Мавка [3]

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [3]
Текст:

3. Обретение цвета

На рассвете все трое собрались на крыльце. Лес оживал: откуда-то издалека послышалась резкая дробь дятла; большая зелёная стрекоза на мгновение зависла в воздухе и рванулась за пролетевшей мухой. Высоко над головой крикнула невидимая в листве сойка. Упрямо прорывавшийся сквозь крону старой берёзы солнечный луч падал на лицо Рады, заставляя её жмуриться. Было прохладно, свежий утренний ветерок холодил её тёплое после сна тело. В воздухе над забытым с вечера табуретом бестолково толклись мошки – и вспыхивали золотыми искрами, попадая в сноп света.

– Ну что, Мцыри, покажем даме свои цвета? – зябко повёл плечами Игорь. – Дуэль?

– Сочту за честь, Волк.

– Так, Мавка, смотри внимательно. По правилам дуэль ведётся только холодным оружием, до признания одним из участников своего поражения. Согласно Кодексу, ученик имеет право участвовать в схватке на стороне учителя, но сейчас твоя задача – только наблюдать. Не вздумай между нами сунуться, для новичка это опасно. Просто представь, что участвуешь – это должно открыть цвет.

– А какой у меня должен быть цвет?

– Ну, большинство начинает с красного. Это исходная длина волны, энергетически самая слабая. Потом, по мере обучения, сможешь продвинуться по радуге дальше. Главное, не отвлекайся, чувствуй, наблюдай за напряжением полей. Следи за мной. Предугадывай реакцию противника. Постарайся вовлечься в поединок – но оставаясь в стороне. Если сразу не получится, пробуй снова и снова. Поняла?

– Конечно. Но ведь мы же его сразу победим: во-первых, ты синий, а во-вторых, нас двое. Это нечестно.

Игорь вздохнул.

– Во-первых, это не совсем настоящая дуэль. Никто не ставит задачи непременно выиграть. Если я, допустим, и проиграю, это никак не отразится на моей репутации. И точно так же не скажется на ранге Мцыри. Во-вторых, не «мы». Повторяю, ты участвуешь только мысленно. Только! Но в полную силу. В первый раз для тебя это может оказаться достаточно сложно. Это нормально. И в-третьих, никакого «нечестно» в этом случае быть не может. Мы старые соперники и тренировались таким образом не раз. Могу заверить, одолеть Мцыри не так-то просто. Даже мне. Тем более, что я, похоже, чуток прихворнул.

– Ладно, я поняла. Буду стараться. Мне мой нож можно использовать?

– Точно, я это совсем из виду выпустил. Надо тебе ножны сделать.

– У меня есть, – возразила Рада. – Хорошей кожи, с тиснением.

– Не такие. Магические ножны. Когда оружия вроде нет – даже если станут обыскивать, не найдут. А если надо, оно само в руке окажется. Это удобно: и скрытно, и не потеряешь. Дай-ка сюда свой меч-кладенец...

Игорь сосредоточился, финка в его руке задрожала и исчезла.

– Уф, аж потом прошибло, – пожаловался он. – Непросто это. Зато теперь… Представь, что нож в руке.

– Так его же нет.

– А ты поверь, что есть. Это как в Библии: если есть вера, появится и нож. Ты мне веришь?

– Тебе верю.

– Тогда взмахни рукой. Почувствуй рукоять, тяжесть клинка…

– Есть! – счастливо засмеялась Рада. – Ой, как здорово! А как его обратно убрать?

– Так же.

Некоторое время девушка забавлялась с финкой, заставляя её появляться то в правой, то в левой руке.

– Хватит, – остановил её Игорь. – Теперь отойди вон туда, подальше. Сосредоточься и не отвлекайся. Это сейчас самое важное. Мцыри, ты готов?

– Всегда готов, кацо!

Леший преобразился. Теперь на нём была лёгкая кольчуга, а в руках – короткая изогнутая сабля и маленький железный щит. Голову защищала плотная кожаная шапочка.

– Наблюдай за игрой силы! – бросил Игорь, также приводя себя в соответствующий вид. Возникли пластинки нагрудных доспехов, блеснул тонкий прямой меч. Щита у него не было, зато запястья по локоть защищали металлические наручи. Словно лёгкое марево окружило мага, движения его стали чуть размытыми. Так же переменился и леший, только оттенок туманящего взор ореола был чуть иной. И вдруг Рада поняла, что она только что увидела – каким образом, она сама не могла понять – но увидела именно цвет состояния соперников.

Волк и Мцыри тем временем успели обменяться быстрой серией ударов, не принёсших, впрочем, никому преимущества. Мавка заинтригованно наблюдала, каким именно образом противники пользуются иллюзиями, заставляющими соперника ошибаться. И пыталась подстроиться под ритм изменения цвета: сине-зелёные всполохи следовали один за другим, подчиняясь тактике боя.

– Пробуй включиться! – рявкнул через плечо Волк. – Ну же!

Мавка второпях бросила пробный мысленный посыл, отозвавшийся жёлтой вспышкой – слабой, но вполне различимой. Постепенно увлекаясь этой игрой, она начала чувствовать себя всё более уверенно. В руке самопроизвольно возникла финка. Забывшись, Мавка сделала шаг по направлению к соперникам, и тут Волк резко скомандовал:

– Стоп! Достаточно. – Он пристально смотрел на ученицу, вытирая пот. – Ну, как? Разобралась, что к чему?

– Да! Это, оказывается, совсем нетрудно.

– Вот и славно, – Волк тяжело опустился на табурет. – Что-то я быстро утомился сегодня… Как, Мцыри, ничья?

– Согласен.

– А вот я совершенно не впечатлён! – из-за угла дома выступил сухощавый субъект с жёсткими чертами лица. – Позвольте представиться: Морион. Фиолетовый ранг.

– Как тебя пропустил Шайтан? – глядя исподлобья, спросил леший.

– А, эта собачка? – тонкие губы пришельца искривились в усмешке. – Знаете ли, господа, если мне нужно где-то пройти, я прохожу. Нет, признаю, дрессура превосходна… Труп лежит там, – Морион небрежно ткнул большим пальцем назад. Он явно любовался собой – таким холёным, чистеньким, в удобном джинсовом костюме и ладных замшевых полусапожках.

– Что тебе нужно, тёмный? – не вставая, спросил Волк. – Для того, что ты совершил, нужны очень веские основания. Мы ждём объяснений.

– Конечно, у меня есть причина, – согласился фиолетовый маг. – Вполне уважительная причина. Вот она! – его палец упёрся в Раду. – Я забираю её и ухожу. И тогда никто не пострадает. Это хорошее предложение.

– А если нет?

– Тогда я просто убью тебя, синий. Один на один, согласно правилам дуэли. И всё равно заберу девчонку.

– Ну уж нет, – тряхнула волосами Рада. – Компанию себе я выбираю сама.

– Юности свойственны ошибки, – усмехнулся Морион. – Ты ещё мала и глупа, чтобы судить, что для тебя лучше.

– А ты… просто козёл! И чтоб ты знал, я вполне могу за себя постоять! – сузившимися от злости глазами Рада буквально впилась в тёмного мага. Тот оставался холоден:

– Ты мне нужна живой, девочка. Будь умницей, постой в сторонке.

– Мавка, не смей! – запретил и Волк. – Тебе он не по зубам, а мне ты будешь только мешать.

– Я никому из вас не по зубам, – насмешливо констатировал фиолетовый маг. – Ладно. Как я понял, добровольно ты её не отдашь. Так что приступим.

Откуда-то из-за спины он ловко выхватил хищно изогнутую саблю, которую тут же разделил на две.

– Скриссор-клинок! – охнул леший.

– Что? – не поняла Рада.

– Двойное оружие. Большая редкость, таких очень мало.

Волк тяжело поднялся и встал в позицию. Лицо его словно окаменело, и лишь глаза полыхали холодной синей яростью. Он весь подобрался – совсем не так, как при схватке с лешим. Движения стали скупы и точны, синяя аура плотней и ярче.

– Ну, давай, генацвале, удачи тебе, – прошептал Мцыри, яростно терзая ус. – Эх, боюсь, не сдюжит наш Волк, не в форме он сегодня…

Морион не зря носил свой высокий ранг. Даже первые выпады фиолетового вихря, которым взорвался тёмный маг, Волк отразил с видимым трудом, напрягая все силы. А когда в свою очередь попытался атаковать, противник парировал атаку легко, словно отмахнувшись от назойливой мухи.

Бой оказался скоротечным. Первая рана – одно из лезвий зацепило-таки плечо Волка – вызвала у Мавки мгновенный шок. Только сейчас, при виде хлынувшей крови, она осознала, что это не игра, что на кону действительно стоит человеческая жизнь.

Противники двигались по кругу, причём инициатива полностью принадлежала Мориону. Он держал соперника в постоянном напряжении неожиданными и искусными выпадами. Вскоре Волк пропустил ещё один удар. Он стремительно терял силы. Удар – и меч синего мага вылетел из ослабевшей руки. Тут же скриссор-лезвия сошлись у незащищённого горла Волка. Видно было, как у него на шее быстро пульсирует какая-то жилка.

– Сдавайся, или я убью тебя, – презрительно улыбнулся Морион. Волк, ничего не отвечая, тяжело дышал.

– А, набичвари! – сквозь зубы ругнулся Мцыри, выпрастывая свой клинок. – Да пусть меня потом хоть сварят в кошачьей моче…

– Ий-я!! – вдруг взвизгнула Мавка. Движение её было настолько стремительным, что даже неуязвимый фиолетовый маг не успел среагировать. Миг – и он, нелепо взмахнув руками, завалился на спину. Из правой глазницы его торчала наборная рукоять финки.

Другие работы автора:
+6
07:54
445
08:38
+3
А что, так можно было?!
12:15 (отредактировано)
+4
когда очень нужно, всё можно laugh
«на исходе века, взял и опроверг
злого человека, добрый человек.
из гранатомёта, шлёп его, козла,
Стало быть добро-то посильнее зла» wink
12:34
+3
А что, нельзя?
21:18
+2
09:24
+3
Битва хорошо написана, а перед этим немного надумано, но в целом получилось интересно, как будто прорвался из пузыря на свободу. А может оно так и надо? drink
12:36
+3
Надо, надо. Надуманность в малых дозах никому не вредна.
14:14
+1
Согласен, а то летишь по тексту, а потом одышка и усталость laughdrink
09:54
+4
Первая кровь. :))
14:43
+2
дальше-дальше! пожалуйста-пожалуйста!!! blush
21:19
+1
Отчет