Остров - 2 часть

Автор:
КотСталкер
Остров - 2 часть
Аннотация:
Жизнь всегда пробьётся через все трудности
Текст:

Брам-рей поставили к большой пальме и привязали, а по нему затащили и стеньгу, теперь появилась основа для навеса и Хосе занялся его постройкой. Привязывая поперёк ветки плавника, Хосе накрывал их листьями пальм, к тому времени он уже неплохо научился лазить по пальмам. Откуда, вы спросите, у пятнадцатилетнего парня такие познания? Просто Хосе прожил нелёгкую жизнь, побывал даже в плену у туземцев и его случайно освободили англичане. Так он и плавал потом на этом бриге, пока на него не напали пираты.

От жары получилось совсем неплохое укрытие, да и первый же дождь подтвердил его надёжность. Снова пополнили запасы воды, а потом мирно спали под навесом. Пришлось и от ветра загораживать их жилище и для Хосе работы хватало надолго. Но дом уже стал похож на настоящий дом, хотя и довольно странной архитектуры.

- Я тебе совсем не нравлюсь? – немного с обидой спросила Кэт однажды.

Хосе на время и слова забыл. Если четно, то Кэт ему нравилась и даже очень. Красивая девушка с точёной фигурой. Он часто засматривался на неё, но молчал о своих чувствах. И вот, Кэт сама завела разговор.

- Нравишься, даже очень, - выдавил, наконец, Хосе.

- Тогда чего ты ждёшь? – вот она, женская логика, если нравится, то и не надо ждать.

Всё получилось как-то быстро и неожиданно, одежды у них и так немного, а остальное обычно получается само.

- Надо что-то придумать с водой, - они отдыхали и Хосе начал думать об улучшении жизни.

- Нам же пока хватает, - возразила Кэт.

- Это пока, а потом её потребуется больше, - резонно заметил юноша.

- Это когда, потом? – не сразу поняла девушка.

- Когда родится малыш, от этого рождаются малыши, - Хосе в общих чертах в курсе, откуда берутся дети.

Находясь в плену у дикарей, он не раз наблюдал этот процесс.

- Это же не сразу будет, - беззаботно заметила Кэт.

- Не сразу, но думать надо уже сейчас, - о таком заботливом муже можно было только мечтать.

Но им повезло и море подарило им довольно большую бочку, которую прибой принёс к их острову. Это уже было целое богатство и Хосе соорудил целый водяной бассейн, вкопав бочку на две трети в песок. Прилив на экваторе не такой сильный, как в Норвегии, но Хосе наделал ловушек, в которых и застревала рыба, крабы и другие обитатели мелководья. А вот с огнём пришлось повозиться, но в итоге Хосе добился своего, небольшой костёр запылал, давая тепло жителям небольшого острова.

Теперь они разнообразили свой стол и жареной рыбой, и запечёнными моллюсками. Жизнь налаживалась потихоньку и молодые люди были почти счастливы. Но беда подкралась неожиданно. Где-то далеко в море произошло землетрясение, и огромная волна устремилась во все стороны. Благо, Хосе заметил, что издалека на их остров надвигается большая волна.

- Лезь наверх! – Хосе помог Кэт забраться на крышу их жилища.

Прихватив кусок фала, он привязал Кэт к стволу пальмы, да и сам обвязался, уповая на то, что волна не окажется слишком высокой. На мелководье волна вздыбилась вверх, вселяя ужас в сердца молодых людей. Но уже на берегу она обрушилась вниз и хоть и перекатила через остров, но только облизала ноги отчаявшихся людей. Следом прокатилась и вторая волна, но уже меньше предыдущей, а за ней и вовсе уже не перекатилась через остров.

Но хуже всего было то, что волна наделала на острове. Дом практически смыло, оставив только стеньгу и брам-рей, которые оказались привязаны крепко к пальме. Но самое печальное было то, что вода в бочке смешалась с морской и стала непригодной для употребления. Заодно волна смыла и все кокосы, которые лежали на песке.

- Если в ближайшие дни не пойдёт дождь, то нам придётся туго, -с тревогой заметил Хосе.

А пока он вычерпал воду из бочки и занялся изготовлением приспособления, чтобы лазить по пальмам, верёвка, которая помогает ногам не съезжать с пальмы. Очень нужное дело, ведь им целую неделю пришлось жить на одних кокосах, которые давали им и воду, и пищу. Справившись с этим и натаскав кокосов, Хосе занялся восстановлением дома.

- Наш остров ненадёжный, - вздыхал он порой, заново строя свой дом. – Было бы у нас хоть какое-то судно.

Но судна не было и ещё долгие годы они прожили на этом острове. Постепенно всё восстановилось, а пошедший дождь вновь наполнил бочку водой. Шторма стали приносить новые ветки и доски, даже пару ящиков, в которых содержали кур. А однажды на большом дереве приплыла и белка. Несчастное животное ужасно исхудало, но её напоили из кокосовой скорлупы, а потом и накормили кокосом. Кэт стала беспокойной, а растущий животик показал, что она ждёт ребёнка.

- Я теперь такая некрасивая, - расстраивалась Кэт.

- А мне нравится, ты ещё красивее стала, - успокаивал её Хосе, нежно обнимая и целуя.

Он постоянно мастерил что-то новое, придумывая ловушки для рыб, наловил морских гребешков и в итоге они обзавелись тарелками из их раковин. Гарпун сделали из корабельного гвоздя, застрявшего в какой-то доске. Обгоревший в костре, он стал мягче и Хосе сумел выпрямить гвоздь. Кэт уже с трудом ходила, настолько вырос живот, но старалась во всём помогать Хосе.

- Ты ещё на пальму залезь, - посмеивался добродушно Хосе.

- Вот возьму и залезу, - озорно откликалась Кэт, но даже попыток не делала, - мы с тобой настоящие дикари теперь.

Оба загорели до тёмно-коричневого цвета, волосы Хосе обрезал ножом, когда отрастали слишком уж длинными. Одежду они давно не носили, стесняться некого, а так она будет целее. Канаты, обрывки которых приносило море, Хосе расплетал на нити и плёл сети, которые регулярно кормили их свежей рыбой и крабами. Небольшие юбочки Хосе тоже сделал из обрывков канатов, но они постоянно забывали их надевать.

- Ой, что это? – испугалась Кэт, когда по ногам потекло, - это что, я уже рожаю?

- Я с тобой, не бойся, - пытался успокоить её Хосе, только как успокоишь женщину, рожающую первый раз.

К счастью, всё прошло благополучно и крик младенца разнёсся по острову. Белка трещала без умолку, бегая с крыши их жилища по пальме и обратно. Малыша завернули в мамину рубашку, обмыв чисто прямо в море. Хосе радовался, как маленький, как все нормальные мужчины радуются, становясь отцами.

- Надо о пелёнках подумать, - решил Хосе, только где их взять.

Парусина на брамселе не очень толстая, но это совсем не то. Пришлось снова обратить внимание на канаты. Основу натянули между двумя колышками, а вот как быть дальше, и тут Хосе вспомнил, что делали дикари, у которых он жил. Пришлось сделать деревянную планку, заострённую на конце. Её вставляли между нитями основы, пропуская через одну, а потом поворачивали набок и протаскивали нить утка. Работа ужасно медленная, но за пару дней получалась грубая, но довольно мягкая пелёнка. Этим делом занялась Кэт, ведь Хосе и так хватало забот.

- Мы с тобой настоящие дикари, - шутила Кэт, - вот уже и ткани делаем, как они.

- Главное, что мы живы, - резонно заметил Хосе, - хотя островок наш совсем мало приспособлен для жизни. Хоть бы ручей был, а то мы сильно зависим от дождей, да и работаем целый день.

- А ты знаешь, работают везде люди, - заметила Катарина, - зато у нас никто не стремится командовать, и мы счастливы.

Тут она права, и Хосе нежно обнял и поцеловал Кэт. Они на самом деле были счастливы, насколько вообще может быть счастлив человек. А море приносило им всё новые подарки, хотя в основном это были просто дрова. Но однажды море вынесло матросский сундучок, в котором оказался раскладной нож, ложка и кружка, да и запасы одежды в придачу. Хосе предоставил его в полное распоряжение Кэт, ведь у неё малыш.

Первые шаги и первые слова сына вызвали бурю восторгов, Хосе подкидывал и ловил сына, прижимал к себе и шептал много ласковых слов. Это не могло остаться просто так, и ночью они снова соединились телами, пока малыш мирно спал на постели из кокосового волокна. Материалов постепенно набралось столько, что Хосе построил вполне приличный дом, привязав самые длинные палки между стволами рядом росших пальм. От сильного ветра дом скрипел, но давал хорошую защиту от жары, дождя и утреннего холода.

- Я вот думаю, почему раньше всего этого не было? – как-то задумался Хосе.

- Так периодически волны смывают всё это с такого маленького островка, - Кэт толковая женщина и многое понимает. – Знаешь, у нас снова будет малыш.

Хосе так и обалдел от услышанного.

- А ты что думал, что это бывает раз в жизни? – улыбнулась Кэт.

Чтобы не пропасть от новой волны, Хосе сделал целую систему дорожек между пальмами, теперь можно подняться на большую высоту и переждать там большие волны. Только больше такого с ними не случалось, видно нечасто такое происходит в океане. Кэт трудилась, изготавливая ткань, пусть грубую, зато и мягкую, да в ней и теплее и на ночь они залезали на кокосовые «перины», совсем не опасаясь утреннего холода.

Девочка родилась во время дождя, её быстро обмыли и завернули в тёплые пелёнки. Малышка лежала, присосавшись к груди мамы, а Хосе с сыном сидели рядом и тихо беседовали о жизни.

- Ты знаешь, если так пойдёт, - прошептала ночью Кэт, - то этот остров станет для нас маловат.

- Я уже думал об этом, но построить даже лодку у нас просто нет инструментов, не говоря уже о каком-либо корабле.

Хосе прекрасно понимал, что ножом лодку не построить, даже простое проа, на каких плавали дикари. Видно им здесь и жить придётся, если море не принесёт сюда хотя бы лодку.

*****

+6
07:50
198
16:50
+1
Так необитаемый остров превратился в уютный дом молодожёнам, работящим и счастливым… Захотелось прочитать продолжение.
14:39
источника-то нет, вода только с дождей, но живут, жизнь свё сгла возьмёт
Загрузка...
Светлана Ледовская