​Рассказы старого индейца. Скво.

Автор:
Cthutq 57
​Рассказы старого индейца. Скво.
Текст:

Каждый вечер у индейцев племени апачей горят костры. И каждый вечер старый вождь рассказывает о подвигах своего народа. Всё кто находится в это время у костра, внимательно слушают своего старого вождя.

-О мой народ, так обычно начинает свой рассказ старый вождь. Сейчас я расскажу вам историю об одной скво. Так мы индейцы называем женщин.

Так вот жил в племени апачей молодой вождь Быстрая стрела. И не было во всём племени в то время более быстрого, и меткого воина чем он.

Так вот отправился он как- то на охоту. Да случилось так, что забрёл он на земли которые принадлежали воинам племени команчей.

Долгие годы враждовали апачи с племенем команчей. Хотя если подумать,из- за чего нам братья индейцы враждовать? Земли у нас много, дичи тоже хватает. Но на этот раз топор войны, вырыт был из за женщины.

Так вот захватили воины команчей вождя Быструю стрелу в плен. Конечно была схватка. Вождь был очень силён. И в этой схватке погибли два воина команчей. Но всё же вождь апачей был связан и доставлен к главному вождю команчей,в его лагерь.

Теперь Быструю стрелу ждала смерть на столбе пыток. Он должен быть наказан за вторжение на землю команчей.

Хотя старый вождь команчей был мудрым человеком и понимал, что апачи не оставят безнаказанно смерть своего вождя, и будет новая война. Сделать он уже ничего не мог. Таков закон индейцев.

А пока пленнику дали время подготовтся к своей смерти. Он должен быть совершенно здоров и принять смерть как герой. А раз он был ранен в схватке, то ему дано время зелечить свою рану.

Старый шаман племени обработал рану вождя апачей. А еду ему приносила дочь самого вождя команчей. Её никто не заставлял это делать. Просто дочери вождя захотелось увидеть храброго пленника.

А дальше любовь сделала своё дело. Да именно любовь, пришла к молодому вождю апачей, к дочери своего врага.

И в эту ночь свершился побег индейского вождя. Это влюблённая в него дочь вождя каманчей помогла ему.

Когда утром побег был обнаружен, вождь команчей пришёл в гнев.

-Мой народ, моя дочь опозорила меня. У меня больше нет дочери.Она помогла нашему врагу. Мы пойдём войной на племя апачей. Мы истребим их племя до последнего их воина. А тот кто захватит мою дочь, пусть приведёт её ко мне. Я хочу чтобы вы захватили Быструю стрелу живым. Я хочу посмотреть как он будет медленно умирать на столбе пыток. А та скво, что помогла ему сбежать, будет смотреть на его предсмертные муки. Хау я всё сказал.

Воины команчи стали танцевать танец топора войны. Все стали готовится к войне. Были приготовлены копья, стрелы и ружья.

Но вдруг раздались выстрелы. Много команчей были убиты на месте. Много воинов было ранено. Был ранен так же сам вождь команчей.

Раз вождь был ранен, то его место занял один из вождей. Он повёл воинов в актаку на врагов.

И выяснилось,что это не апачи напали на племя. Это были бледнолицые.
Шайка бандитов решила уничтожить племя команчей..

Причина простая это деньги. Деньги, что пообещало правительство за каждого убитого индейца.

Алчность и деньги сделали своё чёрное дело. И собралась большая банда всяго сброда. Авантюристы, золотоискатели и просто искателей приключений. Они позарились на богатую добычу и совершили это нападение.

Надо сказать, что все эти бандиты умели метко стрелять и поэтому их меткие выстрелы сразили много воинов индейцев.

Но индейцы быстро пришлия в себя. Их меткие стрелы заставили на время отступить бандитов. Но силы были не равны. Команчи понимали это. Они были все храбрые воины. И поэтому решили продать свои жизни подороже.

Раз уж суждено умереть, то надо постараться как можно больше забрать с собой своих врагов. И Бог всех индейцев Маниту встретит души храбрых воинов команчей как героев.

Индейцы- команчи решили сразится в смертельной схватке и умереть с честью.

Но тут неожиданно пришла помощь. На бандитов напало многочисленное племя апачей. Это молодой вождь Быстрая стрела привёл их. Это придало надежду команчам и они стали уничтожать бандитов с большей отвагой.

Через нескорлько минут бой был окончен.

Бандиты были уничтожены. Остался в живых лишь их главарь и двое его приятелей.

Быстрая стрела подошёл к смертельно раненому вожду команчей и сказал вот такие слова:
.
-Великий вождь команчей. Твоя дочь помогла мне бежать из плена. Она это слелала не из жалости ко мне, а из за большой любви. Я пришёл сюда с моими воинами с большими подарками для твоего народа. Я хотел просить тебя не начинать войну между нами. Нас индейцев и так осталось мало на этом свете. Так почему бы нам не заключить союз мира и помощи друг другу. И этот прочный союз будет заключён если ты великий вождь согласишься отдать мне в жёны свою дочь. Если ты откажешь мне в этом твоя дочь вернётся в твоё племя. Она свободный человек и вольна в своих поступках. А мы вернёмся в свои земли.

-Слушайте мой народ-сказал умирающий вождь. Заключите мир меду нашими племенами. Станьте одним единым племенем, чтобы спасти наш народ от врагов. Апачи могли подожать, пока бандиты не уничтожат нас всех, а потом они бы расправились бы и сними. Это была бы их военная хитрость и их месть нам. Но они вместо этого пришли нам на помощь и сохранили наше племя.
Заройте навсегда топор войны между нашими племенами. Такова воля Великого Маниту и наша судьба. Хау я всё сказал.

И старый вождь команчей умер.

Потом заговорили траурные барабаны и умерших воинов и вождя похоронили согласно нашему обычаю. Их тела были сожжены на кострах.
И Великий Маниту принял их храбрые души как героев.

А на столбах пыток в мучениях долго умирали главарь бандитов и его приятели. Они проклинали тот день когда появились на свет. Их предсмертные крики были сладкой музыкой для умерших душ павших воинов команчей. И высушенные скальпы бледнолицых до сих пор украшают наши вигвамы.

Прошло много времени с тех пор. И путь наш народ уже почти уничтожен.Но гордость за ту победу, всегда будет порождать в наших сердцах надежду на наше будущее.

Да наши племена объеденились. И долгие годы мы вместе давали отпор нашим врагам.

А примером этой сплочённости наших плёмен. Стал поступок скво- дочери вождя команчей. И её любовь к вождю апачей Быстрая стрела.

И старый вождь нежно обнял свою скво. Свою жену. Дочь вождя племени команчей.

04.04.2021.

https://www.youtube.com/watch?v=4VjWFqhinsA&t=36s

+2
08:40
1037
09:08
+1
-О мой народ, — так обычно начинает свой рассказ старый вождь. — Сейчас я расскажу вам историю об одной скво. Так мы индейцы называем женщин.

Если вождь говорит это своим соплеменникам пояснение излишне: они прекрасно знают, что так они называют женщин smileМожно просто дать сноску для читателей.
13:29
Это вождь обьясняет читателям которые не знают. А то есть еще С-еверный К-авказкий В-оенный О-круг.Можно и перепутать.
09:29
+2
Маниту- Великий дух, самого понятия «бог» у индейцев не было, а описание битв и прочие моменты вполне достойно сделаны thumbsup
13:38
Может быть такого понятия для них и не было.Но в фильмах например в фильме Верная рука-друг индейцев вождь говорит так:-Сохрани моего единственного сына Великий бог Маниту. Да и в фильме Прерия вождь говорит так :-Великий бог Маниту сотворил эту землю для всех.Так что мы
уже привыкли к такому толкованию.
14:54
+1
так это в фильмах киностудии Дэфа, где немцы вместо индейцев, а вождь серб Гойко Митич smileда нет, всё нормально, маленькие ляпы, а так прекрасный рассказ drink
15:20 (отредактировано)
+1
Сегодня когда я рассказывал другу этот рассказ он спросил -Ты что рассказываешь мне фильм? Да реакция на рассказ получилась неплохой.И потом я люблю кино.А здесь я как сам себе режиссёр и актёр и сценарист.
15:22
+1
я просто немножко глубже в теме, пау-вау посещал в инипи парился в типи ночевал… blush
11:12
Вождь объясняет своему же племени, как у них называется женщина crazy«А мужики-то не знают» ©
13:26
Это вождь обьясняет читателям которые не знают. А то есть еще С-еверный К-авказкий В-оенный О-круг.Можно и перепутать.
13:31
Действительно! Рассказ же про индейцев, сразу же путаешь с военным округом crazy
13:33
Да ещё с Кавказким.
18:28 (отредактировано)
«Настоящему индейцу завсегда везде ништя-я-як!» ©

Сказка — хорошо. Но вы, автор, ее не рассказываете, а пишете.
Надо сказать, что все эти бандиты умели метко стрелять и поэтому их меткие выстрелы сразили много воинов индейцев.

Но индейцы быстро пришлия в себя. Их меткие стрелы заставили на время отступить

Да. Все меткие. И бандиты и индейцы. Ворошиловские стрелки. А у вас ворд ошибки не подчеркивает?
Воины команчи стали танцевать танец топора войны.

А потом топорами оттопорИли всех врагов.
Все стали готовится к войне. Были приготовлены копья, стрелы и ружья.

Только не рассказывайте, что это все безграмотность вождя, который не учился в церковно-приходской школе. Почитайте любую другую сказку, написанную писателями: вы там такого не найдете, несмотря на передачу авторами простонародной речи.
И это не ошибки вычитки, потому что такого полно. И еще «тся» и ться". Ну уж вопрос-то «Что делать (сделать)» можно иногда себе задать?
Рассказывать разрешается все что угодно. Если пишете — пишите правильно.
И под конец:
А примером этой сплочённости наших плёмен. Стал поступок скво- дочери вождя команчей.

" Так узнала мама моего отца". ©

Кстати, точка между двумя последними предложениями не нужна, потому что оно одно.
Мое почтение. sad
19:07
Я уже об этом тут писал.Фактически я пишу полуслепой. Монитор старый весь дрожит. Да и клавиатура старая.И потом я 50 лет назад в школу ходил, Многое забылось. А вот когда собирусь издать отдам всё редакторам и оплачу их услуги.А вот эти всё приколы про маму про отца меня лично не волнуют. Главное этот рассказ уже читают и отзывы по самому сюжету хорошие. Ошибки всегда исправить можно. Так что моих грехов разбор оставьте до поры вы оцените красоту игры. Ведь многих читателей увлекает сюжет и в этом плане у меня всё хорошо.Я выпускаю видеоролики на канале Мои волшебные сказки в Одноклассниках. и там в моём авторском прочтении тоже не плохо выходит.
19:27 (отредактировано)
+1
Я тоже ходил в школу очень давно. Но не в этом суть…
Пишите на здоровье. В Одноклассниках. Можно еще в ВК. Красоту игры я уже оценил. Бог в помощь.
19:38
В контакте я уже пять лет, В Одноклассниках тоже.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации