Спрос рождает таких как я

  • Опубликовано на Дзен
Спрос рождает таких как я
Текст:

-Как вы потеряли солнце,- твердо сказал Котенок.- Ты расскажешь?

Герт помрачнел:

-Расскажу. Мы его продали.

С. Лукьяненко "Мальчик и тьма"

Высокий худощавый мужчина нервно поглаживал кожаный чемодан. Он стоял на моем крыльце уже полчаса и бросал растерянные взгляды то на дверь, то на свой автомобиль. Разглядеть авто ровно как и мужчину через тонированное стекло и толщу пыли, кружащейся в воздухе было невозможно. Тонировка была нужна отнюдь не для защиты от солнца, его мы не видели уже больше тридцати лет. А я - с рождения. В память о нем у нас остались лишь фотографии, видеозаписи и воображение. Хотя представить, что за свинцовыми монструозными тучами кроется палящий огненный шар, дающий свет и тепло, было во власти разве, что безнадежных мечтателей, к коим, я, к счастью, не отношусь. Я барыга, временами коммивояжер, продавец или некогда модное слово сейлз менеджер. Моя задача в мире, утонувшем в химии, нечистотах и непрерываемых катаклизмах поддерживать свою шлюпку на плаву. Потому что, бог весть ее знает, что там плавает на самом дне. Так вот, возвращаясь к тонировке. Ну, не нужна она тому, кто на руку чист. А я... В общем, за мной такого качества числится.

В дверь постучали. Эх, надо было принять более презентабельный вид. Я окинула себя в зеркало. Кончики сальных волос смотрели в разные стороны, майка на голое тело с огромным масляным пятном на боку, и штаны на пару размеров больше, которые я при каждом шаге подтягивала левой рукой. Я аккуратно ступала босыми ногами на островки чистого пола, еще не засыпанного металлической стружкой. Стук стал нетерпеливее.

-Сейчас, сейчас,- хрипло крикнула я посетителю, надежно закрывая стальную дверь моей "лаборатории". Я бросила ключ в один из многочисленных карманов.

Мужчина был действительно высоким. Хотя признаюсь, для меня весь мир кажется вдвое больше, при росте 155 и патологической ненависти к каблукам, но я смотрю на всех с гордо поднятой головой. Причем сей героический угол подъема отражается в хронической боли шейных позвонков.

-Закрыто,- нарочито недовольно буркнула я сквозь щель в двери

-Но я проделал такой путь!- его голос дрогнул, и мне показалось, он вот-вот заплачет. "Чудесненько,"- промелькнуло у меня в голове.

-Мне очень жаль, но погода плохая, вылетов не было со среды.

-Прошу может, осталось хоть немного?

Эк, его ломает-то. Значит можно содрать втридорога.

Я приоткрыла дверь, и мужчина тут же оказался в прихожей. Я плотно закрылась. Надо будет заменить изоляцию, а то вся эта пыль и уличный смрад хлынут в помещения, и потом придется платить бешенные деньги за дезинфекцию и вентиляцию. Плавали, знаем.

Мужчина тем временем озадаченно смотрел на меня. Даже не видя выражение его лица за защитной маской и очками, я могла точно описать его эмоции в ту секунду, как он увидел меня: крайнее удивление. Если бы не выступающие под тонкой майкой соски, я вполне могла сойти за мальчика-подростка. Но в моем деле немного детскости это даже плюс. Таким доверяют больше.

Он снял маску. Я привыкла ничему не удивляться. Но его глаза вогнали меня в ступор. Мы уже, кажется, стали рождаться с выражением крайней апатии и красноватыми склерами, но передо мной стоял не человек а практически мертвец. Впалые щеки и потрескавшиеся губы делали его похожим на труп не первой свежести. А красноватые глаза залегали где-то в глубине его черепа.

-Товара мало, соответственно и цена больше, не устраивает, уходите сейчас,- отрезала я. Мне было некомфортно в обществе этого человека и хотелось поскорее его спровадить.

-Я куплю, просто есть ли гарантии, что товар настоящий.

Я закатила глаза. Это было стандартным вопросом. Я кинула гостю ярко синие бахилы и поманила вглубь. Я вела его длинными коридороми к заднему двору, на котором аккурат примостилась моя личная взлетная полоса и ржавые ангары. Земля в нашем мире не стоит ничего. Ядовитая бесплодная, готовая в любой момент разверзнуться и выплюнуть гейзер нечистот, она уходила за бесценок. Я прикупила мини аэродром с парой столетних кукурузников, и не прогадала. Мое венчурное предприятие оказалось довольно прибыльным. Я накинула защитный плащ и маску и повела гостя к одному из амбаров. Кодовая дверь была моей гордостью, я ловко вбила свой день рождения и толкнула ее. Чтобы усилить эффект от увиденного я включила мощные прожекторы.

В центре стояла моя "синяя птичка", которая одним лишь своим внешним видом приносила мне стабильный заработок. Маленький одноместный самолет лазурного цвета, поблескивал воском.

- Что это?- спросил мужчина, указывая на странное сооружение на крыше , напоминающее воронку.

- Это ловец, или поглотитель как вам будет угодно,- я демонстративно поглядывала на часы, -довольны увиденным? Будем оформлять сделку?

- Погодите немного, дайте насладиться тем, что возит людям счастье.

Знал бы несчастный, что внутри, эта доставка "счастья" такое же пустая, каким будет твой чемодан через каких-то полчаса.

***

Мы сидели в моем импровизированном офисе. И гость уже около семи минут мечтательно смотрел в пустоту.

-Может все-таки, прочтёте договор?- нервно бросила я. Кровоточащие губы клиента вызывали у меня приступы тошноты.

- Правда что он так высоко летает?

- Высоко,- быстро соврала я. - Вы в курсе как обращаться с товаром?

- Высоко...

Я хлопнула себя по лбу и терпеливо, начала объяснение.

-Вы получите маленький цинковый контейнер. Он полностью непроницаемый. Любая попытка нарушить целостность повлечет порчу товара.

Мужчина вышел из транса.

- Очень дорого?

- В стоимость входят затраты на топливо, рискованность данного предприятия и уникальность товара. Так же примите к сведению, что начался не сезон. Летать в такую погоду нельзя, и потому цена возрастает.

-С колько?- умиротворенно спросил без пяти минут покупатель.

Я послюнявила карандаш и написала на листе желаемую сумму. Мужчина удовлетворительно кивнул.

- Зачем все блага мира, когда в руках будет Оно!- прошептал клиент и пододвинул ко мне раскрытый чемодан. Я деловито отсчитала нужную мне сумму.

- Ждите здесь. Сейчас принесу,- я оставила мужчину наедине с его мыслями и направилась к лаборатории. Из-под груды мусора я выудила цинковый кубик и сдула с него пыль. Где-то внутри него как кот Шредингера притаилось людское счастье. Нет, что вы! Я продаю счастье фигурально, не подумайте, что я торгую каким-то сомнительным товаром, которого возможно не существует.

- Теплый, - ощупывал кубик мужчина.

- Не вздумайте вскрывать, иначе пропадет.

- Ну это уже Светочке решать, ей везу,- ласково проговорил гость, поглаживая кубик.

Выяснять, кто такая Светочка мне не хотелось. Скорее всего, тяжело и безнадежно больной ребенок, которому отец отправился на край света за последним утешением. Пусть утешаются, а мне угрызения совести ни к чему.

- Доброе вы дело делаете,- рассыпался в благодарностях мужчина. Он пятился к двери, постоянно кланяясь и едва сдерживая счастливую улыбку, которая преобразила его безобразные губы. А черно-красные глаза замерцали от слез радости.

Я покорно принимала незаслуженную благодарность и с облегчением закрыла за ним дверь. Позже в лаборатории я долго крутила между пальцев цинковый кубик. Что люди находили в этом намертво запаянном гробике? Я усмехнулась внезапно возникшей ассоциации. Я мастерски дурила людей который год: самолетом, который никогда не летал и не взлетит, рассказами о своих путешествиях за облака и технологией, по которой я ловила солнечный свет и запирала в кубах. Маленьких принцев становилось все больше, и они действительно верили, что я продаю им кусочки солнца. А я всего лишь удовлетворяю спрос.

+11
10:35
898
11:59
Отличный рассказ. Вам бы его попробовать продвинуть в журнал, он очень проникновенный, берет за душу.
15:08
Спасибо, за отзыв очень приятно=)
14:16
+1
Рассказ пропитан безвыходностью и отчаянием. Героиня выживает сама как может, благодаря своей же хитростью.Рассказ удался. Твердый плюс.
19:03
хороший рассказ
+
20:45
Здорово) Красивая идея и красиво подана)
22:37
Что называется, найди десять отличий от «Мглаприемника».
Похожая байка ходила среди «Носорогов» в девыностые, как продавали землю Питера в пакетиках, и воздух Москвы в баночках.
Написано хорошо, со знанием дела.
Ура рекламщикам и ловким манагерам.
10:47
Мне понравилось! Только вычитай хорошенько!
«Спрос рождает таких, как я» исправь))
11:16
Отличная история из разряда «продавцов воздуха». Местами сомнительные запятые и их отсутствие) Грустный постапок, когда люди только начали морально разлагаться, теряя мозги, а другие этим воспользовались.
kat
21:53
Рассказ понравился, легко и быстро читается. Но весьма сомнительно звучала фраза «послюнявила карандаш». Мы с Вами уже переписываемся не посредством карандаша, а что будет дальше?
14:46 (отредактировано)
такую интимную информацию смартфону или компу не доверишь, только карандашом! И тут же сжечь к едрене фене. glass
14:45
Прелестный рассказ — законченный. Веришь каждому слову. И Вы правы, как только появляется спрос, тут же рождается целый класс мошенников, на нём специализирующийся. Любое хорошее изобретение для удобства людей тут же оседлают пройды всех мастей. И начнут «доить» деньги. Просто из воздуха. Не раз думала об этом, но так изящно, как Вы, облечь в слова не удавалось. Спасибо.
14:49
Рассказ напомнил давно любимого Роберта Шекли, его короткие фантастические рассказы о наших человеческих отношениях.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2