Там, за перевалом - ч. 13 (последняя)

Автор:
Юлия М
Там, за перевалом - ч. 13 (последняя)
Аннотация:
Часть 13 - вместо эпилога
Текст:

Автобус остановился на конечной остановке. Ребята вышли, сгрудили рюкзаки на свободном пяточке на тротуаре. Инга все пыталась реанимировать сотовый телефон, но он также, как и у всех, не подавал признаков жизни.

—Ну что? Разбегаемся по домам? — спросил Олег, с прищуром оглядываясь по сторонам.

— Мне еще в туристический центр надо, - ответила Инга и вздохнула. — И как-то отчитаться о случившемся. Наверно, еще в полицию надо сообщить.

— Ну давай, я тебе помогу, — предложил Олег. — А вечером все вместе встретимся и решим, что дальше делать.

— Хорошо, — Денис закинул на плечи свой рюкзак. — А я провожу Леру. Часов в семь давайте увидимся.

Договорившись о месте встречи, они разошлись. Уже возле Лериного подъезда, Денис обнял девушку и поцеловал.

— Ну, увидимся вечером!

Лера кивнула и вошла в прохладный подъезд с таким знакомым запахом. Поднявшись на один пролет, она выглянула в плохо вымытое окно. Дениса перед подъездом уже не было.

Девушка открыла ключом дверь. Наконец-то дома! Как же она соскучилась! Сбросив рюкзак у порога, она прошла на кухню, где шумела вода. Отец сидел за столом с чашкой в руке, а мама мыла посуду, стоя к нему спиной. Едва отец заметили Леру, как его лицо резко изменилось и цветом стало похоже на белоснежную скатерть, постеленную на столе. Чашка выпала из его руки, недопитый чай стекал ему прямо на ноги, но он словно не заметил этого. Мать оглянулась. Заметив Леру, она так и застыла с мыльной пеной на руках, а через мгновение начала креститься.

—Вы что? — удивилась Лера.

Отец тут же вскочил с места и схватил ее в крепкие объятия, мама зарыдала в голос и обняла их обоих.

— Да что же случилось? — недоумевала Лера, чуть отстраняясь от родителей. Слишком уж неожиданны были их эмоции.

—Жива! Жива, доченька, — лепетала мать, поглаживая Лерины волосы. Отец украдко стер слезу.

— Я не понимаю, мам, пап! Да что же случилось. Меня же не было всего несколько дней. Вы чего?

— Несколько дней? Да тебя не было пять лет! Подожди, я сейчас принесу, — отец торопливо вышел из кухни.

— Мы же считали, что тебя уже и в живых-то нет! — с горечью воскликнула мама.

Только сейчас Лера увидела на полочке над столом свою фотографию, рядом с иконами и зажженной свечой.

— Я не понимаю, — снова повторила Лера, оглядываясь по сторонам и замечая, как постарела мать, как полностью поседели ее волосы и морщинки легли у уголков рта. Ноги девушки подкосились, она едва удержалась от падения, ухватившись за косяк.

— Да ты садись, садись, дочка! — засуетилась мама. — Давай чайку налью. Может, покушать хочешь?

Вернулся отец с толстой картонной папкой и положил перед Лерой.

— Вот, смотри. Это статья в газете. Здесь написано про исчезновение вашей группы. Вот копия нашего заявления о твоей пропаже. Видишь дату? А это фото ваших ребят, когда… — отец замолчал, сглотнул, потому что ему было тяжело продолжать, - когда их останки нашли на берегу реки год назад.

— Как год назад? — Лера с непониманием перебирала пачку документов. — Это было пару дней назад.

— Отец лично участвовал в поисках вашей группы. Он месяц жил в горах со спасателями и волонтерами, но следов никаких не обнаружили, — мать поставила перед девушкой тарелку с едой и чашку. — Думали уже, что не там искали. Вертолеты даже летали.

— Я все равно не понимаю, — Лера продолжала пролистывать документы, отодвинув тарелку – есть совсем не хотелось. — Нас не было всего семь дней, а Марго с Ником похоронили только вчера, Ивана на пару дней раньше.

— Да, найденных ребят так и опознали – Маргарита, Николай и Иван, руководитель группы. И то не сразу, только генетическая экспертиза помогла. Там остались-то всего кости да… — отец осекся, глядя на изумленную дочь.

— Вот здесь мы были, — показала Лера пальцем на фото с круглым озером, взяла пачку фотографий и начала раскладывать на столе, — потом были вот здесь, на этой поляне с пещерой. Поднимались вот по этому перевалу и ночевали у озера. Но мы все время возвращались на эту поляну. Олег говорил про какую-то пространственно-временную дыру.

Лера рассказывала и рассказывала родителям о том, что произошло в горах, как они шли, как сорвался Олег, а следом и Иван, как погибла Марго и что случилось с Ником. Она рассказала и о поляне с идолом с подношениями и дарами, о том, как просили его отпустить их. Потом кинулась снова перебирать фотографии.

- А почему нет фото с идолом? Здесь есть фотографии почти со всех мест, где мы проходили. А идола нет.

- Там не было никакого идола, Лера, - ответил отец. – Я сам ходил по тем местам неоднократно, обшарил каждый квадратный метр, пока искал тебя.

- Как? Почему? – Лера стала неистово перебирать бумаги, копаться в фотографиях. – Такого не может быть! Там был идол! Он! Он виноват. Из-за него погибли Иван и Марго. И Ник тоже! – девушка не могла сдержать крик и слезы. У нее началась истерика. – Там! Был! Идол!

+2
07:05
86
07:46
+1
Ну да, это можно было предугадать.
Ах он!
Идол.
А рассказик-то на самом деле маленький. Пугает количество частей, мало кто захочет всё читать.
07:54
+1
:) да, небольшой. Захотелось сделать именно 13 частей. Спасибо, что дочитали :)
07:56
+1
Это было нетрудно! laugh
Хотя чаще бывает наоборот.
13:51
+1
thumbsup
Отличная история!
Читала с удовольствием.
16:50
+1
Загрузка...
Юлия Владимировна