Бесконечная история Пети Дрюкина

Автор:
Андрей (Androctonus_616) ЛакрО
Бесконечная история Пети Дрюкина
Аннотация:
Дуэльная работа.
Там их нельзя править, поэтому вот.
Текст:

Майское солнце яростно припекало Петину рыжую макушку, душило зноем совсем по-летнему. Петя даже расстегнул ветровку, но снимать её не собирался. Из неё он практически не вылезал с тех пор, как купил: красная, с большим черным пауком на груди, как у супергероя – она придавала Пете уверенности в себе.

– Бж-ж-ж! – зажужжало что-то над самым ухом.

Петя мотнул головой, запустил пальцы в давно нестриженые кудри и выловил оттуда крупного зелёного жука.

– Я тебе не гнездо, приятель, – ласково пожурил его Петя. Жук в ответ пошевелил усами, и, расправив крылья, ужужжал прочь.

Петя проводил его взглядом, и, опомнившись, свернул с широкой шумной Пушкинской в Прилепинский проулок. Не удержался от улыбки, завидев вдалеке винтажную вывеску. «Столичный ЧтецЪ», старейший книжный магазин, некогда популярный среди горожан, а ныне – зажатый со всех сторон новостройками, забытый и затерянный. Но именно тут продавали необыкновенные книги, каких не сыщешь в современных книжных. Старые издания давно забытых авторов, о невероятных приключениях, увлекательных путешествиях в миры, которых никогда не существовало.

Читать Петя любил больше всего на свете. Научился он этому рано, стараниями бабушки – до пенсии та трудилась учителем русского и литературы в районной школе. А самым любимым Петиным чтивом была фантастика. Драконы, эльфы, роботы, пираты… Рыцари, что защищали замки и спасали принцесс. После прочтения он мог часами взахлёб рассказывать об этом родителям или друзьям. Те слушали, умилялись – какой умный мальчик, с богатой фантазией. Лет примерно до восемнадцати…

К двадцати пяти друзья и знакомые нашли себя в жизни – кто-то завел семью, другие с головой ушли в собственный бизнес. Петины рассказы стали никому не интересны. На редких дружеских встречах все говорили о детях, работе, а на Петю с его фантазиями поглядывали не то с раздражением, не то с жалостью. К двадцати семи его уже никто никуда не приглашал, знакомые считали Петю задротом, инфантилом, и странноватым типом.

– Когда ты уже найдёшь нормальную работу! – чуть не каждый день пилила матушка.

– Ну ма-а-ам! – отмахивался Петя.

Работа у него была, очень даже нормальная – доставщик еды. Да, на свою квартиру с такой профессией не накопишь. Зато зарплаты хватало на новые книги, это куда важнее.

Их Петя покупал исключительно в «Столичном Чтеце». Пробовал в других магазинах, но там они почему-то попадались скучные и неинтересные. Вот и сегодня он планировал раздобыть что-нибудь эдакое, что займёт его на ближайшую неделю.

– Опять в поисках приключений? Доброго денька, – приветствовал Петю Палыч.

Неопрятного вида бездомный частенько крутился близ книжного. Как ни странно, Петю не отталкивали ни внешность, ни запах. Ведь именно от Палыча в свое время он узнал о существовании затерянного магазинчика. Бомж любил заводил странные разговоры, но всё им сказанное в итоге оказывалось дельными советами, поэтому Петя старался прислушиваться ко всему, что тот скажет.

– Бери то, что дадут, – в этот раз выдал он. Петя, как обычно, ничего не понял, но пообещал именно так и сделать.

Дверь магазина приветственно крякнула, впуская Петю внутрь, тренькнул антикварный колокольчик. Несмотря на солнечный шумный денёк в старинном магазинчике дремал полумрак. Растревоженный звоном и Петиным появлением, он пыхнул в незваного гостя пылью со стеллажей и тиснёных позолотой книжных корешков.

– Мы закрыты! Учёт! – ответил колокольчику недружелюбный голос.

– Это я, Лаврентьич. Петя Дрюкин, – поспешил успокоить его Петя.

Из-за книжных гор, почти полностью похоронивших под собой прилавок, высунулось хмурое очкастое лицо, окаймлённое клочковатой сизой бородищей.

– А, ты… Проходи, выбирай, – смилостивился хозяин лавки.

Удивительно, как магазин умудряется существовать при таком подходе к клиентам, размышлял Петя, осматривая полки. На них – чего только не было: «Рыцарь Хрустального меча», «Драконий лабиринт», «Красавец и Чудовищиха». Наверняка эти и многие другие книги интересны, но всё не то… В выборе Петя доверял некоей внутренней чуйке, когда увидел книгу, и понял – вот оно! Но сегодня читательское чутьё затаилось, молчало.

– Ну что? – буркнул на ухо Лаврентьич. 

Петя чуть не подпрыгнул: хозяин магазина ходил в объёмных пушистых тапках, чем и объяснялась его способность перемещаться в пространстве совершенно неслышно.

– Да вот, что-то как-то… – развёл руками Петя.

– Погодь, есть у меня тут кое-чего, – кивнул Лаврентьич и беззвучно нырнул в книжные завалы, точно пловец в море.

– Нашёл вчера во время учёта. Уникальная вещь! – доносился его голос, то удаляясь, то приближаясь. 

Наконец, из-за ближайшей кучи раздался победный вскрик, показалась рука с зажатым в ней томиком, а следом и весь Лаврентьич.

– Уникальный, говорю, экземпляр. Единственная рукопись этого автора! – заявил он. Шумно сдул с книги пыль, и протянул её Пете.

Продавец даже сделал скидку, и оставшуюся мелочь Петя отдал Палычу.

Домой Петя добрался быстро, почти что долетел – очень хотелось скорее приступить к чтению. Он мог бы начать ещё в автобусе, как это делает большинство. Но это было не в его стиле. Читать он любил в одиночестве, с чашечкой чая и пакетом любимых печенек.

Печенье он купил по дороге. Уже дома, тщательно всё приготовив, устроился на кровати, выдохнул в предвкушении, и перелистнул первую страницу.

«Далеко на запад простирались цветущие земли Триана, его тучные угодья, плодоносные сады, богатые города. Правила теми землями прекрасная и мудрая принцесса Илмара…»

Лаврентьич точно подгадал, книжка оказалась что надо. Петя сам не заметил, как погрузился в мир приключений. Из читательского запоя его вернула трель дверного звонка – вернулась матушка. Неохотно Петя сунул книгу под подушку, подхватил давно опустевшую чашку и смятую упаковку от печенья, потащился открывать.

Впереди ещё один выходной, утешал себя Петя, он рассчитывал и его провести за чтением. С этими мыслями вечером того же дня он отправился спать, но сон всё не шёл. Словно принцесса из сказки про горошину, Петя никак не мог заснуть на подушке, под которой таилась недочитанная книга. Ближе к полуночи он не выдержал, щелкнул кнопку ночника и достал увесистый томик. «Ещё совсем чуть-чуть почитаю, и спать», – уговаривал он себя.

На следующей странице Петя, к своему большому удовольствию, обнаружил большую красочную иллюстрацию – изображение принцессы Илмары. Красавица с белокурыми локонами изящно откинулась на златокованом троне, сжимая тонкими пальцами скипетр – символ царской власти. Аметистовые глаза владычицы Триана смотрели с картинки, как живые. Петя даже покраснел, смутившись нарисованного взгляда.

Но – о, ужас! Дальше иллюстрации шёл пустой лист! Ни одной буквы, только бурое пятно пересекало девственно чистое поле. «Как так-то?!», – не поверил глазам Петя. Он перелистнул на следующую, и ещё – пусто. История наглым образом обрывалась на самом интересном месте!

– Да что за издевательство! – вслух чертыхнулся Петя, но тут же испуганно прикрыл рот рукой – лишь бы матушка в соседней комнате не услышала.

– Петя?!

Он вздрогнул и спешно спрятал книгу под одеяло, натянув его по самые уши. Выглянул обратно, прислушался. Позвавший его голос совсем не походил на матушкин.

– Петя! Петя Дрюкин! Открой книгу! – звал голос.

– А?

Петя стянул одеяло: принцесса по-прежнему смотрела на него с иллюстрации. Но теперь она ещё и улыбалась, и даже махала Пете рукой.

– Очуметь… Ты… Живая? – обомлел Петя.

– Конечно, Петя! Я же двигаюсь и разговариваю, – хихикнула Илмара.

– Но как такое возможно? – не верил глазам Петя. – Я что, всё-таки заснул?

Илмара отрицательно покачала головой. В такое верилось с трудом, но, по её заверениям, происходящее не было ни сном, ни галлюцинацией.

– Наш мир, о котором ты прочёл в книге, на самом деле существует! – убеждала она. – Но, к несчастью, его история может оборваться так же, как эта книга… Открой последнюю страницу!

Петя послушно перелистнул в конец рукописи.

Жуткие видения предстали перед его глазами: выжженные земли, где от чистых озёр остались только тягучие чёрные топи, где мёртвый тёмный песок медленно поглощал белые костяные остовы, а над ними – мрачными тучами хмурилось небо.

Петя в ужасе вернулся к иллюстрации с принцессой.

– Что это такое? – едва придя в себя, прошептал он.

– Наша Вселенная умирает! – чуть не плакала Илмара. – Тёмные силы помешали автору дописать нашу историю… Ты видел, что случилось, на следующей странице.

– А что слу… – не понял Петя, но вспомнил бурое засохшее пятно и в ужасе поёжился.

– Да, он погиб, так и не закончив, – кивнула Илмара. – И теперь с каждым годом наш мир разрушается. Только ты можешь это остановить!

– Я? Но почему? Я же просто обычный читатель, – пожал плечами Петя.

– На тебя указал наш посланник!

Принцесса подняла ладонь, и на неё приземлился большой зелёный жук.

– Так это же... – вспомнил Петя.

Оказалось, что жители Триана давно искали подходящего автора. Придворным мастерам удалось отправить в разные миры посланников, но только в Петином мире жук нашёл то, что искал.

– Хорошо, – смирился Петя. – Но что я должен сделать?

– Для начала – дописать нашу историю…

– Что?! Но я никогда не писал историй, я их только читал! – запротестовал Петя.

– Вот именно! Ты же столько прочёл, знаешь интересные сюжетные ходы, персонажей... У тебя должно получиться придумать свою историю! – горячо убеждала принцесса.

Петя всерьез задумался. Он действительно давно хотел написать что-то своё. Даже сделал пару набросков, но так и не решился никому показать. Может, вот он – шанс? Тут даже начало есть, осталось развить и закончить.

И Петя согласился попробовать.

Весь следующий день он просидел за монитором, корпя над рукописями. На удивление, выходило легко и непринужденно, будто он занимался этим всю жизнь. Сюжет сам собой складывался, закручивался и изгибался, буквы так и летели из-под пальцев. По завершении Петя перечитал получившееся пару раз и остался крайне доволен собой.

– Что ж, все готово! – вслух похвастал он.

Вторая часть задачи заключалась в том, чтобы Петину историю прочитало как можно больше людей. Сначала он хотел опубликовать её на своей страничке в социальных сетях, но грустно оглядел список друзей: пятеро таких же задротов-неудачников, как он – и передумал.

Нет, тут нужно что-то масштабнее, рассуждал Петя. Он открыл поисковик, набрал пару фраз и оказался на литературном портале «Пергаментный жираф». Ещё неделю назад он нашел там рекламу ежегодного литературного конкурса «Фантастическое новье», и даже подумывал что-нибудь туда отправить из своих набросков, но потом махнул рукой – безнадёжно.

Теперь, когда от конкурса могла зависеть судьба целого фантастического мира, у Пети появилась мотивация рискнуть.

Он собрался с духом, зарегистрировался на сайте и оформил заявку. Потянулся к кнопке «отправить», как вдруг… Системный блок жалобно пискнул, монитор мигнул и погас.

– Да что ж такое-то! – не сдержал эмоций Петя.

– Это они! – отозвалась из книги принцесса.

– Кто? – растерялся Петя.

Он бросил беглый взгляд в окно – во дворе ошивалась пара подозрительных типов: их тёмные плащи в такую жару выглядели нелепо, а потому привлекали внимание. Конечно, тут же смекнул Петя, не стоило ожидать, что всё будет легко. То самое зло, что помешало автору дописать историю, сейчас собирается остановить и его! Он снова вспомнил про пятно в книге – стало страшно.

Петя торопливо скопировал рукопись на флэшку, закинул книгу в рюкзак, и впопыхах впрыгнув в старые кроссовки, выскочил на лестничную площадку. Метнулся было вниз, но оттуда уже доносились шаги. Петя запаниковал. Оставался только один путь отступления.

Перепрыгивая через две ступени, он добрался до крыши, благо, ещё давно сделал себе дубликат ключей. В тёплое время года он иногда уединялся тут – будто бы поднимался над городской суетой – чтобы почитать любимые истории. Он оглядел небо – сегодня закатные лучи окрашивали облака в зловеще красный. Нехороший знак. Петя смутно представлял, чем именно опасны таинственные преследователи, но нутром чувствовал – лучше не останавливаться и не выяснять это на своём примере.

Уже спустившись на пару ступеней по пожарной лестнице, он засёк их фигуры на крыше. Одна из них обернулась: Петя успел заметить огромный уродливый шрам, пересекающий всё лицо, прямо через пустой, белёсый глаз. Второй, целый – в вечернем полумраке горел недобрым огнём. Не медля больше, Петя спустился, спрыгнул в траву, и едва отряхнувшись, ринулся во дворы.

Ближайшее место, откуда можно было отправить заявку на конкурс – интернет-кафе «ON-лайнер». Петя решил срезать через полузаброшенную промзону – место зловещее, но зато так быстрее. Он миновал свалку старого хлама, свернул через склады: оставалось совсем немного. И тут резко притормозил – в просвете меж невысоких построек замаячили знакомые чёрные силуэты.

– Петя Дрюкин? Постой, мы не причиним тебе вреда, – окликнули его. Но Петя вспомнил жуткий шрам – что-то в эти слова совсем не верилось. Петя развернулся и бросился назад.

Промзона коварна, в темноте она превращалась в сущий лабиринт. Петя кинулся в первую попавшуюся развилку и с разбегу чуть не налетел на глухую стену – тупик! Хотел вернуться, но на подступах к проулку уже очертились силуэты преследователей.

«Ну вот…», – в ужасе подумал Петя, прижимая к груди рюкзак с книгой. Да, с детства он мечтал стать участником приключений, таких как в книгах, которые читал. Но только сейчас понял, что в отличие от вымышленных героев, он просто человек, слабый и ни на что не годный. Просто парень, который любит читать, а совсем не супергерой.

– Пст, Петро! – окликнули его. Откуда-то из темноты возникла неказистая фигура в изношенной до дыр куртке.

– Палыч?! – удивился Петя. Неведомо, каким образом бездомный оказался в этом месте, но ещё больше поражал массивный дробовик в его руках.

– А то! – подтвердил бомж. – Тикай давай, я их задержу!

Для убедительности он угрожающе потряс ружьём, а затем подтолкнул Петю в темноту. Почти на ощупь он отыскал там лаз – видимо, через него бомж сюда и попал. Из лаза истошно воняло, под ногами что-то хрустело и хлюпало. Очень не хотелось пачкать любимую толстовку, но жизнь важнее. И Петя пополз, даже не видя, куда.

В спину летело эхо перепалки, а потом – звуки борьбы, грохнул выстрел. Это побуждало двигаться ещё быстрее. Весь перепачканный, Петя вывалился с противоположной стороны лаза, осмотрелся и побежал дальше.

Он метался по улицам, не понимая где находится, пока не приметил вдалеке вывеску «Столичного Чтеца». Несмотря на поздний час, окна ещё светились, видимо, владелец пока не ушёл. Не было времени разбираться, как он так удачно оказался на нужной улице. Петя добежал до магазина и отчаянно заколотил в запертую дверь.

– Кого там Шайтан принес?! Закрыто! – выругались за ней.

– Это Петя! Петя Дрюкин! Я у вас книгу вчера купил! – закричал он.

Дверь распахнулась резко, так что Петя ввалился в помещение, чуть не полетев на пол. Створка за его спиной тут же захлопнулась, скрипнул замок.

Вечно хмурый Лаврентьич в этот раз выглядел обеспокоенно. Таким Петя его ещё никогда не видел. Нежданному гостю он даже рта не дал открыть.

– Проходи скорее! Компьютер вон там, в комнате за лестницей, – махнул он рукой.

Петя кивнул, без лишних вопросов скинул с плеча рюкзак и устремился в указанном направлении.

В тесной комнатушке, едва освещённой настенной лампой, кроме стола с компьютером больше почти ничего и не было. «Ну и рухлядь», – поморщился Петя, разглядывая старенькую модель, таких уже даже не выпускают. Но выбирать не приходилось, так что он сунул флэшку в порт и полез в интернет, искать сайт. Ещё некоторое время пришлось потратить, вспоминая пароль и логин, под которыми он там регистрировался.

Петя слышал, что в зале что-то происходило. Сначала донёсся жуткий треск – сломали дверь, догадался он. Петя судорожно бил по клавишам, пока Лаврентьич препирался с нарушителями в зале магазина. Ссора перешла в крики, грохот, хрипы и зловещий смех. У Пети всё похолодело внутри: похоже, эти типы не намерены шутить. Страшно подумать, что будет, когда они и до него доберутся. Надеяться оставалось разве что на чудо. Уже почти готово, вот уже…

– Остановись! – приказал голос, жуткий – аж до мурашек пробрало. 

Но он и не подумал подчиняться: метнулась по экрану стрелка курсора, замерла на кнопке «Отправить». Лишь бы соединение не лагануло… Один клик – и готово!

– Что ты наделал, идиот?! – заорал голос.

Чья-то рука железной хваткой впилась Пете в плечо, его резко крутануло в офисном кресле. Вместо подсвеченного голубым сиянием монитора перед глазами появилось то самое лицо с уродливым шрамом.

– Я же сказал тебе, не делать этого! Ты совсем дурак?! За это ты поплатишься! – прошипел незнакомец сквозь пренебрежительно искривлённые губы.

Петя затравленно вжался в кресло.

– Кто ты такой? – оттягивая неизбежное, он попытался отвлечь преследователя.

– Я? – незнакомец расхохотался. – Фамилия Нетленов тебе о чём-нибудь говорит?

Петя отрицательно покачал головой.

– Ещё бы! – презрительно фыркнул злодей. – Это всё из-за вас! Ничтожных графоманов, написывающих свою никчёмную ерунду! Из-за вас я который год не могу победить в этом чёртовом конкурсе! Не могу получить то заслуженное признание, которого достоин!

Пете казалось, что переполненный ненавистью Нетленов будто раздулся, заполонив собой и без того крошечную комнатку. Гневно потрясая кулаками, он угрожающе нависал над сжавшимся Петей, пока тот думал, как бы сбежать. Но бежать было некуда…

– Так… Ты просто устраняешь конкурентов? – непонятно на что надеясь, продолжал Петя.

– Именно, – ухмыльнулся Нетленов. – Теперь и ты отправишься к остальным!

– Но я же… – хотел возразить Петя, но не смог договорить. Когтистые пальцы легли на его горло, воздух застрял на вдохе.

«Как так? Я же сделал всё, что нужно!», – в отчаянии думал Петя, задыхаясь. В книгах всё по-другому, если герой правильно выполняет задачу – он спасается. Почему не сработало? Почему злодей не растворился в воздухе, не обратился с криком в пыль? Неужели, он где-то ошибся? И… Это конец?

На эти вопросы уже некому было ответить. Сознание Пети угасало, как свет допотопного монитора перед его глазами. Он моргнул раз, другой, и отключился.

Очнулся Петя на огромном ложе, под шёлковым балдахином. На краю кровати сидела принцесса Илмара, но не нарисованная, а очень даже объёмная, живая.

– Здравствуй, Петя! – ласково произнесла она.

– Где я? Я умер? – недоумённо огляделся Петя.

– Умер бы, если бы мы тебя не похитили, – ответила принцесса. – Нам пришлось забрать тебя из твоего мира, чтобы спасти от Нетленова.

– Вот как, – понимающе кивнул он. – Да уж… Я совсем забыл, что отправить рассказ – это только полдела. Ещё ведь нужно дождаться самосуда, тогда-то историю и начнут читать. Придётся переждать, после конкурса возвращаться безопаснее.

– Ты не сможешь вернуться, – погрустнела принцесса.

Петя непонимающе нахмурился.

– Прости, у нас не было времени заручиться твоим согласием, – отвела виноватый взгляд Илмара. – Мы сделали, что смогли. Но теперь тебе придётся остаться здесь навсегда. А вот сколько это будет длиться – уже не тебе решать. Если твоя история победит ту, что отправил Нетленов, наш мир будет процветать и дальше. А если проиграет… Он погибнет, и с ним – мы все…

В повисшей тишине Петя осмыслял слова принцессы. Он навсегда застрял в мире, который сам же дописал, и судьба которого зависит от того, насколько он хорошо выполнил задание.

– Что же, – наконец, произнёс он. – Остаётся рассчитывать, что читатели сделают правильный выбор. И что у нас всё будет хорошо…

И Петя с надеждой посмотрел на Читателя.

+2
23:30
113
01:15
Господи, не пиши больше…
01:16 (отредактировано)
+1
Да щас :3 Еще что мне не делать? ))
Загрузка...
Юлия Владимировна