Мавка [1]

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [1]
Аннотация:
Неоконченное. Написано лишь несколько глав. Я не знаю, как будут разворачиваться события дальше. Поэтому окончательный текст может отличаться от представленного здесь.
Текст:

1. Мавка

Вряд ли Медея могла ошибиться: пустынный в это время парк представлял собой удачное место для поиска. И идеальное для преступления. Знак беды был слишком явен, и Игорь решительно свернул в ту сторону. Так и есть: двое с чёрными намерениями и девушка – почти девочка – как цель и жертва. Как всегда, время чуть замедлилось, а раскрытые ауры представляли собой прекрасную мишень, в которую он тут же всадил по ментальному заряду, гася сознания. Обмякшие тела с закатившимися глазами осели на землю.

– Ты как, цела? – спросил он больше для проформы: было ясно, что ничего ещё не успело произойти, но для психологической разрядки любой простой вопрос был необходим. Игорь мельком оглядел спасённую: на вид лет пятнадцати-шестнадцати, короткие светлые волосы, лицо открытое. Ладная стройная фигурка. Довольно мила. Вырасти обещает в незаурядную красавицу, но это потом, а пока – как есть.

– Тебя как зовут? – в таких случаях важно разговорить собеседника, стряхнуть стресс.

– Рада.

– Вот что, Рада, давай-ка двигай отсюда поскорей. Тут такие… любители ещё найтись могут. Так что…

– А ты?

– Что я? У меня свои дела, у тебя свои.

– Никуда я не пойду.

– Это ещё почему? Давай-давай, торопись, тебя дома ждут.

– Никто меня не ждёт.

Игорь ещё раз взглянул на девчушку, на этот раз внимательнее: что-то она не выглядит такой уж взволнованной. Потянулся мысленно - прощупать. И внутренне охнул: закрыта была Рада, ментально запечатана, да так плотно, что лучше и не надо. Вот те раз. А он-то думал…

– Ну, как знаешь.

Он деланно-равнодушно отвернулся. Быстро, но тщательно обыскал нападавших. Ножи – явно лишь для антуража. Деньги, плотненькая такая пачечка. И… всё? Странно. Явно же был тёмный след, чуть ощутимый, но ошибиться он не мог.

– Сколько там? – подала голос Рада. – Учти, половина моя.

– С чего бы?

– По справедливости. Я приманила, ты победил. Кстати, а как это у тебя получается? Научишь?

– Нет. И что значит «приманила»?

– То и значит. Что ты мне охоту сорвал.

– Тут ещё неизвестно, кто на кого охотился.

– Да ну? А что ты на это скажешь?

Тонкий нож запорхал перед глазами так быстро, что даже уследить за его движениями представляло собой непростую задачу. Финка перелетала из одной руки в другую, ни мгновения не меняя смертельной направленности – в горло, в сердце, в иное уязвимое место. И остановилась в миллиметре перед правым глазом Игоря. Рада пренебрежительно прищурилась:

– Как видишь, никаких проблем. Мне нужны деньги, а эти двое сами нарывались. Так что давай половину и вали, это по-честному.

Игорь усмехнулся и сжал двумя пальцами тонкое запястье. Медленно отвёл остриё в сторону:

– Смотри.

Нож на глазах тихо осыпался прахом и исчез.

– Никаких проблем, говоришь? Это вряд ли. Боюсь, эти ребята и не на такие штуки способны. Так что держись от них подальше.

– Это… Это как? Как ты это сделал?!

– Неважно. Главное, у тебя больше нет оружия. Так что не стоит руками махать без толку, сперва думать надо… Ладно уж, держи свой меч-кладенец, – сжалившись, протянул он на ладони исчезнувшую было финку. – Кстати, хороший клинок. Где взяла?

– Где взяла, там больше нет.

– Нет так нет. И ладно уж, получай свои деньги.

Игорь вложил купюры в маленькую, но крепкую ладошку и решительно направился прочь. Задерживаться на этом месте не стоило. Если он правильно рассчитал, то девчонка сейчас непременно увяжется за ним. С её стороны это самое разумное решение. Потому что эти двое совсем скоро должны очнуться.

– Стой!

Так и есть, бежит следом.

– Подожди! Тебя как зовут? Ты вообще кто?

– Моё имя Игорь, но обычно называют Волк. Волк даже более часто. На второй вопрос ответа не будет. Пока.

– А почему всё-таки денег дал? – девчушка старалась держать дыхание, приноравливаясь к его широкому шагу.

– Согласно Кодексу. Тебе это пока ни о чём не скажет, поймёшь потом.

– А куда мы идём?

– Хороший вопрос.

Он давно уже решил – куда. Конечно, к Медее. К старой доброй – или не очень доброй, смотря по обстоятельствам – Медее. Пусть сама посмотрит, оценит кандидатуру. Никто лучше неё в таком деле не разбирается, хорошо, что она сейчас неподалёку. Откуда он это знал, Игорь не задумывался: так бывает, знаешь – и всё. Медея свои поступки не объясняет.

Медея – в миру Алевтина Дмитриевна Пехтина – проживала в отеле последний день. И появление Волка в компании с очередной пассией восприняла как досадную помеху – явно нарочито, конечно. Ладно, это её блажь – мозги пудрить. Игорь слишком хорошо знал старуху, чтобы реагировать на такие выкрутасы.

Медея собиралась уезжать и паковала вещи, всем видом показывая, что рассчитывает оставшиеся до выселения несколько часов посвятить отдыху. И то сказать, в её-то возрасте по гостиницам мотаться – себя не уважать… А тут ещё всякие-разные так и норовят её этого самого отдыха лишить.

– Проходи уж, нечего в дверях торчать, – проворчала она, деланно не замечая девушку. – Чаю тебе, что ли? Или чего покрепче?

– Чаю, конечно! Сама знаешь, кто твой чай попробует, ничего другого не захочет, – угодливо подыграл Игорь. – Знакомься, – шепнул он Раде, – это та самая Медея, про которую я рассказывал.

– Я Рада, – решительно выступила вперёд та. – Очень приятно.

Медея уставилась на неё через большие выпуклые очки.

– Сама вижу, что Рада, – сообщила она. – А что приятно, то врёшь.

Рада в замешательстве перевела взгляд на Игоря.

– Кое-кто у нас умеет мысли читать, – подмигнул тот.

– И не только, – пробурчала Медея. – Ты, красавица, не пытайся думки-то скрыть, не выйдет. И не смущайся, я и не такое о себе слыхала. Чай тебе с сахаром?

– Нет.

– Опять врёшь. Три ложки. Сладкоежка ты, я гляжу.

– А что ещё вы видите?

– Волк! – всплеснула руками старуха. – Ты что же, не научил её до сих пор?!

– В нашей среде не принято обращение «на вы», – пояснил Игорь. – Запомни и постарайся больше так не говорить. Да расслабься, она всё равно всё что захочет про тебя узнает. Не бойся, никому не скажет.

– Что узнает?

– Всё, милая, – сурово сказала Медея. – И что сбежала ты из детдома – правильно сделала, между прочим, не жизнь тебе там. И что не доверяешь мне, да и Волку отчасти – а вот тут неправильно. Мы тебе не враги.

– Погоди, Алевтина, – перебил Игорь. – Ты о главном скажи.

– А что тут рассуждать, – махнула рукой старуха. – Правильно привёл. Из наших она. Сомнений никаких. Учить надобно.

– Затем и пришли. Сведи с кем надо.

– Ишь какой командир! Сведи… Незачем это. Ты вот учить и будешь.

– Я?! Да ты сдурела, что ли? Я – одиночка.

– Был одиночка, – не дрогнула Медея.

– Да ну нахрен, – встревожился Игорь. – Какой из меня наставник?

– Про то мне лучше знать.

– Не, ну ты сама посуди…

– Цыц! Решено. Тебе про Кодекс напомнить?

Игорь сник.

– Прошу прощения, – встряла Рада, – а меня что, спрашивать не обязательно? Если, допустим, я не захочу ничему такому вашему учиться?

– Насильно никто не навязывается, – отрезала Медея. – Не желаешь – вон дверь. Никто не держит. Только будь готова, что Жеребец тебя рано или поздно найдёт.

– Кто это Жеребец? – вяло поинтересовался Игорь.

