СКАЗКА О СРЕБРОКРЫЛОМ ЗМЕЕ

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Альмира Ахмедзянова
СКАЗКА О СРЕБРОКРЫЛОМ ЗМЕЕ
Аннотация:
Говорят, живёт в Древнем лесу чудесный Змей Серебряные Крылья.
Текст:

Множество разных сокровищ таит Древний лес в зелёных своих чащобах да дубравах, холмах да низинах. Поговаривают даже, будто живёт в том лесу чудесный Змей Серебряные Крылья. Правду сказать, никто из людей его своими глазами не видал, но в вековых легендах говорится, будто существа прекраснее того змея матушка Природа доселе не создавала.
Одет он не простою чешуёю, а словно дивно сработанными латами с изящными прочными звеньями. Бают, будто чешуя того змея в звёздном, лунном да солнечном свете чистыми смарагдами отливает. Ныне те камни на людском наречии изумрудами зовутся.
Полуденным золотом светятся глаза его, а смотреть в них вовсе не страшно. Змей тот отродясь не делал никому зла да злато беречь наотрез отказывался.
За доброту да несхожесть со всем змеиным родом изгнали его родичи среброкрылого своего брата из Дальних гор в леса дремучие, нехоженные. Долго скитался змей по березнякам, ельникам да дубравам, покуда очутился в Древнем лесу. Приветно встретил утомлённого крылатого странника великий лес, тихим сводом сомкнул над ним сосновые до дубовые ветви, отдалил от мира недоброго.
Принял защиту Древнего леса прекрасный змей, свернулся на тёплой от солнца траве ближнего холма, укрылся сияющими звёздным серебром крыльями да и уснул.
Поутру, проснувшись от птичьего пения, заприметил он в траве юный весенний цветок: слабенький, едва пробивающийся сквозь жёсткую лесную землю. Бережно держал тот цветок светло-лиловую головку на едва заметном стебельке вдесятеро тоньше змеиного когтя. Залюбовался среброкрылый изгнанник нежною красою майского цвета да решил оберечь его от ветра, земле клонящего, от солнца, в полдень палящего. Развернул змей серебряные свои крылья, обнял ими тот склон холма, где рос робкий цветок, и застыл, блаженно жмурясь на майское солнце.
А крылья великих змеев издавна были полны целительной силы. Любая рана была той силе подвластна, любую хворь умела она отгонять.
Почувствовал ту силу нежный вестник тепла - окреп, вырос, раскрылся сиреневою звёздочкой средь молодой травы да позвал с собою сородичей, сокрытых в семенах под землёю. И уж к вечеру весь пригорок устлали шелковым ковром полюбившиеся змею цветы.
А среброкрылый защитник и других подопечных себе высмотрел в травах под холмом - и спустя пару закатов стояли у подножия змеиного дома две молодые сосенки, что спешили скорее дорасти до самых звёзд.
Так и остался прекрасный змей в Древнем лесу со своими живыми сокровищами, и с тех пор никто не почёл бы его изгнанником. Питался он лесным плодами да ягодами - дарами спасённых. Людям змей на глаза не показывался: незачем, да и недосуг. Но зорким охотникам подчас удавалось разглядеть в сумерках мягкий блеск меж ветвей - отсвет дивных крыльев стража Древнего леса.

+3
20:04
495
Прекрасная сказка!
Благодарю за поддержку, Александр!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации