Мавка [4]

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [4]
Текст:

4. Суд

У Рады никак не получалось полностью прийти в себя: убийство, пусть и в чрезвычайных обстоятельствах, оставляет в душе тяжёлый след. Тем более, она была ещё столь юна... Это было и хорошо, и плохо: молодость излишне впечатлительна, но она же даёт и возможность быстрой адаптации. Удачно сложилось, что в свите экстренно прибывшей Медеи оказалась магиня-целительница Ника, она же Сирена. Конечно, Сирена оказала всю психологическую помощь, но особого внимания уделить не могла: потерявший много крови Игорь нуждался в неотлучной поддержке лекаря гораздо больше.

Для объективного разбора обстоятельств дуэли в домик лешего съехались представители как светлых, так и тёмных сил. Делегацию последних возглавлял Альбедо – он, как и Медея, имел высший ранг бесцветности. Тёмный маг, явно пребывающий в недовольном состоянии, был немногословен и держался сухо и сдержанно.

Представители соперничающих гильдий расположились за длинным столом в самом большом помещении дома – в гостиной. Сидящие напротив друг друга маги вели себя скованно и отстранённо. Неприязненное молчание прерывалось лишь скупыми деловыми репликами, и даже со своими переговаривались шёпотом.

– Итак, тело вы получили, – Медея, поджав губы, обвела присутствующих суровым взглядом. – Поскольку инициатор конфликта Морион мёртв, в отношении него возбуждать какой-либо иск бессмысленно. Мы ограничиваемся официальным представлением о недопустимости нарушения границ чужого жилища. Довожу до всеобщего сведения, что впредь это будет пресекаться со всей строгостью. А теперь прошу озвучить претензии к нашей стороне, если таковые имеются.

– Имеются, – откликнулся Альбедо. – Зелёный маг Мцыри преднамеренно вмешался в ход поединка и этим негативно повлиял на его исход.

– Не вмешался. Попытался вмешаться. За эту попытку зелёный маг будет наказан. Это всё?

– Нет, не всё. Ученица синего мага Волка, Мавка, ещё не заявила свой цвет. На основании этого мы требуем возврата оружия нашей гильдии. Речь идёт про скриссор-клинок.

– В случае дуэли кодекс никак не оговаривает обязательность наличия цвета, – парировала Медея, внушительно взглянув на Альбедо. Глаза её за толстыми стёклами очков грозно сверкнули. – Право же ученика защищать учителя неоспоримо. И фиолетовый маг Морион был своевременно предупреждён о таковом намерении Мавки. Согласно правилам, имущество побеждённого является трофеем и принадлежит ей по праву победителя.

– Мы настаиваем на своём требовании.

– Ваше требование отвергается.

– Мы оставляем за собой право получить его силой, – пригрозил Альбедо. – И горе тому, кто попытается воспрепятствовать этому! Я всё сказал.

Медея медленно поднялась с кресла. От усталой степенной женщины не осталось и следа – теперь перед собравшимися во всей красе и мощи стоял маг высшего ранга. Альбедо чуть дрогнул, однако отступать не собирался. Он принял вызов и начал поединок воль. На окаменевшие лица Медеи и застывшего в напряжении Альбедо стало жутко смотреть: Медея смертельно побледнела, на лбу тёмного мага бисеринками выступил пот. Внешне же, казалось, ничего не происходило: лишь маги самых старших рангов с трудом успевали следить, в каком бешеном ритме происходит обмен ментальными ударами. Остальным приходилось только догадываться об этом.

От напряжения силовых линий стал потрескивать воздух. На засиженных мухами рожках старомодной люстры беззвучно вспыхнули коронные разряды. Становилось ясно, что накалявшаяся ситуация вряд ли способна закончиться по-хорошему. Сидевшая рядом с лешим Рада почувствовала, как тот напрягся.

– Вы что, серьёзно считаете, что какая-то железяка стоит войны?! – не выдержала девушка. – Да гори она огнём! По закону теперь я её владелица? Ну и забирайте её! Если это всё, что вам надо – забирайте и убирайтесь вон! – она хотела произнести свои слова гордо и надменно, но предательски дрогнувший голос ей изменил. Смутившись, Рада отвернулась и спрятала вспыхнувшее лицо на груди Важи.

– Принимается, – Альбедо облегчённо откинулся на спинку кресла и тонко улыбнулся краешком губ.

– В таком случае, – огрызнулась Медея, – на таком же основании, что и противная сторона, я заявляю, что не имеющая цвета магичка не имеет права по своему усмотрению распоряжаться трофеем!

– Ах, так? – вспыхнула Рада. – Вот мой цвет! – она внутренне напряглась, как тогда, во время дуэли, только вышло это сейчас без особых усилий с её стороны; пространство вокруг вспыхнуло живым золотым огнём, и пьянящее чувство удачи и всемогущества охватило всё её существо.

– Удостоверяю жёлтый ранг! – мгновенно отреагировал Альбедо. – Теперь по публично выраженному решению жёлтого мага Мавки скриссор-клинок должен быть передан законным владельцам.

Медея, сдавшись, тяжело осела в кресло. Взгляд, который она метнула на новоиспечённого жёлтого мага, не сулил ничего хорошего.

– Вопросы решены! – со сдержанным торжеством заключил Альбедо. – Больше нам здесь нечего делать. Мы удаляемся.

Медея хранила мрачное молчание. Уже и тёмные покинули жилище лешего, уже и светлые по одному разошлись по своим делам, а волшебница всё так же сидела, непроницаемо глядя в одну точку. В гостиной остались только она, Важа и Рада – да ещё зашёл Игорь, заботливо поддерживаемый Никой-Сиреной. Выглядел он неважно, но бодрился и даже исподтишка подмигнул Мавке.

– Не думала, что ты способна на такую глупость! – наконец пошевелилась Медея. – Неужели трудно сообразить, что я не зря так боролась за это оружие?!

– Да что в нём такого особенного? – невинно пожала плечами Рада. – Чуть хитрее силовые линии сплетены…

– Ишь ты, только-только оперилась, а туда же! – громыхнула Медея. – Да этому клинку цены нет! А ты… Вот когда сумеешь такое же сделать, тогда и будешь рот раскрывать!

Вместо ответа Рада вытащила финку и разделила её надвое:

– Вот так?

Насладившись эффектом, она вновь сложила ножи в один.

– Покажи ещё раз, – севшим голосом потребовала бесцветная колдунья.

– Пожалуйста.

– Понятно, – пробормотала Медея. – Теперь всё понятно!

– Что именно?

– Почему тёмные так за тобой охотились. Ты оружейница! Эта специальность – немыслимая редкость.

– А как, интересно, об этом узнали тёмные? – спросила Ника.

– Видимо, у них есть прорицатель... Хотя точно не скажу. Тоже профиль уникальный, я за всю жизнь только одного и встречала.

Она позволила себе слабо улыбнуться.

– Ладно, девочка, забудь, что я тут тебе наговорила. Теперь-то этот клинок нам действительно не очень-то и нужен.

– Да ничего, проехали, – махнула рукой Рада. – Я, когда его рассматривала, принцип поняла, как нужно силовые линии навивать. Там зеркально надо: одну прямо, другую навстречу. И чтобы промежуток между ними был… Я вот немножко подучусь, а потом Волку такой же сделаю. Или даже лучше.

– Спасибо, – поблагодарил Игорь. – Я, кстати, теперь твой должник. И как это только ты умудрилась...

– Ну... Я знала, что Мориону не ровня: он бы одним финтом от меня ушёл. Только бы ещё зазря люлей получила. А вот финке глаза отвести нельзя, она куда пошлёшь, туда и летит. Сам же меня учил – на предметы магия не действует. А метать ножи я хорошо умею.

– А ещё чему он тебя учил? – Медея пристально взглянула на Игоря.

– Разному.

Медея усмехнулась.

– Ну конечно… Но тут тебе, Мавка, просто повезло. В принципе, с материей таким образом работать можно, но даже из бесцветных вряд ли кому такое под силу. Разве что самому Патриарху… Кстати, – развела она руками, – интересная ситуация получается. Ты победила соперника рангом выше своего наставника. А это согласно Кодексу автоматически означает конец твоего ученичества. И что теперь с тобой делать? Тебя ж ещё натаскивать да натаскивать! И в самом деле, не мне же тебя брать в ученицы… Да и стара я уже.

– Видели мы, как ты стара, – буркнул Важа.

– А тебе, леший зелёный, – взвилась Медея, – наказание положено! Не запамятовал? Побудешь месяцок оранжевым. Чтоб не лез дуром куда не надо. Понял?

– Понял, Алевтина Дмитриевна, понял.

– Ладно, потом восстановишься без экзамена, – ухмыльнулась бесцветная волшебница. – Честно говоря, я и сама бы на твоем месте…

– Что – на моём месте?

– Ничего. Знай помалкивай, а то я и вправду рассержусь.

Рада хмыкнула и подавила смешок под грозным взглядом старой волшебницы.

– А всё же, – вздохнула Медея, протирая очки, – как нам с тобой-то быть? Без учителя тебя тёмные враз сомнут. Я, конечно, ваши с Волком фантомы подальше отправила – попутешествовать, это их на время отвлечёт. Детская уловка, но должно сработать. Потом-то они разберутся, но пара дней у нас есть.

– Фантомы? Что это?

– Фантом – такая энергетическая сущность, копия ауры. Ну, это когда всем кажется, что ты в одном месте, а на самом деле в другом. Иногда бывает нужно, вот как сейчас. Сама создавать научишься со временем.

