Там, за перевалом - ч. 6

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 6
Аннотация:
Часть 6
Текст:

Едва солнце коснулось лучами верхушек деревьев, Иван объявил подъем. В такую рань вставать особо никому не хотелось. Казалось, что заснули всего несколько минут назад. Спина и ноги гудели после вчерашнего вояжа. Со стонами, ребята повылазили из палаток и тут же нырнули обратно за теплыми вещами. Утро было прохладным. Солнце не успело согреть ни землю, ни воздух. Изо рта вылетало облачко пара.

— Воды нет, — объявил инструктор, — кто идет?

— Давайте я схожу, — предложила Лера, прикрывая рукавом зевающий рот.

— Не, девушки за водой не ходят, — покачал головой Иван и повернулся к остальным. — Ник? Олег?

— Только не с ним! — проворчал Ник. Его темные волосы свисали сосульками, придавая неряшливый вид.

— Я тоже не горю желанием идти с этим психом, — объявил Олег, поправляя очки, дужка которых была перемотана лейкопластырем.

— Это кого ты назвал психом? — запетушился длинноволосый и, набычившись, сделал шаг в сторону Олега.

— Так, ребята, давайте жить дружно! — попыталась примерить их Инга. — Нам еще долго идти вместе. Уж как-то договоритесь между собой и не портите всем настроение.

— Пошли, Олег! — подхватил ведро Денис и направился к реке. Следом за ним с чайником, потягиваясь и почесываясь, поплелся очкарик.

Пока парни ходили за водой, остальные успели собрать палатки и свои рюкзаки. Иван пытался разрядить обстановку — шутил, рассказывал анекдоты. То ли выглянувшее солнышко всех согрело, то ли горячий кофе три-в-одном, то ли прибаутки Ивана все же подействовали, но вскоре в лагере вновь наладилась дружеская и теплая атмосфера.

Начинался третий день путешествия. Их путь пролегал по топкому болоту вдоль обрывистой скалы. Прыгая с кочки на кочку, молодые люди старались не замочить ног. Но эта игра удавалась не каждому — вскоре ноги были сырыми у всех, кроме Марго, которая предусмотрительно натянула на себя резиновые сапожки в цветочек.

— Ведь знала, что пригодятся! — радовалась девушка. — Не зря же несу!

Олег хотел сказать ей что-нибудь одобрительное, но встретившись с волчьим взглядом Ника, промолчал — не хотелось провоцировать конфликт и причинять неудобство Марго.

После болота они начали подъем. Эта часть пути была небольшой, но сложной. Нужно было карабкаться вверх, цепляясь руками за выступы и шатающиеся валуны. Подтянувшись на одном из каменных уступов дрожащими руками, Лера оглянулась назад и замерла. Прекраснейшая панорама открылась ей сверху. Внизу через темно-зеленые деревья проглядывала петляющая горная река в обрамлении серых и черных камней. Ее шум достигал ушей даже на таком расстоянии. А над рекой возвышалась скала, изрытая глубокими трещинами, проломами и расселинами.

— Красиво, правда? — спросила она у Дениса, который полз по каменной стенке чуть ниже нее.

Их взгляды встретились, и у Леры екнуло в груди. Глаза парня пробежались по лицу девушки, заставив ее смутиться. Она почувствовала, как ее щеки предательски краснеют.

— Очень красиво! — подтвердил он. Когда до девушки дошла двусмысленность фразы, она засмущалась и с удвоенной скоростью начала карабкаться вверх.

Вскоре компания достигла более пологого участка. Теперь цель была отчетливо видна. Между двух высоченных гор, на верхушках которых местами поблескивал снег, их ждал перевал. Его склон был усыпан крупными и мелкими камнями, между которыми умудрялся расти карликовый кедр и цвести желтый рододендрон. Сами камни были покрыты ржавыми пятнами лишайника.

Вереницей группа начала свое покорение перевала. Вместе с солнцем они поднимались все выше и выше, изредка устраивая отдых на каменных глыбах.

Денис все время старался держаться возле Леры. При сложных подъемах, а иногда и просто при перешагивании высоких валунов, парень подавал девушке руку. Сначала она отнекивалась, изображая из себя самостоятельную и сильную даму. Но усталость брала свое, да и долго отказывать галантному кавалеру было неудобно. И вскоре они шли рука об руку, лишь изредка отпуская друг друга, когда дорога не позволяла идти рядом.

Усевшись в очередной раз на каменный выступ, чтобы немного передохнуть, Денис протянул ей свою бутылку с водой. Девушка приняла ее и благодарно кивнула.

— Таких, как ты, в мире уже не существует, — шутливо сказала она. — Из какой же ты сказки?

— Почему же? — удивился парень. — Вот он я — весь перед тобой. И в лягушку или тыкву в полночь точно не превращусь.

— И все же, почему ты один? Почему у тебя нет девушки? — допытывалась она.

— Честно? Мне кажется, я ждал тебя.

— Скажешь тоже! — усмехнулась девушка.

— Знаешь, — начал делится парень, — в моем окружении слишком много девушек. Красивых и очень красивых. Я уже как-то пресытился этой искусственной красотой, этими крашенными куклами, надувающими свои пухлые губки, чтобы привлечь к себе внимание. Я хочу, чтобы рядом был человек, для которого красота природы намного привлекательней, чем его собственный внешний вид. Человек, который не бросит друга в беде, пойдет за ним в огонь и в воду. Человек, который знает себе цену, но не кичится этим.

— Ты считаешь, что я такая? — недоверчиво спросила Лера.

— Я знаю, что ты такая! — уверил ее Денис. — Поверь, я научился хорошо разбираться в людях.

Когда солнце достигло зенита, туристы добрались до вершины перевала, и перед ними открылся еще более умопомрачительный вид. Там, за перевалом, гряды гор уходили далеко к горизонту, склоны были усыпаны игрушечными елочками и лиственницами. Внизу, в цирке почти округлой формы, виднелось озеро, похожее на широкую запятую. Цвет его был необычного ярко-бирюзового цвета.

— Что-то не похоже, что эту воду можно пить, — Олег, двумя руками сделав козырек надо лбом, чтобы не светило солнце, рассматривал водоем. — Щелочное?

— Нет, там на дне — отложения солей. Пить эту воду, конечно, не рекомендуется. Зато поплавать можно вдоволь. Почти как Мертвое море, — ответил Иван, прыжком поправляя рюкзак.

— А вода простая-то там есть? А то уже все выпили, — Ник вытер лоб тыльной стороной ладони, оставляя на нем серый пыльный след.

— Вон там в зарослях, — показывая рукой вниз, ответила Инга, — течет ручей с чистой водой. Так что и для питья, и для плавания вода у нас будет.

Ребята шли прямо по самому хребту перевала. Слева был крутой обрыв, почти вертикально уходящий вниз. Одно неосторожное движение или неудачный шаг на подвижный камень, и можно было уйти в свободное падение на острые осколки скал.

— Здесь нужно осторожней, — предупредил Иван.

— Давайте немного пофотографируемся, — прозвучал голос Марго, которая всю дорогу до самой вершины не проронила ни звука. — Здесь так красиво!

— Дома нафоткаешься, — проворчал Ник и дернул ее за руку. — Нужно вниз скорее, пить уже хочу!

Лера протянула ему свою бутылку, в которой еще оставалось немного воды.

— Ник, возьми, пожалуйста. Давайте, правда, сделаем фотки. А то мы со вчерашнего дня еще вместе не фотографировались.

Молодые люди сбросили рюкзаки и стали позировать на фоне всего великолепия гор. Они шутили, смеялись, делали друг другу рожки. Снимки получались красочными, насыщенными — кроме хорошей камеры, этому способствовал чистейший горный воздух.

Олег полез на высокий камень и сверху закричал:

— Лера! Лерчик! Сфотографируй меня здесь.

Едва девушка навела объектив, как камень под парнем пошатнулся. Олег замахал руками, словно крыльями, пытаясь удержать равновесие. Тело его накренилось, и он кубарем слетел вниз. Цепляясь за острые гранитные края, он сползал все ниже и ниже. Камни вылетали у него из-под ног и рук. Это все произошло так молниеносно, что остальные не успели броситься ему на выручку. Через считанные секунды, голова парня скрылась за уступом.

+2
15:40
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации