Последний ветеран

Автор:
Александр Михан
Последний ветеран
Текст:

Сергей крутил баранку, мельком поглядывая на папку с документами, которая лежала рядом с ним на пассажирском сиденье.

— Практически всё развёз, остался всего один заказ — и домой! Можно сказать, повезло: все клиенты были дома, и никого не пришлось ждать. Даже не верится… Да и дорога свободная, словно сегодня все автомобили кто-то специально приказал оставить в гаражах. Чудеса! Ни одного встречного за все время! Да и никто за это время меня не обогнал! Честное слово, чудеса, да и только!

Огромный дуб рядом с дорогой Сергей заприметил еще издалека. Он как-то необычно одиноко стоял один среди огромного поля и слегка покачивал густой кроной, словно приветствовал водителей. А, когда парень подъехал поближе, увидел возле дерева одинокую фигуру девушки.

— Ого, интересно! Кого это она тут дожидается?

Сергей даже слегка притормозил, чтобы лучше рассмотреть девушку, а, увидев ее лицо, вообще потерял дар речи. Девушка была настолько красивая, что, казалось, она сошла с картины знаменитого художника. Белоснежная улыбка, густая длинная коса из черных, как смола, волос, огромные карие глаза, в которые, если заглянуть, то наверняка можно утонуть. И, что самое интересное, она была одета в старинную одежду, которую сейчас можно увидеть либо в музее, либо на концерте — в чем-то подобном выступают на сцене фольклорные коллективы.

Сергей, ничего не понимая, остановил машину и несколько раз медленно моргнул, словно увидел мираж, и решил, что ему все мерещится. Однако, к его радости, девушка не исчезла: она была самая настоящая и совсем не обращала внимания на остановившийся автомобиль и, тем более, на водителя с обезумевшим от восторга взглядом. Ее внимание полностью было приковано к дороге: девушка ходила возле дерева, иногда останавливаясь и прикладывая руку ко лбу, чтобы солнце не слепило глаза.

— Вас подвезти?

Вопрос Сергея застал девушку врасплох, и она вздрогнула.

— Похоже, нам по пути, довезу с ветерком, — продолжил парень. — Вам куда нужно?

Но девушка не спешила отвечать. Она внимательно рассматривала водителя и что-то для себя решала, так как выражение ее лица менялось каждую секунду. Наконец, она сложила руки на груди и спросила:

— А вы через деревню Вершки будете проезжать?

— Конечно, через Вершки, потом возле Кургана — и домой!

— И Курган будете проезжать?

— Ну, да, он тоже по дороге.

Девушка еще раз посмотрела на пустую дорогу и, вздохнув, пошла к машине. Сергей пулей вылетел из автомобиля и, только прекрасная незнакомка потянулась к ручке двери, он учтиво ее открыл и жестом пригласил в салон, при этом как-то по-дурацки улыбаясь.

— Благодарю, — ответила девушка.

Сергей аккуратно закрыл за ней дверь и вприпрыжку побежал на свое место.

— Сергей! Меня зовут Сергей, хотя на работе все называют Серым.

— Ну, какой же ты Серый? Ты, скорее, розовый, — девушка улыбнулась. — Щеки румяные, как у младенца.

Сергей посмотрел на себя в зеркало заднего вида и от удивления крякнул.

— Действительно, словно лет десять сбросил. Ну, и денёк!

— Поехали, Сергей! Я и так опаздываю, меня уже давно заждались. Если можно…

— Да-да, конечно.

Сергей выжал сцепление, переключил передачу, и машина плавно тронулась с места.

— А как тебя… — Сергей запнулся, — а как вас зовут?

— Меня?

— Да.

— Меня… Меня редко зовут. В основном, сама прихожу. Но сегодня… Сегодня все как-то иначе…

— Я про имя…

— Ах, имя. Мое имя С…

— Светлана? — Сергей от нетерпения перебил девушку, ему так сильно захотелось угадать её имя.

Девушка посмотрела в горящие глаза парня и улыбнулась.

— Да, определенно, Светлана. Это лучше на данный момент. Я Светлана, Сергей.

— Я так и знал. Честно, — Сергей, довольный тем, что угадал имя девушки, от удовольствия поцокал языком. — А в деревню вы к кому, Светлана? У вас там родители?

— Нет, меня ждет один человек. Я с ним потом к Кургану поехать хочу. Если вы не против взять с собой еще одного попутчика.

— Нет, что вы, что вы! Конечно! Тем более, это все по пути. А вот и деревня, смотрите!

Автомобиль через некоторое время въехал в деревню, и девушка показала дом почти на самой окраине, возле которого попросила Сергея ее подождать.

— Он уже давно готов и меня дожидается. Я за ним просто зайду, и мы вместе поедем дальше. Хорошо?

— Да, конечно.

Девушка вышла из машины, и Сергею вдруг показалось, что вокруг наступила гробовая тишина. Он даже опустил стекло на дверце авто и высунул голову.

— Ничего не понимаю, что за…

В этот момент из дома вышла Светлана, а следом за ней — старик в старомодном костюме, увешанном орденами и медалями. Старик что-то спрашивал у девушки, только Сергею не было слышно что, а она в ответ кивала и иногда поддерживала старика за руку. Было видно, что ему с трудом давались эти шаги. Сергей хотел выйти из машины, чтобы поприветствовать нового попутчика, но внезапно водительская дверь заблокировалась, а он так и остался сидеть на своем месте, дергая ручку двери в надежде ее всё-таки открыть.

— Я сама, — услышал голос девушки парень. — Не беспокойся!

Светлана открыла заднюю дверь и посадила старика. Потом, довольная, села на свое место:

— Можем ехать!

— Замок заклинил внезапно, я хотел было…

— Ничего не заклинил, — девушка как-то странно улыбнулась.

Сергей недоверчиво снова прикоснулся к ручке двери и слегка потянул на себя. Дверь бесшумно открылась. Парень в недоумении еще раз закрыл и открыл дверь.

— Ну, и денёк!

— Афанасий Прохорович, — заскрипел голос старика. — Дождался вот! Теперь всех увижу!

— А-а… У Кургана? Да? — Сергей кивнул старику.

— Да-да, у Кургана, — подтвердила Светлана. — Ну что, поехали? Половину дел мы уже сделали, осталось совсем чуть-чуть.

Сергей посмотрел на Светлану, потом на улыбающегося беззубого старика: «А меня зовут Сергей, друзья называют Серым…».

Машина опять плавно тронулась с места, и необычная троица внезапно замолчала. В салоне повисла странная тишина.

***

— Вот! Вот здесь мы их встретили! — неожиданно оживился Афанасий Прохорович и показал на поле, полностью засеянное пшеницей. — Как сейчас помню, Мишка- наводчик три танка подбил тремя выстрелами подряд. Ох, и соколиный глаз у него был! Если взял на прицел, то уже спуску не даст.

— Вы здесь воевали? — Сергей обернулся на секунду.

— Да. И здесь, и там. Куда только меня судьба не заносила. Я единственный, кто из нашей роты выжил. Все полегли, а я вот по ста двадцати лет дожил. Наверное, жил за всех, кто тогда сгинул: ни болячки, ни болезни меня не брали за эти годы. Я уже думал, грешным делом, что я бессмертный. Однажды с подводой под лед пошёл. После войны уже. Когда реку попробовал переехать зимой. Конь утоп, сани, а я каким-то чудом выбрался. Мороз был в тот год, но меня подобрали, можно сказать, уже полуживого, день полежал на печи — и хоть бы хны!

— Это, конечно, вам повезло. Но, с другой стороны, ваше поколение самое крепкое — не чета нынешнему. У меня друг колесо на морозе менял. В перчатках, пуховике. Казалось бы, одет, как капуста в семь одёжек. Так что вы думаете — воспаление легких подхватил.

— А тебе, красавица, спасибо, что уважила старика! — Афанасий Прохорович внезапно сменил тему разговора. — Ты выглядишь точно так же, как и хотел тебя увидеть. До чего же ты красивая… Знаешь, и страха особого не было, когда ты пришла за мной. Это в двадцать лет, когда моих друзей поубивало, мне страшно было до жути, а сейчас, наоборот, я тебе рад. Так, говоришь, заждались они меня?

— Да, — ответила Светлана. — Все только вас и ждут, вы последний.

— И Мишка-наводчик?

— И Мишка тоже!

— Вот уж наговоримся! Я так много хотел сказать. Столько мыслей за эти годы! Главное, не забыть ничего.

Сергей пожал плечами и еще раз мельком взглянул на ветерана. Было непонятно, как погибший Мишка будет встречать этого старика? Хотя, если это внук Мишки? Ну, допустим, внук, тогда что тут непонятного? Все сходится!

Но, чем ближе автомобиль Сергея подъезжал к Кургану, тем больше невероятного начинало происходить вокруг. Первое, на что обратил внимание Сергей, это был армейский грузовик, который не спеша тянул за собой пушку. Когда машины поравнялись, водитель армейского грузовика несколько раз посигналил, приветствуя ветерана, и что-то крикнул ему, а тот лишь молча приставил руку к виску, отдавая таким образом честь

— Ваш знакомый? — Сергей внимательно посмотрел на армейского водителя, одетого в форму военных лет. — Реконструктор?

— Нет, — ответил Афанасий Прохорович. — Это Лёха, его у меня на глазах снарядом разорвало. Я толком с ним и подружиться не успел, веселый был малый.

От этих слов Сергею стало не по себе: у него закружилась голова, и он остановил машину.

— Что происходит? Это что, розыгрыш такой? — парень вопросительно посмотрел на Светлану.

— Пожалуй, мы здесь сойдем! Ты только не выходи. Мы сами! — ответила девушка и открыла дверь.

Сергей все же попытался выйти, но его дверь опять заклинило.

В этот момент к машине со всех сторон начали подходить и другие солдаты. Кто был в военной выцветшей форме с оружием на плече, кто в парадном кителе, а кто, как и Афанасий Прохорович, одет в костюм с огромным количеством наград. Но то, что их всех объединяло, так это то, что они на вид были приблизительно одного возраста — около тридцати лет.

Светлана помогла старику выйти и захлопнула дверь.

В ту же секунду в костюме Афанасия Прохоровича вместо старика мгновенно появился молодой человек, и он, расставив руки в стороны, принялся обнимать всех солдат по очереди.

— Ты и так много лишнего увидел, — к водительской двери подошла Светлана.

— Они — что? Все мертвы? — до Сергея только сейчас дошло, что он видит призраков, и что красивую девушку, которую он назвал Светланой, зовут совершенно иначе.

— Нет, они живы! Просто сейчас мы в другом месте. В другом измерении, если тебе так понятнее. И тебе не нужно выходить здесь. Еще рано. Твое время не пришло, поэтому дверь не открывается. Понимаешь? Впрочем, спасибо за помощь, и — до встречи.

— Мы с тобой еще встретимся? — у Сергея похолодели руки.

— Да. Только ты не волнуйся! Это произойдет еще не скоро. Да и про встречу ты скоро забудешь. Я надеюсь… — Светлана развернулась и пошла за солдатами, которые смеялись и хлопали по плечам Афанасия Прохоровича, приветствуя его. А тот плакал и что-то говорил им в ответ.

Сергей завел машину и медленно поехал вперёд, объезжая невесть откуда появившиеся на дороге «катюши» и танки Т-34, из которых почти на ходу выпрыгивали танкисты и бежали к огромному количеству собравшихся вокруг старика людей, что-то при этом выкрикивая и высоко подбрасывая вверх свои шлемофоны.

— Теперь они все вместе, — пронеслось в голове у Сергея. — Похоже, больше не осталось никого…
Другие работы автора:
+4
06:40
416
10:10
+2
Благодарю thumbsupочень тронуло angel
13:56
+2
Всё, что о войне, проникает глубоко, тем более, рассказ написан хорошо.
Слезу прошибло…
Загрузка...