– Хорошо, – упрямо выпятила губу Рада. – Научусь. А ты возьмёшь меня в ученицы? Я буду очень стараться!

– Не могу.

– Почему?

Медея замялась.

– Не могу и всё. Запрещено мне.

– Кто может тебе запретить?!

– Не твоё дело! – оборвала Медея. – Кто может, тот и запретил.

– Тогда я пока с Волком останусь, – разочарованно протянула Рада. – Можно? Если он не будет возражать. Пусть не ученицей уже, а так. Спутницей. Да какая разница, как называть.

– Волк-то не будет возражать, – отозвался Игорь. – Только Волку сейчас передых нужен. Где-то денька на три, так, Ника?

– Лучше на недельку. А сейчас тебе лучше прилечь. Пошли, я отвар приготовила, выпьешь.

– Тогда и я вас покину, – поднялась Медея. – утомилась я. Да и сердце что-то побаливает. Альбедо этот силён, шельмец… Ладно, теперь всем отдыхать. От дома только далеко не отходите, я чары охранные навела.

В гостиной остались только Важа и Рада. Заходящее солнце последними лучами развешивало на стенах золотые ковры – цветом совсем как обретённая Мавкой магическая аура.

– Я вот чего не понимаю, – вздохнула девушка. – Если они меня так заполучить хотят, а я сама к ним не хочу, разве можно меня заставить? Что на этот случай Кодекс говорит?

Важа наморщил лоб.

– Принудить, конечно, нельзя. Но можно уговорить. Тёмные ведь от светлых немногим отличаются.

– Чем именно?

– Тем, что считают магов высшей расой по сравнению с обычными людьми. И уверены, что более продвинутый вид должен вытеснить менее продвинутый. Отсюда и вся разница в отношениях.

– А может, они не так и неправы? Маги ведь – это…

– Вот-вот, на это они и упирают! Тебе ещё многое понять нужно. И не ошибиться, по какой дороге идти. Я ж поэтому и говорю, уболтать могут… Вот только что ты будешь делать, если у тебя самой простой ребёнок родится, не волшебник? Ну, в будущем когда-нибудь.

– А так бывает?

– Конечно. Вот у Волка с Сиреной, например.

– Что?!

– Жена она ему, – серьёзно поглядел на Раду Важа. – И мальчик у них, три годика уже. Никаких способностей, обычный ребёнок. Ника-то с ним дома нянчится, это сейчас только по случаю вырвалась… А Волк часто с ними бывать не может, ему работать надо. Он охотник.

– Охотник?

– Ну да. У каждого мага своя специализация. Ты вот оружейница, я леший. Ника лекарь. А он охотник. Таких как ты ищет.

– Вот как. А Медея кто?

– Мыслитель.

Разговор затих сам собою. Маги молча смотрели в открытое окно на расстилавшуюся перед ними даль – дом лешего стоял на холме, перед которым широкой излучиной выгибалась река. Солнце садилось. Кончался этот долгий и тягостный день. На далёком невидимом отсюда озере завели свои вечерние песни лягушки. Потянул прохладный ветерок.

– У меня всё в жизни теперь наперекосяк, – вздохнула Рада. – Жила себе да жила, как все – и тут бац! Колдовство, чары, линии силовые… Дуэль ещё эта. Я, по-честному, не совсем и понимаю: со мной это творится или нет. Как бы со стороны на себя смотрю. Это какая-то совсем другая жизнь. Голова идёт кругом, в натуре. А с другой стороны, это просто шикарно! Как в кино.

– Э, чемо сихаруло, в жизни всё получается совсем не так зрелищно, как в кино, – вздохнул леший. – Вот например: помнишь, во «властелине колец» орлы спасают Фродо и Сэма, когда вокруг течёт лава Ородруина? А ведь с какими трудностями хоббиты добирались до этой горы! Так вот, на деле всё сложилось бы проще и разумней. Кто, скажи, мешал орлам сразу донести этих терпил до Мордора? – Важа посопел и добавил. – Нет, в реальности самые важные дела выглядят совсем не красочно. Сама увидишь.

Другие работы автора:
+9
10:16
587
13:35
+3
любопытно, хотя запахло и Ночным дозором тоже drink
Дозорами тут пахло с самого начала. А куда от них денешься? sad
08:10
+2
так любопытно же wink
Интересный роман получается и симпатичный.
Мастеру советовать — только мешать.
Напишу-ка я автору ЛС с предложением, от которого невозможно отказаться )
11:24
+2
Нет, это не роман. Рассказ. Я обдумываю две последние главы. Или даже одну. Надо же чем-то удивить напоследок!
12:08
+1
а я-то размечтался, что будет что почитать angel
sad
Всё хорошее почему-то слишком быстро кончается…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2