Трон Знания. Книга 1. Часть 02

Трон Знания. Книга 1. Часть 02
Текст:

***

Он всю ночь просидел, глядя в раскрытое настежь окно. Мысли уносили в Тезар, а непривычно огромная луна, озаряя запущенный сад, упорно возвращала обратно, в старомодное тесное кресло. Когда заалел горизонт, и робко засвистела первая пичуга, Адэр пошевелил плечами, потер будто засыпанные песком глаза и вышел в освещенный тусклыми лампами коридор. В нос ударил запах сырости и тлена.

– Откройте все окна, – еле слышно сказал Адэр стоявшему возле двери охранителю и, пошатываясь, словно пьяный, побрел к лестнице.

Поскользнувшись на ступенях, навалился на перила. В ушах застучала кровь. Прояснившийся взгляд метнулся по мрачному холлу.

Не в силах совладать с собой, Адэр пронесся по очередному коридору, влетел в комнату собраний, закрутился на месте. Это сон! Это не может быть правдой! Неужели именно этого добивается от него отец – признания собственной ничтожности без Тезара, без дворца и без опеки Великого?

Адэр схватился за раскрытые рамы и глубоко задышал, пытаясь успокоить сердце. Прохладный воздух наполнил легкие незнакомым ароматом. Первые лучи солнца мягко коснулись лица.

– Доброе утро, – прозвучал тихий голос.

Адэр посмотрел вниз. Среди деревьев на пожухлом газоне стояла простолюдинка в сером платье. Похоже, что эта наглая девица – единственное олицетворение молодости в этом замке. Очередная насмешка судьбы…

– Вы меня не помните? Я Маликá.

– Что тебе надо?

– Мне? Ничего. Я просто гуляю. Я всегда гуляю на рассвете. У вас бессонница?

– С чего ты взяла?

– Наместники никогда не вставали раньше одиннадцати. – Малика улыбнулась, как ребенок, искренно и в то же время застенчиво. – А хотите, я покажу вам замок?

– Иди, гуляй.

Не сводя с Адэра растерянного взгляда, Малика теребила складки дешевенького платья.

– Иди-иди, – сказал Адэр, сопровождая слова пренебрежительным жестом.

Малика попятилась.

Адэр вздохнул полной грудью. Вновь этот странный запах…

– Постой! Мне кажется или здесь на самом деле чем-то пахнет?

Малика пожала плечами:

– Мне пахнет весной и морем.

– Морем?

– Да, мой господин.

Уловив в голосе печальные нотки, Адэр поморщился – поглощенный мыслями, он совсем забыл о море. И надо же было так сглупить! Еще и перед кем?

– Никуда не уходи. Покажешь дорогу, – сказал Адэр и, уже отойдя от окна, в сердцах выругался.

От знакомых чувств защемило сердце. Совсем недавно он точно так же стоял над высоким обрывом. Только сейчас перед ним расстилалась не зеленая долина, а нечто более волшебное. Внизу на ослепительно-белый песок накатывали пенистые волны. Поверхность воды излучала живой, играющий блеск. Жемчужно-белые чайки парили на уровне груди, издавая жалобные крики.

Адэр раскинул руки, потянулся всем телом вперед и словно унесся в заоблачную высь.

– Осторожно! – прозвучал девичий голос.

Адэр оглянулся:

– Я тебя звал?

Ветер подхватил слова и швырнул Малике в лицо. С поникшими плечами и уныло опущенной головой она поплелась к автомобилю.

– Постой!

Малика замерла. Опустила голову еще ниже, стиснула кулаки.

– Что ты делаешь?! – вскричал Адэр.

– Считаю до двадцати.

– Зачем?

– Чтобы напомнить себе о своем месте.

Адэр прижал пальцы к виску, пытаясь вернуться мыслью к чему-то забытому, упущенному. Зачем же он остановил девушку?

– Я могу идти? – спросила Малика и, не дожидаясь разрешения, пошла к машине.

– Эй, ты! Как тебя…

Она резко развернулась. Адэр невольно приоткрыл рот – перед ним стоял другой человек: к смуглому лицу прилила кровь, в бездонных глазах бушевал черный ураган, губы надменно изогнулись.

– Надо было считать до ста! – сказала Малика, обошла Адэра и встала на краю обрыва. За ее спиной бирюзовое море сливалось с лазурным небом. – Вот здесь я лишняя.

Быстрым шагом прошествовала мимо Адэра и встала на фоне безжизненной земли:

– А здесь и без меня тошно. Поэтому мне лучше уйти. И не надо меня останавливать.

– Ты соображаешь, с кем говоришь?

– Да! С мужчиной, которому этикет позволяет обращаться с женщиной, как с вещью. – Малика присела в безупречном реверансе. – Прошу прощения, мой господин! Я сегодня же покину замок.

Девушка стремительно пошла между камнями. Под ее ногами заклубилась мелкая желтая пыль.

Машина медленно катила по бездорожью. Сидя на заднем сиденье, Адэр смотрел в затылки шофера и охранителя, время от времени бросая взгляд на идущую невдалеке Малику. Да, он зол на отца, сердит на друга. Да, он ненавидит весь мир! Но эта девчонка не из его мира, и она не виновата, что судьба столкнула их в этой глуши.

Машина преградила Малике дорогу.

Адэр распахнул дверцу:

– Предположим, я был немного резок.

Малика отвернулась. Адэр сжал ручку дверцы. Как смеет эта девица отворачиваться, когда с ней разговаривает правитель?!

– Я вас прощаю, – прозвучал тихий голос.

Адэр опешил – он и не думал просить прощения, а собирался преподать ей урок, желая пресечь дерзкие выходки в будущем.

– Ты много о себе возомнила.

Малика пошла вперед.

– Малика! Постой! – крикнул Адэр, вдруг вспомнив, о чем хотел спросить. – К морю есть спуск?

– Есть.

– Далеко?

– От замка я доходила за пару часов. Ближайший пологий склон находится во владениях маркиза Безбура.

– Садись. Покажешь дорогу.

– Вам не стоит туда ехать.

– Почему?

– Не знаю, как заведено в Тезаре, но в Порубежье земли знатных особ охраняют стражи.

– Они не пустят правителя во владения какого-то маркиза?

– Вы намерены представиться стражам?

А ведь она права, черт возьми! Знакомство правителя с людьми из низшего сословия – смешнее сцены не придумаешь.

– Садись, – приказал Адэр и бросил водителю: – В замок.

Малика глядела в окно. Адэр с любопытством рассматривал ее. В лучах солнца блестели иссиня-черные волосы, завязанные на затылке в узел. Черные брови и пушистые ресницы, на виске родинка в форме маленькой звездочки, еле заметная оспинка на высокой скуле, ровный прямой нос, полноватые губы, длинная шея, закрытая высоким воротником – все выглядело бы привлекательно, если б не кожа, отливающая бронзой. И удивительное дело, появилось необъяснимое желание продолжить беседу.

– Придется познакомиться с маркизом, – произнес Адэр.

– Другие знатные люди вам не интересны?

– Только если в их владениях есть спуск к морю или что-либо, достойное моего внимания.

– А простой народ, которым вы будете править, – он достоин вашего внимания?

Адэр не сдержал колкую ухмылку – у простолюдинки напрочь отсутствует чувство юмора. Уже жалея, что усадил девушку рядом и затеял с ней беспредметный разговор, грубо ответил:

– Еще не решил.

– Тогда чем вы отличаетесь от наместника?

– Останови машину!

Автомобиль резко затормозил.

– Оставьте нас!

Когда шофер с охранителем закрыли дверцы, Адэр всем телом развернулся к Малике:

– Не знаю, чем пичкали твою голову наместники и их помощники, но они явно забыли научить тебя элементарным правилам хорошего тона. Таким, как ты, не место в моем замке!

– Вероятно, вы забыли, я сама решила его покинуть.

– Решила? Только я принимаю решения!

– Можно задать один вопрос?

– Здесь я задаю вопросы!

– Зачем вы приехали? Вы свободный человек, могли отказаться.

Адэр откинулся на спинку сиденья. Последние дни он только то и делал, что спрашивал себя: почему там, в зале Приемов, перед троном Великого, не отказался от ненужного подарка?

