Ведунья.

Автор:
adelaida.agurina
Ведунья.
Текст:

Ната любила приезжать к бабушке на лето. Хотя в деревне со смешным названием Щёчки  практически не было детей ее возраста. А с теми, кто был, как-то не сдружилась Ната. Но  и без того было весело с бабушкой. С утра они уходили в лес или на речку, собирали ягоды, грибы и разные растения. При этом бабушка всегда объясняла ценность каждой травки или ягодки. Эта – от больного горла, а эта – к ранке приложить.
Потом возвращались домой к бабушке, где все пропахло запахом трав, которые висели засушенные в пучках, лежали в разных баночках и кадушках. Бабушка делала пирожки или блины, и они вместе с Натой ели их, запивая чудесным травяным чаем с вареньем. Больше нигде Ната такого не пробовала. А еще бабушка много знала интересных историй, которых в книгах, наверное, не писали, потому что мама и папа никогда такого Нате не рассказывали и не читали. 

Было в бабушке –юркой, улыбчивой и сухонькой, что-то необычайное, что резко отличало ее от остальных бабушек в деревне. Правда Ната так и не могла понять, что именно. Чувствовала, а словами или мыслями выразить не умела.
Иногда к бабушке приходили какие-то люди и та тихо с ними разговаривала. А потом и часто давала им что-то в мешочке или склянке. Ната понимала, что это лекарство. Бабушка и ей давала всякие чудесно пахнущие травяные настои, когда Ната болела. А еще бабушка над травами шептала что-то. Горло действительно переставало болеть и жар проходил. К тому же, настои были гораздо вкуснее, чем те лекарства, которые давали ей в городе родители. 


Лишь однажды Нате запомнилось неприятное происшествие в деревне. В тот день бабушка занималась чем-то, а Ната играла во дворе с куклой. И тут – надо бы такому случиться, мимо двора проходили девочки почти ее возраста. Может только чуть старше. Одну из девчонок Ната как-то видела, но подойти не решилась. Других нет, видать из города тоже приехали на лето. Радостная, Ната подбежала к невысокому кружевному заборчику и замахала руками.
-Привет, как вас зовут?
Новенькие хотели подойти, но девочка из деревни не дала им.
-Вы куда, с ума сошли. Это же внучка ведьмы!
-Гонишь.
-Нет, правда, вы послушайте. 


С этими словами она потащила подруг от забора Натиной бабушки, даже не потрудившись хотя бы словом обмолвиться с самой Натой. Ната осталась стоять, совершенно не понимая, что сейчас произошло. Она знала, кто такие ведьмы из сказок, что читала ей мать. В представлении девочки ведьма – это такая вредная злобная страшная старушка. И какое отношение ее бабушка имеет к этому образу? Глупые девочки, не стоит с такими дружить. И Ната продолжила играть со своей куклой. Поначалу она хотела рассказать бабушке о глупышках, чтобы вместе посмеяться, но к тому времени, как бабушка позвала ее обедать, сей случай выветрился из головы, как совершенно неважный.

Поездки к бабушке продолжались до определенного момента, а потом резко прекратились. Сначала бабушка уехала сама отдыхать, потом «ты уже взрослая девочка, тебе будет неинтересно с бабушкой, да и ей уже сложно за тобой уследить». Ната уговаривала родителей, что ей интересно с бабушкой, и она готова помогать, но родители были непреклонны. Ната была умной девочкой и сообразила, что, скорее всего, бабушка умерла, а родители, зная как дочка ее любит, побоялись об этом сказать. Девочка тогда прорыдала несколько ночей, но потом, постепенно, жизнь вошла в свою колею и вспоминая о бабушке Ната уже не плакала, а просто улыбалась, на ум приходило только хорошее – сказки бабушки по вечерам, ее блины, ее улыбающееся лицо, их совместные походы в лес. Удивительно, наверное, но Ната ничего не забыла из рассказов бабушки о травах. Потом, когда девочка научилась сама серфить в мировой паутине, она читала об этих растениях и удивлялась, насколько хорошо бабушка все знала. Ната пришла к выводу, что бабушка была травницей-знахаркой, почему и заслужила от неизвестной девчонки звание ведьма. Впрочем, Ната еще более уверилась в глупости той давней незнакомки. Конечно , травами можно было и отравить, но Ната даже представить не могла, что бабушка ее кому-то нечто плохое делала.


Жизнь девочки продолжалась обычно и спокойно, пока однажды бабушка ей не приснилась. Чуть постаревшей, но все еще такой же маленькой, быстрой и улыбчивой. В том сне они вновь собирали травы, а потом бабушка уже в своем доме учила девочку как их перебирать, засушивать и делать зелья. Это был хороший сон. Ната веселилась от души, не забывая, между тем запоминать и делать, как положено, но тут бабушка вдруг повернулась и сказала четко и громко:
-Ты спишь, деточка. Не поняла еще?
Ната ощутила, что внутри что-то ударилось о ребра и сердце замерло на пару секунд а потом вновь забилось. Все вокруг поплыло и подернулось туманом, но бабушка положила свою ладонь на лоб девочке и та вновь вернулась в сон уже осознавая, что спит. Ната с удивлением рассматривала окружающее. Было так необычно осознавать, что она спит и знает это. Бабушка молчала, давая девочке привыкнуть. А потом Ната расплакалась.
-Так значит, ты действительно умерла, да? – спросила Ната сквозь слезы
-С чего ты взяла? –удивилась бабушка
-Ну…снятся же покойники.
-Так и живые снятся, - улыбнулась бабушка.
-Тогда почему ты раньше мне не снилась? Обиделась на что-то?
Бабушка вздохнула
-Не дано мне этой науки. Никогда не способна была в сновидении кому являться. Только вот сейчас, когда действительно  так надо, так что дальше-край, сподобилась.
-Почему? И почему все же я прекратила приезжать к тебе в деревню? Тебя родители обидели чем-то?
-Если бы так, то ты-то тут причем, - хмыкнула бабушка. - Дело в том все, что тогда я заболела сильно. При смерти была. И врачи и сын думали – все, помру. А я выжила. Но родители твои все равно боялись, что приступ в любой момент случиться и тогда….
-Что тогда?
-Тогда…видишь ли, все эти травы – дело хорошее. Но это только часть моих знаний. Да и наговоры – если прочтет их обычный человек, толку будет мало. А вторая часть моих знаний – та сила, что по роду передается. От матери к дочери. Только дочери у меня нет . А внучка хороша выросла.
-Постой, так… - Ната очень четко вдруг вспомнила. Жаркий день – бабушка что-то варит в кухне а ее из дома пока выгнала чтобы в жару готовки не умаялась. И вот эти девочки с их странным поведением. Ната рассказала бабушке.
-Я тогда еще с тобой посмеяться хотела над глупыми девчонками, но забыла. Так это правда. Ты ведьма?
-Называй, как твоей душе угодно, - махнула рукой бабушка, чуть посмеявшись, - У меня есть некоторые силы, да. Их немного, но уйти на ту сторону пока не передам их,  не могу. А твои родители даром что атеисты на словах, прекрасно мои силы знают, и не хотят, чтобы ты переняла их.
-Но ты же никому зла не делала, правда? – спросила Ната. - И я не сделаю. Могу дать обещание.
-Не стоит, - резко и серьезно сказала бабушка. - Сила это сила, также как травы это травы, которыми и лечить и убить можно. Как ты будешь пользоваться своей силой – мне неинтересно, знай лишь что за все отвечать придется, но не передо мной. А как я пользовалась силой своей – тоже мое дело.
-Извини, - пролепетала Ната пораженная строгостью бабушки.
-Ничего страшного, - улыбнулась старушка своей лучезарной улыбкой, от которой у Наты всегда становилось теплее на душе.
-Так все же – почему ты пришла.
-Потому что мне действительно настала пора умирать.
-Нет, бабушка, ты не можешь. Я вот убедилась что ты жива, я могу уже сама к тебе приезжать. Мы будем в лес ходить и ….
-Наталья!  -  строго сказала бабушка. -Послушай меня. Я –умираю и ни ты ни кто либо другой ничего с этим поделать не может. Вот только если я силу не передам по роду, мучиться буду и на этом свете и на том. И от тебя зависит, будут ли эти мучения или нет.
-Я приеду к тебе обязательно. Родители не узнают даже.
Бабушка покачала головой
-Нужно чтобы они сами привели тебя к моей постели. Такое правило. Но я придумала одну вещь. Тебе лишь нужно чуть мне подыграть.
И бабушка улыбнулась

***
Когда на следующий день Ната пришла из школы, то она услышала, как родители громко разговаривают в комнате. Ната прислушалась
-И что, только мы можем? – спрашивала мать
-А кто же еще? – удивлялся отец. - Тело никому не выдадут. Да и кому хоронить-то? Не мели ерунды. Сегодня же и поедем.
-Куда поедете? – девочка зашла в комнату.
-Ната, доченька, - мать прикусила губу. – твоя бабушка. Она…
-Она сегодня умерла в больнице. – закончил фразу отец
Ната бросилась в свою комнату и упала на кровать. Тут ей не пришлось ничего разыгрывать – слезы были вполне настоящие. Через некоторое время, в комнату зашла мама и села на кровать, гладя девочку по голове.
-Не плачь, родная. Бабушка тебя любила. Но она была очень старенькой
-Тогда почему вы запрещали мне ездить к ней? – спросила Ната
-Она болела. Сильно. Тебе нельзя было… - мать вздохнула. - Поверь, так было надо. Но ты ведь будешь помнить бабушку?, Да?
Ната вытерла слезы и села.
-Да, конечно. Мы с ней всегда гуляли в лесу. Или готовили вместе.
Девочка улыбнулась вспоминая. А потом вдруг спохватилась.
-Ты знаешь, мы однажды в лесу сокровище зарыли под елью одной.
-Сокровище? – улыбнулась мама
-Ну да. Там целый набор. Серьги очень красивые с синими и бесцветными камнями, которые еще так блестели на солнце. И кулон, и пару колец. С жемчужиной и тоже с камнями, как же бабушка говорила. Да, она сказала, что это сапфиры. Такие огромные. Сказала еще – что мое приданное. Да только я замуж не собираюсь.
-Ну вот и славно, - сказала мама. Потом вдруг заторопилась. - Мне пора. А…где эта ель не помнишь?
-Помню. Но так рассказать сложно, - сказала Ната. – Увидеть надо
-Да…хорошо, - мать вышла из комнаты. Ната тоже проскользнула в коридор и прислушалась. За закрытыми дверьми родители опять почти шептались, но Ната еще в детстве нашла особое место, прислонившись к которому ухом можно было все слышать. Почему – кто знает, но было слышно прекрасно.
-Так мать и вправду брала драгоценностями.
-Похоже на то.
-В сущности, теперь бояться нечего, пусть с нами поедет.
И отец встал, направляясь к двери, а Ната быстро проскользнула в свою комнату. Там ее отец и застал. Входя, сказал
-А ты что сидишь! Собирайся, с нами поедешь! С бабушкой попрощаешься тоже, да…, - тут отец замолчал и вышел. А Ната вновь улыбнулась. Сработало!

Когда они доехали до дома бабушки, стемнело. В окнах горел свет. Ната словно с цепи сорвалась, она побежала вперед, в раскрытую калитку и в дом, дверь которого тоже не была заперта.
-Бабушка! – закричала она, подбегая кровати, на которой лежала старушка. Ната опустилась на колени и взяла руки бабушки в свои, почувствовав, словно легкий ток прошелся по пальцам вверх.
-Успела.
-Спасибо, успела, - проговорила старушка.
-Прощай, бабушка, - сказала Ната и слезы вновь покатились по щекам.
-Ну почему обязательно прощай? – бабушка подмигнула. - Скорее, до свиданья. Или не хочешь?
-Очень хочу.
-Значит свидимся еще. Ну а то, что выглядеть по иному будем, так это же не беда?
Ната кивнула
-Ната, что ты делаешь? – послышался истеричный крик сзади. Ната даже не обернулась.
-Я делаю то, что попросила бабушка. – сказала она. А старушка рассмеялась тихо, сделала последний глоток воздуха и дыхание ее прервалось. Ната осторожно встала и повернулась. Сейчас, смотря на родителей она почему-то испытывала такую дикую злость на них, на их глупость, которая на столько лет лишила ее бабушки, на их «мы знаем лучше, как надо». Нате вдруг стало душно тут, рядом с ними. Она прошла мимо застывших на пороге комнаты родителей и пошла во двор. По пути обернулась и сказала.
-А сокровища там, под яблоней кривой за домом. Берите, мне они не нужны.

Потом Ната еще долго сидела на скамейке во дворе, наблюдая появляющиеся на небе звезды. Родители не беспокоили ее и девушка спокойно обдумывала все, что случилось. Плакать   больше не хотелось. Скорее в ее сознании была какая-то светлая грусть. Она вспоминала бабушку и улыбалась сама себе. Что касается силы – она пока не чувствовала ничего особенного. Но как бабушка говорила – не надо торопить события. Можно и подождать.

Другие работы автора:
+3
13:20
185
(Нате не рассказывали и ее читали. )
14:27
+1
Ай, спасибки))) rose
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации