Мавка [6]

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [6]
Текст:

6. Гости с заставы

Было их двое. Люди как люди, ничем с виду не примечательные. Первый, лет сорока, лысый, с одутловатым лицом, и второй – помоложе, сухой как тростник. На лице молодого, крашеного блондина, резким диссонансом выделялась ухоженная чёрная бородка. После приветствий старший представил себя и своего спутника:

– Я Бруно, а если официально – Гром. А это Вектор, можно Саня. Бесцветные, естественно.

– Добро пожаловать! – откликнулся леший. – Важа Мзиуришверинадзе, он же Мцыри. Зе… Э-э-э… Оранжевый.

– Ну, со мной вы уже знакомы, – в свою очередь поклонился Игорь. – Не раз встречались. А это Мавка, жёлтый ранг. Рекомендую, очень способная особа.

– Способная? Ещё бы. Мавка-оружейница, как же, наслышаны. Она-то нам и нужна.

– Зачем это? – опасливо насупилась девушка.

– Мастерство твоё требуется, – пояснил Бруно, испытующе глядя на неё. – Сейчас у портала чёрти что творится, давненько такой активности не было. Мы тут привезли ящик с патронами. Серебряные, как положено, две сотни. Скриссор-чары на них наложить сможешь?

Рада, не отвечая, то и дело затравленно переводила взгляд с Важи на Игоря. Те, удивляясь такой странной перемене в её поведении, недоуменно молчали.

– Сегодня я устала, – наконец пролепетала Рада. – Потом, может… Когда-нибудь.

– Нечто такое мы и предполагали, – искривил лицо в ухмылке бородач. – Проверочка! Конечно, это тебе не мага шлёпнуть. Против своих работать – это трудно... Эй, не поворачивайтесь к ней спиной! Мы её держим, но как знать, что эта бестия умеет... Удивительно, что сразу не сбежала. Видимо, понадеялась на свою силу. Ва-банк решила сыграть.

– Патриархом она интересовалась? – спросил одутловатый.

– Ну… да, – ошеломлённо подтвердил Игорь. – Бестия? Да не может быть такого! Мавка, скажи им!

Мавка, однако, лишь злобно скалилась и шипела, силясь разорвать сковывающие её невидимые путы.

– Две недели назад, – продолжал Бруно, – началась самая мощная атака из всех, что мне приходилось видеть. Операция отвлечения, как теперь ясно. И под шумок к нам сумели проникнуть две твари – одну взяли быстро, на следующий день, а вторая сумела улизнуть. Ещё бы – ментальная силища в них неимоверная. В одиночку с ними даже бесцветному нечего делать. Тут и внушаемость, и блоки любые, и владение оружием… Кстати, как она в бою?

– Не проверял, но реакция отменная. И быстра, как кошка… Не могу поверить! Она же вначале ничего не умела. Так притвориться нельзя.

– Можно, можно… Левый сектор, Санёк! Вот так. Внимательней.

Гром достал тонкие блестящие наручники.

– Тоже скриссор-вещица, – пояснил он. – Заберём эту особь, надо изучить хорошенько. Идеальная ниндзя-убийца... И внедрилась ловко. Ишь ты, Патриарха ей подавай!

– А может, это вы – бестии? И кажетесь не теми, что есть? – внезапно вмешался Важа. – Почему мы должны верить вам, а не ей?!

Бесцветные переглянулись.

– А что, вполне логичная постановка вопроса, – соглашаясь, пожал плечами блондин. – Поверить на слово они нам не могут. Нужны доказательства. Как быть, Гром?

– Хм. Придётся рискнуть, – поджал губы Бруно. – Другого выхода нет… Вот ты меня хорошо знаешь, – обратился он к Волку. – Я открою тебе свой мозг, но только на секунду. Хватит тебе убедиться?

Игорь кивнул.

– Вектор, сможешь удержать её в одиночку? Секунду.

– Постараюсь. Думаю, да.

– Достань пистолет и держи её на мушке. Попытается удрать – стреляй без колебаний. Это приказ.

– Понял.

– Все готовы? Начали!

В то же мгновение Рада словно взорвалась. Движение её было настолько стремительным, что глаз воспринимал его как нечто размазанное в пространстве. Стоявший в дверях Мцыри отлетел в сторону, словно отброшенный вихрем. Но Вектор тоже среагировал молниеносно: серебряная пуля вошла точно в затылок, чуть выше ямочки под мозжечком. Летящее тело Мавки бессильно рухнуло на крыльце, круша резные перила.

.

Медея и Игорь скорбно стояли на берегу озера, у камня Весты. Рядом, на свеженасыпанном холмике, возвышался такой же камень, пока без надписи.

– Как ты думаешь, какие слова он бы выбрал? – тягостно вздохнув, спросила волшебница.

– Не знаю. Ему сейчас всё равно, – откликнулся Игорь, не отрываясь глядя на воду. – Многое можно сказать, конечно. Но он был скромным человеком. Ты сама всё понимаешь.

Медея кивнула и положила руку на камень. Через мгновение на нём проступило короткое слово: Важа.

– И хватит, – решила Медея. – Думаю, ему бы понравилось... Если такое вообще может нравиться.

Игорь медленно кивнул.

Некоторое время они ещё стояли у могилы, не зная, что сказать.

– О чём ты сейчас думаешь, Алевтина? – тихо спросил Игорь.

– Тяжело, – глухо ответила волшебница. Лицо её выглядело резко постаревшим, плечи бессильно поникли. – Ох и тяжело, Волчик… Дура я, старая дура! Да кто ж знал. Остался бы зелёным – гляди, сумел бы увернуться…

+8
22:02
1301
23:50
+4
Конец.
:)
Вот только к героям прониклись симпатией…
:))
Внимание, вопрос! (бом-м-м)
Получается, что тёмные знали что-то про Мавку. И… никому не сказали.
А почему?
На чью мельницу они воду ллюць? :))
00:09
+3
неее, ну какой конец?, раз Важа погиб, значит Мавка жива? и потом, как-то всё нелогично, эти знали, а Медея не узнала? и почему тогда Мавка раньше не свалила. Опять же, если она освоила такие техники, то что ей стоило свалить?
Мавка жива?

Трудно жить с серебряной пулей в мозге.
Хотя — что мы знаем о физиологии «тварей»?
12:09 (отредактировано)
+4
Мавку завалили, просто лешего она того, грохнула. Он на пути оказался, в проёме дверном. Увернуться не смог.
Меня другое волнует.
Почему тёмные, почуяв оружейника, не дотумкали, что вот так неожиданно, ни с того ни с сего, в детдоме, в таком возрасте появляется маг такого уровня? А если дотумкали, почему светлым не сказали, что тварь проникла и шпиёнит? Вот в чём вопрос.
12:23 (отредактировано)
+3
я -то откуда знаю, это автору виднее, просто как-то резко и непонятно, а хочется продолжения
12:24
+3
те же вопросы возникают drink
12:00 (отредактировано)
+2
Автор в своём праве.
Как решил, задумал, придумал, записал — так и будет.
Логично и убедительно.
Теперь понятно столь быстрое продвижение «самородка».

Жалко оставшуюся неизвестной нам настоящую девочку из детдома.
Ведь тварь «оттуда» заняла её место.
Значит, оригинал необходимо было уничтожить,
и тело девочки дожидается обнаружения.
Другой вариант — тварь, как паразит, проникла внутрь девочки.

В любом случае автор не обрубил все сюжетные линии.
Значит, у читателей остаётся надежда на новые рассказы из этого цикла,
если не на роман.
Потому что жаль, наверное, бросать целый мир, даже не описав его толком.
Богатырскую заставу хотелось бы, например, увидеть.
Да и дальнейшая судьба героев уже не безразлична ))
12:31 (отредактировано)
+5
Вот да, поспешил отделаться от сюжета. Были у меня мысли, что настоящую девочку (тоже с задатками, но поскромнее) тварь убила и заняла её место. Но просто забыл, если честно, написать эти пару фраз, которые всё объяснят. В принципе, Добрушин и так догадался, что к чему. Но меня это не оправдывает, конечно. Надо будет допилить текст — чуток попозже.
Всем спасибо за замечания!
12:34
+3
А просто в тело вселиться не могла? В любое? Опять же — вселиться проще, чем создать точный дубликат. Энергетически проще и незаметнее будет…
Автору видней )
laugh
13:03
+3
Однозначно. Поэтому мы всюду пишем это вот… ИМХО.
Ну, или подразумеваем априори.
12:43 (отредактировано)
+2
Позволю себе некоторые мысли…
Тут вот бы что обыграть… И тёмные и светлые ищут рождённых магов. Мавка появилась вдруг. И тёмные и светлые должны были подумать, что её это вдруг — это маскировка противоположной стороны, сделанная с какой-то целью.
О! Или… Лучше бы они подумали, что это замаскированная дочь какого-нибудь верховного мага (которого перед смертью (дуэлью или боем на Калиновом мосту) он спрятал на всякий случай в… куда-то) и пусть бы они уже эти все 18 лет его искали. А ребёнок типа — потенциальный кандидат на Патриарха. И тут вдруг… И приняли Мавку за этого ребёнка… А тут хопаньки… и тварь… Тогда эти недомолвки и магические перестрелки обосновываются.
Но это всё по мотивам… Просто, короч… мысль понесло. Зашёлся, как Соколов с бубном. :)

Кстати, идея о замаскированных магах — расширяет пространство рассказа.
(Романа, повести). Даёт намёк на возможность присутствия магии в этом мире.
Ведь у некоторых мысле-формы действительно иногда срабатывают. :)

И ещё, сэр Федорович, не могу не сказать… Я изучал дуэльный кодекс (кодексы)… Не в том дело, что я сейчас прям… высказываю Вам что-то эдакое. Нет, вы — автор, Ваш мир…
Но вот резануло трохи… Там принципы такие… у людей(!), ну, у дворян, понятное дело… Там не принимается вызов не равного по рангу. И там нету в дуэли «групповухи», ну когда толпой можно выступать за одну из сторон. Можно выступить вместо, но строго при определённых условиях. Там есть несколько видов оскорблений (классификация целая), за которые может быть брошен вызов. Вызов шлётся через секундантов и (!) с обязательным рассмотрением (забыл сейчас, как чела этого зовут, он типа «судьи», который даёт ок на дуэль, проверив предварительно, что и вызов сделан верно (за дело) и ранг (истца и ответчика) соответствует. И что секунданты подходят… И во время уложились с подачей. И место выбрали… короч, там целая кухня).
Вот.
Уф…
Я так понял (ну, в итоге, после того как исследовал эту тему), что дуэль — это своего рода юридическая процедура для решения вопросов чести между представителями привилегированного класса. А маги всё ж тот класс ещё…
А тут… шёл мимо: — А чёта это у тебя шапка набекрень? Иди сюда!..
И зарезали…
Не то, что я против. Я тоже люблю динамичность и дриблинг в событиях :))
Но вот чутка… резануло. Малёха совсем…
У людей — прям ритуал.
А у магов — хоп хэй лала лэй — закопали. Всё.
:)
14:55
+3
Идей много накидали, спасибо. Не знаю, буду ли реализовывать — чёт отвернуло от темы… Может, потом как-нибудь снизойдёт вдохновение — когда повторно ковидом болеть буду. Этот сюжет мне пришёл, когда я лежал/дрожал/потел (выбрать нужное) под одеялом, на пике температуры :))
Про дуэли я ранее оговорил, что вызывают равного по цвету плюс-минус один. Синий и фиолетовый — рядом по радуге. А ученик вообще ни во что не ставится по сравнению с мастером, тем более, ещё цвета не имеющий. Так что тут более-менее концы сходятся. Хоп хэй лала лэй.
Про Мавку. Вселяться в тело как чуждая сущность — это удел западной мистики. Слишком в данном случае заумно. У нас куда проще: украл-выпил-в тюрьму убил — встал на его место. Магия тут держится в оснровном на иллюзиях, так что с узнаванием/неузнаванием вопроса нет. А ребёнок-то уникальный: тёмные раскопали, что потенциально оружейница, да и припрятали от светлых. Блок поставили. А она возьми да сбеги. И наткнулась аккурат на тварь в безлюдном месте. А та как могла скопировала внешность и внутренний потенциал.
А вообще, нехорошо это — свой сюжет пояснять. Если читателю непонятно — вина автора. Это я признаю. Когда много вариантов событий читающему приходит на ум, это хорошо, а когда так, как тут, с непонятками — плохо. Ну, мне уже насовали вопросов, будто через сковородку прошёл :)))
Ничего, это полезно.
15:39
+3
Вы на меня зла не держите, Маэстро.
Это я чёта…
Придираюсь, наверное.
Зачем? А кто бы знал…
Всплеск этих вот таких фантазий прошу списать на то, что рассказ Ваш понравился.
:)
15:46
+3
Какое зло?! Наоборот, спасибо!
15:42
+2
В смысле тварей они проморгали, а тут сразу узнали, а тёмным она тогда нафик, да и два предводителя чтобы не унюхали, что с девочкой что-то не так?
а Змей Горыныч по факту, это последнее извержение Эльбруса, пирокластические потоки. по срокам всё совпадает wink
15:50
+3
А твари что, не могут развиваться? Дошла их «биотехнология» до соответствующего уровня — унюхали. А раньше не могли. А позже вообще переплюнули даже бесцветных. Ну, это так, для примера.
15:55
+3
согласен, но «Пустоту» она е ещё не освоила.
17:50
+3
Или притворилась, что не освоила.
19:57
+3
автору виднее winkdrink
нам просто мало, хочется ещё blushjokingly
19:13
+2
Люблю такую фантастику! Спасибо, Дмитрий! rose
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации