Остров - 1 часть

Автор:
КотСталкер
Остров - 1 часть
Аннотация:
Морские путешествия опасны, но порой просто оказываешься на грани между жизнью и смертью
Текст:

- Смотри, Кэт, чайка, значит суша недалеко! - Хосе показал девушке в небо, - надо держаться, нас несёт верным курсом.

Всё началось, когда Джонатан Смит решил перебраться с семьёй в Австралию. Жена умерла, а дети требуют внимания и денег, а тут выгодное предложение в Сидней, да ещё с хорошим авансом на переселение. Вот доктор Смит и согласился, уж лучше начинать всё с нуля на новом месте, чем прозябать в старушке Англии. Путешествие нелёгкое, но дети привыкли к морской болезни, так что до Индии добрались без происшествий. Оставалось доплыть до Австралии и бриг пополнил запасы и взял курс на новый континент.

Бригантину заметили поздно, хотя команда и успела приготовиться к бою. Пираты, гроза морей, разбойники и убийцы, а красный флаг говорил о том, что кровь они льют не задумываясь. Команда брига билась отчаянно, но и пираты оказались знатными воинами. Бриг потерял стеньгу с брам-реем, почти все паруса и получил в боку солидную пробоину. Джонатан с сыном пришли на помощь команде, но пали в бою, защищая Катарину, младшую сестрёнку. Вскоре всё было кончено и пираты захватили судно, перебив почти всю команду.

- Этих за борт, а девку не трогать, продадим потом в бордель, - заявил капитан пиратов.

Команда принялась скидывать раненых и убитых за борт, но тут юнга Хосе, которого приняли за убитого, подскочил с палубы и ударил здоровяка Йенсена ножом в печень. Затем схватил Катарину и прыгнул с нею за борт.

- А чёрт, бушприт вам в глотку! Смотреть надо было лучше, - метал молнии капитан. – Чёрт с ними, со всеми их потрохами, хотели утонуть, я не стану им мешать. Эй, плотник! Посмотри, можно ли эту посудину спасти, а то добыча слишком мала.

Оказавшись в воде, Катарина едва не утонула, но Хосе плавал, как рыба, а потому помог девушке.

- Ради бога тише, - умоляюще прошептал он, - надо отплыть подальше. Похоже, нас посчитали утонувшими, или занялись чем-то другим.

- Мы всё равно утонем, - обречённо прошептала Катарина.

- Нет, надо просто держаться, сними с себя платье и ботинки, они только мешают. – Хосе крутил головой. – Вот и первые доски.

Он помогал девушке держаться наплаву, а та сразу поняла, что стесняться нечего. Она же в воде, да и рубашка останется на ней. По этой причине она основательно упростила свой гардероб, и на самом деле стало легче держаться на воде. А Хосе грёб к ближайшей доске. Во время боя всегда что-то оказывается в море и на это Хосе и рассчитывал. Первая доска досталась Катарине, вторая уже самому Хосе и на ней он и догнал стеньгу с брам-реем.

- Живём! - Радостно сообщил он девушке, - теперь сделаем плот.

Канатов на остатках мачты было много, да и брамсель тоже оказался не лишним. Так себе плотик, но двоих уже держал неплохо, а когда акулы вышли на ночную охоту, беглецы уже стояли на плоту.

- Пока нас несёт вместе с другими обломками, утром посмотрим, что мы сможем ещё выловить, Хосе решил, что девушке надо поспать. Ему бы тоже не помешал небольшой сон, но он же мужчина и кто-то должен присматривать за всем этим. При свете луны он выловил ещё несколько небольших обломков, едва не лишившись руки, когда акула решила проверить, куда исчезают обломки из моря. А пока Хосе разглядывал небо. От Большой Медведицы остался только край ковшика значит они уже за экватором. А вот Южный Крест почти зашёл за горизонт, значит от экватора на юг не очень продвинулись. Это всё Хосе рассказывал штурман, у которого мать была испанка. По этой причине он и относился хорошо к юнге.

- Холодно ужасно, - Катарина проснулась перед рассветом. – сейчас бы платье не помешало.

Но платье уже опустилось на дно довольно далеко от их плота.

- Ночью в море всегда холодно, а ты толком не высохла, - Хосе и предложить нечего девушке, у него только штаны из одежды. - Вставай, разгони кровь, станет теплее. Кстати, как тебя зовут, а то матросам нельзя разговаривать с пассажирами.

- Катарина, можно просто Кэт. – смутилась девушка.

- А меня Хосе, - широко улыбнулся юноша. – Раз ты проснулась, то я немного посплю.

- Конечно, спи, ты что, всю ночь не спал? – удивилась Кет.

- Всем сразу нельзя спать, только по очереди, - заметил Хосе, - скоро рассвет, ты согреешься, только к краю не подходи, на рассвете акулы слишком активные.

После этих слов, Хосе улёгся и быстро заснул. Когда он проснулся, солнце было уже довольно высоко. Кэт стояла без рубашки, расставив руки и греясь в лучах солнца.

- Ты красивая, - вырвалось у Хосе.

Кэт ойкнула и прикрылась рубашкой.

- Извини, я отвернусь, одевайся, - Хосе повернулся на другой бок и дождался, пока девушка оденется.

- И что дальше будем делать? – спросила Кэт, не видя перспективы.

- Сейчас соберём, что сможем, потом попробуем укрепить плот и придумать что-то вроде паруса.

Хосе занялся выловом деревянных обломков, которые плавали вокруг их плота. Постепенно набралось достаточно обломков досок, из которых соорудили подобие настила. Теперь можно и отдохнуть немного и Хосе растянулся на настиле. Но солнце не дало долго валяться, стало жарко и пришлось думать о тени. Парус мог дать её, но близко к экватору и тень невелика. Тем не менее, парус сейчас им совсем не помешает и Хосе начал выдумывать мачту. Брамсель невелик, но для их плота даже огромен.

Мачта получилась едва по грудь, но и на ней подняли кое-что. За кормой их плота слегка забурлила вода и скорость дрейфа увеличилась. После обеда захотелось пить, но воды у них как раз не было вовсе.

- Положи в рот крестик, только не глотай, так будет легче, - посоветовал Хосе. – Возможно, скоро пойдёт дождь.

Но в этот день дождь так и не пошёл, не пошёл он и в следующий день. Кэт и Хосе лежали на палубе и смотрели в небо. Вот тут-то Хосе и заметил в небе чайку. Превозмогая слабость, он поднялся на ноги и осмотрелся. Ветер нёс их прямо на остров, но до него слишком далеко.

- Эх, паруса маловато, - вздохнул Хосе.

- А как сделать больше? – Кэт уже хотелось на твёрдую землю, но больше всего она надеялась на воду.

- Надо мачту нарастить, а для этого придётся развязывать наш помост.

- Так делай, чего ждать, постоим, ничего с нами на случится, - заметила Кэт.

Говорить уже было трудно, но зато спасение виднелось вдали. Хосе занялся делом, отвязав довольно приличный кусок от настила плота, он нарастил мачту выше головы и занялся парусом растягивая парусину между помостом и мачтой. Ветер наполнил парус и плот пополз намного быстрее. Ветер усилился, и они резво продвигались к суше, которая уже явно виднелась вдали, а вскоре и тучи начали догонять в небе их «судёнышко».

К берегу они подошли уже в дождь, пытаясь поймать капли воды ртом и ладошками.

- Давай растянем парус! – кричал сквозь шум дождя Хосе, - надо набрать воды!

От мачты парус отвязывать не стали. Зато Хосе сложил концы паруса «гармошкой» и крепко обвязал фалом. В итоге получился довольно вместительный карман, в который и стекала дождевая вода. Напились они вволю, да и набрали достаточно, чтобы в ближайшие дни не умереть от жажды. Воду так и оставили привязанной к мачте, что было опрометчиво, но поняли это они только потом.

Утром ветер переменился и плот медленно двинулся прочь от берега. Спас их утренний холод. Все проснулись как раз тогда, когда плот двинулся прочь от берега.

- Плот! – завизжала Кэт и Хосе не раздумывая кинулся за уплывающей водой.

Уже на борту он отвязал парус от мачты, развязал все фалы, которые нашлись и быстро связал длинную верёвку. Но её не хватило до берега, и Кэт бросилась в воду. Стоя по пояс в воде, она пыталась удержать плот. Хосе всё понял и поспешил на помощь. Вдвоём они с трудом вытянули плот обратно на берег.

- Давай перетянем его вон туда, - указал Хосе, - там пальма близко к берегу растёт.

Так и сделали, и плот оказался привязан надёжно. Они просто упали на песок и заснули тревожным сном, вдобавок стал сказываться голод. Проснулись от жары и голода. Сильно хотелось есть и настроение стало портиться на глазах.

- Кокосы, - воскликнул Хосе.

Эта пальма растёт везде, где есть хоть немного песка и море. Кокос падает в воду и плывёт, пока волны не принесут его к какой-либо суше. Там кокос прорастает и появляется новая кокосовая пальма. Только каким ловким не был Хосе, но силы изменили ему, и юноша едва не сорвался, так и не сорвав заветного ореха. И тут кокос едва не упал на голову Хосе, иногда они и сами падают. Хорошо, что у Хосе хоть нож остался, так что этот орех они съели.

- Надо обследовать остров, - решил Хосе, - может найдём чего полезного.

О воде и мечтать не приходилось, островок явно песчаный, торчит из океана от силы на пару метров. Зато пальм много и кокосы попадались часто, так что с едой на первое время у них всё в порядке, вот никакого, самого маленького, ручейка на острове не оказалось вовсе. Зато море выносило всякий плавучий хлам в виде веток деревьев, остатков кораблекрушений и прочей плавающей мелочи.

- Всё куда-то годится, хотя бы на дрова, но нам нужен дом, от солнца и дождя, - решил Хосе.

Пришлось таскать приличный хлам в одно место, заодно и брам-рей пригодился, а вот стеньгу от мачты они еле вытащили из воды. Это издалека кажется тонкой жердью на паруснике, а на деле это настоящее бревно. Воду они привязали к пальме, чтобы не расплескать всё-таки настоящая льняная парусина прекрасно держит воду, в тени пальмы вода сохраняла прохладу и свежесть.

+6
23:05
252
«Голубая лагуна» smile
06:17 (отредактировано)
+2
почти, они не были маленькими детьми, да и выживать тут сложнее smiledrink
Ваш рассказ заинтриговал. Возможно интересное развитие событий.
14:22
Так всё выложено, читайте, я рад, что заинтриговал rose
С Днём Победы!
Спасибо. Вас тоже с праздником Победы!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации