Плач дерева

Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
Плач дерева
Аннотация:
Мы не одни на этой большой планете...
Текст:

В лесу очень долго росло дерево. Оно помнит себя ещё совсем маленьким росточком, который безжалостно крутил забияка- ветер. От его толчков малютка сгибалась , аж до земли. Казалось, вот- вот и она сломается. Расти приходилось долго: 2-3 сантиметра в год, на это лишь способно маленькое деревце.

И вот оно подросло и весело зашепталось со своими подружками, растущими рядом. Как хорошо было рассказывать друг другу интересные истории об обитателях леса: о зверьках, скрывавшихся в дуплах и в норках у корней; о птицах, весело щебечущих в ветвях и порхающих в небе.

Неожиданно приехали огромные машины и срубили подружек под самый корень. Люди увезли стволы деревьев в город на деревообрабатывающий комбинат. «Будем производить бумагу, мебель, спички»,- решили они.

И душа деревца поселилась в другой оболочке. Теперь она – лист бумаги. Как ей интересно наблюдать за фантазией художников, которые рисуют на поверхности листа!

У одного из них получился необыкновенный пейзаж. « На нём деревья, как в родном лесу,- разволновалась душа деревца,- между веточек пробиваются яркие лучи солнышка. Красиво!»

У другого получился замечательный портрет малыша. «Кажется, что он сейчас откусит яблоко и убежит играть».

У третьего – архитектурная зарисовка.

Из последней части ствола дерева сделали спички. Они оказались в кармане туриста. И душа деревца опять в лесу. «Как хорошо снова оказаться дома!»

На пне, как на импровизированном столе туристы постелили скатерть, расселись на пенёчках рядом. С помощью спичек разожгли костёр и сварили суп. А когда уходили, забыли потушить огонь…

Запылали от обиды соседние деревца, застонали от боли…

( Опубликовала 05.10.2020 на сайте Stori Литератор)

+2
14:30
445
16:30
поучительна сказка bravo
18:29 (отредактировано)
+1
Интересная история: круговорот деревьев в природе...)) Финал получился какой-то огнеопасный. А где же другие обитатели леса: зайцы, ёжики, барсуки? Хорошо бы чтоб и они озаботились судьбой леса. Конечно, автору виднее, но так поучительный эффект стал бы сильнее! Удачи! smilerose
Абсолютно с Вами согласна. Действительно, про других обитателей леса писать надо. Об этом мой следующий рассказ «Дом СОВЕТОВ». ok
20:19
+1
Хороший рассказ для беседы с ребёнком, при чем хоть в учебных хоть в развлекательных целях. Всё что надо написано коротко ясно, но в то же время дает много вариантов дополнений, есть где разгуляться детской фантазии!
Хорош для пропаганды правильного поведения в лесу, и как начало урока на тему обращения с огнём.
Спасибо автору!
Огромное спасибо за комментарии. Они для меня очень ценны.Благодарю. rose
Загрузка...

Другие публикации