Таракнижица: Хроники человека-таракана | 2

Автор:
Андрей ЛакрО
Таракнижица: Хроники человека-таракана | 2
Аннотация:
Энтомотурный автофикшн
Глава 2
Текст:

К предыдущей главе.

Глава 2: Мой первый таракан

Ничего у меня пока нет (пока – не навсегда ли?), и я – свободный мужчина в не совсем свободной стране.

Не умею писать. Хочу – и не могу. Нет, не верно: могу, но не так, как надо. А кому надо? И надо ли вообще? И почему каждое слово хочу уточнить, расшифровать, объяснить? Может, я – скучный зануда? Или это от желания сказать правду, не солгать?

Н. Семченко

«Соглядатай, или Красный таракан»

Полюстровский рынок – для местных просто Кондрашка – место в Петербурге не так широко известное, как знаменитая Апрашка. Но для кого-то даже более примечательное. Его ещё зовут птичьим рынком. Хотя славен он вовсе не птицами.

Кроме котят и щенят, породистых крыс и кроликов, всевозможных рыбок и черепашек, здесь можно приобрести питомцев куда экзотичнее. Питона, например. Игуану, ужа-природника или разводную молочную змейку. А ещё – кормовых мышей и лягушек, причём, дешевле, чем в зоомагазинах. Когда тебе приходится раз в неделю кормить семь голодных зубастых ртов, цены на мышей и лягушек становятся актуальны не меньше, чем стоимость какой-нибудь свеклы или куриного филе.

Арта это не заботило, он ездил с Дисом за компанию. Прогуляться, посмотреть город, поболтать с другом. И посмотреть на диковинное зверьё. Считай, бесплатный зоопарк.

Так случилось и в тот раз.

Диса он заметил ещё на входе: футболка в пламенеющих черепах, синие волосы до плеч. Сложно перепутать с кем-то ещё.

– Новые плаги? – заметил Арт.

– Ага, – Дис повернул голову, пригладив прядь за ухо. – На двадцать буду тянуть.

Не тратя время на котят и рыбок, они прошли в павильон терраиумистики. Пока спутник Арта обсуждал заказ с продавщицей, он слонялся по небольшому торговому залу, рассматривая живой товар. Стеклянные ряды террариумов вдоль стен зеленели пластиковым декором, из-за него не в каждом удавалось разглядеть обитателя сразу. Особенно умело в искусственных листьях прятались хамелеоны. Жабы и пауки чаще скрывались под коряжками и кусочками коры. От молодых молочных змеек виднелись одни хвосты, торчали из слоя опилок, точно локаторы. Иногда из стружек выныривали чёрные головы, и тут же пугливо исчезали.

– Я всё, – пробасил Дис на ухо. – Интересное что есть сегодня?

Арту было интересно всё. Но разве можно удивить лесными ужиками и синалойками человека, у которого дома радужный удав соседствует с белогубым питоном? Они ещё раз обошли зал, и уже на выходе Арт заметил переноску в витрине.

Пластиковое дно ёмкости устилал кокосовый грунт, но на деревяшке сверху сидели отнюдь не хомячки или мышки. А огроменные тёмно-коричневые тараканы. Странно, что Арт не увидел их сразу.

– А кто это у вас там? – полюбопытствовал он.

– Это? – продавщица подхватила контейнер, ловко скинув крышку. – Мадагаскарские шипящие тараканы. На корм. Ящерки их хорошо кушают.

Она подхватила первого попавшегося и демонстративно протянула Арту.

– Пш-ш-ш-ш! – возмутилось насекомое.

У Арта перехватило дыхание. Шипел таракан крайне угрожающе, но, кроме того – это же именно то самое! Воплощение детской мечты. Большие, безопасные, и цена не кусается – всего шестьдесят рублей штучка. Арт помялся минуту-другую, раздумывая, но Дис безапелляционно заявил: «Бери!». Долго уламывать не пришлось.

Так вместо пасти геккона таракан попал в заботливые руки. Нового квартирного поселенца Арт назвал Грегором. Да, Кафка – ассоциация банальная, но самая логичная, что пришла тогда на ум.

– Так это была не Гелла? – прервала его рассказ Лёлька.

– Нет. Гелла – внучка Грегора, – ответил Арт, – Мадагаскарцы живут относительно долго, от двух до четырёх лет. Это почти столько же, сколько крысы. И дольше хомяков. Но Грегору на тот момент уже было около года.

Лёлька понимающе кивнула.

– А как же Грегор родил деток, если он мальчик? – спохватилась она.

– В том-то и дело, – хмыкнул Арт. – Мы тоже так сперва подумали. Пока однажды…

Дис гремел кастрюлькой на кухне. Сам он готовить категорически не любил. Соглашался только разве что на жарку стейков, ведь после готовки их можно съесть самому. Зато в холодильнике Арта всегда на выбор до пяти блюд. Хороший повод лишний раз прийти в гости.

В это время Арт спешил разделаться с домашними хлопотами, включая кормёжку таракана, его единственного на тот момент питомца. Удерживая кончиками пальцев свежий ломтик огурца, он снял крышку переноски, и…

– Дис!

В кухне ядрёно грохнуло – как пить-дать, уронил что-то.

– Чего орёшь? – послышался недовольный голос.

– Их тут много! Целая чёртова куча!

Дис появился рядом, спешно дожевывая. Взгляд как у кота, отлучённого от миски.

– Да чего случилось? – пробурчал он, заглядывая в контейнер. – Твою мать! Закрой! Закрой немедля крышку! Они же сейчас по всей квартире расползутся!

Через минуту они сидели на диване, всматриваясь в мутные стенки переноски. На куске коры сидела целая горсть округлых графитовых малышей.

– Так это что же… Выходит, Грегор – тёлочка с прицепом? – нарушил тишину Дис.

– Выходит, – кивнул Арт.

– Ну… Поздравляю. Теперь ты многодетный таракано-отец.

Продавец обещала, что питомец неприхотлив в уходе, но о таком не предупреждала. Арт старательно пересчитал приплод: тридцать два новых рта.

Только теперь он сделал то, что следовало бы сделать сразу после покупки – полез искать информацию о таракане. Для начала он выяснил, что самцов этого вида, по-научному именуемого Gromphadorhina portentosa, отличают по двум выступам-рожкам на верхнем щитке. Так что Грегор, лишённый таковых, однозначно был самочкой. Половозрелые шестилапые рыцари в хитиновых доспехах устраивают шумные турниры за лапку дамы. Правда, после спаривания их роль сводится к нулю. Зато самочки дней через пятьдесят приносят потомство. Причём, в отличие от других видов, которые могут сбрасывать вместилище яиц – оотеку, эти тараканы живородящие.

Этот момент Арт явно пропустил – малыши мадагаскарцев рождаются белыми, и только потом темнеют до серого. Может, и к лучшему, зрелище тараканьих родов на фото из интернета не воодушевляло.

Выводок пришлось пересадить, чтобы малыши не сбежали через вентиляцию в крышке. Инсектарий соорудить оказалось несложно: наделал дырок в крышке пластикового контейнера, на дно – мелкий кокосовый субстрат, веточка для ползанья. Главное условие – высокая влажность. Но не настолько, чтобы утопить питомцев или обзавестись плесенью.

Детвора быстро росла на огурцах, бананах и морковке. После линьки их покров утратил графитовый цвет, хитин окрасился в тёмно-коричневый.

Одного Арт всё же потерял. Но об этом он никогда не узнал бы, если бы однажды случайно не застал беглеца у капли воды на кухонном столе. Поразительно, что тараканчик нашёлся спустя аж целых полгода. Арт подсадил найдёныша к собратьям и с удивлением отметил, насколько те обогнали его в росте. В отличие от своей домовой родни, тропическим тараканам нечем поживиться на обычной кухне. Единственное, что он мог найти за всё это время – воду. Вот так сказалась на нём спартанская диета.

Дети Грегора выросли, потом появились внуки… Со временем Арт раздал их всех, чтобы освободить место под более редкие виды.

Осталась только Гелла, в память о тех, самых первых.

Продолжение тут.

+9
18:35
772
20:40
+4

Кто шагает дружно в ряд?
Тараканий наш отряд! yahoo
21:24
+3
21:39
+2
Я с удовольствием читаю, хотя таракана не стала бы заводить. А вот интересно, тараканы как-то узнают своего хозяина, реагируют?
22:32
+2
Они даже не всегда распознают, что под ними что-то живое. Но если распознают — реагируют. Реакция: А-а-а-а, бежать! crazy
22:47
+2
Ясно, не поговорить, значит, с ними по душам, с бестолковушками laugh
23:07
+3
Ну, крупные виды могут привыкать, что нет опасности. Будут сидеть, смотреть даже осмысленно. Можно представить, что понимают crazy
11:27
+2
Пауки распознает хозяина и реагируют, по словам моего знакомого арахнолюбителя.
21:57
+1
thumbsup
«Пока спутник Арта оБсуждал заказ с продавщицей, он слонялся по небольшому торговому залу, рассматривая живой товар».
22:34
+1
Не купил, но осуждаю crazy
Мерси ok
05:51
+1
Подробная информация о тараканах, не люблю насекомых!
10:07
Думаете, стоит написать в аннотации предупреждение? )) Хотя тут вродь по названию ясно…
10:27
+1
Я похвалила вас за подробную информацию о тараканах.
10:32
А-а-а… Спасибо! angel
11:01
+1
Вы — большой молодец!
21:46
Благодарю! rose
10:09
эта публикация для насекомых
16:37
Абожи, почему ее читает какая-то птица?! wonder
22:49
thumbsup
Недурственно!
Выходит, ГрегОра она))
08:55
Можно «Грегорина» laugh
Мерси ok
08:34
Написано хорошо, гладко. thumbsupНепонятно, причем тут Лелька — пока вроде и не очень нужна.
08:57 (отредактировано)
+1
А тут все дело в том, что автор решил не париться с формой crazyПо сути все главы — это один блок, состоящий из рассказа героя своей двоюродной сестре. Но из-за разрыва это не очень понятно. Точнее, очень не понятно crazyВ сущности я б за такое сам себя побил, но мне лень ))
Мерси blush
Загрузка...
Анна Неделина №2