Король и свинопас

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
Король и свинопас
Текст:

Старуха взяла новорожденного на руки и показала сначала роженице, потом её мужу. Довольно немолодые супруги взглянули на ребенка, которого только что произвели на свет и одновременно заплакали. У ребенка ноги были разной длины и шея, вернее ее полное отсутствие, ещё больше усиливали и без того не радужное настроение.

Старуха посмотрела на дитя и недовольно покачала головой.

— Вам провидение оказало великую честь, ваш ребенок, когда вырастет, освободит людей от власти нашего кровожадного короля.

Мужчина и женщина с недоверием посмотрели на повитуху.

— Да-да, уж можете мне поверить. Он его уберёт с трона! И ничто не сможет этому помешать.

Про короля действительно ходила дурная слава, он был самодуром, который вне зависимости от того, был ли виновен человек или нет, практически всегда приказывал его умертвить. И непомерные налоги, которые он увеличивал с каждым годом, только способствовали усилению ненависти к нему. Но как бы не любили люди короля, сделать что-нибудь с ним не представлялось возможным. Стража всегда была начеку и пресекала любые попытки покушения на Его Величество. Поэтому, ничего не оставалось как только ждать его смерти или смельчака, способного бросить вызов королю и его стражникам.

До десяти лет Иштван, а именно так назвали мальчика рос, как и все соседские дети. Помогал по мере своих сил родителям и играл с другими детьми. Хотя игрой это было сложно назвать, дети всегда норовили посмеяться над Иштваном. Да ещё в придачу предсказание старухи о том, что именно этот коротконогий горбун убьет короля, практически не оставляли никаких шансов ему не быть избитым или оплеванным после очередной «игры».

Но как оказалось это было еще полбеды.

По-настоящему жизнь Иштвана превратилась в кошмар, когда ему исполнилось одиннадцать. В тот год папа и мама практически одновременно умерли от лихорадки холодной осенью и оставили своего мальчика совсем одного в этом злом и далеко не приветливом мире.

Никто из деревни не захотел взять к себе парня, и он продолжил жить один в полуразрушенном доме.

Выходя из него только ночью в поисках еды, часто питаясь лишь одними объедками, которые он брал в кормушке у свиней.

Но как говорится нет худа без добра, свиньи оказались единственными существами, которые ему были рады и всегда приветствовали своего друга протяжным визгом. А он в свою очередь всегда гладил их за большими лопухами-ушами и угощал желудями которые, собирал в лесу, чтобы хоть как-то компенсировать четвероногим друзьям то, что он у них брал из корыта. Так незаметно для себя Иштван стал проводить среди свиней и все своё свободное время, а жители деревни увидев, как свиньи его слушаются, позволили ему их пасти за скромную еду и Иштвану больше не пришлось есть вместе со свиньями прямо из корыта.

Всё так и продолжалось из года в год, вплоть до совершеннолетия парня, пока однажды возле деревни не показалась свита короля.

Довольный собой король возвращался с охоты на медведя то и дело поглядывая на огромную тушу убитого им косолапого.

Но завидев свинопаса, который ловко управлялся со свиньями от удивления приказал остановиться.

— Эй, как там тебя? — король слез с коня и слуги тотчас же поставили за его спиной переносной деревянный трон, а рядом с ним дубовый стол с фруктами.

Парень ошалел от такой встречи и попытался спрятаться между животных, но слуги короля выволокли за волосы и бросили к ногам Его Величества.

— Так ты ловко ими управляешься? Просто загляденье, а вот в моем замке свинопасов нет. Представляешь, одна старая ведьма предсказала мне смерть от свинопаса. Я тотчас же приказал казнить всех свинопасов в округе! И вот, я до сих пор живой!

Иштван вдруг вздрогнул от услышанного и улыбаясь словно умалишенный произнёс: «А мне старуха нагадала, что я убью короля! Всю жизнь мне сломала своим пророчеством!»

Король громко засмеялся вместе с Иштваном, а вместе с ним и вся свита. Но когда, Его Величество замолчал, выражение лица короля изменилось: «Повесить его! Повесить его немедленно!» Стражники схватили парня и поволокли к огромному дубу, что стоял у дороги. Несколько человек покатили под дерево пустую винную бочку, а королевский слуга достал веревку и ловко перекинул ее через ветку привязав второй конец к стволу.

— Я ни в чем не виноват! Я.…я…

Иштван от страха потерял дар речи и больше не смог произнести ни одного слова, он только молча наблюдал за приготовлениями и уже стоя на бочке с петлей на шее громко расплакался.

Король задумчиво взял со стола гроздь винограда и кивнул слуге. Слуга толкнул бочку, и Иштван повис на веревке словно пойманный заяц на поясе у охотника, издав при этом громкий звук похожий на свиной визг. Король от увиденного тотчас же залился смехом: «Никогда не видел, чтобы висельник хрюкал!» Охрана и слуги глядя то на Иштвана, то на согнувшегося от смеха короля тоже начала падать от хохота. И только казалось уже все успокоились, а король, вытирая от смеха слезы снова сел на свое место и положил в рот виноградинку, Иштван снова громко хрюкнул. Король было опять залился смехом, но быстро замолчал так как подавился виноградом и пытаясь его выплюнуть упал на траву. Но никто на это не обратил внимания, так как в этот момент с десяток свиней, которые все это время были рядом с ними, завизжали в ответ.

Лишь спустя какое-то время слуги все-таки осмелились поднять короля, но выпученные от ужаса глаза и красное как у вареного рака лицо, указывали на то, что Его Величество умер ужасной смертью. От увиденного, все оцепенели, не зная, что им делать дальше, пока один из слуг не бросился к Иштвану и не перерезал верёвку. Парень упал на землю громко кашляя словно его только что достали со дна озера и не обращая внимания на то, что произошло с королем лёг на спину прерывисто дыша.

— Ты что? — один из стражников достал меч. — Убить свинопаса была последняя воля короля.

Но слуга загородил собой Иштвана.

— Предсказание ведьмы сбылось, и этот парень его исполнил. И мне бы не хотелось навлечь на себя гнев колдуньи.

— Кажется, ты прав, — стражник засомневался в своих намерениях глядя на мертвого короля и спрятал меч. — С высшими силами лучше не связываться, себе дороже.

Слуги молча положили короля на повозку, а тот что спас парня снял с пояса кисет с золотыми монетами, бросил его прямо в руки Иштвану.

— Если бы ты знал, как я тебе благодарен! Я уже и не надеялся…

Вскоре вся деревня прознала про то, что Иштван исполнил пророчество. И когда парень, спотыкаясь и ковыляя шел к своему дому погоняя перед собой свиней, каждый житель деревни падал перед ним на колени и просил прощения за все эти годы, что ему довелось страдать. Женщины выносили самую вкусную еду и шли вслед за Иштваном до самого его дома, а дети смотрели на него как на героя и норовили подержаться за руку парня, хотя бы немножко.

Только возле дома Иштван присел на землю и взял кусок пирога с улыбкой разглядывая односельчан.

— Скажи нам что-нибудь!

— Не молчи!

То тут, то там раздавались голоса.

Парень прожевал пирог и ответил: «Завтра на новое место свиней погоню, там желуди с куриное яйцо. Вот такие!»

Иштван показал всем свой небольшой кулак и радостно хрюкнул. В ответ раздалось точно такое же хрюканье от односельчан и потом все громко засмеялись, только свиньи в загоне стояли в недоумении и никак не могли понять, почему люди именно сегодня их дразнят и при этом ещё громко смеются.
+2
06:05
709
11:53
+1
— Вам провидение оказало великую честь, ваш ребенок, когда вырастет и освободит людей от власти нашего кровожадного короля.

Она взяла ему за руку и неоднократно вопрошала, где ты девал деньги? ©
Комментарий удален
Благодарю!
Загрузка...
Светлана Ледовская