Скрип

Автор:
Scania88
Скрип
Аннотация:
Приключения соломенной головы и его пернатого друга, которых в действительности никогда и не было
Текст:

ПРОБУЖДЕНИЕ

- Скрип...Скрип...Скрип...

«Это мои суставы или крест, на который меня повесили, так настойчиво скрипит?»

- Скрип...Проснись...Твоя левая рука...Ее нет...

«Так, Скрип - это я? Но я совершенное не помню своего имени, собственно, как и того, как тут оказался». - Кто ты?

- Я - друг, очень старый друг, хотя поначалу мы с тобой довольно долгое время враждовали. Меня зовут Кхар.

- Но как я тебя слышу, ты в моей голове?

- Не будь дураком, Скрип, пусть твоя голова и наполнена соломой, я не обладаю телепатией. Подними голову вверх и вправо, я сижу на твоём плече.

- Ты ворон?

- А ты все такой же проницательный для садового пугала.

- Пугала? Но...Я…

- Довольно живое и немного говорящее садовое пугало. Да к тому же теперь ещё и без одной руки.

- И правда, вместо руки торчащая солома. И все же мне кажется, что все это бред или кошмарный сон: как пугало может быть разумным?

- А кто сказал, что ты разумный? Был бы разумным, не висел бы здесь и не болтал с вороном, я уж молчу про потерянную руку.

- Есть логика в твоих словах.

- А я что говорю, соломенная башка! Погоди, помогу снять тебя с креста. Додумались же прибить тебя к нему гвоздями. Тьфу, ржавый уже насквозь.

- Приятно очутиться ногами на земле, наверное. Спасибо тебе.

- Я тебе вроде как задолжал.

- За что?

- Как-нибудь расскажу, долгая история, а нам пора бы поспешить, дождь собирается, ты ведь не хочешь промокнуть насквозь и развалиться? Вот и я не горю желанием застудить свои старые перья, у меня вообще ревматизм.

- Так куда же нам идти, кругом сплошное кукурузное поле?

- Я тебя провожу немного, не отставай.

АМБАР

- Это что такое, амбар? Зачем мы здесь?

- Скоро узнаёшь, друг мой, надо тебя кой-кому представить. А вот и он. Привет, Хрюз, это Скрип.

- Говорящее пугало, чего-чего, а такого ещё на Ферме не было *хрюк* Как поживаешь, скрип *хрюк*

- Довольно неплохо…

- Он немного двинулся соломой, да и руку потерял. Мы, собственно, зачем пришли, не мог бы ты помочь ему выбраться с Фермы?

- С чего вдруг ему приспичило бежать с Фермы *хрюк* Здесь рай для всех нас…

- Да да, тебе бы рекламные буклеты рисовать. Видишь ли, у него сегодня день рождения, если вспомнишь вчерашнюю грозу, то поймёшь о чем я. И он очень хотел бы отметить его где-нибудь подальше отсюда.

- У меня день рождения сегодня?

- Хах, по всей видимости да *хрюк* Теперь ясно-понятно. Хотя мистер Злоб придут в ярость от того, что его любимое пугало покинуло свой пост, но он также будет не в восторге от того, что сделало оно это самостоятельно *хрюк*

- Кто такой мистер Злоб?

- Наш благодетель…

- Наш тиран…

- У тебя предвзятое отношение к тем, кто тебя шугает *хрюк*

- Получил бы пару дробей в одно место, посмотрел бы я, как ты заговорил.

- Так он не знает, что я живой?

- Скажем так, это очень навряд ли взводило в его планы.

- И если он узнает, по постарается вновь посадить тебя на кол *хрюк* Только уже неживого *хрюк*

- Но мне нравится быть живым. Надо пойти и рассказать ему, он должен понять…

- Ты плохо знаком с мистером Злобом.

- Совершенно не знаком *хрюк*

- Надеюсь, и не познакомитесь, а если придёт такое время, то не скоро. Ну что, Хрюз, поможешь?

- Как тебе не помочь Кхар, старый прощелыга. Тут за амбаром у забора есть компостная яма, от неё идёт ров через забор, там и пройдёте. Я не могу покатать амбар, сам понимаешь.

- Спасибо, друг, буду должен. Прощай.

- Хах, ничего ты мне не должен. Это я возвращаю свой долг и наконец-то смогу спать спокойно *хрюк*

- Спасибо вам за помощь, всего доброго.

- Бывай, Скрип *хрюк* Аккуратнее с этим типом *хрюк*

В ЛЕСУ

- Наконец-то мы за пределами Фермы, поспешим, пока мистер Злоб тебя не хватился.

- Да кто это такой, в конце концов, и куда мы теперь направляемся?

- Направляемся мы к Маяку. А насчёт мистера Злоба, видишь ли, очень давно, в старину, на этом самом месте был сплошной Мрачный лес, много в нем было живности всякой разной и жили мы не тужили, никто к нам в лес не захаживал, а потом появился мистер Злоб и решил строить на этом месте свою Ферму.

- Получается, мистер Злоб вырубил лес, чтобы построить Ферму, но возможно у него были на то благородные мотивы.

- Никакие благородные мотивы не могут являться оправданием для сплошного геноцида того, что создано природой ещё в те времена, когда человечества и в помине не было. А цель у него была одна: издавна Мрачный лес был хранителем древних тайн, и мистер Злоб один из немногих дерзнул раскрыть их и вырубил часть под свои нужды.

- Но раз этот лес такой древний и содержит в себе тайны, неужели их никто не охраняет?

- В том то все и дело, что просто так его не вырубишь, он заколдован мощным заклинанием, но мистеру Злобу это удалось и никто не знает как он это сделал. Между прочим, мы с тобой уже вошли в лес, так что будь осторожен, держись меня и никуда не сворачивай. Нам нужен провожатый.

- Из твоего рассказа я понял, что это твой дом. Ты не сможешь нас провести?

- Скажем так, живя в большой семье, всегда есть шанс повздорить с кем-нибудь и этот кто-нибудь выставит тебя за дверь, а ведь ты ничего страшного не совершал. Аккуратнее, не цепляй вьюнки, они очень этого не любят. Пригни ты голову, а не то получишь очередь плодами орешника.

- Теперь мне ясно, почему его называют мрачным – ничего не видно.

- Это все Дубы-старцы, они защищают Лес от солнечных лучей, создавая полутьму и предостерегая забредших сюда от дальнейшего путешествия вглубь.

- Ну а если кто-то по ошибке сюда попал, ему уже не выбраться?

- Что ты, Лес же не человек, даже не смотря на то, как тот с ним поступил, зашедшего сюда без злого умысла выведут Светлячки.

- И как они узнают, злой умысел или нет?

- Поверь мне, Лес все знает, он все помнит. Так, хватит расспросов, у меня уже голова болит, к тому же мы уже пришли. Привет, Вулфи, старина.

- Для тебя я Вулфстог, ренегат. Как посмел ты явиться снова, когда предупреждали, что это будет иметь для тебя весьма печальные последствия.

- Да брось, Вулфи…Вулфстог, мы же с тобой старые друзья. Видишь, я с другом, познакомься, это Скрип, Скрип, это Вулфстог.

- Привет, Вулфстог.

- Пропусти нас, мне срочно необходимо переговорить со Сззкиифом.

- Единсссственное, о чем мы сс тобой поговорим, так это о назззаниии за твоё предательсссство.

- А ты уже тут, кхе, я и не заметил.

- Как посссмел ты вновь явитьсссся в наши края?

- Не мог бы ты, кхе, слегка ослабить свои дружеские объятия, кхе-кхе.

- Отпусти его, не то придётся иметь дело со мной! Мы пришли с миром!

- Хммм, говорящее пугало, интересссно.

- Меня зовут Скрип.

- Привет, Ссскрип. Я Сззкииф, хранитель Мрачного лессса.

- Хорош хранитель, раз не сумел спасти его от вырубки!

- О нет, не слушай его, Сззкииф, он не знает, о чем говорит, кхе.

- Зззакрой сссвой рот, пугало, пока я не вытряхнул иззз тебя всссю сссолому.

- Почему ты напал на Кхара, он тебе ничего не сделал! Мы недавно ушли с Фермы, потому что какой-то мистер Злоб будет недоволен из-за того, что я вдруг ожил. Помоги нам пройти к Маяку, и мы покинем эти места навсегда.

- Так ты ожжжил недавно, интересссно. Кажетссся, я начинаю догадыватьссся, что зззадумал этот ссстарый пройдоха Кхххаррр. Но прежжжде всссего, мы должжжны решшшить сссудьбу ссстарого ворона.

- Да в чем вы его обвиняете?

- Хах, ссстарый хитрец не рассссказал тебе, умно. Впрочем, мы исссправим этот недоссстаток на сссуде. Отвесссти его на Цветущщщую поляну, птицу я возззьму сс сссобой.

ЗМЕИНЫЙ СУД

- Впервые зза много лет мы сссобрались на Цветущщщей поляне, чтобы исссправить давнюю несссправедливосссть: осссудить Кхара за сссовершенные им в прошлом прессступления. В этот раззз ему не изззбежать наказззания, да будет решшшение сссуда сссправедливым, а наказззание зассслуженным и неотвратимым. Сссудьи Шшшиира, Ссззкар, мы начинаем.

- Кхар, ты обвиняешьссся в предательссстве народа Мрачного лессса, в разззглашении наших тайн врагу – миссстеру Зззлобу. Ззза что ты нассс предал?

- Глубокоуважаемая судья Шира, все это одно большое недоразумение…

- Недоразззумением было позззволить тебе бежжжать, птица!

- Я не хотел никому причинять вреда, но вы не оставили мне выбора. Вы испугались последствий, спрятались, и вот, к чему это привело.

- Ты посссмел усссомнитьссся в правильносссти дейссствий Сссовета?

- Змеиного совета. Вы, змеи, во всем ищите выгоду для себя, а чуть что, прячетесь поглубже в свои норы.

- Не забывайся, птица!

- А не то что, вы сожрете меня, как это было с бедолагой Клювом?

- Он сссовершил проссступок, который мы не могли ему проссстить.

- Он как и я пытался открыть вам глаза, пытался сказать, что для дальнейшего процветания Леса необходима жертва. Сам Лес вам это говорил, но вы ему не вняли. И я взял на себя весь груз ответственности и осмелился на решительные действия, пусть даже в глазах остальных они выглядели как предательство.

- Ты открыл Зззлобу мессстонахождение Исссточника.

- И благодаря этому появился Скрип, а у нас появилась надежда. Наш Лес умирал, я же дал ему шанс на выживание.

- Благодаря тебе исссчезла Сссверкающая опушка, навсссегда. Зззлоб зззавладел Исссточником и теперь ему наш Лессс не нужен, он уничтожит его окончательно в угоду сссвоим целям.

- Он бы уничтожил его в любом случае, но теперь у нас есть шанс его остановить, он по своему незнанию создал Скрипа, который нам поможет, правда, Скрип?

- Я…да, я помогу…

— Вот, видите, поэтому я прошу пропустить нас к Маяку. Думаете, я не вспоминаю всех тех, кто пал невинной жертвой уничтожения Леса, думаете, я не слышу полночам их крики? Оо, тогда вам ничего неизвестно о тяжести последствий принимаемых решений, и вы зря занимаете место в Совете Леса. Дайте старику напоследок исправить содеянное.

- Чем лучшшше будет для нассс ссснова отпуссстить этого пернатого? Он виновен, какими благородными ни сссчитал сссвои поссступки. Мы должны воззздать ему по зассслугам.

- Но он дейссствительно прав, что есссли у нассс появилссся шанссс расссквитатьссся сссо Зззлобом? Мы должны пропуссстить их к Маяку, во всссяком ссслучае, у него будет возззможносссть иссскупить сссвои поссступки, сссмерть пернатого не принесссет нам ровным сссчетом ничего.

- Я вижу, у нассс возззникли разногласссия, предлагаю провесссти голосссование. Сссуд удаляетссся для вынесссения окончательного вердикта, который состоитссся сссегодня в полнолуние. Всссе сссвободны.

В ОЖИДАНИИ ПОЛНОЛУНИЯ

- Тебе не надоело ходить туда-сюда?

- Может, для тебя малоподвижный образ жизни и считается нормой, а вот я люблю время от времени размяться. Хотя откуда тебе знать, ты до недавнего времени вообще все свободное время висел неподвижно на шесте.

- И такие как ты были более почтительны со мной, облетая стороной, а не дерзили.

- Ты глянь, стихами заговорил, никак солома в голове отсырела.

- Не настолько, чтобы не вспомнить старые деньки и не пнуть тебя ботинком.

- В старые деньки ты себе такого и позволить не мог.

- Зато теперь могу и борюсь с желанием наверстать упущенное.

- Делай для них добро, так они потом пугал натравят, чтоб мимо не летал.

- Не думал, что ты такой ранимый.

- Ещё вчера вообще не знал, что такое думать, а теперь уж и руки распускаешь. Как быстро растут дети.

- Ладно, не ворчи. Из ямы этой нам все равно не выбраться, так, давай, не будем портить друг другу последние мгновения жизни.

- Хах, жизни, как же. Давно ли узнал, что это такое, сынок?

- Не так давно, как, возможно, ты, но я тебе благодарен за саму возможность.

- Не благодари, не я же тебе жизнь подарил.

- Но ты показал, что это такое.

- Сссуд готов вынесссти вердикт.

- Ай, не подкрадывайся так больше! Так можно и последних перьев со страху лишиться.

- Осссталосссь сссовсссем немного и это желание может исссполнитьссся. На выход.

- Сссуд готов вынесссти сссвой вердикт. Именем мудрейшего сссуда зззмей объявляю… Сссудья Шира, что ссс тобой?

- О нет, только не это. Она поедает сссвой хвоссст!

- Гусиное перо, не может быть! Это невозможно!

- Что такое, Кхар, зачем она есть себя?

- Уроборос!

- Уробороссс!

- Уробороссс!

- Не к добру все это! Уважаемые, не кажется ли вам столь очевидным в сложившихся обстоятельствах, что разумно будет нас отпустить и КАК МОЖНО СКОРЕЕ!

- Пернатый не врал!

- Он грядёт!

- Ау, ползучие!

- Да объяснишь ты, что за Уроборос?

- При случае! Сейчас не до этого!

- Похоже, мы недооценили тебя. Сссмерть идёт за тобой по пятам и за твоим сссоломенным другом.

- В сссложившихссся обссстоятельссствах определяем вам наказание в виде изгнания из Лессса. Ищите ссспасссения у сссмотрителя Маяка, Ссззкар проводит вассс. Да хранит нассс всссех Полноокая Люна.

- Больше мы ничего для вассс сссделать не можем.

- И на том спасибо. Поверьте, я этого не забуду.

- Я тоже.

- И он, если солома окончательно не размокнет. Пошли, Скрип, нам пора.

- Ссследуйте за мной.

- Что это за звук?

— Это трещат деревья.

- Ссспешите, пока не поздно, я подготовлю ритуал Не Сссомкнутого Круга, пока Лессс не пал.

- Теперь есть время на объяснения?

- Боюсь, что его у нас осталось слишком мало. На Вечнозеленом Дубе в сердце Леса вырезан знак Уробороса. Чьих это рук дело никто не знает, но он там уже испокон веков, когда и Лес-то ещё был так, молодыми посадками. И связано с этим знаком поверье, что если один из Судей змеиных обернётся им, Уроборосом, то явится Он и порубит Лес, разожжет им Костёр всесожжения и изведёт в нем всякую живность. Это ознаменует возвращение Тёмных Веков.

- Кто это Он?

- Что?

- Ну Он, который порубит Лес, кто это?

- Некоторые называют его Лесссорубом, другие Жнецом. До конца так и не ясссно.

- А откуда вообще пошло это поверье, не из воздуха же оно взялось? И при чем тут Змеиный суд?

- Оно сссущессствовало всссегда, ссс сссамим Вечнозеленым Дубом и сссимволом Уробороссса. Сссуд тоже сссущессствует ссс незапамятных времён и охраняет Лессс. Теперь, когда Он идёт, Сссуд будет проводить ритуал Не Сссомкнутого Круга, чтобы помешать Тёмным Векам вернутьссся вновь.

- Что это за ритуал такой?

- Дозволено знать только сссудьям.

- А Тёмные Века?

- Пустота, хаос, которые царили до появления Леса и по сомкнутому кругу Уробороса должны вернуться вновь. Неужели ты никогда об этом не знаешь? Столько лет на Ферме и ни разу не слышал, как старик Грав пугал этой сказкой молодняк?

- Ты не забыл, что тогда я видел бездушной мешковиной, набитой соломой?

- Ну может, хоть что-то запомнилось из тех дней.

- Мы пришшшли, отсссюда и дальше пойдёте сссами. Удачи.

- Ещё раз спасибо. Не потеряйте Лес, прошу. Без него мы все обречены.

- Сссуд защитит его, прощайте.

МАЯК

- Мы на месте, но почему-то никого нет.

- Нас кто-то должен встретить?

- Хранители всегда выходят навстречу пришедшим к Маяку.

- Ты не находишь странным то, что свет не зажжен?

- Я не располагаю расписанием включения света на Маяке, может, он вот-вот зажжется.

- Тс-с-с, прислушайся. Что за шум?

- По-моему он исходит с самого верха. Пойдем, проверим, скорее.

- Стой, а черт, соломенная башка!

- Грррр, тебе не украсть Путеводный Свет!

- Я отгрызу твою пернатую голову!

- Вы обречены, жалкие насекомые. Он уже идет, он рядом. Непроглядная Ночь пришла, значит, Тёмные Века уже близко. Наконец-то нам н придется больше прятаться и искать себе пропитание.

- Что тут происходит?

— Это кто?

- А, Кхар, старый обманщик, ведешь своего нового друга на заклание?

- Чего?

- Кто это, Кхар?

- Стреван, приятно познакомиться и до скорого, смертники!

- Нет, стой!

- Он ушел, гррр! Давно ли у стервятника проснулись магические силы.

- Боюсь, что с приходом Непроглядной Ночи.

- А? Чего вам здесь надо?

- Вы помешали нам схватить вора, теперь, когда Путеводный Свет у него в лапах, нас уже ничего не спасет. Кто это с тобой?

- Чарволк, Огниволев, позвольте представить моего друга Скрипа.

- Не тот ли это Скрип, что проснулся на Ферме?

- Он самый господа, приятно познакомиться.

- Никак, сбежать решили?

- Не то, чтобы прям вот так, но…

- Но спасаетесь от гнева мистера Злоба. Некоторые словно магнит притягивают к себе неприятности.

- Попрошу без оскорблений в мой адрес.

- А не то, что, заклюешь насмерть?

- Если вы пришли сюда в надежде, что Путеводный Свет выведет вас отсюда, то, как вы уже успели заметить, ничего из этого не выйдет.

- Значит, не остается ничего другого, кроме как найти этого стервятника, или же отыскать другой выход.

- Что ж, можете попытать счастье, не будем вам мешать, гррр.

- Наше дело – охранять Маяк, и когда явится Он собственной персоной, вступить с Ним в схватку. Такова судьба.

- Да не будьте же вы такими глупцами, теперь, когда Путеводный Свет скорее всего у Него в руках, вы больше не связаны никакими обетами с этим Маяком.

- Не нам это решать.

- Выбор был сделан за нас, гррр.

0
10:59
584
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации