. Диспетчер робота 1 часть

Автор:
Владимир Колюбер
. Диспетчер робота 1 часть
Текст:

Глава 1. Мёртвая зона

По пустынной улице большого города шёл мужчина среднего веса, среднего роста, с глубоко посаженными серыми глазами и скорбной складкой вокруг рта. Мужчина шёл не спеша, прогулочным, но широким шагом, слегка прихрамывая. Недавно ему заменили коленный сустав, и он ещё не успел к нему привыкнуть. Полное имя duremaro @ .net , он использовал только в социальных сетях, и так к нему обращались официальные инстанции. Для физических, немногочисленных знакомых, соседей и напарника по работе, он был просто Дуремаро – сокращённый, выданный ему после рождения, ник.

Время от времени мужчина поглядывал на наручный смартфон, где крутились цифры, отмечая каждый его шаг.

– Тысяча пятьсот шагов, – прочитал он цифру на экране. – Это значит полторы тысячи моих широких, что равняется двум тысячам средних, следовательно, я сэкономил пятьсот шагов и у меня есть в запасе три тысячи пятьсот широких шагов или около четырёх тысяч средних, – подсчитал он в уме. – Вполне достаточно, и если так же буду идти обратно, уложусь в норму, иначе с меня снимут балл за превышение лимита прогулки.

Сегодня закончился зачётный месяц, когда где-то Там, подводили итоги его поведения за этот месяц, и он получил шесть баллов из десяти. Хороший результат, дающий право на ежедневные прогулки на десять километров в оба конца, почти новые джинсы, две такие же футболки и раз в неделю куриный окорочок на обед. Но самое главное, ему позволили арендовать индивидуальную комнату. Он бы мог получить и семь баллов, да вот забыв об осторожности, сделал запрос на тему: «Женское тело» и получил предупреждение «о потенциальном сексуальном домогательстве».

«Что бы вы со мной сделали? – злорадно ухмыльнулся Дуремаро, – если бы узнали, куда я иду? Наверное, дали бы мне три балла, рваные джинсы, линялую футболку и рисовую кашу с пальмовым маслом на обед, а на ужин соевые котлеты, и переместили бы в комнату с соседом геем и двухъярусной кроватью. А если бы узнали, что я собираюсь делать, снизили бы оценку до одного балла, выдали бы засаленный комбинезон, посадили на овсяной хлеб и воду, и отправили в общежитие».

Но к счастью, там, куда он шёл, была мёртвая зона, о которой никто не знал, кроме него самого и ещё одного человека по имени morion @net. au. Собственно, благодаря Морион, он и узнал об этом месте, к сожалению поздно, когда его уже застукали за постыдным занятием, рассматриванием голого женского тела. Впрочем, нет, это бы ничего не изменило. Сделать запрос из мёртвой зоны, он бы всё равно не смог.

Людей в этот утренний час было мало, изредка встречались старики, с трудом дышащие энфиземными лёгкими, непонятно как избежавшие эвтоназии, должно быть за идеальное поведение. Да сновали миниэлектрокары, развозившие одежду и продукты. Некоторые со своими диспетчерами. Диспетчеры были у всех искусственных субъектов, кроме летающих, что давало возможность удовлетворять человеческое право на труд. Но своё право на труд использовали тогда, когда возникала потребность в этом самом труде. А возникала такая потребность ближе к вечеру. Сейчас же было время утренних прогулок.

Не все пользовались разрешённой утренней прогулкой. Да и зачем тратить время и силы атрофированных мышц, когда гораздо приятнее пребывать в глубоком виртуале? А потом, утомившись общением в соцсетях и играми, спать до полудня, а то и до вечера.

Магазинов, кафе, клубов и прочих пережитков прошлого, давно не было, все в будние дни общались через Интернет, а по праздникам, отправляли в гости свои голограммы. Вживую общались только по работе. Да, все работали, потому как выяснилось, люди нуждаются в труде. Хотя бы час, другой в сутки. Сам Дуремаро работал диспетчером робота дворника, а его напарник, диспетчером робота сорильщика. Робот сорильщик шёл впереди под управлением своего диспетчера и разбрасывал мусор: пластиковые пакеты, обёртки, огрызки пищи. А робот дворник, всё это собирал и грузил в контейнер. Задача диспетчера состояла в том, чтобы следить за зарядкой своего робота и в нужный момент отводить его в пункт подзарядки. Мог бы это делать сам робот? Конечно, мог, но как было уже сказано, человек нуждается в труде, иначе к нему приходят всякие общественно-опасные мысли.

Да и вообще мысли. А мыслей, тем более своих, лучше избегать. Да и зачем они нужны, когда есть Интернет.

Мужской квартал заканчивался, впереди уже виднелись старые липы и клёны, что говорило о приближении к такому же старому, выпавшему из времени парку, вернее его уголку, заросшему густым кустарником сирени. Парку, выпавшему не только из времени, а как выяснилось совсем недавно, и из пространства. Как такое могли допустить на самом верху? Дуремаро не знал. Вероятно, один из ретрансляторов J 12 оказался дефектным, или там что-то перегорело, и он не смог покрыть положенную ему площадь.

А в это же самое время, с противоположной стороны, из женского квартала, двигалась, семеня ногами, в таких же, почти новых, джинсах и в такой же футболке, женская фигурка в белой кепке, на стриженной под мальчика голове. Ей не надо было смотреть на шагомер, поскольку жила она поблизости.

– Почему же из женского? – спросит неискушённый читатель из прошлого, – разве мужчины и женщины живут раздельно?

Да, так оно и есть, ибо герои наши живут в стабильном плановом обществе с чётким планированием рождаемости, благодаря которому удалось снизить количество народонаселения втрое. И где право на продолжение рода имеют только индивиды с идеальным поведением, стабильно оцененным в десять баллов на протяжении двадцати лет. Дуремаро и Морион к таковым не относились и не заслужили такое право, а потому жили в разных секторах, чтобы ненароком не нарушить заложенную в плане цифру рождаемости. Поэтому у них было только три легальных выхода: лечиться от сексуальной зависимости, вплоть до кастрации, гомосексуальные отношения, или тщательно скрывать свои нездоровые желания. Возможно, так бы они и поступали, не увидь однажды Дуремаро писающую женщину.

Продолжение следует.

+2
09:40
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации