Они живут во тьме

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Артем Вандышев
Они живут во тьме
Аннотация:
Рассказ-участник НФ2021. Приятного чтения.
Текст:

Боитесь ли вы темноты? Не возникало ли у вас впечатления, что кто-то пристально наблюдает за вами из тьмы? И когда наступает полная тишина, из темноты доносится еле слышный шепот... Никогда не задумывались, что в темноте скрывается то необъяснимое, во что мы верим и боимся в детстве, и активно отрицаем в зрелом возрасте. Но ведь если мы чего-то не замечаем, это не значит, что этого не существует…

* * *

В свои шесть лет Андрей был необычайно непоседливым и бесстрашным ребенком. Ему не сиделось на месте ни секунды, нутро требовало всевозможных приключений. Однажды ночью он проснулся от странного шума и принялся расхаживать по комнате. В доме царила гробовая тишина, родители спали. Внезапно мальчик услышал за своей спиной еле уловимое шипение. Он повернулся и заметил какое-то движение прямо под своей кроваткой. Андрей сделал пару шагов вперед, но остановился в задумчивости. И тут он увидел под кроваткой игрушку – белую лошадку! Эта игрушка ему очень нравилась, но пару дней назад она бесследно исчезла. А сейчас была прямо в нескольких шагах от него. Он улыбнулся и направился к ней. А лошадка тем временем почему-то оказывалась все дальше и дальше от него, все больше погружаясь в темноту под кроваткой. Андрей не видел, что лошадку двигала черная скрюченная рука с пугающе длинными пальцами.

Андрей встал на четвереньки и пополз в темноту. А лошадка медленно уезжала все дальше и дальше в непроглядную тьму. Мальчуган полз и полз до тех пор, пока не наткнулся на что-то мягкое. Но это оказалась не его лошадка, а плюшевый мишка с заплаткой.

Но у него никогда не было такого мишки… Что он здесь делает?

Андрюша полез дальше и начал натыкаться на различные игрушки, и все они были точно не его. И чем дальше он лез, тем больше было игрушек: Плюшевые зверята, резиновые уточки, пластиковые машинки… Их было очень много, и все они выглядели давно утерянными, одиноко лежащими в пыли и темноте. Андрей полз, а игрушек стало так много, что он прорывался через них. Вяз в них, словно в болоте. Андрей почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он оглянулся назад, но увидел лишь игрушки. Они были везде. Мальчик начал двигаться вперед и, карабкаясь по игрушкам, увидел спереди свет. Он поднажал еще немного, и вынырнул. Андрей рассеяно огляделся и увидел, что находится совсем не дома. Он находился в огромном помещении, освещенном парочкой тусклых лампочек. Весь пол был усеян потерянными игрушками. Андрей прополз чуть вперед и почувствовал под ногами твердую землю.

Он вылез из «игрушечного болота», а затем, услышав в шаге от себя какие-то всхлипы, испуганно дернулся. Рядом находилась огромная, метра два в высоту клетка. А в ней что-то сидело прямо на полу. Андрей опасливо приблизился к клетке и увидел, что в ней сидела маленькая девочка! На ней была белая пижама, отсутствовал один носок. В руках она сжимала какую-то мягкую игрушку. Девочка медленно подняла голову, и Андрей увидел, что у нее были полностью белые глаза! Андрюша испуганно попятился и наткнулся на еще одну клетку. Кто-то внезапно схватил его за плечо, и Андрей вскрикнул. В клетке сидел маленький мальчик с нездоровой худобой и печальным лицом. Его глаза были также абсолютно белыми.

- Не дай ему посмотреть тебе в глаза… - хватка мальчика ослабла, и он медленно осел на пол, сжимая в другой руке плюшевого зайца.

Андрей отшатнулся от клетки и пошел вперед, во тьму, подальше от страшных клеток. Но эти клетки были повсюду - огромное количество клеток, и в каждой из них сидели бедные дети, тянулись к нему, стонали и смотрели на него своими белыми невидящими глазами. Клетки стояли очень близко друг к другу, и Андрей протискивался между ними, а заключенные дети хватали его за плечи и ноги.

Наконец, ряды клеток кончились, и бедный Андрей вышел на более открытую местность. Повсюду было достаточно темно, но впереди светил яркий луч, и прямо в его свете мальчик увидел свою игрушечную белую лошадку. Андрей улыбнулся, позабыв обо всех опасностях, и направился прямо к игрушке.

Когда игрушка была уже в метре от него, мальчик внезапно остановился. Он вспомнил про бедных детей, запертых в клетках, и огромное количество потерянных игрушек… Андрей сделал шаг назад и только сейчас увидел, что его игрушка находилась прямо внутри огромной клетки.

И как он раньше ее не увидел? Она словно была невидимой…

Тут Андрей услышал странное, но знакомое шипение… Где-то он уже слышал его… Мальчик отошел еще на несколько шагов и ужаснулся тому, что только сейчас увидел. Прямо на клетке сидело огромное уродливое существо с очень длинными руками и такими же длинными пальцами. Вместо ног у него была еще одна пара рук. Существо было полностью черного цвета, с маленькой головой, очень большим ртом, почти во все лицо, с несколькими рядами зубов и маленькими белыми глазками. Из спины существа выступали огромные наросты, словно несколько акульих плавников. Андрей повернулся и побежал. Он сам не видел, куда бежит. Повсюду была лишь тьма, клетки и запах смерти. Он слышал, как шипит позади него уродливое чудовище и бежит прямо за ним.

Андрей бежал и не оглядывался. Он помнил, что сказал ему мальчик из клетки: «не смотреть в глаза»… Он пробежал мимо очередных клеток и внезапно оказался в очень большом и просторном помещении. На стенах висели огромные картины, на которых были изображены какие-то ужасы. Андрей даже не собирался смотреть и обратил внимание на гигантский трон, стоящий в конце зала. Он подбежал к трону и спрятался за ним.

Андрей слышал, как чудовище забежало в зал, остановилось, начало принюхиваться. Мальчик вжался в трон всем телом и внезапно понял, что он полностью состоит из спрессованных детских игрушек. Чудовище приблизилось к трону. Андрей вжался в него еще сильнее, дрожа всем телом и затаив дыхание.

Внезапно, раздался какой-то крик. Судя по всему, он принадлежал ребенку. Монстр резко развернулся и побежал на звук. Андрей выдохнул. Он посмотрел на свои руки и понял, что они дико дрожат. Однако путь был свободным, надо было выбираться. Андрей медленно выглянул из-за трона. Никого не было. Тишина. Мальчик вышел из своего укрытия и двинулся через зал. На миг он подумал, что чудовище резко вынырнет из-за угла и растерзает его. Но кругом стояла тишина. Андрей подумал о том, что, возможно, он сможет выбраться отсюда тем же путем, каким и пришел сюда. Он покинул зал, повернул налево и двинулся сквозь тьму и клетки.

Каким-то чудом он добрался до «игрушечного болота», но, подойдя поближе, заметил некоторое движение в куче игрушек. Андрей пригляделся и тут же отшатнулся. Среди игрушек скользнуло сине-зеленое отвратное щупальце. Раньше его здесь не было! Андрей повернулся и со всех ног бросился бежать. Его охватила паника. Чудовища были повсюду. Они окружали его... Он бежал и бежал, пока ноги его не устали и дыхание не сбилось. Он остановился и внезапно накатили слезы. Мальчик сел на пол и начал реветь. Он не знал, что ему делать и где он вообще находится. Он был беспомощен. И тут он услышал краем уха, что его кто-то зовет.

- Мальчик! Мальчик…

Андрей поднял глаза, огляделся, но никого не увидел.

Неужто послышалось?

- Мальчик! Сюда!

И сейчас Андрей увидел, что его действительно звал какой-то мальчуган, прячущийся за одной из клеток.

- Здесь безопасно! Сюда! – он поманил Андрея рукой.

Андрей встал и приблизился к мальчику. Он заметил, что у того были нормальные глаза, не белые, как у сидящих в клетках. На вид ему было лет восемь. У него были короткие черные волосы, тонкие черты лица. Мальчик был худощав, на нем, также, как и на детях в клетках, была пижама.

- Шевелись, скорее! – он схватил Андрея за руку и потянул за собой. Андрей повиновался.

Они пробежали мимо пары клеток, а затем мальчуган остановился, присел на колено и открыл люк в полу.

- Залезай! – приказал мальчуган.

Андрей с сомнением и растерянностью посмотрел на люк.

- Полезай говорю! Коли жизнь дорога…

Тут где-то рядом раздался громогласный вой. Андрей, будто бы очнувшись, быстро подошел к люку и начал спускаться вниз по железной лестнице. Добравшись до низу, Андрей понял, что находится в каком-то тоннеле. Мальчуган тем временем закрыл люк и спустился вниз. Сверху раздался рык и быстрые тяжелые шаги. Мальчуган призвал Андрея к тишине, приблизив указательный палец к губам. Андрей кивнул. Они неподвижно стояли, слушая, как прямо над ними ползает и принюхивается чудовище. Какое-то время монстр ничего не предпринимал, но затем, громко зарычав, он побрел прочь, и мальчишки спокойно выдохнули.

- Что это такое? – спросил Андрей.

Мальчуган тяжело вздохнул.

- Не знаю... Мы называем его - Страж. Мы не знаем, где находимся… И сколько…

- Мы?

- Пойдем, я покажу – мальчуган снова взял Андрея за руку и потянул за собой.

Мальчики какое-то время шли прямо по туннелю, а затем, свернув направо, Андрей увидел удивительную картину. Несколько десятков детей сидели в полутьме тоннеля. Все они были в пижамах. На лицах читалось непонимание и страх.

- Меня зовут Макс – сказал мальчуган.

- Я Андрей… Они… Все они здесь давно?

- Давно… Очень давно. Все мы потерялись, когда-то шагнув в темноту… И все мы здесь. И чем дольше мы находимся здесь, тем больше мы забываем про свою прошлую жизнь… Про своих родителей, про дом и о том, как попали сюда.

- Забываем? – Андрей все прекрасно помнил, по крайней мере пока.

- И когда ребенок полностью забывает об этом, он больше не может выбраться отсюда. Выход из этого места закрывается для него навсегда. Тьма становится для нас чем-то обычным, чем-то нормальным…

- Сколько ты уже здесь? А эти ребята?

- Я уже сам не знаю… Кажется, очень давно… Я потерял счет времени – ответил Макс. – А что насчет тебя? Ты здесь совсем не давно, я думаю. Ты помнишь, как попал сюда?

- Даа… Я залез под кровать… Там была моя лошадка…

- Отлично. Хорошо, что ты еще помнишь. Нам нужно найти кровать и таким образом ты сможешь вернуться домой. Мы уже помогли так некоторым ребятам и они смогли убежать. Ты должен уйти отсюда тем же путем, каким и пришел. Иначе никак.

Андрей замялся.

- А что если это существо нас схватит?

Когда он задал этот вопрос, все дети устремили взгляды прямо на него. Повисла гробовая тишина. Макс тяжело вздохнул.

- Если ты посмотришь ему прямо в глаза, то ослепнешь. Видел этих бедняг в клетках? Они больше никогда не увидят свет. Страж заманивает жертву в клетку и потом, когда проголодается, съедает ее.

Андрей испуганно сглотнул.

- Мы нашли это место и сделали его своим тайным убежищем – пояснил Макс. - Страж пока не нашел это место. По крайней мере, пока… Мы попытались спасти как можно больше ребят, но это очень опасно… Мы рискуем выдать свое убежище…

- Но где же мы найдем кровать здесь? Как мне выбраться отсюда? – голос Андрея дрожал. Вся эта ситуация повергала его в ужас. Он не представлял, как он вернется туда, наверх, к той страшной твари, прячась от нее по углам в поисках выхода из этого ужасного места.

- Я знаю, где мы можем найти кровать, но будет сложно… Дело в том, что здесь водится не только Страж…

Андрей вспомнил про мерзкое щупальце среди горы игрушек, и его передернуло.

- Этих тварей там много, все они живут во тьме, но мы должны помочь тебе выбраться, пока еще не поздно… Ведь, забыв о доме, ты не сможешь выбраться отсюда. Мы все пытаемся... Но не можем. Не можем вспомнить...

Андрей заметил, что, сказав это, Макс уставился в пол и глубоко вздохнул. Он думал, что мальчик так и останется стоять так, но через мгновение он продолжил:

- Многие пытались выбраться, но, забыв о доме, о своем прошлом, они встречались лишь с тьмой, лицом к лицу. Поэтому мы должны действовать быстро. Готов ли ты?

У Андрея дрожали коленки, руки вспотели, страх пожирал его изнутри. Но он понимал, что если не сейчас, то потом возможно, он никогда не увидит свой дом, своих маму и папу, никогда не увидит голубое небо и яркое солнце, никогда не вдохнет свежего воздуха… Он посмотрел на Макса и кивнул.

Максим подозвал к себе мальчика лет семи. Выглядел он довольно бодро. Как и почти все дети здесь - он был одет в пижаму. На ней виднелись кармашки, и из одного такого, торчал маленький плюшевый кролик. Макс что-то шепнул мальчику, тот кивнул, и они обратились к Андрею:

- Ну что, идем?

- Идем - на этот раз уверенно сказал Андрей, и они отправились в путь.

* * *

Трое ребят беззвучно вынырнули из люка и скользнули во тьму между двумя клетками. Вместе с Андреем и Максом пошел Саша, мальчуган, вызвавшийся помогать ребятам. Хоть лишние люди и могли привлечь внимание чудовищ, но Саша зарекомендовал себя как смелый малый, способный протянуть руку помощи в трудную минуту. У Саши был свой талисман – маленький игрушечный плюшевый кролик. Он всегда носил его с собой как символ удачи и напоминания о доме. Хотя о прошлой жизни он ничего и не помнил. В этом «царстве теней» Саша провел не меньше времени, чем Макс.

Мальчики прокрались мимо нескольких клеток и тут услышали шум. Страж шнырял между клеток, остервенело принюхиваясь. Кажется, он искал их.

- Никому ни звука! – прошептал Максим, и мальчики затихли.

Монстр тщательно осматривал каждый угол и обнюхивал местность, медленно, но верно приближаясь к ним.

- Черт, он приближается! – прошептал Саша.

- Тихо, молчи!

Страж приблизился настолько, что Андрей уже мог видеть его уродливое туловище.

- Я его отвлеку! А вы, проходите дальше! – проговорил Саша, и не успел Макс его остановить, как тот ринулся к чудовищу.

- Что он творит?! – недоумевал Максим, но было уже поздно.

Парнишка остановился перед Стражем и закричал:

- Ей ты, тварь, давай, запихни меня в свою клетку! - а затем дал деру.

Страж с диким воем погнался за мальчиком, не обращая внимания на двух других, стоящих в темноте.

- Ну ладно, это большой риск, но Саша сам пошел на это. Мы должны идти - и с этими словами, они двинулись дальше.

Какое-то время, проведя в полной темноте, но бесстрашно продвигаясь вперед, ребята дошли до какого-то туннеля, который вел в другую часть этого "темного царства".

- Дальше будет сложнее, назад дороги нет. Мы уже однажды помогали одному мальчику с "выходом" через кровать, но у нас ничего не получилось. И ты увидишь почему. Но ты должен понять, что сейчас для тебя единственный шанс выбраться. Ты готов?

Андрей кивнул, и они зашли в туннель.

* * *

Первым делом, в нос Андрею ударил мерзкий запах, витающий в воздухе. Мальчик зажал нос.

- Гадость какая! - проговорил он.

- Подожди, это еще цветочки... - ответил ему Максим.

В туннеле было довольно темно, поэтому Андрей не сразу увидел, что повсюду висело что-то черное и противное.

- Фуу, что это...

И он понял, что это были волосы. Длинные черные волосы. Они были повсюду. Они висели над ними, были под ногами. Андрей пригляделся и понял, что волосы еще и шевелятся...

- Не трогай их - спокойно сказал Макс, и повел шокированного Андрея дальше.

* * *

Когда мальчики вышли из тоннеля, им открылась ужасающая картина: огромное помещение, полностью уставленное кроватями, на которых лежали дети! Они все спали, но отнюдь не мирным сном, а все видели кошмары. Они дергались, стонали, иногда даже падали с кровати и просыпались в слезах, но их снова усыпляли и загружали обратно. Между кроватями сновало весьма жуткое существо с очень длинными черными и развивающимися, словно змеи, волосами, с помощью которых оно и перемещалось, и хватало выпавших из кроватей детей и помещало обратно. У существа было маленькое сморщенное тело с короткими ручками и ножками, которые оно никак не использовало и перемещалось только за счет своих страшных волос.

- Волосы... - простонал Андрей.

- Это Кошмар. Так мы его называем... Здесь его царство. Тут, дети видят ужасающие сны, которые подпитывают его, дают ему силы... - при этих словах Максим содрогнулся.

Андрей приглянулся к кроватям и увидел что-то крайне странное. Кажется, под каждой кроватью что-то копошилось... Или ему это показалось... Он уже боялся думать, что предстоит ему, чтобы выбраться из этого ужасного места.

- Тебе не показалось - сказал Макс, глядя на испуганное лицо Андрея. Там под кроватями действительно что-то есть... Это "что-то" заставляет бедных детей видеть страшные сны... Сны - подпитывают Кошмара, что следит за детьми... Нам нужна пустая кровать, где никто не лежит! Тебе нужно будет представить свой дом, свою жизнь, родителей, как можно четче и проползти под кроватью. Главное, когда будешь ползти, не оглядывайся назад.

- Но как мы найдем здесь пустую кровать? - Андрей испуганно начал оглядывать ряды кроватей, которые уходили вдаль, не заканчиваясь.

- Спокойно, мы найдем ее. Главное не попасться этой твари, иначе мы застрянем в вечном ночном кошмаре...

Андрей взглотнул. Макс подбодрил его, сжав его за плечо, и они не спеша двинулись вперед.

Проползая мимо кроватей, Андрей немного заглянул под одну из них... Его чуть не стошнило! Под каждой кроватью, где лежал ребенок, копошились огромные черные волосатые черви! Андрей зажал рот рукой, а Макс потянул его за собой со словами: "не смотри"...

Мальчики медленно пробирались и неустанно следили за передвижениями волосатой твари, как вдруг услышали прямо позади какие-то звуки, будто за ними кто-то крадется...

Мальчишки одновременно развернулись и увидели за собой крадущегося за ними Сашу.

- Блин, ты нас напугал! - выдохнул Максим.

- Извините, я погонял Стража какое-то время и затем направился к вам.

- Какой-же ты все таки шустрый, Саша - с улыбкой проговорил Максим.

Монстр резко повернул голову в их сторону. Его черные волосы затрепыхались, черные глаза сузились.

- Тихо! - шепнул Макс, и все мальчики резко пригнулись.

Кошмар начал медленно продвигаться в их сторону, цепляясь за кровати своими ужасными черными волосами.

- Нам надо двигаться вперед, не останавливаемся и ведите себя тихо! - прошептал Макс.

Они тихонько ползли через кровати и тут Саша резко дернул Макса за руку: - Вон, вон кровать пустая стоит!

Мальчики переглянулись. На их лицах выросла неуверенная улыбка. Они приблизились к кровати и огляделись. Кошмара нигде не было видно.

- Главное, помни, что я тебе говорил! Ползи, не оборачивайся, думай о доме...

Андрей кивнул и заглянул под кровать. Никаких червей. Ничего.

- Закрой глаза и ползи... - сказал Максим, и в это же самое мгновение, прямо рядом с ними раздался громкий визг полу-человека, полу-животного. Тварь следила за ними. И теперь подобралась вплотную.

- Уходи, уходи! - крикнул Макс и затолкал Андрея под кровать.

Андрей оглянулся и увидел, как ноги Максима уносятся прочь. И видел, как Кошмар схватил своими черными волосам Сашу, который тянул к нему свою руку.

- Не хочу... Я не хочу... - прокричал Саша.

Андрей вцепился в него, пытаясь утащить под кровать. Он услышал крик Макса, но не слышал, что конкретно он кричал. Какое-то время мальчики лежали, сцепившись, не смея отпускать друг друга. А в их глазах виднелось лишь одно - страх. А затем, тварь с бешеной силой рванула волосами, и Саша вылетел из хватки Андрея. Что-то треснуло под рукой Андрея, когда чудовище утащило мальчика, и какой-то предмет остался у него в руке. Андрей отвернулся, закрыл глаза и пополз. Он старался представлять дом, родителей, ииии...

* * *

- Андрюша, Андрюююшааа! Проснись!

Андрей открыл глаза и увидел, что он лежит на полу рядом со своей кроватью, в своей комнате. Над ним стояла озадаченная мама.

- Ты, кажется, упал с кровати, пока спал... Видимо кошмар какой приснился - сказала она.

Андрей приподнялся и взглянул в глаза матери. Они были совершенно чистыми.

- И правда упал...

- Не ушибся, сынок?

- Все хорошо, мама, иди спать, не беспокойся.

Мама улыбнулась, кивнула и не спеша, вышла из комнаты, дождавшись, пока сын уляжется обратно в постель.

Андрей лежал и думал: А может и правда все ему приснилось? Просто кошмар? Кошмар реальный, как сама жизнь...

Он повернулся на бок и понял, что сжимает в руке какой-то предмет. Он поднес руку к лицу и понял, что это была лапка плюшевого кролика-оберега, принадлежащего Саше...

Андрей прижал лапку поближе к себе и закутался в одеяло. Встреча с тьмой лицом к лицу, наложила отпечаток на всю его жизнь. Еще ни раз он будет слышать из темноты чей-то шепот и видеть в темных углах силуэты детей с белыми пустыми глазами. Но прижимая плюшевую лапку кролика, которую он сохранил на всю оставшуюся жизнь, ему становилось легче. Хоть на мгновение темнота расступалась, шепотки прекращались и становилось чуть теплее. А где-то в черноте - мальчик по имени Саша улыбался, потому что чувствовал, что часть его оберега осталась в надежных руках. Хоть и "по ту сторону". 

Другие работы автора:
+1
00:00
685
Страшно то как!
***
(которые оно никак не использовала)
22:06
+1
crazy
***
(упс, спасибо))
Загрузка...
Alisabet Argent