Жертва богам

Автор:
Юлия М
Жертва богам
Аннотация:
Самое ценное - богам
Текст:

Нещадно палило солнце. Насколько хватало глаз простиралась серая, выжженная земля, когда-то покрытая зелеными, цветущими полями. Черные крючковатые скелеты деревьев отбрасывали едва уловимые тени, в которых невозможно спрятаться от разъяренных богов.

Толпа измученных, истощенных людей стояла у подножия скалы. Один за другим они поднимались к самой вершине и оставляли щедрые дары – золото, драгоценности, ювелирные украшения.

Там, в неглубокой пещере, стоял он – Кронс. 

Юноша гордо держал голову, увенчанную золотой короной, усыпанной бриллиантами. Его руки украшало множество драгоценных браслетов, на шее висели бусы из жемчугов и кораллов. Золотые наплечники с тонкой гравировкой делали фигуру молодого человека широкой и массивной. А под его ногами возвышалась нескончаемо растущая гора подношений, уже доходящая почти до колен: золотые монеты, статуэтки, посуда, самоцветы, кольца и другие драгоценности.

Десятки людей - мужчины, женщины, дети - подходили к нему и, кланяясь до самой земли, просили одного и того же – окончания засухи, дождя и возрождения земли. Он видел в их глазах мучение и боль, но не чувствовал к ним ни сострадания, ни благодарности за их дары. Хотя еще недавно он был готов сделать для своих людей все что угодно. Но сейчас, в эту самую минуту, он ничего не чувствовал, лишь жар, тяжесть своих одеяний и духоту пещеры.

Красные, обветренные лица, растрескавшиеся губы, опаленные плечи – все мелькало у Кронса перед глазами так, что закружилась голова. Тогда он стал смотреть на горизонт, туда, где серая земля соединялась с чистым голубым небом, где боги могли коснуться простых смертных.

Боги… Они разгневались на людей. Но только за что? За жадность, богатство? За вражду, зависть, за стремление к власти? Может быть... Тогда боги совершенно правы в том, что ниспослали наказание в виде засухи и жары, от которой не было спасения даже ночью. Теперь все люди были равны. Теперь исчезло стремление к обогащению, к желанию властвовать. Теперь они стремились только к одному – просто выжить. И это объединяло их. И теперь они готовы были отдать все свое богатство, свой статус ради нескольких капель дождя, ради глотка воды. Как же проницательны боги! И как же беспощадны!

Так Кронс и стоял, глядя в тонкую границу между небом и землей. Даже тогда, когда старейшины камнями начали закладывать вход в пещеру, он не отрывал своего взгляда. Лишь после того, как последний камень скрыл голубой кусочек неба, он наконец отвел глаза, глубоко вздохнул и опустил голову. С гулким ударом корона ударилась о каменный пол, скатившись с золотой горы даров. Юноша осел под тяжестью украшений на шее и плечах, повиснув на золотых цепях, растягивающих в стороны его руки. По его спине пробежала боль, да так и осталась между лопаток и в районе шеи. Но ему было уже все равно. Становилось тяжело дышать. Каждый вдох обжигал легкие. Начала кружиться голова.

Еще немного и он увидит богов, на встречу с которыми послал его народ. Он должен, должен обязательно передать им пожелания и мольбы своих соплеменников. А взамен боги получат жертву – самое ценное для него. Его жизнь.

+2
20:16
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации

Дрова
Сергей Гор 1 час назад 0
Ода
Саманесвоя 7 часов назад 0
***
***
Морозовлит 9 часов назад 4