Фобос. Точка невозврата. (Часть 2)

Автор:
Алексей
Фобос. Точка невозврата. (Часть 2)
Текст:

Джефф и Браун, закрепившись ремнями, сидели у пульта и всматривались в монитор. "Немезида" дрейфовала на низкой орбите. Вблизи Марс не казался таким красным. Поверхность была испещрена извилистыми промоинами, кратерами и горными цепями, рисуя в воображении уродливых монстров и спрутов с обезображенными щупальцами. Великое множество исследователей усматривало в размытых деталях какие-то фантастические лица, пирамидальные сооружения, трапеции и шпалы, считая всё это остатками техногенных сооружений погибшей цивилизации. Возможно, они были правы и когда-то здесь существовала вода в жидком виде. Зеленели леса и кипела жизнь. Уродливые разломы и угловатые нагромождения скал указывали на то, что на этой планете произошла катастрофа невиданной мощи. Те люди, которые собирались высадиться сюда, во враждебный им мир, прекрасно осознавали, что шансов у них пятьдесят на пятьдесят. Только через риск и непомерный труд возможно было в этом суровом месте основать и построить нечто похожее на поселение.
Створки люка разъехались, и из проёма выпал прямоугольный контейнер. Очертив параболу, он хлопнул у поверхности парашютом и плавно опустился в центре пологого кратера.
- Капитан, груз на месте, - отчеканила Браун.
- Да, как ящик с яйцами опустился. Хочется верить, что так гладко пойдёт и дальше. Вот интересно, а что в этом богом забытом месте нашли эти придурки-самоубийцы?
- Они летят сюда потому капитан, что здесь не заявятся приставы. Полиция не арестует, исполнительный лист не догонит. Не влепят пожизненный срок, и не усадят на электрический стул. Никаких налогов, и даже денег. Абсолютная свобода, а не та демократия, которую всем нам навязывают ублюдочные политиканы, готовые вывернуть из твоего кармана последний доллар.
Джефф покосился на инженершу. Он начинал её побаиваться. Иногда она выдавала такое, что заставляло усомниться в её вменяемости. Неужели неясно, что назад эти колонисты никогда не вернутся, и эта прогулочка для них в один конец?
"Немезида" делала разворот. Из боковых сопел вырвался сноп пламени и астронавтов вдавило в кресла.
- Выдаю импульс, - сказала Браун, пробегая пальцами по клавиатуре, - будем догонять спутник, он уже показался по тонгажу.
- О кей, - одобрил Джефф, - не разнесёт ли нас вдребезги при подлёте, как думаешь?
- Мы не врежемся, я рассчитала все траектории. Гравитация стремится к нулю, что подтверждает предположение о пустотелости объекта. Попробую просканировать на наличие полостей.
- Вообще-то, я не в том смысле, насчёт разнесёт, - пробубнил командор.
Теперь "Немезида" приближалась к поверхности спутника. В тридцати метрах она зависла над ним и стабилизировалась. Горизонт был настолько близким, что казалось, протяни руку, и ладонь скроется за его линией. Унылый пейзаж не впечатлял. Ни гор, ни холмов. Не было даже скал. Лишь единственный ледяной монолит возвышался над мёртвым миром. Ближайший кратер казался мал, и Джефф почему-то подумал, что опустись он на дно, голова всё равно бы торчала над поверхностью Фобоса.
- Ну и что тут такого необычного? - подумал вслух капитан, - разве что этот кусок льда, а так, мусор и есть мусор.
- Командор, а что вы сделаете для того, чтобы вас не обнаружили?
- Спрячусь или закамуфлируюсь.
В рубке повисла гнетущая тишина. Джефф скривился, когда до него дошёл смысл реплики этой дамочки. Ну ляпнула явно не к месту. Каркнула. Да, действительно, для замаскированного наблюдателя с поверхности "Немезида" сейчас представляла собой идеальную мишень, и оружия на её борту по уставу не полагалось.
- Сканер показывает бессмыслицу. Как будто что-то экранирует его. По плотности, я бы сказала, что это парафин.
- Исправен?
- Так точно.
Джефф вспомнил свою высадку на Луну. Почти такой же пейзаж. Но цвет. Лунный реголит серый, а здесь всё коричневое. И ледяное образование. Что-то в нём было не так.
- Геометрически правильное, - подтвердила Браун его мысли, - естественный лёд таким не бывает. У природы нет таковых пропорций.
- Это и странно. Вскрывай пакет.
Браун открыла папку и нашла нужный файл. Сверившись со временем, она ввела код.
- Мои действия, - сказала Браун, - опускаюсь на поверхность и беру пробы. Затем двигаюсь к монолиту и тоже беру пробы. Попадается что-то интересное, пытаюсь забрать с собой.
- А я возьму управление на себя и буду корректировать отсюда. Затем поменяемся ролями. Как видишь, задание несложное. Если всё пойдёт гладко. Я не собираюсь торчать здесь четыреста лет. Выполним программу и смоемся. Ты войдёшь в историю, как первопроходец и покоритель Фобоса, ну а мне как-то наплевать. Лишь бы по контракту заплатили. Таких денег я ещё в руках не держал.
- Капитан, это не Луна и я не Армстронг. Моё достижение гораздо скромнее. Просто я выполняю приказ. Я не доброволец и колонист, да и проект их финансируется в рамках свободной конфедерации. Они ничего не приобретают, а только теряют. Теряют здоровье и жизнь. Но это их выбор.
- Ну, наверное, вначале они потеряли мозги.
"Немезида" висела над Фобосом неподвижно. Джефф запустил автопилот и теперь всё внимание его было направлено на поверхность. Гробовая тишина и ни единого движения. Что же произошло с аппаратами-зондами, прибывшими сюда? Вроде опасности нет.
Браун вплыла в шлюзовой отсек и задарила люк. В уме она проговаривала детскую считалку. Лицо её было бесстрастно. Облачившись в громоздкий инженерный скафандр, и проверив бур, она подошла к шлюзу.
- Готовься к высадке, - раздался в наушниках голос Джеффа, - корабль стабилизирован, опускать его ниже не позволяет регламент по безопасности.
- Я поняла.
Створки люка раздвинулись и астронавт выплыла в открытый космос. Закрепившись на карабинах, она спускалась к поверхности по стальному тросу. Было замогильно тихо, лишь слабое потрескивание фона в наушниках нарушало вселенский покой. В сознании женщины гуляло ощущение внеземной тайны, сокрытой в глубинах астероида. Почему сканер ничего не показал? Сейчас она коснётся башмаками грунта и что-то произойдёт. Что делают с незваными гостями? Их выдворяют. Иногда в них даже стреляют. Потому, что они запросто могут оказаться грабителями. Вот и Браун была здесь незваным гостем, и пришла она воровать. Воровать то, что принадлежит Фобосу. Хотя бы те же камни и куски льда. Да полно себя накручивать! Отважные люди летят сюда навсегда. Назад их никто забирать не собирается. Она же должна выполнить задание и вернуться на Землю. Да, она подневольная, в отличие от тех добровольцев, и выполняет приказ. Но она заработает кучу денег и обретёт мировую славу. Она станет символом нации. Как Армстронг и Олдрин. Как Юрий Гагарин у русских. Перед нею откроются все двери, и её портрет навсегда займёт достойное место в учебниках. А после, на склоне лет, пребывая богатстве, ни в чём не нуждаясь, она будет пописывать мемуары и читать лекции в престижных университетах. Она непременно вернётся и вывалит перед командором груду камней, и задание можно будет считать выполненным. Всего-навсего с пару десятков булыжников. А потом они совершат манёвр и улетят отсюда навсегда. Их встретят уже героями и повесят на грудь ордена. Ну же, вперёд.
- Браун, ты почти на поверхности, - прервал размышления женщины Джефф, - трави медленнее, иначе отпрыгнешь. Гравитация здесь очень слабая, но ты в тяжёлом скафандре, поэтому что-то весишь. Давай, соберись.
Ботинки коснулись грунта, и он оказался твёрдым. И ничего не случилось. Дженнифер стояла на Фобосе и осматривалась по сторонам. Наверное, капитан её уже снимает и готовит к отправке пакет данных на матушку-Землю. А когда их примут и распечатают, то увидят её. Весь мир увидит. Дженнифер подняла руку и помахала над головой щупом. Немезида поблёскивала над ней серебристыми обтекателями корпуса, и как-то по-домашнему помигивала навигационными огнями. Почти весь небосвод закрывала поверхность Марса, казалось вот-вот он свалится прямо на голову. Но Браун знала, что этого не произойдёт Открыв ранец, Браун достала бур.

0
12:25
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина