Счастье в розницу

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Геннадий Добрушин
Счастье в розницу
Текст:

  Эли и Элла – имена им как будто подбирали специально. Эли – мой бог, а Эла – богиня. Красивые имена, у нас такие бывают. Мы дружили с ними сто лет, да, впрочем, кто с ними не дружил? Круг их друзей был нереально широк и никому не тесен.

  Так легки они были в дружбе! Не требовательны, тактичны, улыбчивы, гостеприимны. Если бы не физическая отдаленность, мы разорили бы их, наверное, своими визитами. Впрочем, и так паломничество к ним не прекращалось зимой и летом.

  Маленький дом под большими деревьями, веранда с качелями, трава и цветы вдоль дорожек. Запах цветов по сезону, садов по весне и даже редкой в наших краях сирени.

  Но, самое главное, — счастье. Оно было везде, как воздух. Густое, золотистое, с алыми искрами, плотное до осязаемости. Его можно было резать ножом, и взамен отрезанного немедленно появлялось новое, ещё лучше прежнего.

  Хозяева не скрывали своего счастья, наоборот — готовы были делиться им со всем светом. Друзьям дарили бесплатно, а остальным продавали за небольшую цену.

  Эли организовал продажу через интернет, и заказов было на годы вперед. С утра к ним приезжал почтовый пикап, выгружал пустые ящики и загружал упакованные посылки с адресами по всему миру.

  Лёгкое счастье и отдавать легко. Эли в саду нарезал счастье пластами, складывал стопкой, а потом выкраивал кирпичи по размеру посылок. Элла принимала заказы, печатала адреса и заклеивала посылки лентой с цветочками.

  Отправив почтовую машину, они возвращались к обычной жизни. Элла варила обед, а Эли играл на гитаре, и иногда они пели дуэтом. По вечерам на веранде сидели приезжие, глядя жадно на них, окруженных волшебным сиянием.

  Уходя, гости получали в подарок большую коробку со счастьем и уносили ее бережно, как драгоценность. Ведь так приятно будет открыть ее где-то, когда-то, и любоваться мягким сиянием, и вдыхать несравнимый ни с чем запах счастья!

  По субботам, когда почта не работала, Эли трудился впрок, складывая посылки в сарай. Ведь счастье не портилось, оно старательно наполняло их дом и двор, и не было счастью конца.

  Но однажды случилась беда. Вечером Эли заметил, как таинственно смотрит из-под ресниц на него юная гостья, и сердце хозяина забилось неровно.

  Он отложил гитару и вышел в сад подышать, а она уже была там, и то, что случилось, случилось как-будто само по себе, и никто не был ни в чем виноват, только ночь, и сирень, и нежная фея.

  Все было понятно без слов и прекрасно, как песня, и так же, как песня, недолго. Наутро Эли даже не вспомнил о случившемся ночью, как о вчерашнем сне. Но то, что случилось — произошло, и его не изменить.

  С утра было всё, как всегда. Но за обедом Эли недоуменно почмокал губами. Попробовал суп еще раз, и отодвинул тарелку. Ему впервые было невкусно.

  Он забыл уже это неловкое чувство, когда не хочешь обидеть хозяйку, и ешь через силу. Жена, казалось, ничего не заметила. Она торопилась дошить новую куклу, которую ждали друзья за полмира отсюда.

  Эли вышел проветриться в сад, и не понял, что изменилось. Ему показалось, что на небе тучи, но небо было безоблачно, как и всегда летом. Стало темней оттого, что исчезло сияние счастья.

  Эли растерянно огляделся, всматриваясь в облезлую краску перил, стоптанные кроссовки и истертые пледы на креслах. На деревьях поникла листва, наверное, засорилась поливка – подумал хозяин.

  Он посмотрел в угол двора, где лежали пласты нарезанного счастья, и не увидел их там. Остались лишь инструменты и пыль.

  Еще не осознав до конца, что случилось, Эли зашел в сарай, открыл наугад одну из коробок. Пустота внутри пахла прелью.

  Затренькал телефон, извещая о новых сообщениях. Эли достал его из кармана, разблокировал, присмотрелся. По экрану бежали первые строчки писем. Среди рекламаций об испортившемся товаре проскакивали недоуменные письма друзей: «Что случилось, как вы, неужели несчастье? Что у вас там, война? Теракт? Землетрясение?»

  Эли усмехнулся натужно. «Нет, други, хуже, намного хуже!»

  Он посмотрел в окно дома. Перед компьютером увидел спину жены, неестественно напряженную, прямую, как палка. Уже знает, понял он. Уже все всё знают.

  Он оглянулся, ища, что ему сможет помочь. Исправить, вычеркнуть, вернуть все, как было. Или хотя бы избавить от мыслей, черной галочьей тучей кружащих над головой. Забыть или забыться. Убежать, неважно, как и куда. Веревка в сарае или мотоцикл в гараже?

  Да, это, конечно, не выход, но ни за что он не сможет теперь посмотреть бывшей любимой в глаза…

+3
15:38
359
18:25
+1
ладно плюсану, но как-то он неправильно всё получилось
Согласен!
Неправильно это.
Да там, может, и не было ничего, в саду-то!
И герой чист, как слеза ребёнка!
Вот только счастья ушедшего уже не вернуть, увы.
18:38
вот это и неправильно
19:57 (отредактировано)
+1
Не, ну всё правильно, но не на столько непоправимо. :)
Это предательство можно исправить.
Герою не хватило игры. Вот, теперь у него есть над чем работать smile
Жизнь вошла в новую стадию.
Да, арка персонажа.
Середина первого действия, растущее осознание проблемы ))
22:26 (отредактировано)
Да не. :))
Они там живут в счастье… Особо ничего не предпринимая… Ну, я так понял.
А должно быть что-то, что сообща постоянно приходится преодолевать. Ведь счастье — это вот это преодоление трудностей на пути к цели и есть. :)
Вообще-то, как вы понимаете, это притча.
Притча о хрупкости любви и о необходимости бережного к ней отношения.
Именно эту мысль и эмоцию я попытался втиснуть в семьсот слов и четыре тысячи знаков.

Если представить героев реальными людьми,
то они выглядят довольно инфантильными.
И преуспеяние свалилось на них с неба,
и любовь не требует от них усилий.
Они плывут по течению, наслаждаясь жизнью.
Поколение снежинок.
Понятно, что измена становится для них страшным испытанием.
Если сумеют подняться над собой вчерашними,
начать строить отношения по новой и на новом уровне,
то у них есть шанс.
Хотя, скорей всего, они разбегутся в ужасе,
и новые отношения станут строить уже с другими
и с оглядкой на собственный горький опыт.
00:18
+1
Всё верно. Я вышел уже в своих рассуждениях за рамки рассказа. :)
Невероятно трудно герою восстанавливать прежние отношения, если он пусть даже не физически испытал счастье от возможности нового общения. Нелёгкую задачу Вы ему предложили… Надеюсь, продолжение будет?
Загрузка...
Анна Неделина №3