ХРИЗАНТЕМА

Автор:
Михаил
ХРИЗАНТЕМА
Аннотация:
Только человек может позволить себе роскошь не подчиняться внешним условиям.
Текст:

ХРИЗАНТЕМА

В чужом городе, именно сегодня вечером Она почувствовала себя совершенно одинокой. Такое состояние бывало у неё очень редко, но сегодня в первый раз оно было настолько сильным.

Дождь застучал, словно девушка перебегающая улицу на каблуках. Кое-где просевшая плитка тут же наполнилась водой. Она плотнее запахнулась в лёгкое пальто и подумала о том, как было глупо оставить зонтик и шляпу дома. Октябрь только начался, но холод, резко ворвавшийся в город этой осенью, спутал все планы и тёплые вещи, которые спали ещё в дальних углах шкафа, она так и не успела достать. В голове завертелись мысли о горячей ванной, и она не заметила, как наступила в лужу. Её передёрнуло от холодной воды, которая затекла в туфлю и мерзко захлюпала под ступнёй. Она вбежала в подъезд, вприпрыжку поднялась на шестой этаж. Открыла дверь, щелкнула выключателем и остановилась на пороге...

Тяжело дыша после подъёма, она медленно стянула шарфик, не переставая смотреть на лежащий, на столе букет. Цветы, которые так неожиданно ворвались в её полный забот и тревог день, как бы соединяли лёгкий холод зимы и тёплое дыхание лета. Желтые хризантемы весело сверкали в лучах люстры капельками воды на цветках. Ничего не понимая, она медленно приблизилась и присела перед букетом. На неё опустилось облако аромата недавно срезанных цветов.

Темнота тугим узлом скрутила комнату и её. Всё схлопнулось в один маленький, но плотный комочек, а затем...

Свет ярким лучом осветил знакомое помещение. Оля стояла за стеклом цветочного магазина. Дождь застучал за окном. Времени было уже почти десять часов, можно было закрывать магазин.

Оля никогда не думала о цветах, даже о горшочных, как о живых существах. Просто обрывала им сухие листья, подрезала, смачивала водой. Иногда, когда это было нужно, поливала красителем, чтобы они изменили цвет. Но в это раз всё было по-другому. Оля не знала почему, но эта хризантема не хотела менять цвет, что-то внутри неё боролось с окружающей действительностью, будто бы она живой человек у которого есть разум и воля. И тогда Оля взяла красный секатор…

Перед ее глазами поплыли красные круги. Резкая боль в области сердца. Она упала и больше не поднялась. А рядом с ее остывающим телом лежал букет голубых хризантем.

+1
20:40
424
Цветы её убили?
Возможно она сама была цветком)))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2