Одна из тысячи - сказка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Полина
Одна из тысячи - сказка
Текст:

Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил- был король. Звали его Успех. Была у него королева – красавица-жена, по имени Слава. И были у них маленькие принцессы-погодки: старшей, Целеустремлённости, было уже три года, средней, по имени Равнодушие, два года, а младшенькой, что звалась Бескорыстие – только годик. Но неожиданно в королевство пришла беда, откуда не ждали: пошли соседи на маленькую страну войной. Стал король собирать силу ратную; но не удалось дать отпор вражеским полчищам – потерпел король страшное поражение, и разрушили они дома жителей королевства, всю казну королевскую разграбили. Настали для Лучезарии тяжёлые времена.

Прошло несколько лет. Подрастали маленькие принцессы: старшей исполнилось уже пять лет. И были первые две из них писаные красавицы, вот только младшая, Бескорыстие, казалась всем дурнушкой. Отличалась она от сестёр и по характеру: они обладали весёлым нравом, целый день играли в горелки в отцовском саду яблоневом, а младшая их сестрица была тихою, робкою, а увидит опасность – задрожит, как лист осиновый. Беспокоило тогда короля лишь одно: не выйти девочкам, когда они вырастут, замуж за принцев соседних стран, хотя их помолвили ещё в младенчестве. Ведь не было у девочек приданого – всё золото проклятые враги похитили. Нужно было принцессам делу редкому и важному обучаться, чтобы самим себе на приданое заработать. Ломал-ломал голову король, да так ничего и не придумал.

Как-то раз началась гроза: шёл ливень, сверкала молния. Постучалась во дворец сморщенная старушка и сказала королю: «Оставь меня жить у себя во дворце. Я за это маленьких принцесс диковинной, старинной науке выучу».

– Не королевское это дело – наукам учиться, – возразил король. – Негоже юным принцессам себя утруждать: в науке требуется и труд, и усердие. Живут у меня при дворе и философы, и астрофизики, но я не прошу их взять дочек в ученики. Жизнь должна всё преподнести принцессе сама.

– Наука моя зовётся травоведение, – сказала старушка, – и она совсем несложная. Я отведу девочек в волшебный лес, что за семью горами: будем вместе собирать чудесные коренья и травы, а потом готовить из них волшебное зелье.

– Какой же в том прок? – спросил король.

– Не волнуйся, – ответила гостья, – это умение бесценно. Но дай мне слово: ты никогда не будешь спрашивать, чему я дочек твоих учу.

Долго раздумывал король, но всё-таки пустил волшебницу жить во дворце. Поначалу она занималась с девочками днём, но потом старшие сёстры стали уклоняться от занятий: им были больше по душе весёлые игры. И лишь младшая, Бескорыстие, всё больше проникалась древней наукой: они с волшебницей всё чаще уходили в лес одни – ночью, когда их никто не видел; старушка рассказывала девочке много интересного.

Прошло много лет. Девочки выросли и отправились искать работу – они могли помогать добрым людям, каждая своим напитком. И вот идут они по дороге, а навстречу им – рабочий человек.

– Куда путь держишь? – спросили его сёстры.

– Домой, – отвечал он. – Тяжёлая нынче жизнь! Одними крохами кормиться приходится. Я строитель, и повстречался мне один дровосек. У него семья большая: жена и десять ребятишек. Жили они все вместе в большом и тёплом доме; но стёр его с лица земли ураган, и жить им стало негде. Приютили их соседи. Когда нашёл он меня, попросил построить ему дом и пообещал сотню золотых. Но работать мне придётся целый год, а за это время можно и с голоду умереть!

Сказал так дровосек и заплакал. Тут Целеустремлённость, старшая сестра, и говорит: «Добрый человек, что за повод для кручины? Дам я тебе отведать чудесный напиток, и жизнь тебе мёдом покажется; ты меня за это щедро вознаградишь».

Согласился строитель и испил целый стакан. Затем пришёл он к дровосеку и нежданно-негаданно для самого себя сказал: «К чему же целый год маяться, когда я за месяц тебе терем возведу! Только не всякий так может, и ты уж изволь заплатить мне не сто золотых, а все пятьсот!»

Не хотелось дровосеку отдавать такие деньги, но очень хотелось снова иметь родной дом. На том и порешили. Но возвратился строитель домой опять мрачнее тучи. Заметила это средняя сестра – Равнодушие.

– Что опять кручинишься? – спросила она.

– Стал я обсуждать с помощниками, можно ли дом за месяц построить. Можно, конечно, вот только он будет непрочным. Поселятся хозяева там; а вдруг с ними что-то случится?

– Успокойся, – сказала Равнодушие, – и отведай моего напитка.

Испил строитель чашу – и не было ему больше дела до жильцов: он только и думал о пяти сотнях золотых. Но увидела его младшая принцесса – Бескорыстие, и сказала: «Как же можешь ты строить плохой дом за месяц, даже за большие деньги! Ведь если будет дождь или ветер – не устоять ему, и окажутся дети малые под завалами! Не веришь мне – отведай моего напитка, и всё тебе станет ясно, как день!»

Но не послушал строитель младшую сестру, а из пятисот золотых пятьдесят отдал старшей сестре, и столько же – средней, за помощь.

Отправились девушки опять работу искать, чтобы на приданое хватило. Пришли они в порт, куда причаливали корабли. Только что приехали купцы, привезли товары заморские.

– Откуда путь держите? – спросили сёстры одного из купцов.

– Были мы на Востоке – в Стране восходящего солнца, и привезли оттуда диковинку – куклу деревянную человеческого роста. Похожа она на гейшу: кожа у неё атласная, волосы – тоже как настоящие. Уже давно я расхваливаю покупателям все её достоинства, вот только… не покупает её никто!

Угостила Целеустремлённость купца своим зельем, и изменил он ход своих мыслей: сразу вспомнил легенду о том, что эта кукла может исполнять заветные желания. Он начал рассказывать об этом с весьма серьёзным видом, и все покупатели поверили ему. Но цену на куклу купец очень сильно повысил – захотелось ему выручить побольше, и покупателя так и не нашлось. И вот однажды подходит купец к средней принцессе, и чуть не плачет.

– Приходил ко мне маленький мальчик шести лет, – начал он, – ребёнок этот сирота: умерли у него и отец, и мать. Живёт как придётся, ходит по улицам, побирается. Он, конечно, поверил, что кукла заветное желание исполнит. Хочет родителей в жизнь воротить! Деньги за куклу он обещал достать. Вот только каково ему будет, когда он поймёт, что я обманул его и кукла самая обыкновенная?!

Утешила торговца Равнодушие и напоила своим зельем; он сказал мальчику, что продаст ему куклу. Но заподозрила неладное Бескорыстие, и говорит купцу: «Знаешь ли ты, что такое потерять родителей навсегда, а потом вдруг встретить их?! Когда мальчик узнает, что ты провёл его, его сердце разорвётся от боли. Не смей поступать так: не жить тебе со спокойной совестью».

Но торговец отмахнулся от девушки и продал куклу за украденные мальчиком деньги – чтобы вернуть родителей, ребёнок пошёл на воровство. Добычу обманщик разделил между собой и двумя старшими сёстрами.

Отправились девушки вместе с кораблём в дальние края – посмотреть, чем тамошняя жизнь от здешней отличается, и себя показать. Причалил корабль в Олимпии. Встретили девушки в тех краях юношу – высокого и сильного красавца. Он им и говорит: «Я атлет; с юных лет занимаюсь бегом. В этом году участвую в Олимпийских Играх. Я всегда думал, что спорт нужен, чтобы стать здоровым, выносливым и сильным. Только вот другие атлеты, с которыми придётся мне состязаться, скалят зубы друг на друга, будто бы злобу тайную держат. Я боюсь их; как же мне быть?»

– Всё очень просто, – сказала Целеустремлённость и угостила атлета своим напитком. Тут он почувствовал небывалую готовность сделать всё, что угодно, для победы. Но он чуял в себе и небывалую злобу. И стал он бегать быстрее всех своих грозных соперников; оставалось лиши дождаться Игр. Но однажды потревожил он среднюю сестру со словами: «Я пришёл к тебе за советом, красавица. Я в расцвете лет: мне всего двадцать. Другому же атлету – его я видел сегодня – скоро пятьдесят. Много раз участвовал он в Играх, усердно тренировался, но всё время приходил к финишу вторым. Лишь в этот раз он мог бы победить, если бы не я. Мне ещё предстоит много состязаний, а для него всё в последний раз. Я, конечно, хочу победить, но… это же будет дикая несправедливость! Не уступить ли мне ему?»

– Ты сам ответишь себе на этот вопрос, – заметила Равнодушие и предложила ему своё зелье.

В этот миг юноша уже ни в чём не сомневался: он решил бежать в полную силу, чтобы победить. Когда Бескорыстие стала умолять его, чтобы он уступил атлету, который отдал спорту всю жизнь и всегда останавливался в одном шаге от победы, атлет-юноша не послушал. На Играх он победил в беге – его долго чествовали, щедро наградили и увенчали его голову оливковым венком. Все дары он поровну разделил между собой и помощницами – Целеустремлённостью и Равнодушием.

Долго пробыли девушки в краях чужеземных, и возвратились они наконец домой. Заметили они, что идёт рядом с ними юноша-меланхолик.

– Чем так расстроен, добрый человек? – спросили его сёстры.

– Да вот, – отвечал он, – всё никак с работой не уладится. Перехожу с места на место – никому я не угодил. Живу случайными заработками. Вот в юности о другом мечтал… когда-то я полюбил её, она – меня. Мы сидели вместе на скамейке – было так приятно даже молчать вместе! Я подарил ей букет белых лилий. Случайно, экспромтом, из моих уст полились стихи, и я стал записывать их. Никто не хотел назвать это поэзией: лишь усмехались, когда я читал им мои стихи. А потом она ушла, и стихи – тоже. С тех пор в моей душе пустота, и чем я ни стараюсь её заполнить – всё бесполезно. Жизнь скучна, а я жалкий и неприкаянный.

– Неправда, – возразила Целеустремлённость, – я разбужу твои творческие силы, и ты станешь писателем.

Очень обрадованный, меланхолик залпом выпил бокал с напитком старшей принцессы. Вскоре странное напряжение овладело меланхоликом: он кругами ходил по комнате и тщательно разрабатывал сюжет будущей книги.

Мысли как-то не торопились к нему в голову. Но вся меланхолия, болезненная чувствительность словно улетучилась; появилась огромная энергия, которую надо на что-то израсходовать. Через неделю новый писатель отнёс своё произведение в книжный дом: книга вышла в тираж и стала весьма охотно раскупаться. Вскоре автор стал очень популярен: ни посиделки в трактире, ни пляски в ресторанах, ни даже королевские балы не обходились без обсуждения новинки. Но как-то раз повстречал писатель интеллигентного человека в очках; он сказал, что книга эта пошлая и никуда не годная. Воротился автор домой опечаленный. Увидела его Равнодушие. Писатель и говорит: «Вроде бы всем я должен быть доволен: стал известным, разбогател. Но сегодня мою книгу осудили. Я боюсь опять подвергнуться осмеянию. А что, если это и вправду недостойно? Может, я написал что-то не то?»

– Нельзя учитывать мнение первого встречного, – сказала Равнодушие и дала ему испить своего зелья.

С тех пор писатель стал уверен в том, что делает всё правильно, пока не пришла к нему Бескорыстие и не произнесла: «Книга твоя отвратительна; ты совершил две огромные ошибки. Первая – в том, что ты искусственно вымучивал художественное произведение ради каких-то своих целей. Книга для тебя лишь средство: ей ты не хотел сказать ничего. Вторая – это подгон книги под читателя с крайне низким духовным и культурным уровнем. Да, ты популярен, но кто населяет наш город? Львиная доля его жителей – базарные торговки да придворные короля, которые лишь отплясывают на балах и думать ни о чём не желают. То, что ты написал, слишком низко даже для торговки. Попробуй мой напиток! Он не позволит тебе написать ещё десятки таких же книжонок, разлагающих общество».

Но и этот человек проигнорировал совет младшей сестры, ну а две старшие получили значительную долю писательского гонорара и решили, что этого достаточно для приданого. Они возвращались к отцу, как вдруг увидели странника в тёмной одежде до пола и длинным посохом в руках; путник рассказал, что он отшельник, а посох помогает ему преодолеть даже непроходимую местность – и глухую чащу, и топкое болото. Девушки удивились, почему такой красивый юноша ведёт аскетический образ жизни; он же ответил, что аскетизм его прекратится, лишь когда он встретит свою любимую девушку. Возможно, это одна из трёх сестёр, но все они должны подвергнуться небольшому испытанию.

Тут две старшие сестры показали заработанные золотые горы: каждая хотела, чтобы прекрасный юноша взял в жёны именно её, а младшая сестра была для них не в счёт – приданого у неё не было вовсе. Тогда странник остановил спор и достал из дорожного мешка несметное количество свечей. Их была ровно тысяча: девушки должны были с закрытыми глазами наугад вытащить по свече. Они вытащили. У двух старших сестёр свечи были большие и широкие, в золотых подсвечниках. Младшая же, Бескорыстие, достала обычную маленькую свечку. Юноша попросил каждую принцессу поцеловать свою свечу и посмотреть, что же будет; у старших не произошло ничего, а у младшей… она внезапно загорелась!

Радости девушки не было предела; юноша пригубил из кувшина её напиток и сказал, что эликсир Бескорыстия обязательно попробуют все его ученики.

– Наконец-то я нашёл тебя, – сказал он, – потому что найти тебя так же сложно, как и эту самую свечу. Так же, как и она, ты одна из тысячи.

Старшие сёстры стали возмущаться, но отшельник им ответил: «Вы нужны каждому. Вот увидите, у вас будут толпы обожателей. Вот только духовному человеку вы не спутники: нам с вами не по пути».

Предсказание юноши сбылось: и Целеустремлённость, и Равнодушие вышли замуж за принцев из процветающих стран. Их приданое оказалось очень кстати. Вскоре стали они королевами и ярче всех блистали на балах: от кавалеров не было отбоя. Каждый хотел попробовать напитки, которые они создали. Так продолжалось всегда, а может, и по сей день.

А младшая принцесса стала женой юноши-странника. И хоть на свадьбе гостей было немного, зато все искренне радовались и пили чудесный напиток Бескорыстия. И стали они жить-поживать, да добра наживать.

+3
13:24
293
Замечательная сказка! Обязательно прочитаю её своим ученикам! Здесь есть, о чём побеседовать с детьми. Большое спасибо!
15:26
+1
Рада, что вам понравилось. Вы учитель? В начальной школе?
Да, Полиночка. Сейчас у меня 3 класс.
Уверена, Ваша сказка, обязательно понравится моим ребятам.
Удачи Вам и новых интересных произведений!
07:51
хорошая сказка, мне понравилась rose
23:45
Хорошая сказка, поучительная)
Виталина Горячева
15:58
Очень хорошая сказка, интересная и добрая. Правильная сказка! Спасибо!)
Загрузка...
Ольга Силаева