– Не все так плохо,– произнесла Малика. – Просто вам надо выспаться.

Адэр открыл дверцу машины и жестом позвал водителя.

***

Вилар откинул одеяло. Опустив ноги на холодный пол, обвел взглядом комнату. Кроме кровати, бельевого шкафа и старенького кресла, в ней ничего не было. Похоже, комната служила одновременно и спальней, и гостиной, и гардеробной. Вот только его гардеробная в имении отца в три раза больше, чем эта каморка.

Переступив через чемоданы, которые еще не успела разобрать прислуга, Вилар вошел в ванную: в углу душевая кабинка, рассчитанная на худого человека; над маленькой, словно игрушечной раковиной – потемневшее зеркало; на вбитых в стену гвоздях три несвежих полотенца – с вечера их так никто и не сменил. О ванне напоминали привинченные к полу искривленные ножки.

Вилар боком втиснулся в кабинку, дернул дверцу. Черт… заело… С третьей попытки дверца закрылась. Из покрытого ржавчиной душа полились реденькие струйки горячей воды.

Вилар закрыл глаза. Оказывается, тяжело быть человеком, для которого интересы родины превыше собственных.

Думы переметнулись к предстоящему разговору, ведь с Адэром так и не удалось встретиться после бала. Сначала помехой послужили многочисленные гости, требующие внимания именинника, затем скоропалительные сборы исчерпали остатки времени и сил, а позже разные автомобили понесли друзей в Порубежье.

Подставляя воде лицо, Вилар подбирал слова, чтобы объяснить скорее себе, а не Адэру, причину выступления на Совете Великого. Шепотки в кулуарах дворца об образе жизни престолонаследника давно переросли во фривольные беседы за чашечкой кофе в светских гостиных. Истории обрастали пикантными подробностями и сомнительными слухами и грозили просочиться сквозь стены особняков и замков. А как только хохот над непристойными анекдотами сотрясет воздух трактиров и приезжих домов, пробьет последний час величия Тезара. Адэр, вместо того чтобы положить конец пересудам, казалось, намеренно подогревал их – безудержное, буйное веселье с кутежом и попойкой стало частым гостем в его замке Грёз.

Всего несколько дней назад во власти душевного порыва Вилар решил вытащить друга из болота порочных утех и тем самым уберечь отчизну от позора. Но сейчас, в маленькой и душной комнате, уверенность в правильности своего поступка истончилась, поплыла к двери и вместе с невесомым паром выскользнула в щели. И когда Вилар протер запотевшее зеркало, отражение посмотрело на него глазами человека, осознавшего свою ошибку.

В коридоре Вилар столкнулся с Муном. Смотритель сухо сообщил, что наследник укатил куда-то на своем автомобиле. Вилар открыл уже рот, чтобы указать старику на недопустимость прозвучавших выражений, но удержал резкие фразы – недовольное бормотание о нравах современной молодежи было так похоже на сетования отца.

Вынырнув из родных сердцу воспоминаний, Вилар оглянулся. Сгорбленная спина виднелась в конце коридора.

– Мун!

Смотритель приблизился на удивление быстро. В необычайных сине-зеленых глазах, окруженных сеткой морщин, замерло ожидание.

– Если ты решил, что Адэр Карро – очередной наместник, то сильно заблуждаешься, – проговорил Вилар.

Старик согнулся, словно тонкий прутик ивы.

– Я не видел его комнату. Надеюсь, она не такая, как моя.

– Мой господин, мне никто не сообщил, что с правителем приедут важные особы, поэтому с вашей комнатой вышло недоразумение. Я уже выбрал для вас апартаменты. К вечеру они будут готовы. – Старик еще сильнее сгорбился. – Извините, что не предупредил вас.

– Займись подбором прислуги. Тех, что нас встречали, мало.

– Будет исполнено, мой господин.

– В замке есть телефон?

Мун провел Вилара под центральную лестницу. В углу, над низенькой дверью горела матовая лампа. Влево, в темноту, убегал узкий коридор. Указав на него, Вилар спросил: «Что там?» – и, услышав «архив», вошел в комнату с грязным оконцем под потолком. На столике стоял старый телефонный аппарат без диска для набора номера.

– А как… – успел сказать Вилар, но Мун закрыл за собой дверь.

Вилар поднял трубку.

Послышался щелчок, и прозвучал строгий женский голос:

– Приемная старшего советника Троя Дадье. Кто у аппарата?

Вилар растерялся. Он хотел позвонить отцу, а никак не Дадье.

– Говорите, – потребовал голос в трубке.

– Маркиз Вилар Бархат.

– Соединяю.

Повисла долгая тишина. Вилар молил Бога, чтобы старший советник был занят.

– Ты опоздал, – вкрадчиво прозвучало в трубке. – Мне уже доложили, что вы добрались до замка. Как чувствует себя Адэр?

– Он… ему тяжело.

– Когда ты вызвался поехать с ним, на что ты рассчитывал?

– Ни на что. Я хотел поддержать друга.

– Вот и поддерживай, только уже в роли советника.

Невольно, необдуманно вырвалось:

– Прошу прощения, но, кем я буду, решаете не вы.

– Что-то еще? – резанул слух металл в голосе.

– Я совершил ошибку и хочу ее исправить, – торопливо говорил Вилар, боясь, что Трой положит трубку. – Мне нужна ваша помощь.

– И это будет провал. Твой провал, как советника, и провал Адэра, как правителя.

Вилар уставился на оконце, такое же маленькое, как надежда вернуться домой.

Он сидел на широких ступенях и измученно вглядывался вдаль. Солнце клонилось к земле. По аллеям тянулись длинные тени фонарных столбов. В неряшливых зарослях кустарника шуршал листвой ветер. А чуть дальше, за полусонным мирком, начинался мертвый, грязно-желтый мир, распластавшийся до самого горизонта.

Наконец вдалеке показался автомобиль. Вилар поднялся, отряхнул брюки, застегнул верхние пуговицы сорочки. Из-за плеча бесшумно вынырнул Мун и, приложив ко лбу ладонь козырьком, затаил дыхание. Почему старик так волнуется?

Опередив водителя, Адэр открыл дверцу. Выйдя из машины, протянул руку. Черноволосая девушка, прикоснувшись к его пальцам, выпорхнула из салона. Мун надсадно задышал. Дочь? Внучка? Хороша чертовка! Но зря тревожится старик – Адэр к таким равнодушен.

Вдруг девушка посмотрела на Вилара. По-особенному, сбиваясь с ритма, забилось его сердце. Непривычно тяжело приподнялась и опустилась грудь, делая вздох. Стало невыносимо жарко.

– Кого-то ждешь? – спросил Адэр, взлетев по лестнице.

– Да… тебя… то есть вас. Мы можем поговорить?

– Через полчаса буду в столовой, – сказал Адэр Муну и бросил Вилару: – Идем.

Открытые настежь окна сверкали чистыми стеклами, колыхались белоснежные занавеси, позвякивала хрусталиками люстра, отражаясь в натертом до блеска паркете. Стол и стулья излучали красивое матовое сияние. Только кресло с наброшенным сверху красным плюшем оставалось нелепым и жалким.

Адэр подошел к окну, оперся руками на подоконник. Опустил голову. Вилар стоял, вытянувшись, возле двери. Как назло, давил воротничок сорочки. Вызывая чувство гадливости, по спине струился пот. И предательски дрожали колени.

Молчание затянулось. Вилар испугался, что друг уйдет, так и не выслушав жалкий лепет оправданья.

– Адэр… Прости меня.

Адэр передернул плечами. Озлоблен. Конечно. И сильно раздражен. Смешно надеяться, что сейчас он способен простить и понять. Но откладывать разговор опасно – и без того глубокая пропасть между ними вот-вот превратится в бездну.

– Адэр… Я знал, что Порубежье нищая страна, но не думал, что настолько. Я знал, что назначение наместником заденет твое самолюбие, но не думал, что Великий подарит тебе трон. Всё пошло не так, как я представлял себе. Я ошибся. Прости меня.

Адэр развернулся. В глазах холод. На лице спокойствие. До чего же он похож на своего отца…

– У меня один вопрос: почему исподтишка?

– Я хотел сказать, но тебя почти месяц не было во дворце.

Адэр отодвинул от стола кресло. Долго смотрел на него, видимо, раздумывая – стоит садиться или нет. Сел.

– Зато теперь я знаю: нельзя доверять ни отцу, ни другу. К сожалению, отца не выбирают. – Погладил плюш на подлокотниках. – Возвращайся домой. Ты мне больше не нужен.

Заслуженный удар под дых. Вилар даже ощутил физическую боль, и только леденящий взгляд не позволил прижать руку к животу и согнуться.

– Можешь идти, – холодно произнес Адэр.

– Я хочу загладить свою вину. Я перерою все документы, я подниму все законы, но найду условия, при которых ты сможешь отказаться от Порубежья, и при этом не будешь выглядеть смешным.

Адэр вскочил:

– Смешным? Есть одно условие. Мое! Я покину Порубежье лишь для того, чтобы взойти на престол Тезара!

Стремительно пошел к двери. На пороге оглянулся:

– Простить – не обещаю. Но постараюсь на время забыть о «ноже в спину». Жду тебя в обеденном зале.

***

Малика влетела в спальню, рухнула на кровать. Чопорность и равнодушие вельмож мало волновали ее – она давно к ним привыкла. Сколько себя помнит, именно такие люди приезжали из Тезара – надменные сухари. Но еще никто не позволял себе так унижать ее.

И вот приехал он: высокомерный, зазнавшийся, самовлюбленный. Разве таким должен быть правитель? Даже наместники осматривали замок, где им предстояло провести остаток жизни, знакомились с его обитателями, меняли слуг, окружали себя толковыми людьми, проводили собрания, распределяли обязанности, и уж потом погружались в созерцательную дремоту. Но что с них возьмешь? Старые немощные люди, выжатые Моганом, как лимоны. Где еще они могли отдохнуть от дел, как не на троне Порубежья?

А этот? Единственное, что заинтересовало его – спуск к морю. Да он отродясь не слыхивал, что в этой стране есть море.

Малика тяжело вздохнула. Почему же так не везет на смышленых и интересных людей? Один лишь Мун – самый дорогой человек на свете. Всегда рядом, всегда поддержит и успокоит, а если надо, то и мозги песком прочистит.

Скрипнула дверь. Легок на помине. Но как же не хочется слушать его поучения. Сейчас бы в душ, смыть презрение и злобу, что выплеснул на нее Адэр.

– Что ты творишь? – начал от порога Мун.

Малика не шевелилась. Может, решит, что она спит, и уйдет?

– Как это понимать? – непривычно сурово звучал старческий голос. – Стоит отвлечься, и на тебе! Получай очередную глупость.

Малика сжала под подушкой кулак. Нет! Выговор старика не заставит развернуться и с виноватым видом захлопать ресницами.

– Зачем ты пошла к правителю?

Послышались шаги. Ага! Или решил уйти, или… Стул с грохотом опустился возле кровати. Заскрипел дерматин.

– Ладно, я еще могу понять девичье любопытство. Увидела, ну и смазывай пятки. Но усесться в машину?! Надо быть без царя в голове.

Малика стиснула зубы. Старик не на шутку разошелся. Даже припомнил прадедовские прибаутки. Видать, отделаться молчанием не получится.

– Что это ты? Зубами скрипишь? Ишь, как уши ходят ходуном. Вот сейчас возьму ремень и отхайдóкаю почем зря, не посмотрю, что девица.

Малика развернулась:

– Это как?

– А вот отхайдóкаю, тогда и узнаешь, – сердито ответил Мун, но старческий взгляд потеплел.

– Что случилось? Не помню, чтобы ты раньше ремнем грозился.

Старик поднял палец к потолку:

– Это правитель! А ты решила с ним лясы точить? Лучше бы на кухне помогла.

– При наместниках посуду не мыла, а сейчас побегу?

– Сильно ты вознеслась! То и чураются тебя бабы. Даже поболтать тебе не с кем.

– О чем с ними болтать? О мужиках или о картошке с брюквой?

Малика села, поправила платье. Украдкой глянула на Муна – выпустил пар или придется еще послушать?

– Так вот, голуба! – проговорил старик. – Адэр – большой человек. А ты мошка. Раздавит тебя и не заметит.

Малика тряхнула головой. Все! Хватит на сегодня унижений!

– Ненавижу его! – прошептала она.

– Кого?

– Его! Твоего правителя Адэра!

Мун взлетел со стула, не по-старчески резво подбежал к двери, выглянул в коридор и с посеревшим лицом повернулся:

– Дурья твоя башка!

Малика подошла к окну. Отодвинув цветущую герань, умостилась на подоконнике:

– Глупее человека не видела.

Мун опасливо приблизился к ней:

– Ты чего мелешь? Заболела?

Его губы тряслись, в глазах тревога. Старик не знал, куда деть руки: то прятал за спину, то складывал на груди. Наконец сцепил пальцы и прижал к животу. Глядя на Муна, Малика мысленно осыпала себя упреками. Надо было повиниться, признать свою ошибку, и делу конец. Нет! Взыграла кровь, заговорила гордость. Еще и самого близкого человека заставила волноваться.

Она обняла старика и уткнулась лбом в его плечо:

– Мун! Я пошутила.

– Хороши шутки.

– Нет, правда! – Малика легонько боднула его в шею. – Только немножко огорчилась. Правитель и не знает о море. И кто додумался его сюда отправить?

– Не нашего ума дело.

– Я бы на месте Адэра…

– Да как ты можешь сравнивать себя с правителем?

Малика отклонилась назад:

– А чем он от меня отличается? Только тем, что родился с короной на макушке.

– Девочка! – Мун укоризненно покачал головой. – Твой язык до добра не доведет. Слава Богу, мне недолго тревожиться. Две недели пролетят, как день.

– Зачем ждать? Давай уедем сегодня. Прямо сейчас. Давай?

– Нет, Малика. На кого я оставлю замок? – Мун взял ее за плечи. – Пообещай мне!

Она потянулась поцеловать Муна в щеку, но старческие руки держали не по-старчески крепко.

– Пообещай, что к правителю ни ногой!

– Обещаю!

Малика вырвалась из цепких пальцев, обежала старика и прыгнула на кровать. Панцирная сетка натужно заскрипела. Лицо Муна просветлело, губы растянулись в улыбке.

В комнату заглянула служанка:

– Малика! Правитель срочно вызывает тебя в комнату собраний.

Малика посмотрела на побледневшего старика, пожала плечами.

***

Рассудком завладело единственное желание – быстрей вернуться и успокоить Муна. И Малика, не в состоянии думать ни о чем другом, бежала по переходам хозяйственного крыла, прыгала через ступени, неслась через холл. Услышав голоса, заглушенные изгибами и поворотами коридора, споткнулась, прижала руку к груди. Вторя биению сердца, в голове заколотился вопрос – зачем ее позвал правитель?

Мысли, подобно застигнутым врасплох ящерицам, ускользали, оставляя бесполезные обрывки. Взор метался по затоптанному полу, словно искал в тусклых разводах подсказку.

Малика похолодела – а вдруг Адэр узнал, кто она? Привалилась плечом к стене, потерла виски. Нет… Нет! Даже ставленники Великого не догадались. И слуги – все, как один, переселенцы – знают о морунах только понаслышке. Единственное, что может ее выдать – это глаза, необычайно черные, обжигающие. Но смуглая кожа и волосы, цветом и блеском напоминающие смолу, собьют с толку любого сведущего человека.

А вдруг Адэр узнал, что ее старый добрый Мун – ориент? Но откуда? Тот, кто в нарушение закона дал ему в замке приют, давным-давно ушел в мир иной. Прошедшая после него вереница наместников без устали меняла слуг. Вскоре не осталось ни одного человека, кто бы помнил, что тихий и покорный смотритель – выходец из морского народа. В конце концов, изменился сам Мун – хотя глаза цвета морской волны и несмываемый загар остались прежними, всё остальное скрыли годы.

– Чего ждем? – возле самого уха прогремел голос охранителя.

Малика от неожиданности вздрогнула. Оттолкнулась плечом от стены и быстро пошла мимо закрытых дверей, чувствуя спиной пронизывающий взгляд. Сбежать не получится. Уже стемнело. До ближайшего селения, где находится их маленький домик, три часа ходьбы по пустоши, кишащей дикими собаками и шакалами. А эти хмурые верзилы, которых привез с собой правитель? Без его разрешения они вряд ли позволят уйти.

Завернув за угол, Малика остановилась. Свет, вырывающийся из зала собраний, разделил коридор и словно разорвал саму жизнь на две части. На освещенной границе между «до» и «после» плечом подпирал открытую дверь секретарь Адэра – важный на вид, но с измученным тусклым взором.

Малика глубоко вздохнула и сделала шаг вперед.

В воздухе витал терпко-сладкий аромат. Молодые люди, стоя возле камина, тихо разговаривали. Вернее, говорил Адэр, а человек, который недавно ждал его на лестнице, с растерянным видом крутил в руке бокал с вином и порой кивал в ответ.

Адэр заметил ее:

– Чего топчешься у порога?

– Я не топчусь. Я только что пришла.

– Подойди! – приказал Адэр. Взял с каминной полки бокал с вином и протянул Малике. – Выпей.

Она отшатнулась.

– Не хочешь?

В синих глазах пустились в пляс веселые чертики. Хмельной взор забегал по ее лицу, задержался на губах, сполз на грудь. Малика вспыхнула – она не товар на сельской ярмарке – и сжала кулаки.

– Считай. Я подожду, – произнес Адэр и, беззлобно улыбнувшись, сделал глоток вина.

Малика спрятала руки за спину и только сейчас увидела возле ножки стола две пустые бутылки. Адэр заразительно рассмеялся – видимо, его развеселило выражение ее лица.

Приказав секретарю закрыть дверь с другой стороны, сказал:

– Позволь тебе представить маркиза Вилара Бархата. Можешь обращаться к нему, как и ко мне – мой господин.

Малика, склонив голову, присела.

Адэр повернулся к Вилару и указал на Малику:

– А это… Черт… Как твое полное имя?

– Малика Латаль.

– Напомни, чем ты занимаешься в замке?

– Сейчас – ничем. Когда были наместники, я читала им книги, переписывала документы, вела протоколы собраний…

– Представляешь? – перебив Малику, Адэр обратился к Вилару. – Она в курсе всего, что творится в стране. – Залпом опустошил бокал и с непонятной злостью бросил его в камин. – Сколько тебе лет?

– Двадцать два.

– Ты не по возрасту четко и понятно излагаешь свои мысли.

Малика опустила голову:

– Видимо, я прилежная ученица.

– И кто же твои учителя? Неужели наместники? – В голосе Адэра прозвучало неподдельное удивление.

– Я же сказала: я читала им книги, переписывала документы. Чуть дальше по коридору огромная библиотека, в подвале архив.

Она ждала колкие фразы, а слышала шум ветра за окном. Посмотрела на Адэра и столкнулась с оценивающим взглядом.

Адэр указал на кресло и стулья возле камина. Первым развалился на красном плюше. Малика присела на самый краешек сиденья. Вилар передвинул свой стул так, чтобы она не могла его видеть.

– Я хочу пригласить несколько самых влиятельных высокородных особ, – промолвил Адэр.

– Вы обидите остальных, – тихо произнесла Малика.

– Я бы позвал всех, но здесь мало места. Так вот, я хочу, чтобы ты занялась подготовкой этой комнаты к приему.

Малика посмотрела по сторонам.

– Вымытых окон и плюша на кресле недостаточно, – сказал Адэр. – Здесь все должно быть торжественно и строго. Справишься?

– Почему я?

– А кому я должен это поручить? Нерасторопной прислуге с допотопными вкусами или помощникам наместника, которых ничто, кроме Тезара, не интересует?

– Зачем вам эта комната? В левом крыле есть Мраморный зал.

– Он в нормальном состоянии?

– Еще нет. Но это вопрос нескольких дней, Мун как раз набирает прислугу.

– Кто распорядился?

– Я, – прозвучал за спиной голос Вилара.

Адэр подвинулся на край кресла и наклонился к Малике:

– Дьявол! О чем с ними разговаривать?

Малика уловила в его дыхании тягучий аромат терпкого вина.

– Мой господин! Давайте все обсудим завтра.

– Я спрашиваю – о чем?

Адэр вцепился в ее колено. Малика боролась с желанием разжать его пальцы, да с такой силой, чтобы захрустели косточки. Надо сказать ерунду. Пусть взорвется. Пусть обругает и, сочтя идиоткой, больше никогда не вызывает к себе.

– Если вы позволите мне сопровождать вас на приеме…

– Малика! В той стране, откуда я родом, сопровождающей дамой может быть либо супруга, либо родственница. В худшем случае – фаворитка. Таковы традиции, – на удивление добродушно произнес Адэр и отпустил ее колено. – Ты никаким боком к ним не относишься.

Малика уставилась в пол. Адэр не так прост, как ей показалось. Его могло разозлить ее молчаливое присутствие, но околесицу выслушал спокойно. Вчера прятал за ехидными словами растерянность, утром гневно громыхал, пытаясь скрыть смятение, сейчас удивил – не было вспышек злобы, взгляд выдавал простые человеческие чувства. Вино помогло ему превратиться в человека, или усталость лишила сил выходить из себя, но, как бы там ни было, Адэр непредсказуем, а от того втройне опасен. Прав Мун – таких людей надо сторониться.

– Неплохо бы посмотреть, что из себя этот Мраморный зал представляет, – позвучал голос Вилара.

– Посмотри. Тебе все равно нечем заняться. А списком и рассылкой приглашений займется секретарь.

Когда за Адэром закрылась дверь, Вилар пересел в его кресло:

– Ну что ж, будем знакомы?

Малика рассеяно кивнула и тотчас вскочила:

– Прошу прощения, мой господин.

– Вилар. И не надо вставать, когда я сижу.

Малика села. Вилар долго ее рассматривал. Его взор, в отличие от взгляда Адэра, вызвал в душе приятное волнение.

– У тебя удивительные глаза. Если б не цвет твоих волос и оттенок кожи, я бы решил, что ты моруна.

Под ней словно разверзлась земля. Малика вцепилась в стул.

– Я что-то не то сказал? – промолвил Вилар. – Прости, если я тебя чем-то обидел.

Непривычные слова, прозвучавшие из уст знатного человека, застигли врасплох. Не зная, как себя повести, Малика погладила подол платья. Руки предательски дрожали.

– Ты напугана.

Его горячие пальцы крепко стиснули ее ладонь. Малика прислушалась к доселе неведомым ощущениям – мужская рука впервые прикасалась к ней. Внезапно через кончики его пальцев ей передался нестерпимый жар. Еле сдерживаемая страсть мощной волной накрыла Малику. Она задохнулась. Закрыла глаза. Нет, это не ее страсть. Она проникла в сердце извне.

Малика сжалась. Комната собраний находится слишком далеко от хозяйственного крыла. Прислуга по коридорам просто так не бродит. Секретарь правителя уж точно убежал вслед за хозяином. А значит, она один на один с теряющим над собой контроль мужчиной. Даже если закричать – никто не услышит. А если кто услышит – осмелится ли заступиться?

Малика попыталась выдернуть руку.

– Не бойся, – тихо произнес Вилар. – Я тебя не обижу. И другим в обиду не дам.

Словно в подтверждение слов бушующее пламя в его груди стало утрачивать силу и превратилось в теплый ласковый огонек.

Малика смотрела в золотистые глаза. Это ей кажется или на самом деле она чувствует то, что испытывает к ней Вилар?

– Господин, можно мне уйти?

– Зови меня по имени.

– Я не могу…

– А ты попробуй.

– Господин! Отпустите меня.

Вилар придвинулся к Малике еще ближе и прошептал:

– Даже не помню – был у меня такой же тяжелый день, как сегодня? Но мне кажется, с этого дня началась новая жизнь.

В какой-то миг показалось, что маркиз поцелует ее. Малика резко отшатнулась.

Вилар поднялся и холодно произнес:

– Идем, покажешь Мраморный зал.

0
15:05
628
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации