Таракнижица: Хроники человека-таракана | 0

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей ЛакрО
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 0
Аннотация:
Арт - затворник со странным хобби. Гости в его холостяцкой берлоге появляются не чаще раза в полгода. Что будет, если оставить под его присмотром слишком любопытную семилетнюю девчонку?

Энтомотурный автофикшн
Предисловие
Текст:

Предисловие

Вопрос «отчего мы не терпим тараканов» относится – по моему глубочайшему убеждению – к категории таких вопросов как «в чём смысл жизни?», или «что есть любовь?», то бишь вопросов «проклятых» и «вечных», на которых даже Лев Николаевич Толстой, кажется, повредил себе слегка голову под конец жизни. Ну не терпим – и ладно. Будем не терпеть дальше.

Алексей Евтушенко

«Тараканья история»

– Ой! Там кто-то шуршит в коробочке!

Лёлька замерла на полпути к кухонному столу, вмиг забыв, что собиралась налить воды в стакан. Из-под светло-русого вихра глянули испуганно-любопытные глазёнки. Тепло-карие, как спинки нимф эублаберусов, заметил Арт.

Девчонка не решалась шевельнуться, только хлопала блёклыми ресницами, вертела головой: взгляд то на Арта, то на стол, под которым на небольшом стеллаже плотно теснились пластиковые контейнеры. В одном из них настойчиво скреблись…

– Там тараканы, – Арт ухмыльнулся, не без удовлетворения заметив смятение на Лёлькином лице.

– Прям живые?! – не поверила девчонка.

– Прям да. Шуршат же, – кивнул Арт, надвинув сползшие очки повыше на переносицу.

В этой квартире никогда раньше не бегали дети. Коллекционные аниме-фигурки на полке в гостиной, или небрежно брошенная на диван толстовка с мультяшками могли ввести в заблуждение, что здесь по меньшей мере живёт подросток. Но нет, всё это принадлежало самому Арту, тридцатилетнему холостяку запущенного вида. Своих детей у него не было, а в гости заглядывали, в основном, ровесники. И то не часто, хорошо, если пару раз в полгода. А уж родственники – того реже. «Мне нужно личное пространство», – отмахивался он.

В этот раз не отмахался. «Она же твоя двоюродная сестра! Удели хоть немного времени, она тебя так любит!». Арт скорбно вздохнул и сдался под тёткиным натиском. Хотя откровенно не понимал, за что стеснительная семилетка может любить малознакомого угрюмого дядьку. Обычно такими пугают детей, чтобы отбить охоту заговаривать с незнакомцами на улице.

Агния Павловна, младшая сестра его матери, вместе с супругом жила на другом конце города. Их дочку Лёльку Арт видел за жизнь от силы раз пять. Разве достаточно этого и общих генов для привязанности? Может, привирает, чтоб сбагрить ребенка на выходные, предположил Арт. Отдохнуть-то каждый хочет. Но, как бы то ни было, теперь на несколько дней Лёлька – его забота. Знать бы ещё, что с этим делать.

– А почему в коробочках сидят? Они наказаны? – не унималась любопытная девчонка.

По-детски непосредственный вопрос поставил Арта в тупик. Он на секунду стушевался, а потом от души расхохотался в рыжую бородищу. Чуть слезу не пустил со смеху. Да уж, если родня узнает, что он сажает тараканов в карцер за кражу продуктов с кухни, детей ему спихивать больше точно не станут. Гениальный план…

– Живут они там, – просмеявшись, ответил он.

Лёлька задумчиво наморщила пуговичный носик.

– Зачем тараканам домики? Вся квартира и есть их дом.

– Это не обычные домовые квартиранты, – мотнул головой Арт. – А гости из далёких тропиков.

Лёлька подошла ближе, присела перед столом на корточки, всматриваясь в мутные, забитые грунтом, стенки.

– А можно посмотреть? – решилась она.

– И даже потрогать. Если не боишься, – хохотнул Арт.

– Не боюсь! – выпалила Лёлька.

Врёт. Все мелкие девчонки боятся тараканов. Или, как минимум, брезгуют.

Арт машинально смахнул косматые патлы за дужки очков. Присел рядом с Лёлькой, и, приподняв скатерть, выкатил из-под стола алюминиевый стеллаж. Полка из трубок, на крошечных колёсиках: такие обычно используют под хозяйственную мелочёвку. Подхватил с верхнего отдела переноску, осторожно снял синюю крышку.

– Какой огромный! Как Тараканище из книжки! – охнула Лёлька.

– Пш-ш-ш-ш-ш! – донеслось изнутри.

Девчонка вздрогнула, отскочив прочь. Чуть не въехала спиной в кухонный гарнитур.

– Это он так шипит?!

– Ага, – подтвердил Арт. – Потому его так и называют: мадагаскарский шипун.

Не обращая внимания на тараканьи протесты, Арт подцепил питомца под толстые рыжие бока и усадил на тыльную сторону ладони. Таракан опасливо прильнул к тёплой поверхности, поджав лапы и спрятав голову под верхний щиток. Но уже через мгновение распрямил усы, затарабанил челюстными щупиками по коже.

– Фу! – поморщилась Лёлька. – А если укусит?

Арт хмыкнул в усы – почти как шипун. Затем поднял кисть на уровень глаз. Таракан снова съёжился, замер.

– Слышишь, Гелла? Лёлька говорит, что ты «фу», – сообщил он.

– Пш! – коротко ответило насекомое.

– Это девочка? – Лёлькино любопытство пересилило брезгливость, и она снова подошла ближе.

– Женщина в самом расцвете сил, – гордо произнес Арт, наблюдая, как тараканица осторожно обследует усами его костяшки.

– А детки у неё есть? – поинтересовалась Лёлька.

Арт невольно закатил глаза: когда уже иссякнет этот фонтан вопросов?

– Нет.

– Почему так? Она не хочет деток?

Арт протяжно выдохнул.

– Может, просто не готова брать на себя такую ответственность, – отвёл он взгляд.

Не прошло и получаса, как экзотический питомец оказался у Лёльки на руках. Девчонка больше не вздрагивала от угрожающих звуков, даже нарочно гладила хитиновый панцирь бледными пальчиками, взрывалась писклявым смехом в ответ на недовольное шипение. Таракан пыжился, выгибал спину, точно пытался отпихнуть ею назойливую руку, но девчонку это только забавляло. Укусов она теперь тоже не боялась – Арт прочитал целую лекцию о строении тараканьих челюстей.

– Ротовой аппарат таракановых устроен по грызущему типу. К тому же тараканы, в основном, вегетарианцы, – с видом лектора в институте, декламировал Арт.

– А в других коробочках сидят такие же? – спохватилась Л ёлька.

– Нет. В каждой разные. На Земле очень много всяких разных, не похожих друг на друга тараканов.

– Расскажи про других, дядя Артём!

– Я тебе не дядя, я твой брат.

– Да помню я! Двухродный, – нетерпеливо отмахнулась Лёлька. – Так, расскажешь?

– Двоюродный, – поправил Арт. – Конечно, расскажу.

Продолжение тут.


+10
18:26
1186
18:37
+3
Класс! Подписываюсь на продолжение…
Однажды рядом со мной летала пчела и захотелось ей отдохнуть. Села мне на лицо, переползла на нос и оттуда стартанула дальше работать. Я не дрогнул ни одним лицевым мускулом. Пчела не укусила, теперь я им доверяю.
А вот осы как-то раз здорово погоняли по участку. Но там я случайно их гнездо сковырнул, потому что не заметил. Первый укус не больно, но каждый последующий возрастал по ощущениям в прогрессии.
Тараканов так же не презираю. У нас они вообще не живут. Видеть доводилось только в детстве.
18:43
+3
От меня осы любят, медом я чтоле намазан… Не кусают, а просто садятся и что-то на мне ищут.
18:45
+3
Место для постройки гнезда, скорее всего laugh
18:51
+3
wonderНинада во мне гнездо делать, я не хочу громко жужжать на ходу…
19:01
+2
Зато +500 к защите гарантировано.
19:04 (отредактировано)
+3
И буду я питерским Хью Апистоном…
19:36
+3
Отрастите бороду. Будете как разбойник Румцайс с пчёл иным гнездом в бороде и птичьим в волосах.
19:39
+2
crazyМеня на работу пускать перестанут с таким зверинцем
19:23
+2
По поводу ос. Первое средство от укуса — петрушка. Пожевал немного, потер кашицей место укуса — опухоли не будет. Просто чесаться станет некоторое время и все. Проверено на детях себе
неоднократно. Рекомендую.
19:26
+2
Спасибо за информацию okЯ с той поры стал очень осторожным, у ос больше нет шанса.
19:35
+2
Все хорошо, но где продолжение книги про Надежду Тараканову? Так и не написали?
19:37 (отредактировано)
+2
Неа sadЯ не могу последние две-три главы добить. И не потому что не знаю, что писать, а просто лень формулировать мысли в слова crazyНу, по чайной ложке что-то движется, конечно… Просто без былого энтузиазма.
19:42 (отредактировано)
+2
Ох, беда с лишними запятыми. Сам, бывает, страдаю. Поехали.
под которым, на небольшом стеллаже, плотно теснились пластиковые контейнеры

Я б здесь запятые не ставил.
а в гости заглядывали в основном ровесники

«В основном» вроде как выделяется запятыми.
вместе с супругом, жила на другом конце города.

Запятая лишняя.
– Пш-ш-ш-ш-ш! – донеслось изнутри. Девчонка вздрогнула, отскочив прочь. Чуть не въехала спиной в кухонный гарнитур.

Вот мой вариант.
– Пш-ш-ш-ш-ш! – донеслось изнутри.
Девчонка вздрогнула, отскочив прочь. Чуть не въехала спиной в кухонный гарнитур.

– Фу! А если укусит? – поморщилась Лёлька. Арт хмыкнул в усы – почти как шипун. Затем поднял кисть на уровень глаз. Таракан снова съёжился, настороженно замер.

Еще один. Здесь смотри внимательно каждую фразу!
– Фу! — поморщилась Лёлька. — А если укусит?
Арт хмыкнул в усы – почти как шипун. Затем поднял кисть на уровень глаз. Таракан снова съёжился, настороженно замер.

Не нужно экономить пространство. Это не бумага. А если даже бумага — все равно не надо.
И так далее…
19:49
+2
Оу… То есть, в отдельные абзацы выносить промежуточные предложения?
19:53
+2
Да. Если нет продолжения речи.
19:57
+2
А… Ну дык, мне пространства не жалко, оно казенное laugh
Мерси thumbsup
19:54 (отредактировано)
+1
И внимание на последнее! Одно предложение. Хоть Фу! А если Фу, тра-ля-ля! — то…
13:35
+1
thumbsupБедные тараканы, что-то будет. laughКогда маленькие девочки перестают бояться, нужно начинать беспокоиться всем laugh
13:41
+1
Девочки — еще не так страшно. Вот если кошка найдет…
13:43
А что будет? Съест? И кто кого? :))
13:47
+1
Да поиграет и грохнет crazyОни же шуршат и двигаются, игрушка как есть
13:56 (отредактировано)
Не надо «грохнет», жалко — они прикольные. :)) У подружки есть пара. С палец наверное размером, целый аквариум для них с кучей всяких штук, даже лампы специальные.
Она им кошачий корм покупает laugh
14:00
+1
Ага… Я с утра вот узнал, что шеститочечные очень бодро едят сырую рыбу -_- Мои на диете из огурцов и дафнии laughНечего буржуйствовать, рыбу я и сам съем glass
14:03
+1
laugh
Нет уж! Жадничать не хорошо! Слабо тараканов голубым тунцом покормить? laugh
17:12
+1
У меня только форель… Запеченная.
17:23
Уммм, форель (почти как в рекламе «данон» получилось) laugh
14:15
+2
Корюшки им, корюшки, чтобы чувствовали себя истинными петербуржцами laugh
15:20
+1
И портрет Ленина на стену. crazy
16:06
+1
С портретом Ленина корюшка вкуснее? Надо попробовать laugh
16:42 (отредактировано)
+1
Нет, истинными петербуржцами себя чувствовать. Колыбель — как никак.
16:47 (отредактировано)
+1
А, понятно. Но, знаете, корюшка надежнее: портреты меняются, а ее по весне традиционно едим-с laugh
18:28
+1
Это нормально, что после твоих историй мне жуть как хочется таракана какого-нибудь потрогать, послушать и сделать вообще всё, что он разрешит? Увы, приличных тараканов нет на мили вокруг. Зато нашла место с плавунцами )
Мне кажется, что жукам не очень нравится когда их трогают и беспокоят — постараюсь быть деликатной, ради таракнижицы)
19:16
+1
Конечно, так и должно быть после прочтения моих историй laugh
В принципе, ни одно насекомое не испытывает восторга от контактов. Как и некоторые люди pardonНо кто бы их спрашивал? )
Интересное начало.
Но, конечно, не рассказ.
Автор, пиши ещё )
21:33
+1
Так точно, не рассказ — предисловие к книге pardon
Продочка будет примерно 3-го laugh
Загрузка...

Другие публикации