Фобос. Точка невозврата. (Часть 3)

Автор:
Алексей
Фобос. Точка невозврата. (Часть 3)
Аннотация:
Храбрый не тот, кто страха не знает, а тот, кто узнал, и навстречу идёт.
Текст:

Взвесив в руке угловатый инструмент, чем-то смахивающий на пулемёт, Дженнифер вдруг подумала, что на Земле вряд ли смогла бы его поднять. Здесь же он был невесом. Уперев алмазную кромку в грунт, Браун запустила двигатель. Вверх полетели мелкие камни и крошка, чем-то напоминавшая земной щебень. Пройдя вглубь сантиметров на десять, жало упёрлось во что-то твёрдое. Инженер бросила взгляд на табло. Датчик показывал, что твёрдость породы почти такая же, как и у наконечника. Браун поморщилась. Проблемы возникали с самого начала.
- Капитан, дальше не идёт, я рискую сломать кромку. Можно попробовать другую насадку, но на замену уйдёт какое-то время.
- Нет, не годится. Сдвинься на сотню метров и попытайся ещё.
Едва касаясь поверхности, Дженнифер просеменила в сторону ледяного образования и примерилась наугад. Но и в этот раз бур упёрся в непреодолимое препятствие.
- Не получится, командор, полетит наконечник. Похоже, я на плите из гранита или базальта. Может, сдвинемся на пару километров, или зайдём с противоположной стороны?
- Попробуем, но не сейчас. В контейнер всё равно что-то попало. Отправляйся к монолиту. Воздуха на пятьдесят минут. Значит, через сорок я буду тащить тебя назад.
Дженнифер оттолкнулась, и выставив руки вперёд, полетела к ледяному небоскрёбу. Опустившись у его основания, Браун осмотрелась. Вблизи это был обычный лёд грязновато-бутылочного цвета со сколами и выбоинами на поверхности. Стена стояла строго вертикально, и было неясно, на какую глубину уходила. Браун потыкала лёд щупом. Ничего. Двигаясь вдоль стены, она обнаружила на высоте человеческого роста округлую нишу. Неглубокая, метров на пять, она заканчивалась неровной вогнутостью, как будто огромный кусок льда был чем-то выбит. Скорее всего, метеором, и очень давно. Быть может, лёд выполнял здесь роль щита, скрывая за собой нечто, подверженное механическим воздействиям? Тогда следовало продвинуться внутрь. Подняв бур на уровень головы, Дженнифер вдавила гашетку. Уперев жало в ледовую твердь, Браун откалывала куски, которые медленно опускались на грунт. Наверное, на земле раздавался бы жуткий скрежет, но здесь, в безвоздушном пространстве царила первозданная тишина. Телу через руковицы передавалась вибрация, бур норовил выскочить из рук, но астронавт понемногу продвигалась вперёд. Внезапно от стены откололась приличная льдина, и кувыркаясь, полетела в открытый космос. Ниша углубилась, и перед женщиной открылся проход, ведущий в прямоугольный тоннель. Джефф уже не мог видеть Браун из корабля, и инженер действовала на свой страх и риск. Она осторожно двинулась внутрь.
Вначале было темно. Прожектор выхватывал участки неровного свода над головой. Затем появился свет. Казалось, пещеру прочертили вдоль и поперёк хрустальные светящиеся узоры. Это было удивительно, поразительно, необъяснимо. Здесь не было атмосферы. Тогда как оно могло светиться в этой пещере? Да полно, пещера ли это? Тут каждый поймёт, что это искусственное образование. Пожалуй, впервые за всю экспедицию, глаза Дженнифер озарились удивлением, когда лучики света, пробившись через лицевой щиток скафандра заиграли на её восхищённом лице.
- Матерь божья, - прошептала она, - неужели это работает до сих пор? Капитан, они светятся.
Однако в наушниках было тихо.
Тоннель заканчивался идеально ровной перегородкой из серого материала, а в центре её располагалась круглая плита. Это было кем-то сделано. Причём, основательно. На плите имелась гравировка. Чем-то напоминавшая шумерскую клинопись, со сложными завитками и полукругами. Прямо, как на банкнотах. Строго, красиво, символично. По виду плита была металлической. Почти такая, как на Земле, от простого канализационного коллектора, разве что размером побольше. Браун примерилась. В люк бы она пролезла, а как открыть? Попытаться стоило. Дженнифер взглянула на датчик. Запаса воздуха оставалось на десять минут. Как раз впритык, чтобы вернуться. Трос размотался на всю длину и дальше не пускал. В наушниках почему-то стояла тишина, и не было слышно даже фона. Что выглядело довольно зловеще. Но Дженнифер приняла решение, понимая, что поступает неправильно, нарушая все протоколы по безопасности. С этим проклятым воздухом были проблемы всегда. Его никогда не хватало, и ограничивало действия в безвоздушном пространстве. Как только начиналась стоящая работа, приходилось сворачиваться и рвать когти, потому что закончился кислород.
Но не для того преодолела она огромное пространство, не для того выходила в космос и опускалась на астероид, чтобы в двух шагах от великой тайны повернуть назад. Да, образ мышления её граничил с безрассудством, порой удивляя саму себя, что до сих пор ещё жива. Но при следующей попытке ничего этого может уже и не быть. Свод, например, обвалится, или свечение не загорится. Эту нишу она может при повторной вылазке попросту не найти.
Даже если она не вернётся, её, по идее, найдёт командир. А если же нет, то отыщут другие. Те, кто прилетит сюда снова. А не отыщут, так Фобос ей станет могилой навечно. Где-нибудь, и когда-нибудь, она всё равно закончит свой жизненный путь. Так лучше погибнуть героем на мрачном астероиде, чем медленно угасать лет через тридцать в тёплой поcтели, немощной, выжившей из ума безобразной старухой, которая мочится в памперс, воняет и расписывает стену корявым пальцем, вымазанным в собственное дерьмо. Она не простит себе никогда, что повернула назад, и будет остаток жизни мучиться бессонными ночами, так и не узнав, что там вообще, за этой перегородкой. А как же капитан? Ну что же, он вернётся на Землю один.
Браун отщёлкнула карабин и двинулась навстречу неизвестности. Подойдя вплотную к стене, Дженнифер попробовала подвигать плиту. С таким же успехом можно было пытаться сдвинуть скалу. Но не зря же на поверхности имеется гравировка? Для чего-то она нанесена? Женщина прикоснулась ладонью в перчатке к узорам, и они осветились. Плита неожиданно легко отъехала в сторону. То, что было создано миллионы лет назад, и до сих пор работало, не могло быть сделано из плохих материалов. Это было сделано навечно, насовсем, с применением немыслимых технологий. Датчик замигал красным, и это означало, что фильтры справлялись со стремительно возраставшим уровнем углекислоты на последнем пределе. Но Браун уже протискивалась в люк.

+3
05:22
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Юлия Владимировна

Другие публикации