Встреча на дороге.

Автор:
adelaida.agurina
Встреча на дороге.
Аннотация:
Старый-старый вещь.
Текст:

Неужели я устал? Вот уж чего не ожидал от себя. Ну ладно, всё равно нужно восстановить в памяти обязанности хотя бы на сегодня. Спокойно посидеть и вспомнить.
Так. Утром перемыть бокалы для пиршества богов. Сделано уже. Вот только не понимаю, почему бы этому мальчишке сим благородным делом не заняться? Или нашей отстранённой красавице?  Обязательно подниму этот вопрос на следующем совещании богов.

Следующее – доставить пару, тройку, четверку посланий. Чтобы совсем точно…где же оно записано…ага…пятнадцать. Сейчас лечу. Вот тоже, почему бы самому не сделать? Пару молний, глас с неба – и все довольны. Быстро бегут исполнять…как только в сознание вновь придут. Так нет же, мы очередной пассией заняты. И где он их находит? Вот та, которую сейчас окучивает, например, страшна на мой вкус, как Цербер – единственно, что одноголовая. Так нет же, вон уже несколько дней рядом увивается. Уже не до чего больше. А я…Ну быстрые сандалии, быстрые. Кто спорит-то? Но ведь это ещё не причина, чтобы меня гонять до полусмерти. Иногда, когда умерших провожаю к Аиду, даже возвращаться обратно не хочется. Там так тихо, спокойно. Вот до чего дожил! Кстати, на счёт умерших. Когда их сегодня провожать? Ах, ещё далеко до этого. Хорошо.

Дальше. А дальше у меня сыночек мой любимый. Ну вы скажите, где это видано? Мой сын, мой, а не чей либо – попался. Глупо попался. И где! На базаре кошелёк вытаскивал. Кошмар! Хотя бы немного подумал об отцовском авторитете. Я всегда говорил его матери, что мальчишку она воспитывает плохо. Совсем от рук отбился. Вытаскивать кошельки! Это вместо того, чтобы сокровищницы потрошить! Вот это действительно дело. Ладно, вешать его только завтра собираются, вечером загляну, вытащу из темницы. И обязательно потребую у отца свободное время на святое дело – воспитание сына! А пока ребятёнок пусть посидит, подумает. Полезно.

Прямо сейчас. Прямо сейчас Какой идиот мне прямо сейчас моления возносит? Уже и отдохнуть не дают! Ах, это купец. Отправляется в путешествие и молит о доброй дороге и хорошей торговле. Что ж, я с радостью. Что, что ты мне обещаешь? Двух быков? Отлично. Как приедешь назад – лично проверю. И если быков не будет, пеняй на себя. Я конечно добрый, но принципиальный. Пока же ступай. Уверяю, надуешь своих покупателей так, что они ничего и не заметят. Что, ты честный торговец? Да… Бывает, бывает. Сочувствую. Ладно, помогу. Самому интересно.
Так. А когда у нас соревнования борцов? Скоро. Ещё вопрос. Это когда на меня ещё и борцов успели повесить? Я не заметил даже.

Нет, мне нужен отдых. Это я окончательно понял сегодня утром. Когда, проснувшись, очень долго вспоминал, за что я, как бог, отвечаю. Никак не мог последнее вспомнить. Пока не услышал, просьбу о помощи в дальней дороге. Я, на радостях, такую удачную дорогу этому юноше напророчил, что теперь одним путешествием он точно не ограничится. Ну и пусть. Вот только если сгинет где-нибудь, перед смертью именно меня дурным словом поминать будет. Типа с пути сбил…истинного… Присниться, что ли? Да нет, пусть сам разбирается, не маленький. К тому же, вроде парень не размазня.

Приятный ветерок. И мои сандалии, которые умудрился намочить в источнике, уже просушили перья. Можно лететь дальше. Я отдохнул тут. Интересно, почему именно здесь я всегда отдыхаю душой и телом. В месте, где должен испытывать боль.
Гладкий камень, нагретый солнцем. Только в нескольких местах шершавый. Я видел, его часто показывают приезжим. И люди смотрят. Интересно, о чём думают они, глядя на тебя? Почему даже согласны заплатить несколько монет проводникам, чтобы прийти сюда? Впрочем, ты был бы доволен. Ты всегда любил быть в центре внимания, как и любой певец. Может, ты доволен даже сейчас? Ни смертным, ни богам не дано проникнуть в сущность камня. Да и есть ли она? Сердишься ли ты на меня, сын? И правильно ли я поступил, превратив тебя в камень, когда ты молил о смерти? Ведь даже подземный мир не вернул бы тебе выколотые глаза. А камень – он ничего не чувствует. По крайней мере я надеюсь.
Что это там вдали? Шаги?

Когда молодой человек с небольшим стадом овец шёл по дороге, он увидел сгорбленного старика, который гладил ладонью серый камень. Тот самый, бывший когда-то человеком. Юноша подошёл к странному человеку:
-Что-то случилось? Может, помочь тебе?
Старик повернул голову. В его глазах была неизбывная тоска.
-Нет, всё в порядке, - попытался улыбнуться он. –Просто я вспомнил о своём сыне. Он давно погиб.
-Понятно. – сказал юноша. Ведь тот, кто сейчас в безмолвии стоит у дороги, тоже когда-то был сыном. Немудрено, что незнакомец вспомнил своего погибшего. В это время старый человек с трудом опустился на траву рядом с камнем. Юноша встрепенулся.
-Ты, наверное, голоден, отец. Подожди, у меня есть кое-что. Я поделюсь с тобой. Уже полдень и пора обедать.
Юноша расстелил кусок ткани прямо на траве и достал нехитрый обед. Старик почти ничего не говорил, только жевал и кивал. А юноша рассказал о себе всё. Он был сыном небогатого скотовода и сейчас отец дал ему часть стада на продажу.
-Я хочу стать купцом. Возможно, у меня и получится.
Брови старика поползли вверх.
-А знаешь ли ты кого-нибудь из купцов в городе? Кто бы смог научить тебя?
-Нет, к сожалению. Я надеюсь только на себя.
Юноше показалось, что незнакомец вздохнул. Или всё же хихикнул? Да нет, вздохнул.
-Ну ладно, сейчас уже поздно, Мне пора идти.
Старик встал и собрался уходить.
-Позволь проводить тебя.
-Не стоит. Нам не по пути.
-Ну тогда, позволь хотя бы дать тебе ещё немного хлеба и сыра в дорогу. У меня есть ещё.
-Хорошо. Но и я тебе подарю кое-что. Нет, не отказывайся. Пусть этот медяк послужит твоему счастью Храни его. А я пойду. Уже и так засиделся.
Юноша держал в руке тёплую монетку и смотрел, как удаляется старик. Странно, тот шёл прямо, более не сгибаясь, твёрдой походкой. Да и в глазах при расставании уже не было тоски. Даже какая-то смешливость. Так мальчишки смотрят, когда измыслят новую проказу. Похоже, даже мимолётное воспоминание о погибших близких делает нас слабее и душевно и физически. Юноша разжал руку и посмотрел на медяк. По всей поверхности монетки тянулась глубокая царапина. Такую вряд ли примут к оплате торговцы. Да ладно, старик же сказал – на счастье, значит, на счастье. Старые люди хранят мудрость. В конце концов удача действительно пригодится. И юноша зашагал по дороге, гоня ленивых овец.

Ну вот, пошёл. И о чём он вообще думает? Что в городе его примут с распростёртыми объятиями? Так, кто из купцов чаще всего ко мне с молитвами обращается? Ага, вспомнил. Навещу-ка я его сегодня во сне. То есть прямо сейчас. Он всегда спит часок после обеда. Пусть об этом дите глупом позаботится. И сына у него как раз нет. Вот только рыбкам сыр и хлеб скормлю. Им он по вкусу. Может себе кусочек оставить. Тоже наудачу?
А, ладно, доедайте, проглоты.

+3
12:30
93
Комментарий удален
16:30 (отредактировано)
Один день из жизни Гермеса? Надо бы пояснялочку какую. А то не все знают, кто такой Пушкин, А вы тут о гермесах…
unknown
17:38
+1
Не-а… laugh
Пусть догадываются. Если даже картинка не объяснит — то тут ничего не поможет)))
18:00
+1
Пусть читают Буратино. rose
21:17 (отредактировано)
Вещь хоть и «старый», но от хранения не испортился. :))) thumbsup
11:27
Благодарю.
Загрузка...
Илона Левина