гл. 2. Дармовая раб. сила.

гл. 2. Дармовая раб. сила.
Текст:




После завтрака, состоявшего из пюре с полусгнившего, наполовину очищенного картофеля построение всех призывников без исключения. Кто-то из начальства длинно и невнятно объявил, где-то срочно нужно заменить кабель. Погрузка в ГАЗ-66. Увезли за город километров за тридцать. Кабель толщиной с большой палец, уже был растянут по местности на десятки километров. На одну лопату распределили по 50 метров траншеи, шириной на два штыка, глубиной на 1 метр. Повезло тем, кого выбросили в полях.

Нам достался участок в лесу. Пятьдесят метров сплошных корней и тупая лопата (топоров ни-ни). Весна была прекрасная. Днем до +25 и выше, ночью лужи слегка подмерзали. Разделись до пояса. Контролеры от связистов, бегают вдоль траншеи, замеряют ширину, глубину. Громко возмущаются, другие подразделения уже закончили, а вы тут копаетесь. Наши командирчики тоже им подпевают. Уточняем,- а где уже закончили - то?
-А вон, показывают на пахоту. Понятно, слов нет. Возмущаться бесполезно. В обед, после многочисленных обращений к командованию, в термосах - подвезли питьевую воду, об обеде забыли. На сырой, некипяченой, теплой воде, где - то к 18.00 мы свои участки траншеи закончили.

На следующий день, на построении, бесплатной и бессловесной рабочей силе объявили: "На склады РАВ*, грузить снаряды!" Привезли на склады. На КПП у всех отобрали' зажигательно-курительные принадлежности, даже ощупали карманы. Прошли на территорию, которая показалась мне огромной. Нашему взводу досталось одно хранилище, на высоком фундаменте - рампе. По всей длине рампы с нее свисали десятки пар узеньких рельсов на два метра в длину.

Открыли ворота боксов. Внутри на рельсах стояли небольшие тележки, с нагруженными на них ящиками со снарядами. Все чисто, аккуратно, даже изящно. К рампе подъезжает УРАЛ, свисающие концы рельс ложатся ему в кузов. Наша задача, нежно толкая тележки, заводить их в кузов. И так спокойно работали где-то часов до 12 дня.

Загрузили машин с десять. Снаряды возили, на какое то регламентное обслуживание. Мы с утра видели рядом с проходной, подобие конвейера. Женщины-рабочие что-то там выкручивали - закручивали в головках снарядов, протирали их.

Но вот стали мы загружать очередной кузов. Тележками, которые стояли на рельсах, загрузили пол кузова (водитель старослужащий строчной службы) отъехал и делая маневренные движения, стал резко подавая назад, подъезжать к очередной паре рельс. Пар восемь глаз, включая какого-то майора службы РАВ, прапорщика - начальника хранилища и нас немых исполнителей тупо разинув рты, смотрели на эти уже приевшиеся маневры.

Но тут вдруг произошло то, что заставило разинуть рты до предела. Глаза у всех округлились как у лемуров. Потому что на фоне гробовой тишины, один из заостренных концов рельсы вместо того чтобы аккуратно лечь на доски дна кузова, с хорошо всем слышным, характерным треском вошел в один из ящиков со снарядами. Куда там немой сцене из ревизора! Мы салаги не испугались, не успели. Только через 20-30 минут пришел страх, когда прапорщик объяснил, что от взрыва одного снаряда могла произойти детонация и взрыв всех снарядов в кузове, а от этого взрыва, по цепи, взрыв всех хранилищ....

Рельса не дошла до капсюля 1,5 см. Мы сами осторожно заглянули в этот ящик, после майора. Водиле-мудиле, товарищ прапорщик тут же надавал по шее и его куда - то потащили. Нашу группу резко сняли с объекта, показали перед мордами кулак, предупредив о молчании и отправили в казарму.


-А сегодня вы будете работать на складах ГСМ! - объявили
утром,нам,новоявленным рабам империи на следующий день. На проходной, как и накануне у всех отобрали огнеопасные предметы. Нашей группе из пяти человек была поставлена задача, отрыть за день котлован под очередную в этой линии, цистерну на 40 тонн. Копали мы на совесть. Как и все что ни делает молодежь в первые дни службы. Два солдата и лопата - заменяют экскаватор. Незадолго до обеда уже заканчивали котлован, отрытый по всем указанным начальством параметрам.

Стояла жара. Одной из сторон котлована был бок предыдущей цистерны. Весь в потеках бензина, грунт пропитан, воздух напоен парами ГСМ. Нас от этих испарений дурманит. Давно хочется курить, но все терпят. Равняем углы, подбираем последние комки земли. Вдруг почти все одновременно замечаем, что Миша Баньчук, прикуривает си-га-ре-ту! Все как один, с ревом и лопатами кинулись на него. Он с идиотски невинным выражением морды лица, быстро, слюной на ладони, затушил бычок.

Мы по-прежнему в группе все еще были в фельдшерском составе.
- А что я, а что - ну забыл, ну извините мужики - обычное блеяние придурка.
-А как ты пронес спички, сигареты?
-А меня никто не спросил, не проверил и т.д.- все из той же серии солдатского дебилизма. Вот здесь мы уже испугались по настоящему. За каких-то, пару дней дважды чуть было не упорхнули в небеса в прямом смысле, не только душой, но и с бренными останками.

Продолжение. См. начало. гл.1.армейская сага.

Продолжение следует...

0
13:05
628
Гость
20:35
Хорошо и интересно написано, даже с изяществом.Я пробовал писать на армейскую тему-у меня получается нудно. А тут- всё по уму и прикольно!!!
Загрузка...
Ольга Силаева