– У неё спроси, – кивнула на Раду старуха. – Что, не самое приятное воспоминание? Директор детдома, – пояснила она. – Редкая сволочь. И в придачу из тех. Так что приключения вроде вчерашних тебя ещё ждут, не сомневайся.

– Сначала меня нужно найти, – парировала девушка.

– Плёвое дело. Неужели ты ещё не поняла, с кем связалась? Волк, да расскажи ей наконец, что она из себя представляет! Это ж ты её наставник, а не я!

Игорь тяжело вздохнул и без особого энтузиазма начал:

– Ну, с чего бы начать… Есть люди с особыми способностями…

– Поняла уже, – отмахнулась Рада. – Не дура, вижу. Я, стало быть, фигура типа Гарри Поттера, уникальное дитя силы?

– Типа того. Только особой уникальности в тебе пока ни на грош. Есть способности, и только.

– Ага, то-то за мной такая охота идёт. Чего-то всё же есть, значит.

– Ну, может и есть, да только пока неясно, что. Выйдет из тебя маг или нет, это уж как у нас с тобой получится. В жизни всё не так красиво, никаких Хогвартсов не существует, забудь. Жаль, конечно, но как уж есть. Так что тебя учить доведётся конкретно мне. Не скажу, что для меня это в радость. А вот для тебя моё присутствие сейчас необходимо. Учитель отвечает за безопасность ученика и всё такое.

– Ну, допустим.

– Так. Ты слушай и не перебивай. Нечто похожее на колдовство существует на самом деле. Нет, не волшебство как таковое, но мы пользуемся чем-то очень похожим. Иллюзиями. Помнишь, как твой нож рассыпался пылью? Так вот, этого не было, уничтожить предмет никому не под силу. Равно как и создать. А вот внушить, что данное явление имеет место – запросто. Это понятно?

– Да.

– Дальше. Иллюзии. Вот например… Ну, допустим, у тебя сейчас связаны руки. Чувствуешь?

– И в самом деле верёвка! – Рада в изумлении подёргала кистями, пытаясь освободиться.

– Вовсе нет. Это только твоё воображение. Этого же эффекта можно достичь и без визуализации. Вот, теперь верёвки нет. Попробуй развести руки.

– Не получается...

– И не получится, пока я не разрешу. Согласись, такое умение похоже на волшебство. Есть люди, которые владеют этим даром. Их можно научить. Ты одна из таких. Медея не ошибается.

– А…

– Неожиданно, да. Привыкай. Твоим наставником, как видишь, назначили меня. Я буду тебя учить и всё показывать. Теперь всё понятно?

– А… А зачем… То есть, я хотела сказать… Жеребец, и эти там, в парке – они тоже?..

– Тоже. Тебе повезло, что я оказался рядом. Не случайно, конечно. Видишь ли, есть старая как мир проблема – выбрать, на чьей ты стороне. И действовать соответственно. Да, классическая ситуация: существуют светлая и тёмная стороны... Да ты глотни, глотни чаю – это поможет упорядочить мысли. Наша старушка Алевтина дока по части зелий.

– Поговори ещё тут! – взорвалась Медея. – Старушка! Гляди у меня, я тебе язычок-то укорочу! Ишь ты – старушка…

– Ладно-ладно, это я так, к слову. Не сердись, Медеюшка.

– То-то не сердись.

– По делу если, это мне сердиться положено. Даже не знаю, с чего начинать. Ей же ещё школу окончить надо…

– Не надо, – возразила Рада. – Я уж давно за выпускной класс всё прошла. Самостоятельно. Хочешь – спроси что-нибудь.

– Ну… – Игорь поглядел в потолок. – Вот из химии: какие бывают соли кислот, в состав которых входит сера?

– Сульфаты, сульфиты и сульфиды. Пояснить, что это?

– Достаточно, – прервала её Медея. – Тут не врёшь. А вот с английским подогнать надо, а то произношение у тебя…

– А откуда… понятно, – усмехнулась Рада. Адаптировалась к ситуации она поразительно быстро.

– Так, теперь формальности, – вела дальше Медея. – Тебе надобно дать имя, деточка.

– А моё чем не подходит?

– Есть традиции, – пояснил Игорь. – Имя даёт наставник. И начинаться оно должно с той же буквы, что и имя старшего – не по возрасту, а по рангу – присутствующего мага. То есть с М в данном случае.

– А что, Медея сильнее тебя?

– Намного. Существует градация рангов, своего рода радуга. Это связано с цветом ауры. Младший ранг красный, старший – фиолетовый. Когда ты научишься видеть…

– А ты какой?

– Синий.

– А Медея?

– Бесцветная. Это высшая ступень. Такую ауру редко кто имеет.

– Ничего себе…

– Так вот, имя. Думаю, имя Мавка тебе подойдёт. Нравится?

– Мавка это что-то вроде русалки?

– Не совсем, но в общем да. Мавки не такие холодные и злые. Более мудрые. Справедливые. Но и суровые… бывают.

– Ладно, подойдёт, – пожала плечами Рада. – Если надо – значит надо.

– Вот и славно, – подвела итог Медея. – А теперь выметайтесь. Оба. Устала я уже от вас. 

+13
09:24
822
10:14
+3
Интересно. Начала ждать продолжение :))
10:47
+3
да, захотелось продолжения, значит начало хорошее thumbsupdrink
10:52
+2
И идеальное
и Игорь

И-и-и-Игорь ©

Эх, Федорыч… Это, конечно, не стихи, но как-то изящнее бы надо. unknown
11:05
+3
Ваш отсыл к КВН понятен. Но сказано же: «окончательный текст может отличаться от представленного». Даже сюжетно. Это пока пристрелка. Вылежится — поизящнеет.
Кстати, я не Федорыч, а Леонидыч.
11:08
+2
Извините, Леонидыч. Да я не про сюжет. Я про и-и. Такую последовательность лучше избегать в текстах.
11:16
Неужели тот самый знаменитый Леонардо?))
11:15
+3
Интересное начало!
11:19 (отредактировано)
+3
Завязка.
Норм.
Не магия, а восприятия. И наведённые иллюзии. Норм.
Дальше просится сюжет необычный.
(Ожидается).
:)
14:12
+2
Прочитала. Понравилось. Хоть и не стихи. Дмитрий Леонидович thumbsup
16:09 (отредактировано)
+2
То, что написано, написано хорошо. Проблема в том, что не написано. Диалоги живые, но ты в них топишь просто. В итоге уже, чуть ли не пьеса. Начало даже для меня слишком динамичное. Твои герои не избитые архетипы. Это не фанфик. И кто такие это в парке, и что происходит не вполне внятно. Все-таки текст не кино, ты видишь и события, и обстановку, и героев. Но, раз вещь объемная, да и даже не в этом дело. Мало только событий и движухи. Я должна увидеть героя, понять, кто они, какие они, где это все, что творится, что я читаю в принципе. Пока на это количество знаков надо ну минимум четверть объема описаний добавлять
17:26
+1
Понял. Надо обрастить мясом, пока это голые скелеты. Учту.
17:29
+1
Ага… надо рассказывать)
00:02
+1
Талантливый человек талантлив во всем. И в поэзии, и в прозе. Прочла с удовольствием и буду читать продолжение. Но… Но у меня не создалось ощущения, что это начало. Это, скорее всего, вторая глава. Что-то должно быть сказано еще, чтобы ввести читателя в мир. Я сама не люблю подробности и описания героев, но не так, чтобы сразу бросать читателя в круговорот событий.
Удачи вам!
13:36
+1
Тела с закатившимися глазами — не слишком удачная фраза.) Мне понравилось, интересно. Вдохновения и хороших идей!
01:28
Мне тоже показалось что это не первая глава, что-то должно было быть до…
Как по мне то слишком много чудес и необычностей как для начала истории, слишком большой темп, нет постепенно нарастающего накала событий. Вспомнил «Альтиста Данилова» Владимира Орлова, уверен вы читали его, и как он изящно, легко и понятно для читателя постепенно увлекал сюжетом, он давал предысторию и постепенно набирали обороты чудеса. А прием с разбавлением юмором казалось бы страшненьких событиев позволял наслаждаться текстом. Но это опять же мое имхо.
Загрузка...
Анна Неделина №1