Карельское утро

Автор:
Pashket
Карельское утро
Текст:

Вой ветер сильный на рассвете,

Крикливым чайкам преграждая путь

Во тьме лесов препятствия не встретив,

Гони волну тяжелую, как ртуть!

Гни сосны ветер к скалам рыжим, и в тисках волны

Обкатывай в лишайниках седые валуны!

Сей иглами дождя в леса, в снега былые

И в бубен грома бей!

Жги молнии, вали стволы гнилые, снова сей,

Морозной мразью сей!

Разорванные в клочья тучи уносит ветер прочь

Уходит с ними ночь...

И вот:

Всему конец, все стихло вдруг, в лесу прохлады звон.

Над озером повисла чайка с тощей рыбкой в клюве.

В небесах глазурь,

Покой и чистота рассвета, минул сон,

И справа в дымке солнца круг, как бледный нуль...

Другие работы автора:
+8
14:35
900
14:48
+2
ладно, плюсану, только забыл, кто мне там чего-то о стихосложении писал? drink
17:15
+3
У вас нимба нет над головой ещё? angel))) Только соберусь покритиковать кого-то, вижу ваш коммент — образец дипломатичности, лояльности или доброты, осекаюсь на полуслове и, ворча про себя :«Ни себе, ни людям», ухожу читать что-то другое))).
17:28
+2
В Зону сталкер раз пошел,
Обруч крашеный нашел.
Думал — нимб. Примерил сразу.
И накрылся медным тазом… laugh
17:30
+3
Спасибо! Надо, конечно, тоже внедряться в процесс критики — табуретки, сковородки и все такое прочее
17:34
+2
дык чяво ужо, пишитя, на здоровию, а нимбоффф у катов ни бываить, ане и так сказачныя, добрыя и пушустыя glassjokinglyrose
17:34
+2
у кого-то есть рассказ о контролирующем обруче, даже на роман тянет, там приключений хватает с головой
Несоображу под какой инструмент послушать этот рассказ…
Орган! music
thumbsup
17:28 (отредактировано)
+1
Вот это точно! Обажаю на скалах слушать орган, а лучше раннюю электронику типа Жарра или Вангелиса — до мурашек!
11:07
+1
Вот кстати композиция подходящая — найдите 10 минут свободного времени и прослушайте вещичку немецкой группы Tangerine dream «Green desert».
18:46
+2
Сильный стих! А Коту напомню, что это вольный стих.
18:51
Что тут сильного? Сплошное спотыкалово.
Во тьме лесов препятствия не встретив,
Гони волну тяжелую, как ртуть!
Гни сосны ветер к скалам рыжим, и в тисках волны

Если такая вольность вам нравится — спотыкайтесь на здоровье.
19:21
+1
А Вы басни Крылова почитайте. Вот уж где наспотыкаетесь вволю ))).
20:34
Морозной мразью сей!

Я бы очень хотел, чтобы многоуважаемый, талантливый, неповторимый Автор, пояснил мне читателю классики, что значит эта мудреная строка, дабы я мог понять смысл произведения…
Должен признать, что мне понравился бледный нУль, показывающий фигу нОлю…
11:04 (отредактировано)
+1
Ну бывает такой противный мелкий-мелкий ледяной дождь. Это мразь — мерзкий, гадкий дождь. Совсем не человек — это из лексикона Соловьева (ведущего, журналиста). Цитата из словаря:
«Слово „мразь“ происходит из старославянского языка, от того же корня, что и слова „мороз“, „мёрзнуть“, „мерзко“, „мерзкий“, „мерзость“.
11:11
В старославянском языке много разных слов, но разве это стихотворение написано на старославянском? И разве сейчас русский язык стал столь беден, что нет современного подходящего слова?
19:22
+1
Я к стихосложению не подхожу с трафаретом. Так можно договориться до абсурда. Ну давайте я буду использовать современные слова в описании природы типа меседж, контент, кайф, пруфы, скиллы. У нас пол-языка — заимствования. В стихе приветствую фонетическую музыкальность, построенную на смысловых и образных полутонах. И с этой перспективы могу придраться к любой строке, даже классической.
20:05
А зачем трафарет? Если стих звучит, не нужно никакого трафарета. Но если зубами лязгаешь на кочках, может, нужно трафарет достать? Глядишь — и стих лучше станет. А если на телеге по ухабам — то какой же это стих? И не проза и не поэзия. Я не по поводу слов. Я по поводу ритма.
20:20
Я к стихосложению не подхожу с трафаретом

Вот это правильно! Сам такой и со многими местными академиками уже кусался на эту тему…
Ну давайте я буду использовать современные слова в описании природы типа меседж, контент, кайф, пруфы, скиллы.

А вот это не надо — не к месту в данном случае, но если будет необходимость, то можно…
В стихе приветствую фонетическую музыкальность, построенную на смысловых и образных полутонах.

Это правильно, это поддерживаю…
могу придраться к любой строке, даже классической.
— так придирайтесь — кто не даёт?

Последний раз ещё раз вернусь к началу: слово «мразью» — слишком не к теме стихотворения ярко выраженное.
Конечно, я изначально понял смысл вложенный Вами в эту строку и Ваши пояснения лишь убедили меня в этом, но не изменили моё мнение о применении данного слова в этом месте, подчеркиваю моё мнение.
Мне кажется, что если написать: Морозным ливнем сей — мысль, образ, эмоция будет выражена более точно…
Но если Вам нравится «морозной мразью...» — да ради бога, в конце концов это ваш стих…
Удачи!
12:18 (отредактировано)
+1
«Морозным ливнем сей» — на мое восприятие приторновато, как в парке ЦПКиО. Мразь — гадкое, колючее, резкое, рубящее словцо — то, что надо для диких мест (я много там провожу времени (и сейчас кстати) и хорошо это чувствую). Надо понимать, что это за погода — ты насквозь мокрый, дубак, все бесит и ты невольно материшься. Это мощь. Я бы вообще мата в стих взял, но если полутона… да этикет и все такое… Здесь не комфорт, здесь яркие контрастные переживания. И даже солнце — вроде бы источник жизни — на фоне этих суровых условий выглядит жалко, почти ничтожно.
И еще на счет слова «мразь» — с детства впитал его именно как вид гадкой погоды — бабка моя так выражалась. Коннотации, связанные с какой-то личностью и вся эта навязанная с ящиков соловьевщина, этот лай — для меня что-то вроде вредоносной вирусной психопрограммы, искажающей восприятие.
Да! Спасибо за отзыв!
стих конечно не плавный, но образы тут интересные. творческих успехов автору.
11:04
+1
Спасибо! Стараюсь облекать яркие картинки в слова.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации