В тумане

В тумане
Аннотация:
Сиды, фейри, магия смены времён года - всё это, кажется, осталось в далёком прошлом. Древний, полный мистики праздник превратился в пёстрый аттракцион. Но стоит сделать один шаг с освещённой цветными фонарями улицы - и ты рискуешь оказаться там, где легенды ещё не умерли, где ночные туманы всё так же опасны и полны тайн...
Текст:

Грузовик, лязгая и грохоча, нёсся по ночной трассе. Из кабины играла незамысловатая мелодия из тех, что постоянно крутят по радио. Водитель то и дело прикладывался к стакану с кофе, негромким баском подпевал льющемуся из динамика голосу. На дорогу он почти и не смотрел – в такой час здесь никого и не встретишь, особенно, когда в городе празднуют Хэллоуин. Сейчас все веселятся в барах, танцуют на вечеринках, гуляют по улицам, обрядившись в мультяшных монстров.

Скользнув лучами фар по придорожным столбам, грузовик промчался мимо и скрылся за поворотом.

- Чуть не попались, - выдохнул Аарон, поднимаясь. Вслед за ним из высокой травы показались ещё три мальчишеские головы.

- Да ладно, чтобы он нам сделал? – отмахнулся белобрысый, тощий и высокий, как жердь, парень.

- Родителям бы настучал. Это, Тобиас, я его знаю. Он у моего отца покупает запчасти, - объяснил Аарон. – Мог бы меня узнать. И заставил бы вернуться в город.

- Не догнал бы! – весело ответил белобрысый. – Ну? – он оглядел своих приятелей. – Идём дальше? Никто не передумал?
Никто не передумал. Четверо мальчишек бодро зашагали вдоль дороги прочь от города. Луна над их головами то появлялась из облаков, посыпая серебряной крошкой асфальт, кусты, воду в придорожной канаве. А то скрывалась, оставляя спутников в кромешной темноте.
Больше им по пути никто не попадался, и понемногу ребята успокоились и осмелели, даже вышли на трассу.
- Далеко ещё, Даг? – поинтересовался младший из мальчишек, Кевин. Белобрысый парень сердито глянул через плечо:
- Уже устал?
- Неа. Холодно.
Ночь и правда выдалась не жаркой. На траве блестела роса, и мальчишки уже давно промочили ноги. На джинсах и куртках темнели мокрые пятна.
- Потерпишь, - только и ответил Даг. Аарон с сочувствием оглянулся на приунывшего Кевина, но ничего не сказал. Даг был их вожаком в этом маленьком походе, это он придумал провести ночь в заброшенном доме, а остальные просто увязались за ним. Но ни Кевин, ни его брат Кайл не жаловались и не ныли, как опасался Даг. Упорно шагали вперёд, не желая отставать от друга.
- Вон за тем деревом, - белобрысый указал на старый раскидистый дуб у самой дороги, - будет развилка. Оттуда пойдём на лево, дальше – через рощу, и окажемся на месте.
- Скорее бы, - тихонько проговорил Кевин, плотнее кутаясь в куртку. Ему, как и его спутникам, стоило большого труда объяснить родителям, почему он не будет наряжаться каким-нибудь роботом или зомби, а предпочтёт гулять в обычной тёплой одежде. Но в это маленькое путешествие мальчишки собирались, как в настоящий поход – запаслись бутербродами, спичками, газировкой. Захватили и фонарики, и перочинные ножи.
- Стойте! – неожиданно воскликнул Кайл, вскидывая руку. Друзья недовольно оглянулись на него:
- В чём дело?
- Смотрите!
Мальчишки проследили за его рукой.
- Что там? – Даг ничего не видел, кроме пустой дороги. И вдруг ночное небо вздрогнуло от оглушительного лая. Мальчишки невольно попятились, завертели головами, пытаясь понять, откуда доносится звук. Он повторился – как будто уже ближе.
- А-а-а, - тихонько протянул Кевин, цепляясь за руку брата.
И снова – лай. Совсем близко и так громко, что низкий собачий голос болезненным эхом отозвался в головах мальчишек.
- Пшёл! – сам не зная, куда, крикнул Даг. – А ну!..
Ответа не последовало. Собака больше не лаяла. Выждав немного, мальчишки рискнули сделать несколько шагов вперёд. Все четверо продолжали напряжённо вглядываться в темноту. И вдруг, когда луна в очередной раз выскользнула из-за облаков…
- А-а-а!
Друзья отскочили назад, круглыми от страха глазами уставившись на здоровую чёрную псину, возникшую рядом с дубом словно из-под земли. Собака помахивала длинным узким хвостом, открывала и закрывала гигантскую пасть, покачивала косматой головой. Но нападать на спутников даже не пыталась.
- Да она размером с телёнка! – выдавил Аарон, нашаривая в кармане нож. Прикосновение к оружию – пусть и не самому серьёзному, - успокаивало. Даг уже раскрыл лезвие своего и произнёс, стискивая нож в руке:
- Это просто пёс. Пойдёмте.
- Нам мимо него идти придётся, - жалобно произнёс Кевин.
- Струсил? – фыркнул Даг. Кайл открыл было рот, чтобы заступиться за брата, но вдруг смолк. Какое-то тревожное чувство заставило мальчиков вновь посмотреть на развилку дороги. Из-за дерева показалась человеческая фигура – высокая, облачённая в тёмный развевающийся балахон.
- Всё в порядке, трусиха, - оскалился Даг, обращаясь к Кевину. – Вот и хозяин.
- Как-то он тоже… странный, - заметил Аарон. Но белобрысый только шире улыбнулся и уверенно зашагал дальше. Трое ребят, беспокойно переглядываясь, последовали за ним.
- Эй, приятель! – крикнул Даг издалека. – Придержи свою собаку!
Незнакомец повернул к мальчикам узкое, тёмное лицо. Разглядеть чужака как следует друзья не могли, луна вновь скрылась за плотным облаком и не желала давать и капельки света. Но Даг увидел, как незнакомец положил ладонь на холку своему зверю – тот и правда был огромного роста, по пояс взрослому мужчине.
Дойдя, наконец, до развилки, друзья с любопытством уставились на хозяина собаки. Мужчина оказался невысоким и худым, с длинными светлыми волосами, обрамлявшими бледное лицо. Но разглядеть его черты в темноте никак не удавалось – тени складывались то так, то эдак, меняя облик незнакомца каждую секунду.
- Здорово, приятель, - фамильярно кивнул ему Даг. – Ну и зверюгу ты себе завёл!
Мужчина недолго помолчал, разглядывая мальчишек, затем улыбнулся:
- Да. Это очень хороший пёс.
Аарон отметил, что незнакомец говорит с сильным акцентом, но каким – не понять. Неожиданно подал голос Кевин:
- Ой, а чего это у вашей собаки с хвостом?
Аарон уставился на хвост чёрного пса. Длинная, мягкая шерсть была заплетена в сложную косичку, да к тому же отливала чем-то зеленоватым. Впрочем, и сам хозяин выглядел не вполне обычно. Обряженный в длинный чёрный балахон, он напоминал какого-то сектанта или колдуна из книжки.
- Его зовут Грасп.
Голос у незнакомца был мягкий, но какой-то невнятный, лишённый эмоций и интонаций. Чужак обвёл мальчиков взглядом:
- А вы что здесь делаете, дети?
Напоминание о возрасте задело Дага, он фыркнул и ответил грубо:
- Что надо, то и делаем, тебе-то какое дело?
Мужчина, похоже, ничуть не обиделся и не рассердился. Только покачал головой:
- Разве вы не знаете, что в такую ночь нельзя выходить из дома?
- Ещё чего! – буркнул Кайл. – Чтобы в праздник дома сидеть? Все гуляют!
- Ты откуда такой странный взялся? – поинтересовался Даг, выступая вперёд. В свои тринадцать он был почти одного роста с незнакомцем. – Я тебя в городе не припомню.
- Я пришёл с холмов, - спокойно ответил тот.
- С каких ещё холмов? – удивился Аарон. – Здесь нет никаких холмов!
- Это ты так думаешь, - улыбнулся незнакомец. – А там, - он указал рукой в сторону от дороги, - есть старые курганы. И в них – пещеры.
- Пещеры? – Мальчишки озадачено переглянулись. Никто из них о таком и не слышал.
- Наверное, они далеко, - рассудил Кевин. – Иначе все бы о них уже знали.
- Они рядом, - возразил незнакомец. – Только вход в пещеру трудно найти.
- Врёшь! Нет там никаких пещер!
- Показать? – спокойно поинтересовался чужак. Аарон нахмурился, но не успел остановить друга.
- Покажи! – кивнул Даг. Незнакомец молча повернулся и махнул рукой – мол, следуйте за мной.
- Ты чего? – шёпотом спросил Аарон друга. – Чего к нему прицепился? И на кой нам эти пещеры? Мы же хотели пойти в заброшенный дом.
- В другой раз сходим, - отмахнул тот. – Дом никуда не денется, уже тридцать лет стоит. А о пещерах ещё никто не знает. Мы первые будем!
С ними поравнялся Кайл.
- А что, если он – маньяк? – мальчик ткнул пальцем в спину идущего впереди незнакомца. Чёрный пёс оглянулся, словно услышал их разговор, оскалился и затрусил вперёд.
- Нас четверо, а он один, - возразил Даг.
- У него собака, - напомнил Кевин.
- Да ладно вам! – отмахнулся белобрысый. – Если трусите, так и быть, не будем заходить внутрь. Пусть только покажет, где эти пещеры находятся. А мы потом сами сходим, днём.
- Ты хоть дорогу запоминаешь? – поинтересовался Кайл.
Мальчишки замедлили шаг, оглядываясь. Дороги видно уже не было, во все стороны расстилалось однообразное поле с высокой, совершенно сухой травой. Неровные ряды деревьев возвышались вдалеке, между стволов сочилась белёсая дымка. В небе не было видно ни звёзд, ни луны.
- Мы заблудились, - утвердительно произнёс Кайл.
- Эй, приятель! – крикнул Даг в спину чужаку. Тот не обернулся и не остановился. – Где мы? Отведи нас обратно!
Незнакомец продолжил идти, только его пёс развернулся, обежал вокруг замерших мальчишек и умчался куда-то далеко вперёд. Даг бросился догонять провожатого.
- Слышишь? В какой стороне дорога?!
- Вот почему в такую ночь нельзя выходить из дома, - произнёс тот негромко, но отчётливо. И растворился в неизвестно откуда взявшемся тумане, стремительно заполнявшем мир до самых облаков.
0
15:54
585
21:58
-1
Жуть. Ну а дальше что?
22:51
-2
Дальше они пойдут в ту сторону, где видели деревья. Первое что следует сделать попав в непонятную ситуацию — вооружиться. А там хотя бы ветку можно отломать. И на дерево залезть для увеличения безопасности. Потом надо решить кого съедят, если не найдут хавку.
Загрузка...
Alisabet Argent