Чёрная кошка (присказка)

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Чёрная кошка (присказка)
Аннотация:
Присказка
Текст:

Давным-давно, а может и не очень, в хуторе Весёлом, недалеко от станицы Марьинской, на Лесной, позже переименованной в улицу Пушкина, в добротной беленой хате жил красивый молодой парень Фома с родителями. Те в единственном сыне души не чаяли, гордились его силой и ловкостью, радовались и не могли нарадоваться, какого помощника им бог послал. Фома в свои шестнадцать лет работал в поле наравне со взрослыми, семья не бедствовала.

И всё было хорошо, пока не перешла ему дорогу в недобрый час чернобровая красавица Фаина с соседней улицы. Хотя была она старше Фомы вдвое, засела в его сердце занозою, да так крепко, что никаким заговором не вытравить.
Всё из рук валится у парня, ходит как чумной, о Фаине мечтает, а она колдовскими очами постреливает, то улыбнётся, то нахмурится, то бусы игриво на груди поправит — забавляется, как кошка с мышью. Все холостые парни, да и женатые тоже, на зеленоглазую красотку засматриваются, а она подарки от поклонников принимает, но под венец идти не спешит, боится продешевить.
Вот и Фома не знал, как подступиться к зазнобе. Да ещё и мать, наблюдая страдания сыночка, не могла сдержать укоризны:
— Не пара она тебе, Хомушка, не пара! Всем голову морочит, да никого не любит. Люди говорят, ведьма она, и мать её была ведьмой, и бабка! Отец, ну хоть ты скажи ему!
— Нечего воздух попусту словесами сотрясать! Этот упрямец всё равно по-своему сделает, — продолжал потюкивать молоточком отец, починяя старые сапоги, даже гвоздей изо рта не вынул.
Фома с родителями не спорил, но и от своего замысла не отказывался. Всё лето работал не покладая рук, управившись у себя, к чужим нанимался, денежки копил, чтобы любимой дорогой подарок купить, а с подарком и признаться в своих чувствах не страшно.
На осенней станичной ярмарке высмотрел серебряное колечко с зеленым камушком под цвет Фаиных глаз. По дороге домой представлял, как наденет его на точёный пальчик любимой, как она обрадуется, отведёт руку в сторону и будет любоваться чудесным подарком.
Но на деле всё вышло совсем не так.
Вечером собралась было Фаина подоить свою Бурёнку, да заметила парня в белой нарядной рубахе за плетнём.
— Чего тебе?
— Да я это... Тебе вот... — все нужные слова высыпались из головы, как горох из дырявого мешка, от волнения сердце бУхало так, что в ушах отдавалось. Фома протянул на ладони колечко. 
— Подарок. Тебе.
— Пода-а-арок??? Эт ты чё, свататься что ли пришёл? Не рановато? Молоко ещё на губах не обсохло, а туда же, — девушка презрительно скривила красиво очерченные губы. — Сначала подрасти, а потом приходи, и не с колечком копеешным, а с соболями да самоцветами, — и словно королева, гордо вскинув голову, прошествовала в коровник.
От обиды и стыда щёки парня зарделись, как от пощечин, протянутая рука безвольно упала, а колечко скатилось в траву. Понурив голову, побрёл Фома домой. Чёрные мысли как вороны кружили в голове: "Не любим!.. Недостаточно хорош!.. Как с этим жить? Да и зачем мне такая жизнь? Ведь никто-никто не сможет полюбить тебя, красавица, сильнее чем я. Поймёшь, когда поздно будет. Пожалеешь!"
Фома не заметил, как стемнело, звёздная крупа рассыпалась по небу, из-за леса выкатился каравай луны. Прихватив моток верёвки, парень отправился к старой иве на берегу пруда, он знал, как отомстить жестокой гордячке. Вскарабкался на толстый сук, привязал к нему веревку, а второй конец петлёй — себе на шею.
"Ну, прощайте, люди добрые!" — и сиганул с дерева. В этот миг показалось ему, что какая-то гибкая чёрная тень метнулась от ствола, сверкнули в темноте два зелёных кошачьи глаза, а потом — Хрясь! — Бульк! — и Фома вместе с обломанным суком барахтается в пруду. Выбрался на берег, скинул с шеи веревку — не судьба, значит!
***
Мать рыдала чуть ли не в голос, отец тяжело вздыхал, когда Фома, наскоро собравшись, решил отправиться в большую жизнь. Думал, что ненадолго: повзрослеть, денег заработать, да и вернуться с соболями и самоцветами — нос утереть гордой красавице. Только вышел за околицу — Фаина как из-под земли вынырнула:
— Погоди, Фома! Не обижайся. Разные у нас судьбы, разные пути. Ты пойдешь своей дорогой, а я своей. За подарок спасибо, подобрала его в траве под плетнем, — Фаина приподняла правую руку, на которой блеснуло серебряное колечко, и вдруг с размаху шлёпнула оторопевшего парня по лицу, расцарапав острыми ногтями кожу. Фома даже не шелохнулся, огонёк надежды, снова вспыхнувший было в его душе, теперь медленно угасал.
Фаина, обхватив голову парня, крепко поцеловала его в губы, а потом слизнула капельки крови со щеки:
— Это тебе мой ответный подарок. Надеюсь, поможет, а то и спасет в безвыходной ситуации. А теперь иди. И не поминай лихом!
+17
23:45
430
00:21 (отредактировано)
+1
Ага, это не вошедший в дуэльный рассказ фрагмент?
Теперь я вашу парочку немного в другом свете вижу))) ох и стОят же они друг дружки, по крайней мере, на старте истории)))

Только Вот тут моменты, если позволите:
красивый молодой парень Фома

«молодой»- лишнее. Старый парень- это Гэндальф нонсенс

Те в единственном сыне души не чаяли, гордились его силой и ловкостью, радовались и не могли нарадоваться, какого помощника им бог послал.

Это устойчивое выражение? Вспоминаю, вроде без удвоенной радости?
«Те в единственном сыне души не чаяли, гордились его силой и ловкостью и нарадоваться не могли, какого помощника им бог послал». Не? (Но я часто путаю))))
00:23
+1
Ой, а я не знаю. Просто так написалось. Надо погуглить. unknown
00:28
+1
Я и сама не уверена)) просто в речи вроде оно не цепляет, а вот в написанном почему-то обратила внимание)))
09:42
+2
Полистала справочники, нашла «радуется, не нарадуется». Думаю, что и мой вариант можно оставить.
12:49 (отредактировано)
+1
Запишем в копилочку знаньев)))
Ващета я не знаю, как правильно. Но если текст вычистить до стерильности, он потеряет свою самобытность. Неправильности допустимы, я щитаю.
07:26
+1
Любопытно, даже очень, ведьма хоть и не любила, но и сгинуть не дала
12:50
+2
С женшшинами всегда так))) тем более с ведьмами))))
12:51
+1
иногда и губят, но это ещё заслужить надо
08:17 (отредактировано)
+2
Светлана, rose
Было чувство, что в дуэли птичка не смогла понять у вас чего-то важного. Когда вы сказали что выложите в публикации неизданное, порадовалась и не разрешила себе пропустить. Да вот не получается комплимент подходящий придумать. Можно сказать по-простому? «Мне очень понравилось!»
Спасибо вам, Продолжение же будет? wink
09:52
+3
Спасибо, птичка!
Замечания были правильные. Рассказу не хватает цельности, эпизоды плохо согласуются. В будущем постараюсь избавиться от этого. А этот рассказ планирую расширить, добавить военные годы, если получится, про войну писать сложно, особенно послевоенным поколениям.
13:45
+1
— Не пара она тебе, Хомушка, не пара!

А Хомушка и Фома — одно и то же имя?
13:55 (отредактировано)
+1
Фома — Хома, Филипп — Хвилипп, Фёдор — Хвёдор. В разговорной речи, думаю, допустимо.
Мне история понравилась своей самобытностью и непредсказуемостью.Удачи Вам и новых творческих находок! rose
Спасибо! rose
А дальше будет?
18:06
+1
Пока только присказка и сказка. Хотелось бы военные годы добавить, но… это сложно для меня. unknown
Вы сможете
rose
Всё классно. Сюжет завораживает. Не хватает абзацев
Загрузка...
Светлана Ледовская №2