Ангел на крыше

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наиль Абдуллазаде
Ангел на крыше
Текст:

Молодой человек вышел на улицу и в ту же секунду Петербург проглотил его. Город сразу же скрыл свою добычу в недрах улиц, переулков, проспектов и свинцового неба, которое можно потрогать рукой. Тысячи звуков и запахов набросились и оглушили молодого человека, так что он невольно спрятался от них в тумане своих мыслей. Он на минутку забыл, где он и с какой целью вышел на улицу, но вскоре он отдышался и уверенно пошел вперед.

Город на Неве неумолимо влюбляет в себя каждого, кто имел неосторожность прикоснуться к нему и превращает своих жертв в безвольные существа, неспособные сказать «нет» этому исполину. Кто хоть один раз заболел Петербургом, тот уже не сможет излечиться. Это особая инвалидность души, когда от тела отсекается весь мир и вся вселенная помещается в границах одного города.

Одиночкам сложнее противостоять этой мягкой, но крепкой силе любви Петербурга. Молодой человек вышел из своего дома, не потому что его что-то гнало, а потому что его звал сам город. Не дворцы, гранитные набережные, не витрины, не надоевший многоликий центр города, а камни, кирпичи, светофоры, гудящая как улей толпа, кустики, безликие деревья. Капли дождя, холодный ветер, пугливое, редкое солнце, шум двигателя, проезжающего мимо автомобиля, голоса детей на прогулке, смех молодой пары, скрипуче-медленные шаги пожилой пары… Все это тянуло к себе молодого человека как магнит.

А потом молодой человек ускорил шаги и быстро, едва не переходя на бег дошел до небольшого сквера, притаившегося среди улиц и домов центра. В этом островке тишины он прятался от сжавшего его в холодных каменных объятиях Петербурга, чтобы отдышаться перед долгой прогулкой. Молодой человек был одинок и его никто не мог защитить от крепкой любви города. Но, он не искал никакой защиты и тем более чьей-то любви. Могло показаться, что он страдает, что ему тяжело, но это не так. Город под серым небом – это его рабочее место и молодому человеку очень повезло. Он искренне любил свою работу, свой Петербург и свое место в нем.

Прохладный апрель посадил молодого человека на скамейку и присел рядом с ним. На минутку только для того, чтобы разбежавшиеся мысли нашли дорогу среди строгих и прямых улиц города. Молодой человек был в теплой куртке, модных джинсах, с большим черным рюкзаком и музыкой, которую прятал в ушах. Свое имя он прятал на бумажке, свою легкую печаль глубоко внутри молодой души. Его печаль была его счастьем, и он ни за что бы не отказался от своей непонятной любви к городу. Ему захотелось кофе. Воскресенье, которое он спрятал в рюкзаке хотело булочку. Книга в красном переплете, тоже спрятанная в рюкзаке, хотела, чтобы ее прочли. Наконец апрель крепко обнял молодого человека и тот поспешил в тепло и уют, в маленькую кофейню на одной из улиц большого города.

Девушка-официант, мило улыбаясь поставила перед ним чашку кофе и булочку. От кофе ничем не пахло, он был пустой, как разочарование. Ни запаха, ни вкуса, ни бодрости, даже тепло было горячим и скупым. «Утро началось с пустоты» – подумал молодой человек, но не стал расстраиваться. Все еще впереди. У него есть целый день до начала его рабочей смены.

Немного согревшись и отдохнув, молодой человек вышел из кафе и сел в первый подъехавший автобус. «Мне все равно, куда идет этот автобус» – подумал он. «До вечера я успею нагуляться и насмотреться на людей». Он достал блокнот и стал записывать планы на сегодняшнюю рабочую смену. Нужно было покормить чужого толстого и ленивого кота, навестить больную старую женщину и приготовить ей еду, поговорить с девушкой, решившей покончить собой. Потом надо будет спасти от грубых ошибок старого работягу, единственного кормильца семьи. Многое предстоит сделать на этом дежурстве и при этом не забывать про дороги и вечно несущиеся куда-то машины. Он перечитывал задания в блокноте и вдруг заметил, что над ним стоит немолодой мужчина в легком коричневом плаще. Он был одет не по погоде, его одежда была слишком легкой даже для середины весны. Мужчина улыбался и заглядывал через плечо в блокнот. Молодой человек смутился и закрыл свои записи. Позже, вечером он вспомнил о том смущенно улыбавшемся немолодом мужчине и добавил еще одну запись в блокнот: найти ему дополнительный заработок.

Пока он ехал молча и смотрел в окно автобуса, кто-то нетерпеливо зашевелился и как будто заворчал в его рюкзаке. Это оказалась та самая книга в красном переплете, о которой он уже забыл. Нужно было найти время и место, чтобы ее почитать. «На улице еще холодно, в парк не пойду, а в кафе долго сидеть не дадут» – подумал молодой человек. Он решил провести несколько часов у одного из своих друзей по работе. Они все жили в разных частях города, но у каждого были ключи от квартир друг друга.

Молодой человек вышел на другом берегу Невы у станции метро с двенадцатью входами и выходами. Это было его любимое место для забав и шуток. Среди этих многочисленных лестниц и переходов можно было долго ходить и искать нужный. Молодой человек забавлялся тем, что иногда запутывал спешащих прохожих и те не могли найти нужную им лестницу наверх. Он смотрел на них, на их растерянные лица, на то, как они поднимаются и спускаются.

Где-то среди домов и дворов на этом берегу в однокомнатной квартире на пятом этаже пятиэтажного дома жил его сменщик. Молодой человек постучался, однако не надеялся, что его приятель окажется дома. Но, тот открыл дверь и пустил его домой. Они приветливо поздоровались, хозяин дома пригласил его на кухню и не спрашивая ни о чем начал накрывать на стол. Они пообедали, выпили кофе, и молодой человек попросил остаться на пару часов, чтобы немного почитать. Его приятель с радостью согласился, ему надо было как раз выйти по своим делам. Он должен был сменить молодого человека через сутки, поэтому спешил доделать все свои дела до начала дежурства.

Молодой человек остался один в теплой, уютной квартирке и еле сдерживался от того, чтобы не лечь на диван и не подремать немного перед работой. Но, он достал ту самую книгу в красном переплете и углубился в чтение. Время пролетело незаметно. Тишину в доме нарушали только мерно тикающие часы, висевшие на стене. Его друг вернулся и тихо открыл дверь. Он думал, что его приятель задремал перед рабочей сменой и боялся его разбудить. Но, тот сидел за столом на кухне и не отрываясь дочитывал последние листы книги. Он посмотрел на часы. Уже было пора возвращаться к себе.

Его друг предложил подвезти молодого человека до дома, но тот отказался. Он хотел еще немного прогуляться по улицам города.

День медленно заканчивался, стало прохладнее, темнее. Люди на улицах заспешили домой, загорались вечерние огни. Молодой человек немного опоздал и добрался до дома, когда уже было темно. Словно почувствовав весну, город не собирался спать. Все самое интересное только начиналось.

Молодой человек сидел в своей квартире в темноте, он не включал свет. Ему так нравилось смотреть из окна на ярко освещенную улицу. Когда уже было пора он поднялся на чердак старого дома, в котором жил. Оттуда он вылез на крышу. Молодой человек снял верхнюю одежду и остался в легком белом свитере и джинсовых брюках. Невидимый никому ни снизу, ни с других крыш он стоял под открытым небом обдуваемый холодным апрельским ветром. На спине молодого человека выросли крылья. Большие, белые, настоящие крылья как у лебедей. Умные часы на его руке пропели мелодию. Полночь.

Он подошел к краю крыши, взмахнул крыльями и взлетел над городом. Одновременно с ним с крыш в разных частях Петербурга взлетели такие же как он ангелы.

Рабочая смена началась. 

Другие работы автора:
+4
21:50
431
23:45 (отредактировано)
Главное для любого ангела — любить Петербург. Если ангел не любит Питер — значит, он черт.
И ещё — не забыть покушать, а то сил для добрых дел не останется.
Автору нужно попросить ангела вычитать как следует рассказ и убрать ненужные повторы.
Да! Ещё рассказать о своей природе. А то с бесами перепутают…
17:45
Хорошая работа, требует еще шлифовки немного! Удачи Вам! thumbsup
Загрузка...

Другие публикации

Мише
Lalter45 47 минут назад 2