04. Диспетчер робота

Автор:
Владимир Колюбер
04. Диспетчер робота
Текст:

В плену.

Шли долго, должно быть несколько часов, и уже почто в темноте они услышали

металлический звук, будто робот сантехник бьёт гаечным ключом по стальной трубе.

Тот час их снова повалили на землю, накрыли какой-то тряпкой и приказали молчать. В таком состоянии они пробыли минут двадцать, затем их снова поставили на ноги и повели дальше. Наконец, тропа закончилась, под ногами показались ступеньки, которые вели куда-то вниз. Когда же ступеньки закончились, их остановили и развязали повязки.

Первое, что они увидели, лампочка под потолком, без абажура, под ней большой, грубо сколоченный стол, а за столом бородатого мужика с проседью, широкоскулого и широкоплечего, в диковинной одежде. Ту часть тела, что возвышалась над столом, прикрывал прямоугольный кусок грубой ткани, грязно серого цвета, сшитый по бокам, с дыркой для головы и отверстиями для рук. А под столом виднелись босые ноги, покрытые коркой растрескавшейся кожи.

– У меня к вам три вопроса, – не здороваясь и не представившись, сходу спросил мужик, пронзая взглядом воспалённых, слегка навыкате, глаз. – Кто вы? Откуда? И зачем?

Начнём с тебя. – И указал грязным пальцем, с прибитым до синевы ногтем, на Дуремаро.

– И не вздумайте врать, ваши смартфоны у нас и мы добудем оттуда всю информацию, о которой вы даже и не подозреваете.

– Я, Duremaro.. @ . com, последний статус семь баллов, последний адрес проживания… – он назвал город и комбинацию цифр означающий место последнего проживания.

– А ты, юноша? Извиняюсь, барышня. Морион назвала своё полное имя, последний статус и последнее место жительства.

– Проверим. Зачем пожаловали? – и снова упёрся взглядом в Дуремаро.

– Так мы хотели жить вдвоём, в пещере.

– Ромео и Джульетта, двадцать первого века?

– Какие Ромео и Джульетта? Мы же только, что сказали, мы Морион и Дуремаро.

– Да, историю вы знаете на двойку, – протянул мужик задумчиво, – а кто ваш Карабас Барабас?

– И Карабаса Барабаса мы не знаем.

– Верю и понимаю, что и этой сказки вы не читали. Ничего, у вас будет много времени, ознакомитесь. В камеру, на время следствия. – И кивнул одному из задержавших, тоже босому и в такой же, до колен, одежде.

Так Дуремаро и Морион, наконец-то обзавелись совместной крышей над головами.

Камера представляла собой высеченную в известковой стене пещеры почти квадратную нишу с кривыми стенами, отгороженную решёткой из тонких, но должно быть прочных деревянных жердей. Ничего, кроме шкуры на сосновом лапнике, покрытой двумя кусками грубой ткани из пеньки, двух табуретов и деревянного бочонка, там не было.

– Завтрак, обед, ужин и туалет по расписанию, – бросил охранник. – А это, – указал он на бочонок, – в случае острой нужды, – и добавил, – мыть будете сами.

После всего пережитого, полумёртвые от усталости Дуремаро и Морион, провалились, даже не в сон, а в какое-то глубокое небытие.

Сколько времени они проспали, и какое сейчас время суток, понять было никак невозможно – окон в помещении, разумеется, не было, а тускло светивший факел никак не мог служить показателем времени. Хотя мог, если бы они знали, что факелы зажигают только в светлое время суток, а в остальное время всё погружается в абсолютную темноту.

– Странно, – задумчиво произнёс Дуремаро, глядя на факел, – у них же есть

электричество.

– Ты о лампочке над столом? Наверное, экономят.

Но закончить разговор им помешал охранник, уже другой, но тоже босой и в такой же одежде. Он принёс глиняный горшок, две краюхи серого хлеба, пластиковую бутылку с водой, две их же ложки, деревянный заострённый с одного конца предмет, и толстую пачку бумаги, прошитую по краю.

– Здесь каша, – указал охранник на горшок, – это веретено, а это книга. Называется «Умелые руки». Что такое веретено прочтёте в книге. Как с ним работать, там же. Читать умеете?

Дуремаро и Морион утвердительно кивнули головами.

– У нас все работают, иначе не выжить. И работают по-настоящему, не два часа, как у вас, а всё время, кроме сна и приёма пищи. Ты, – он кивнул на Морион, – будешь прясть пряжу. Что это такое и как это делать, прочтёшь в книжке. Для тебя, – он взглянул на Дуремаро, – работы ещё не нашли, но скорее всего тебе придётся выделывать шкуры.

Впрочем, можете отказаться и вернуться, но как только вы окажетесь в городе и вдохнёте его воздух, у вас выгорит в памяти всё, что вы увидели. Мы это умеем. А пока просвещайтесь, читайте книгу.

Так прошли ещё пара дней. Утром третьего, когда они уже знали от охранника, как определять время по факелу, к ним пришла средних лет женщина с настоящим шприцем, двумя ампулами и со словами: «Вам надо сделать прививку», вколола содержимое ампул. И только потом они узнали, что, то была вовсе не прививка, а тот самый препарат, что блокирует часть памяти, стоит лишь вдохнуть немного городского воздуха.

А утром четвёртого дня их выпустили.

Продолжение следует.

+1
12:35
64
13:29
любопытно, чем же дело кончится, пока всё интересно thumbsupdrink
Юлия Владимировна