Кисейная барышня

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
redberri
Кисейная барышня
Аннотация:
Рассказ о романтичной девушке. Основан на реальных событиях
Текст:

Карина – любимица в семье: папина принцесса, мамино счастье, бабушкина сладкая внучечка. Жили в достатке, у Карины было все, что она хотела. Новые туфельки, дорогая кукла, велосипед – появлялись по первому требованию.

Она в детстве часто болела. Врачи ссылались на склонность к аллергии. Поэтому мама ежедневно мыла полы и вытряхивала каждое утро постель Карины на воздухе.

В школе Карина училась на отлично, ей нанимали репетиторов по музыке, английскому языку. Очень любила рисовать. Фантазерка такая! Придумывала собственных волшебных героев и сюжеты для них, писала сказки.

Расписание учебных нагрузок было таким плотным, что по дому работать не заставляли. Берегли.

Семья жила на юге России – мягкий климат, дружные люди. Иногда соседи собирались и отмечали праздники всей улицей. Окружающие добры и приветливы, а жизнь так легка и прекрасна!

Бабушка Карины из Армении. Девочку отправляли к ней каждое лето. Не забывая предупредить, чтобы никаких работ в саду или огороде. У нее аллергия!

Бабушка научила ее разбираться в специях, готовить толму – голубцы с виноградными листьями. Какие вкусные эти армянские блюда, а запахи, и все такие разные! Кухарничать Карине понравилось.

Девушка подавала большие надежды в учебе, но в выпускном классе вдруг влюбилась. Чистая, хрустальная, первая любовь… Родители пошли навстречу любимому ребенку. Не стали настаивать на продолжении образования и сыграли пышную свадьбу.

Но не сложилось. Молодые через год разбежались. Взрослая жизнь оказалась далека от романтики. Муж не смог угодить жене в ее желаниях и запросах. А та ничего не умела делать…

Карина продолжала жить с родителями. Это удобно – ее обслуживали и обеспечивали. Не училась и не работала. Мать готовила обеды из трех блюд, мыла полы и, все так же, ежедневно вытряхивала дочкину постель.

Вскоре умерла армянская бабушка. Через какое-то время скончался отец от сердечного приступа. Мать постарела, стала болеть, ей тяжело было содержать дочь.

А Карина все мечтала о принце! Не на белом коне, конечно, но о влиятельном мужчине, с крутым автомобилем, большим домом и деньгами. Чтобы возил ее в экзотические страны, баловал и холил, ни в чем не отказывал… Если папа ее так растил, то почему должно быть по-другому?

И она принца встретила! Евгений высокий, красивый, умный. Работал в конструкторском бюро инженером по самолетостроению. Большой дом. Не очень шикарный автомобиль – так это мелочи… Зато все умел делать, в том числе вести домашнее хозяйство. А главное – любил! Нежно, трепетно! Мечта сбылась! Поженились…

Но уже через месяц начались неприятности.

Евгений не очень умел "держать себя в руках". Когда что-то не нравилось, у него моментально «закипала кровь в жилах». Не в силах остановиться, он обрушивал свой гнев на Карину. Поводов было много – Карина ничего не смыслила в семейной жизни.

Как позже оказалось, такие внезапные вспышки агрессии часто случались с Евгением и на работе. Однажды, после очередного скандала, начальство «указало на дверь». Невзирая на то, что он был высококлассным специалистом.

– Ничего! Мы уедем в Подмосковье, – говорил Женя, – там такие мастера, как я, всегда востребованы! Не то, что в этой дыре… И продал дом.

Карина была тогда беременна. Она уже давно ни в чем не возражала мужу. Ее слабовольная психика полностью была подавлена. «Восточных» женщин так и воспитывают – муж главный, он всегда прав…

Мама Карины, провожая дочь, долго и печально смотрела ей вслед. У нее было нехорошее предчувствие:

– больше дочь не увижу…

Семья купила дом в небольшом городке под Москвой. Предыдущий хозяин выстроил его «по южному» – с большими окнами на север. Что очень понравилось Евгению при выборе. Но зимой большие окна оказались «минусом». Они продувались ветром, в доме всегда было мрачно и холодно. Тем более, что заклеить рамы на зиму никому не пришло в голову.

Мать Жени, зная агрессивный нрав сына, сразу потребовала купить ей отдельную квартиру, рядом с поликлиникой и рынком. Обязательно в другом городе. Куда и переехала побыстрее.

Муж устроился на новую работу и проводил там целые дни. Карина оставалась одна. Знакомых никого. Она сблизилась только с соседкой, тетей Катей, которая помогала ей хоть немного освоиться в новом месте.

Вскоре родился мальчик, Саша. Худенький, болезненный. Евгений был счастлив:

– Сашка способностями в меня пойдет! Нет, он дальше пойдет, он станет президентом! – говорил Женя сослуживцам.

Карина рождение сына восприняла отстраненно. Делала все, что полагается, но как будто с неживой куклой. Близко к сердцу ребенка не принимала. Она впала в тяжелую депрессию, стала очень скучать по прежней жизни. Ей хотелось солнца, тепла, фруктов. Общения с бывшими друзьями.

Агрессивные вспышки Евгения после рождения сына немного поутихли. Но прошло два-три года – и они вернулись. Постепенно, неуклонно, он превратился в психопата. Карина жила в постоянном страхе перед следующим приступом.

Однажды она заметила, как хорошо снимает депрессию вино. И пристрастилась. Теперь у нее был собственный, счастливый мир, полный радостных грез. Там не было страха, холода, ненависти. Громко смеялась над окриками Евгения – она уже не боялась мужа...

Евгений в очередной раз сорвался на работе. Не выдержав критики начальства, закатил грандиозный скандал. И был с треском изгнан.

У него остался единственный выход – искать работу в Москве. Он уехал в столицу, устроился в офисе, стал приезжать только по выходным. Карина продолжала пить, иногда уже до «скотского состояния».

Ребенок рос без присмотра, неухоженный и вечно голодный. Евгений вынужден был просить помощи у матери. Та приехала, но надолго не задержалась. Да и то – ей около 80… Самой нужен уход. Женя метался между работой и домом. За кого он действительно боялся, так это за сына.

Перед отъездом в Москву покупал продукты на неделю, загружал холодильник. Но наличных денег жене не оставлял, чтобы Карина не смогла купить водки. Кроме того, попросил продавцов ближайших магазинов не продавать ей алкоголь. Но разве такая мелочь остановит пьющую женщину?

Местные маргиналы делились с ней копеечным спиртосодержащим продуктом из аптек и хозяйственных магазинов. Однажды ей удалось даже стащить немного денег у мужа. Она купила у знакомых пьянчуг сильнодействующие транквилизаторы. И припрятала на черный день.

Все-таки, в периоды просветления Карина не теряла надежды выбраться из этого ада. Она понимала, что слаба духом, и самостоятельно не справится. В 35 лет очень хотелось жить! Как-то раз, не выдержав, она пошла к соседке тете Кате и попросила помощи.

Та отвела ее в поликлинику, к наркологу. Назначили лечение, и оно помогло! Карина продержалась полгода. А затем новый срыв…

К сожалению, однажды Карина опустилась до того, что отправила шестилетнего сына в магазин за спиртным. Продавцы были знакомые, поэтому она дала ему денег и написала записку:

– Дайте бутылку водки!

Ребенок, как был в шортиках и домашних тапочках, так и пришел в магазин. В ноябре…

Это до крайности возмутило сердобольных продавщиц. Они вызвали полицию. Был большой общественный скандал. Сплетни пошли по всему городу. Евгений просто рассвирепел – орал так, что сорвал голос. В конечном итоге Карину лишили родительских прав.

Теплым августовским вечером в дверь тети Кати постучалась постаревшая, с синим отекшим лицом Карина. В руках у нее была коробка с художественными масляными красками.

– Здравствуйте, тетя Катя! Можно зайти? Вот, принесла краски вашей дочке… Она же у вас в художественном училище? Когда-то себе покупала, мечтала рисовать… Да только теперь они мне ни к чему…

Скоро я, тетя Катя, умру… Чувствую это…

– Да что ты такое говоришь! Ты молодая еще. Нельзя умирать. Кто твоего ребенка поднимать будет? Чужая тетка?

– У него папа хороший, он позаботится. Дайте лучше выпить, знаю, у вас вино домашнее есть. Не дадите, покончу с собой…

– Бог с тобой, – перекрестилась соседка, – на вот, выпей…

Напряжение отпустило Карину. Она вернулась домой, целеустремленно пошла на кухню, приготовила толму по бабушкиному рецепту. Накрыла на стол, достала припасенный пузырек с таблетками и початую бутылку водки.

– Ну вот и все…

Карину качало в лодке. Она изо всех сил цеплялась руками за борта, но чувствовала, что не удержится. Море сильно штормило. Вокруг бьются холодные, черные волны. Она в порту. Рядом стоит корабль, который отправляется за море, в теплые страны. Ей обязательно нужно туда!

Там живет бабушка Карины, там сады с фруктами: огромными сладкими яблоками, желтыми крупными сливами, переполненными тягучим медовым нектаром, пунцовыми румяными персиками…

Но на корабль Карину не взяли… Ей дали утлую лодочку, которая чудом пока не перевернулась. Лодка привязана к кораблю.

– Как я поплыву на ней? Нет, мне не удержаться… руки слабые… Как сильно качает! Пропаду… Не хочу умирать… Люди, помогите! Голос едва слышен, как будто пробивается сквозь вязкую жидкость.

Но на корабле ее услышали! Матрос бросает с борта моток веревки:

– Привяжи себя к лодке!

Веревка шлепается в воду. Она жесткая, запутанная. Карина не может найти конец, руки не слушаются… руки онемели от холода…

– Как же холодно!

Она, медленно кружась, падает в глубину. Глубина добрая: там темно, тихо и бесконечно спокойно.  

+3
11:10
286
11:43
+2
Вот не люблю я истории «за жизнь», но плюсану
Также соседи мои отошли, вся семья, спились просто.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации