Там, за перевалом - ч. 7

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 7
Аннотация:
Часть 7
Текст:

Первым, под визг Марго, словно стрела к краю подлетел Иван. Он нагнулся над пропастью. Внизу на расстоянии метров трех, уцепившись ногами и руками в едва заметные выступы и трещины на почти вертикальной скале, распластался Олег.

— Держись! Сейчас вытащим! — закричал Иван, резко развернулся к остальным и заорал: — Все быстро посмотрели на меня! Инга, веревку! Денис, Ник, обвязывайте край веревки за тот камень! Будете травить. Лера, каремат сюда! Марго, собирай камни в кучу!

Инга отстегнула веревку от рюкзака, кинула один край парням, второй, почти бегом, принесла Ивану. Тот, сделав замысловатый узел, прикрепил петлю у себя на животе. Бросил на каменистый край каремат и начал спускаться.

— Лера! Держи каремат так, чтобы на нем была веревка, — скомандовал он. — Иначе перетрется!

Парни и Инга держали трос и медленно отпускали его. Иван скрылся следом за Олегом за каменным уступом. Он сосредоточенно ощупывал скалу в поисках удобных зацепок и спускался все ниже и ниже.

— Олег! Миленький! Держись! — не выдержала Лера и крикнула вниз.

— Держусь, держусь, — донеслось до нее. — Только силу тяжести и гравитацию еще никто не отменял!

Даже в такой опасной ситуации Олег пытался шутить.

Наконец парни оказались на одном уровне. Иван, уцепившись за трещину и пристроив ногу на выступ, начал отцеплять от себя веревку.

— Сейчас ты аккуратно протянешь мне руку, — спокойно и вкрадчиво произнес Иван, глядя на бледное, исцарапанное лицо парня. — Я надену петлю. Ты отцепишься от скалы и двумя руками ухватишься за веревку. Потом будешь карабкаться вверх. Понял? — Олег в ответ кивнул, а Иван поднял голову и крикнул: — парни, сейчас крепко держите веревку, а потом медленно тащите вверх.

Олег оторвал от твердой поверхности руку, на которую в ту же секунду инструктор нацепил петлю. Потом он рывком оторвал вторую кисть от выступа и уже двумя руками ухватился за веревку, повиснув над пропастью.

— Ты-то как? Продержишься?

— Пока да, — тяжело дыша, проговорил Иван. — Только вы там быстрей веревку спустите. Эй, наверху! Тяните!

Веревка резко дернулась. Олега ударило об скалу. От неожиданности он оттолкнулся ногами, его качнуло в сторону и развернуло. Плечом парень задел Ивана, и тот, не удержавшись, полетел вниз. Гулко раздался звук удара и вскрик. Из-за каменного козырька Олег не мог разглядеть, куда упал Ваня и цел ли он.

— Боже мой! — воскликнула Лера, единственная видящая падение Ивана. Она оглянулась на Ингу, но не стала ничего говорить, опасаясь паники, из-за которой они смогут потерять еще и Олега. — Ребята, тяните аккуратнее!

Наконец над краем появилась голова Олега. Лера начала помогать ему карабкаться наверх. Тут же подбежала Марго, и они вдвоем вытащили его, пока остальные страховали веревкой. Парень, громко дыша, откинулся назад, спиной на холодные камни.

— Ваня, там Ваня! — бормотал он.

— Что там Ваня? — наклонилась к нему побледневшая Инга. — Что с ним случилось?

— Он не удержался. Он упал вниз, — еле ворочая языком, выговорил Олег.

Инга склонилась над пропастью и позвала. Иван не ответил. Тогда Инга стянула с посиневшей руки Олега веревку и обязала себя за талию.

— Ребят, — поднялась она и решительно заявила: — спускайте меня.

— Может, давай я? — предложил Денис.

— Нет, я легче! И я училась скалолазанию.

***

Инга спускалась все ниже и ниже. Дыхание ее сбивалось, а руки предательски дрожали. Девушка лихорадочно вспоминала все то, что говорили ей на занятиях скалолазания. Главное — спокойное и равномерное дыхание. Но как оно будет спокойным, если внизу, возможно, уже умер ее любимый человек? Девушка, словно ящерица, прижималась к шершавому камню, нащупывая малейшие трещины или зацепы. В конце концов, не она ли лучше всех из девчонок сдала экзамен по альпинизму? Успокаивая и настраивая себя, Инга добралась до каменного козырька. Едва коснувшись горизонтальной поверхности, она глянула вниз. Совсем недалеко внизу на большом выступе, лежал Иван, раскинув руки и ноги. Одна рука его свисала через край. И, самое страшное — казалось, что он не дышал.

Отдохнув и отдышавшись немного на козырьке, Инга продолжила спуск. Наконец она оказалась рядом с парнем. Она наклонилась к нему и прислушалась к дыханию. Из ее груди вырвался вздох облегчения — Иван был жив.

— Живой! — крикнула она вверх, чтобы известить остальных.

Девушка осмотрела упавшего со всех сторон, чтобы оценить травмы. Рука была изодрана, но кровь уже остановилась и начала сворачиваться. На лице также была небольшая царапина и синяк на челюсти. Ничего страшного. Но вид его левой ноги настораживал. Инга вытащила из чехла на поясе Ивана охотничий нож, с резной ручкой из оленьего рога — ее подарок на годовщину свадьбы. Надрезав штанину, она увидела опухающую на глазах, багряного цвета ногу. Явно перелом.

Парень застонал и открыл глаза. Девушка наклонилась к его лицу и нежно провела по щеке.

— Ваня, Ванечка! Как ты себя чувствуешь? Что больше болит?

Парень осмотрелся и попытался подняться. Но боль заставила его зажмуриться и стиснуть зубы.

— Нога. Посмотри — не перелом ли?

— Я уже посмотрела. Похоже, что да. Голова не кружится?

— Нет, давит немного. Но, скорее всего, сильного сотрясения нет.

— Подняться наверх сможешь?

— Выбора же нет, — слабо проговорил он и погладил руку девушки. — Спасибо, что спустилась за мной.

— Благодарить будешь наверху, — строго сказала Инга, приподнимая его, чтобы обвязать веревкой. — Давай, аккуратненько вставай.

Парень, скрежеща зубами, поднялся, на одной ноге подскакал к скале.

— Тяните! — крикнула Инга, придерживая мужа сзади.

Веревка натянулась, и Иван, подтягиваясь руками и отталкиваясь от выступов здоровой ногой, полез вверх.

— Встретимся наверху, — бросил он через плечо девушке.

Его встретило бледное, испуганное лицо Леры. Она помогла ему выкарабкаться, и парень сразу перевалился на спину на неровную каменную поверхность — отдышаться. К нему подскочили все остальные.

— Как ты? — обеспокоенно спросил Олег, пряча глаза.

— В полном порядке, — буркнул Иван. — Нога только, похоже, сломана. Испортил я вам горный поход. Давайте Ингу поднимать. Я сейчас к вам присоединись. Только боль немного утихнет. Лер, там у меня в аптечке лекарства, принеси. И воду тоже.

— Ты лежи! Мы сами Ингу вытащим, — заявил Денис и начал спускать веревку вниз.

— А камни-то зачем? — встревожено спросила Марго, кидая булыжники на уже приличную горку.

— Все, все. Хватит, Марго. Больше не нужно, — устало проговорил Иван. — Прости, это было для того, чтобы отвлечь тебя. Я боялся, что ты начнешь паниковать.

Марго обиженно поджала губы.

Денис с Олегом травили веревку вниз. Казалось, идут часы, а веревка все раскручивалась без конца и раскручивалась. Наконец, она натянулась и сильно дернулась.

+1
07:05
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации

Мавка
Becon 2 часа назад 0
СПАникулы 8
V_K 2 часа назад 0