Гурманистический ужин, под названием , «Анька-кидала, угощает»...

Автор:
Метаисторик
Гурманистический ужин,  под названием ,  «Анька-кидала, угощает»...
Аннотация:
когда меня положили в госпиталь, моя крестная Анька, пообещала угостить меня гурманистическим ужином. Вот что из этого получилось..
Текст:

Рассказ №5

Гурманистический ужин, под названием , «Анька-кидала, угощает»...

Серге́й Гриневе́цкий— украинский политик, Народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, член комиссии по помилованию при Президенте Украины. Губернатор Одесской области.

Горд Одесса, это прежде всего, важнейший государственный , военный, экономический, научный , культурный , продовольственный центр Юга Украины. Это главные «Морские ворота Украины» .

Но у большинства обывателей, почему то, Одесса , ассоциируется с определением «Горд Одесса, столица юмора». А знаете почему.. Потому что в ЮМОРЕ , САТИРЕ, мы одесситы , уникальны, и неповторимы.

Андрей Пигарев .

«Воспоминания одесского эротомана»

с юмором, и не только о женском коварстве.

«Я никогда бы не написал этот цикл «Юмористических рассказов», если бы слишком долго, слишком болезненно, слишком тяжело , не заболел одной болячкой, которая конкретно указала мне путь на небеса .

ТЕ, КТО БЫЛ НА НЕБЕСАХ... ИЛИ,

ХОТЯ БЫ, СТОЯЛИ В «НЕБЕСНОМ ПРЕДБАННИКЕ» (РЕАНИМАЦИИ), ЗНАЮТ!

Что когда самые опытные врачи, стыдливо опускают в пол глаза, а самые современные лекарства, не дают эффекта, то человек , буквально, начинает хвататься за соломинку, связывающего его с ЖИЗНЬЮ. Такой связывающей с жизнью соломинкой, в Одессе, испокон веков, был потрясающее чувство юмора одесситов, которым даже мертвого может развеселить. Поверьте, это я по себе сужу.

Ну а «спасательным кругом» в таких, казалось бы , абсолютно безнадежных ситуациях , всегда выступали неповторимые одесские женщины, с их красотой, с их шармом, с их чисто одесской непосредственностью , расцвечивающие наши серые мужские будни, самыми разными красками.

Увы, порой не совсем радужными, но всегда запоминающимися.

Вот так , в течении уже 20 лет, моей непрерывной борьбы за жизнь, и родился этот цикл веселых , юмористических рассказов «Воспоминание одесского эротомана»

2020 год. Одесса.

На 44 году жизни влетел в реанимацию, чем перепугал не только родных, но и близких.

После жены, и близких родственников, первой , заслон из врачей и капельниц преодолела моя крестница, Анька, выпускница одного из Одесских вузов.

При моем появлении, в больничном коридоре, в мешковатой больничной пижаме, исхудавшего, в дырках от уколов, глаза моей крестницы расширились и наполнились слезливой влагой сострадания..

-Крестный, да как это вас угораздило. Эээээээээ-й, крестный, прошу вас , вы только не умирайте!!! Я смотрю , вас аж шатает. Хотите….Хотите я вам, что ни будь вкусное приготовлю , а то вы тут отощали весь..

Предложение пало на благодатную почву. Что- что, а поесть я люблю, тем более однообразная и пресная , диетическая больничная перловка, конкретно достала. Хотелось бы, какого -то разноообразия.

Благодаря , вдруг появившемуся в недалекой перспективе, гурманистическому ужину, от моей крестной , в моей , вдруг ставшей темной и бесперспективной жизни , сразу же появился некий стимул, за нее , за жизнь , подержаться подольше. Тем более, готовить моя крестная умела так, что пальчики оближешь.

-Анька – выдал я свои потаенные мысли – я у тебя на дне рождении такие вкусные котлеты ел, они во рту, как киевский торт таяли . Приготовь мне парочку такой вкустятины , устрой праздник души.

Анька польщено заулыбалась, разрумянилась .

-Ооооо-й, крестный, я вам клятвенно обещаю, завтра котлеты уже будут у вас. Сделаю такими сочными, наваристыми , поверьте мне пока на слово , вы в жизни такой вкуснятины не ели .

Только я вас прошу, не умирайте, крестный ... а то я что, зря котлеты готовить буду..

Следующий день, в отличии от предыдущих , давящих на тело и на душу , казенностью больничной палаты , болью от уколов и депрессухой болезни , пронесся удивительно быстро, в предвкушении праздника гурманства .

Как только меня всерьез начинала доставать боль , я сразу представлял картинку : вот распахивается дверь и в мою палату , в белоснежном халате , как ангелочек , входит моя румянощекая крестная , бережно неся торбочку.

А торбочка то увесистая !!! А оттуда такой вкусный гурманистический запах… Такие аппетитные флюиды …

Как только я в своем разыгравшемся воображении это все себе ясно и отчетливо представлял, вы не поверите , моя боль сама собой куда –то исчезала.

Оставалось только одно.. Ждать , ждать праздника души и живота, и как ни странно, жить.

Каково ж было мое разочарование, когда , в 10 часов вечера , санитары нас традиционно разогнали по палатам, выключили свет, а ни котлет, ни Аньки, за целый день я так и не увидел.

Народ , поверьте , у меня даже мысли тогда не возникло , что меня крестница Анька , тогда, просто меня киданула , пообещав и не сделав. Я позвонил ей после отбоя не из за котлет, а потому , что испугался за нее, что она просто до меня не доехала. Девка видная , красивая , статная , мало ли что могло случится по дороге. Поэтому я перезвонил по мобилу, что бы просто успокоится.

Когда услышал ее знаменитое -аннет слухае..-развеселился .

Говорю: - Анька, ты как жива? Ну и где обещанные котлеты.

В ответ слышу..

-Ой крестный, я тут сессию закрывала. Замоталась , в общем, я вам 100% обещаю что завтра, обещанные мною котлетки уже будут у вас. Вы их уже кушаете крестный , вы чувствует, как желудочный сок начинает выделяться , Там будет таа-акая вкуснятина .

Ну крестный , ну не обижайтесь , вы же знаете как я вас люблю.. Крестный , вы мне верите.

Естественно я Аньке поверил. А что мне еще оставалось делать.

В предвкушении «праздника живота» и второй день опять пролетел быстро.

И опять та же картина. Вечер . Отбой . Нет ни Аньки, ни котлет..

А живот уже обиженно начинает урчать. Я его целый день настраиваю на «киевский тортик из курятины» под названием «котлеты по киевский» , а вместо них , мой утонченный желудок , традиционно для больницы , пичкают перловкой, в перемешку с овсянкой. Не выдержал перезвонил..

-Аннет,-говорю - ну как там с котлетами . Мне их ждать или уже нет.

И что я слышу… -Крестный, вы даже представить не можете, что произошло!!!

Я тут вчера целый вечер мучилась, сделала вам целую кастрюльку таааа-ких вкусных котлет , что сами во рту тают, спрятала их в холодильник. Думаю, приду с института , в микроволновке разогрею и вам принесу. Ага …принесла!!!

За полчаса до моего прихода , приперся мой дорогой отец с работы , уставши и выпимши, залез в холодильник и нашел вашу каструлю с котлетами .

Не зная, что я приготовила их вам , все до единой навернул. Я на него такая злая была , а он мне своими поцелуями , всю щеку обмусолил .

- Спасибо тебе, говорит, доця , уважила отца! Я, говорит , в жизни таких вкусных котлет еще не ел.

Я обиженно засопел, не зная на кого больше обидется , на Аньку или на ее

«уставшего» после работе отца и съевшего все мои котлеты..

Но моя крестная в очередной раз меня обнадежила:

-Но вы, крестный не беспокойтесь , я вот при вас , уже очередной фарш замешиваю.

Сейчас я их жарить не буду , что бы батя опять втихаря не схавал , а вот завтра, с института приду , обжарю , и в кастрюльке вам тепленькими принесу.

Я же вас люблю крестный ! Крестный , вы мне верите???Верил ли я своей крестной ? Пока еще верил, но уже с трудом. А зря…

Потому что и на следующий день, я опять широко анонсируемых котлет так и не попробывал.

Учтя негативный опыт предыдущих дней , я решил не рисковать , и перезвонил своей крестной не после отбоя , когда было ясно что она не появится у меня в палате , а в обед , сразу после ее занятий в институте , что бы направить ее широкомасштабный диапозон деятельности, в нужное мне русло...

Прикол заключался в том, что я уже не мечтал о котлетно- гурманистическом ужине !

Меня куда больше интриговал вопрос ,сможет ли моя крестная Анька , которая меня тааааа-ак любит , пробится сквозь рутину дня, и осчастливить меня своим появлением.

Не пустой ли для нее звук, эти слова:

« Я же вас люблю крестный ! Крестный , вы мне верите…»

Поверьте мне ! Когда люди, вырываюся смертью, из нашей человеческой бытовухи и имеют возможность, пусть на несколько мгновений , но ПОБЫВАТЬ ТАМ, они во первых начинают совершенно по другому смотреть на этот мир .

А еще, они по совершенно другим критериям, начинают оценивать окружающих их людей.

Телефонная связь соединилась и после знакомого Анькиного: –«Алле»- , мой настороженный слух сразу уловил доносящиеся из далека шорохи и потрескивания....

Мое воображение тут- же представило желанную картину :Анькину кухню, плиту. На огромной сковородке , в золотистом подсолнечном масле обжариваются сочные, аппетитные котлеты.

Я обрадовано закричал в телефонную трубу . -Анька это что у тебя там шумит? Котлеты, наверное жарятся..

И каково было мое разочарование, когда услышал в ответ…-Да нет, крестный , это море о скалы бьется..

Я удивился, - Где ты в Одессе такой пляж нашла?

И услышал в ответ обескураживающее .-Да я не в Одессе, крестный, я в Крыму..

И ее восторженный голос, окончательно развеял все мои надежды и мечты…

-Ой крестный, все так неожиданно получилось. Делаю вам котлеты, вдруг заходит одна моя знакомая, и говорит мне :

- Анька , мы с пацанами в Крым отдыхать едем , у нас в машине одно лишнее место есть, хочешь с нами?Я сказала, -Хочу. И вот я в Ялте… Крестный, тут такая красотище.. Море горы.. Вода как парное молоко.. Крестный , а что я должна была сказать ? На халяву , в Крым , на недельку! Вот вы бы как отказались?

Я обиженно засопел. Уловив в динамик мобильника , как обиженно , рывками заработали «легкие быка», Анька очередной раз меня обнадежила меня своим елейным, ангельским голосочком.

-Крестный, ну что вы надулись.. Ну вот приеду я через неделю и сделаю вам ваши котлеты . Что их там делать! Тем более, я уже фарш намешала..

Вдруг в безмятежном, елейном голоске Аньки , пробились озабоченные нотки..

-Кстааааа-ти крестный, вы случайно не знаете? Я фарш в холодильник поставила или нет , или он так на столе стоять и остался… Слушайте он же мне всю квартиру провоняет...

Ой, с этим Крымом все так спонтанно получилось..

Крестный , ну что вы надулись… Я же вас люблю крестный , вы мне верите???

Через неделю выписался из реанимации.

После выписки выждал неделю, выждал вторую и наконец решил расставить все точки над «и».Как вы понимаете, дело было уже не в котлетах, а в принципе..

И очередной раз я нарвался .

Соединение связи, гудков пять набралось , пока на другом конце связи, Анька взяла телефонную трубу..

-Аннет - говорю, - помнишь , месяц назад ты мне клятвенно обещала сделать котлеты?

В ответ слышу.

- Крестный ну вы зануда! Я вчера на молодежной тусне была…Было так весело, так прикольно, мы все тааааа-ак пеее-еребрали, что у меня сегодня не голова, а настоящая «царь пушка». Как стрельнет, как стрельнет.. Вот слышите! Слышите! А знаете, как в животе на каждый выстрел отвечает.. Я вот уже полтора часа вокруг туалета хожу.. А тут вы со своими котлетами достаете! Да сделаю я вам ваши котлеты , только вы меня сегодня не доставайте.

Крестный , я же вас люблю , вы мне верите, крестный???

В общем, я окончательно и бесповоротно понял, что ловить мне с котлетами нечего!

Что делать . Ну раз дело пошло на принцип , решил больше Аньке не звонить, а попытаться , те куриные котлеты по киевски, которые она мне вот уже 3 месяца, все обещает принести для гурманистического ужина , сделать самому..

Поэтому, не дождавшись ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ МОЕЙ КРЕСТНОЙ , пошел на кухню.

Открыл холодильник, достал из морозилки куринное филе. Разморозил его, накрутил фарш, добавил туда соли, перчика, укропа, лучка, все это тщательно перемешал.

Налепил котлеты, обмазал их хрустящими сухариками, а затем обжарил на кипящем подсолнечном масле..

Получились очень даже ничего.. Ну не такие вкусные как у Аньки, что сами во рту тают, но проглатываются , и даже без усилий.

А так как желудок знает, что сделаны они своими же руками , то он остался даже безразличен к некоторым экспериментам с перцем.

Раз сделал котлеты , то не есть же их в сухомятку.

Быстро состряпал к ним гарниры , салатики , картошечку.. Как бывший военный , это я могу сделать и получше Аньки..

Селедочку в подсолнечным масле , с белоснежным лучком, квашенную капусточку , окропленную разбавленным яблочным уксусом, соления , помидорчики , огурчики..

Когда сервировка стола , под названием , Гурманистический Ужин «Недождавшись Аньку» была завершен, и я увидел все то , что я наготовил , причем я не просто увидел , а ощутил , так как , при виде такой вкуснятины, секреции моего желудка , вдруг заработали как в добрые старые времена, то сам собой как то сразу напросился , заключительный аккорд..

Несмотря на строжайший запрет врачей , достал из холодильника заветную бутылочку вискаря , еще во времена перестройки в простанародье получившей название «доларовый самогон».В духовном плане, проходящий в том же народном фальклере , под названием «Раслабителя мозгов», он же «Жизненный утешитель » ,

Открыл крышку , налил в морозную стопочку полтинничик , и закрыв глаза, выпил …

Глаза закрыл потому , что в госпитале , врач конкретно угрожая, инструктировали , что если не буду придерживаться диеты , тоооо-о...

Ну в общем, что объяснять. Вы все понимаете , что может последовать за тем многозначительным «то- ооо», если произносилось оно, за одну дверь, до комнаты с надписью , « реанимация».

Поэтому ,дождавшись , когда вискарь наполнил тело теплом и рассосался по сосудам, приводя их в норму , только тогда открыл глаза , и навел глазную резкость зрения .

Ты смотри еще ЖИВОЙ.

Ну раз ЖИВОЙ , надо закусывать .

И понеслось..Закусил вискарь, салатиком , картошечкой , котлеткой...

Вдруг секреции живота , которая очень долгое время молчала , сама подсказала , что для улучшения пищеварения , необходимо еще 50 грам.. Оприходывал.

Глотнул еще 50 ледяные , обжигающих. Тут уже глаза не закрывал. Не до того было. Потому что эти 50 обжигающих грамм, сразу без колебаний уважил , всем тем , что и бог послал, что и сам состряпал .

Затем, процесс повторил снова . Но уже Без вискаря , что бы лучше погурманить гастрономические изыскания.. Затем еще , еще.

Не прошло и полчаса, как моя серая, будничная ,безрадостная жизнь , вдруг сразу заиграла сочными , жизненными красками.

Подошел к кухонному окну и открыл настежь окно, впустил в комнату, прохладного ,где то даже морозного, предновогоднего одесского воздуха и предался сладостным мечтаниям: «Как отомстить «Аньке кидале ? » Нет, ну кто ее за язык тянул. Ведь сама предложила.

-Крестный, я вам целую кастрюлю котлет сделаю .

И как киданула ??? ТРИ МЕСЯЦА я только и думал что об Аньке, и ее котлетах. У меня что других дел нету .

Вот придется время Аньке сдавать экзамен по истории , ведь вспомнит обо мне . Прибежит , расплачется в жилетку.

-Кресный я на дискотеке как стрекоза, протанцевала , курсач не сделала, помогите , спасите ..

Вы же там этот, как его, мето-историк . Если вы , мне поможете экзамен сдать вовремя , что бы я с пацанами в Крым рванула , я вам за ваш труд , «Киевский торт» куплю ..

Только курсовая сегодня, а торт завтра.. 

А то и вообще после возвращения Аньки из Крыма

Вопрос: Возможна ли в реальной жизни такая ситуация? Лет десять назад, все это было вполне возможно..

Ну разве что , с ситуацией , что Анька угостит меня меня Киевсктим тортом,за сделанную для нее курсовую. Это как говорил Станиславский, «НЕ ВЕРЮ» .

Подумав подумав я пришел к выводу , что все что я тут нафантазировал , уже не акуально..Сейчас, студенты , по корифеям науки не бегают , Они свои курсачи с Интернета скачивают..

Говорят, были моменты когда там , в инете , некоторые счастливчики , на экзамен , не студенческие , кандидатские, профессорские работы скачивали и представляли .

Преподы за голову хватались, какие умные студенты . Только вот почему на экзаменах эти сверх умные студенты, свою докторскую даже пояснить не могли , никак не соображали .Так что навряд ли при таком раскладе , Анька ко мне прибежит .

Подышал воздухом, и смодулировал другую ситуацию..

Ну а если вдруг , я реализую главный проект своей жизни, над которым я уже работаю более 20 лет своей жизни, и все же раскручу свою «Национальную доктрину Украины, России на 21 век.» .т.е объясню украинцам. россиянам  какой «Идиальный государственный строй, идеальное государство» должен быть в Украине, России в 21 век».

И на поднявшейся волне ИСТИННЫХ (научно обоснованных РЕФОРМ) раскручу свою имя в научной среде . Получу «Шевченковскую премию» , стану, Академиком , Народным депутатом , а то и консультантом самого Президента Украины. Вот тогда Анька ко мне забегает..

-Кресный, познакомте с Народным Избранником.. Я по Инету на него смотрела... Мордашка такая смазливая, И не женат.. И деньжата судя по его декларации, у него имеются.. Крестный , вы его дом видели , с колоннами , это же настоящий дворец? Крестный , я тоже себе такой хочу.. Крестный ну познакомьте , меня с ним с народным избранником .

И опять помодулировав ситуацию я вдруг понял , что навряд ли когда нибудь произойдет такой разговор ..

Несмотря на то, что моя крестная, реально (чисто визуально) похожа на хорезматичного украинского политика, Юлю Тимошенко , без интриганства которой , тяжело представить политическую жизнь в Украине , в отличии от своего двойника , Юлии Владимировны , политикой моя крестная , Анька, не увлекается и весь ее интерес к политической жизни страны , сведется вот таким фразам на молодежной тусне :

- Девчонки , посмотрите , как Президент Украины , ну помните когда он к нам в институт приезжал , красиво смотрится на моем фоне..

Подышав подышав воздухом я , смодулировал третью ситуацию.

Ну а если вдруг, я смогу себя реализовать в творческом плане .

Все таки, сценарный факультет ВГИКА , это сценарный факультет ВГИКА.

Чисто на автомате , я посмотрел на шкаф, в котором вот уже который год, пылились мои пьесы, синопсисы к кинофильмам , перспективные идеи популярных шоу программ.

Вот в этой сфере , мои успехи, реально могли заинтересовать мою крестную Анннушку.. Я даже голос ее услышал.

-Крестный, познакомте меня с «Океаном Эльзой» .. Я от его музона не балдею, но он такой популярный.. Крееее-стный, да даром мне не нужны билеты на его концерт. Мне фотка с ним нужна, что бы все наши институтские девчонки, мне завидовали..Что я одна такая продвинутая в нашем институте..

Я пофантазировал , пофантозировал , и пришел к выводу , что почве Шоу бизнеса , у нас с «Анькой кидалой» , простите моей крестницей , вполне могут найтись точки соприкосновения. Теоретически это могло выглядеть так .

-Кресный , у вас говорят премьера спектакля будет.Ну сценарий которого вы со Жванецким вместе придумали.. Крестный, а вы мне 2 театральные ложи билетов сделать можете , я всех пацанов со своего факультета приглашу..

Крестный , через кассу любой дурак может , крестный, достаньте мне эти билеты так , на халяву..

Крестный , не будьте занудой.. Знайте. Мы,студенты, это ваш спасителный полис..

Преставляете ваша пьеса будет проваливаться , зрители от скуки начнут с нее уже в 1 действии уходить ...А тут мы все как начнем хлопать, как начнем визжать , как будем выкриковать «Браво», так ваша пьеса, сразу в аншлаговую превратится..

Крестный , в общем так , на вашу премьеру , мне надо 25 пригласительных ..Нет 50, крестный.

Не смешите меня, крестный , Какой аншлаг, какая касса. Кто кроме нас , может пойдет на вашу пьесу , тем более с вашей фамилией сценариста, на афише.

А так , я вам обещаю, одна треть зала будет заполнена заангажированами пацанами нашего факультета..

Им только дай в театральном зале, как на футболе, поорать , повизжать ,поаплодировать. Заодно я со всеми потенциальными женихами нашего института во время антракта, в театральном буфете перезнакомлюсь. За коньячком..

Вот этот разговор уже более реалистичный . И если он состоится..

Оооо-о как я оторвусь.. Какой холодный надменный вид я сделаю..Как я произнесу эти слова..

-Анька а помнишь ты меня с котлетами по -киевски киданула.. Сколько ты мне их несла..

...А если вспомнить с сегодняшнего дня и по тот день , когда ты мне это пообещала.. Так сколько это, нет не недель, месяцев , уже прошло..

Оооооооо- ооо, как я буду холоден .

Оооооо-ооо как я буду чванлив и не приступен..

и как, как бы б она меня не упрашивала, я ей сразу скажу ,однозначно скажу...нет, нет и нет..

Самое смешное, в этой ситуации заключалось в том, что чем больше я себя накручивал как я буду горд и не приступен в разговоре с «Анькой Кидалой» , как я буду ее докорять, как я буду стыдить, как я буду ее воспитывать , я все реальней и реальней осознавал.. что разозлится по настоящему на свою крестную,  Аньку , я не смогу.

Ну минут пять , десять повыкаблучиваюсь , а затем побегу в театр улаживать наши с ней трения.. А знаете почему я так сделаю..

потому что те люди, которые в силу целого ряда обстоятельств побывали «на небесах», они начинают смотреть на нашу жизнь, как бы по другому …

Они вдруг становятся философами, и начинают осознавать , что проблема «Детей и отцов» (читай старого и нового поколения )существует с тех пор, пока существует Человечество..

Что мы Отцы, Матери подрастающего поколения , уже прошли этот трудный путь, под названием «человеческая жизнь» и знаем , где можно оступится , где можно влипнуть , где можно сорваться..

Естественно , с любовью смотря на наших детей, и видя в них, наше продолжение, мы естественно хотим , свой опыт передать нашим последователям , нашим детям..

Мы (их родители) говорим нашим детям.

не ходите на войну там могут убит..

не будь первопроходцем , это опасно..

не будь революционерами, их часто сажают в тюрьму..

не летайте в космос, не все оттуда возвращаются...

И что же???.. Они наши дети слушают нас, и делают по своему..

Они идут добровольцами защищать Родину . Убегают из дома поднимать «Целину» . Разрабатывают новую технику .Покоряют космос.

И даже выходят на спортивное поле, противостоять самим «чемпионам мира», хотя результат этого противостояния, давно всем известен.Благодаря нашим отцовским предупреждениям , они, наши дети , прекрасно знают статистику :

Что из 10 добровольцев, ушедших на войну, в живых останется лишь один ,

Что из 10 каравел ушедших к новым островам , к родному причалу , вернется лишь одна.

Что из 10 революционеров, девять сгниют в тюрьмах , и лишь один доживет до революции.

И тем не менее....

Они уперто уходят с насиженного места , записавшись в экспедицию к дальним , не изведанным островам, садятся в кабину космического корабля , и даже, разводятся с женами ,уходя дождливую сырость , из сытой, обеспеченной , 4 комнатной квартиры, чтобы полгода спать в ванной, вместе с любимой, терпеливо ожидая пока не подвернется угол,что бы в нем начать вить , новое семейное гнездышко.

Они ,наши дети , прекрасно зная статистику, что из 10 , только один дойдет к финишу . И все же они поступают по своему

А знаете почему они так делают ..

Потому что это их история, это их жизнь, это их достижения и их ошибки..

И в этой их истории, им некого кроме себя уже винить нельзя ..

Именно поэтому , что я ,на практике,( в больничном коматозе) , познал этот один из главных законов нашего бытия , поэтому откровенно...

моего высокомерия , по отношению к моей крестной , хватило наверное 5 минут, а потом бы, я понесся бы в театр, заглаживать наши с Аннет, возникшие трения..

Но перед этим , я все же как горделивый конь, взбрыкнулся . Я все же свой норовистый, ,амбициозный характер, бы ей показал..

Я бы шага не сделал к примирению , пока Анька не выполнила свои обещание и не угостила меня своими фирменными , тающими во рту , хрустящей корочкой, киевскими котлетами..

Хотя.. хотя …хотя..

вспомнив, о том , что иногда развеселые Анькины глаза , могут полыхнуть цыганским ведьманским огнем , я вдруг подумал , а стоит ли так цепляться , за эти киевские котлеты..

А вдруг, Анька в силу каких то причин, захочет сделать эти котлеты, с того фарша, который она забыла на столе, уезжая в Крым..

Аннет она ж така-ая.. Ну в общем скажем так ,закумуфлировано ...порой бывает разсеяная..

Я вдруг подумал , что как профессиональный сценарист , смогу спрогнозировать , как это все будет происходить , если события развернутся вот по этому варианту сценария

И прийдет миг , когда Анька , со скорбящими глазами , склонится над , сами понимаете чьим, ритуальным холмиком...

Вот моя кресница склоняется надо мной . Вот она запускает свою традиционную, ритуальную слезу , жалости, по мне.

И дрожащими от состродания губами , как Гамлет , над могилой своих королевских родственников , которых по сюжету Шекспира , он сам туда и отправил , Анька , вдохновенно , начинает произносить свой традиционный жалостливый слоган, в мой персональный адрес..

Крестный , и на кого вы нас оставили , Кто деньги будет приносить жене???

Крееееееее- ееестный. Чего это вы там улеглись..

А ну ка , арбайтен ,арбайтен, на стройку охранником .

Все деньги в семью .

Вы даже представить не можете , как вашей пенсии, сейчас не хватает..

Давайте крестный . Не филоньте.. Встали и пошли.. Крестный ну что вы там улеглись..

Крестный ... Я же вас любила...

Крестный , вы мне верите???

Поэтому , когда амбиции переходят в фазу : жизнь против смерти , то скажите , какой резон цепляться за Анькины котлеты , годичной давности , тем более, что если ее, мыслеформы Анькин, направить в нужное гурманистическое русло , то можно будет отведать такие шедервы кулинарии, которые только в самых престижных ресторанах подают..

Поэтому , если у нас , с Анькой установятся дружеские взаимоотношения, почему бы ей не заказать, скажем ..

знаменитый салат под названием КОРОЛЕВСКАЯ ШУБА .. я его ел у нее на день рождении . Феноменально. Там ломтики атлантической селедки ,подаются со специально приготовленным луком в маринаде и ...апельсиновом соусе...Феноменально.

Или ИНДЕЙКУ сЯБЛОКАМИ . Анька ее может так запечь, что получается такая нежная мармеладно хрустящая корочка, что пальчики оближешь..

Ну а если Аньке предложить спечь ТОРТ МЕДОВИК .. с моооороженым, тут вообще откровенная «сказка объедения».

Для читателя отмечу , что в выборе этих блюд , не маловажную деталь , составляет тот факт ,что все продукты на виду , и поповарской раскладке , ни где не проскакивает тот «крымский фарш» , годичной давности.

А это в свою очередь приводит к успокаивающей мысли , что вечером меня не начнут схватывать спазмы желудка..

Ну а если к вышеперечисленным блюдам приготовленных Анькой , добавить , вискарь для меня , и шампанское для нее , со всеми сопутствующими ассексуарами : конфетами , печеньем , фруктами , тем самым уравновесив наши вклады в подготавливаемый совместный фуршет..

А вы знаете , у студентов кто что положил в студенческий общак , это чуть ли не религия.. То мы вообще можем не только весело, но и с пользой провести время..

Зная величайшие познания Аньки в интриганстве , собирании сплетен , участия во всякие там тусовках и сборищах, я думаю к 3 стопочки вискаря, с моей стороны, и 3 бокала шампанского с ее , я начну получать от нее ,такую информацию , о своих близких, знакомых ,родственниках, о которой, я бы в жизни не додумался ..

Именно поэтому , предполагаемый вечер, «братания фронтов» , может стать запоминающим и не только с гастрономической стороны..

Вот такие философские мысли, навеялись в моем сознании, после размышлений о перспективах проведения возможного гурманистического банкета под названием

«Анька кидала угощает..»

Услышав на кухне призывный свист чайника , я подошел к плите и снял его. Открыл шкаф и достал свою любимую большую чашку. Затем снял с верхней полки маленький пакетик моего любимого дефицитного цейлонского чая , с индигриетами (кусочками апельсина лимона, мандарина ) сыпанул ломтики чая в чашку. Солнечный аромат сразу защекотал ноздри...

Опять подошел к шкафу , сунул руку , и в потайном уголке, нашел манюсенькую бутылочку «Крымской мадеры», осторожно капнул 2 янтарные кали в чай.. Подождал и снова вдохнул аромат .. Это уже было не только солнечно, но и божественное.

Оставил парится солнечный чайный аромат на столе и подошел к холодильнику.. Секунду постоял ментально настраиваясь на истошный вопль моих врачей..

-Андрй Николаевич , что вы делаете..Вам нельзя сладкое..

Ограничения. Ограничния. Ограничения.

Когда ментальный крик моих врачей, перешел чуть ли не в вопль авиционного двигателя , нажал на рычаг, и открыл дверцу холодильника. На верхней полке , в сухости изморози, на тарелочке , меня дожидался кусочек «медового торта»..

Взял тарелочку. Поставил на стол рядом с чашкой чая , секунду просто визуально полюбовался натюрмортом..

Затем , вернулся к шкафу и достал юбилейную , блестящую серебром маленькую чайную ложечку, и положил ее рядом с тортом.. Уселся за стол .

Для начала, глотнул чай с янтарной мадерой.. Божественно. В голове сразу задурманился запахом, а затем он материлизовалсь видением огромного залитого солнцем виноградного поля , словно снегом укрытого едистой пенной бьющегося о скалы моря, Услышал истошный , хохочущий крики чаек , хлопающие паруса яхт, увидел на выжженной солнцем земле , белые тени проплывающих в вышине облаков.. Запах Крыма. Запах моря..

Все это возникло настолько четко и ясно , что никуда и ехать не надо..

Покайфовал.. погурманствовал..

Затем взял серебряную ложечку и отправил на пробу в желудок маленький кусочек тортика . Так сказать открыть дорогу остальным собратьям.

К сожалению медовик был не такой насыщенный, как тот торт , который я ел на день рождения у Аннет.

Только тут я заметил , что в моем торте линия наполнителя из чернослива и орехов , как это часто бывает в тортах, которых покупаешь в магазинах , едва просматривалась ..

Но ничего , торт свеженький.. Видно недавно испекли..

На время оставил торт в покое , и занялся чаем с мадерой.. Сделал глоток.. и …

И почему то. Вместо видений берегов Крыма, вспомнился монолог , который я давным давно видел по телевизору в своем детстве.

На экране совкового , чорно белого «электрона», стоящего в нашей квартире, промелькнул лысоватый дядечка , которого , тогда , в советское время не так часто и показывали по телевизору. Дикторша представила его как юмориста Михаила Жванецкого.

Вот те слова которое он тогда произнес.

«Уважаемые зрители , если у вас хватило терпения дослушать мой гурманистический доклад до его завершения , то я приглашаю вас, теорию поглощения еды , соединить с практикой ...Как говорится , прошу к столу , вскипело..»

Лучше по моему и не скажешь.

2005 год. Одесса 

0
09:56
567
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро