Дон и Баламут (глава 15)

Автор:
Евгений
Дон и Баламут (глава 15)
Текст:

Глава 15

Мы очутились во дворце, к нам сразу кинулись солдаты. Но, вовремя узнав, Мастера и сэра Клауса, остановились. К нам уже спешил через двор сэр Хуго.

-Мастер! Вы? Наконец-то!

-Рассказывайте сэр, рассказывайте!

-Замок обложен со всех сторон. Вот-вот начнут штурм. У них превосходство в войсках и все шансы на успех. Были. Пока вы не появились.

-Прикажите проводить отважных гномов на стену. И пойдёте со мной. Дон…

-Мастер, если позволите, я с Гордоном.

-Позволю. Сэр Хуго, а где королева?

-Ах, Мастер, она облачается в доспехи и собирается на стену.

-Отважная женщина, достойная дочь своего отца! Но на стену ей лучше не ходить. Толку от неё немного будет, а желающих убить королеву будет предостаточно. Гоблинов у Сигизмунда много?

-Много. Самые кровожадные твари.

Мастер подошёл ко мне и обнял за плечи.

-Дональд, у меня к тебе просьба. Сейчас сюда придёт королева, уведи её в подземелье. Во избежание, так сказать. И не спорь. Это нужнее твоего умения и отваги.

На стене появилась королева. Доспехи из металла с синим отливом, небольшой меч по руке и очень красивые перья на плюмаже. Мастер подошёл к ней.

-Ваше Величество, вынужден просить вас спуститься в подземелье. Дональд вас проводит. А то мало ли чего?

Королева холодно взглянула на Мастера:

-О чём вы говорите? Моё место здесь, на стене.

Мастер поскучнел.

-Ваше Величество настолько хорошо владеет мечом? Что бы оказать воздействие на ход боя? Да поймите вы что вас будет вынуждено охранять несколько солдат, чьи мечи будут вынуждено удалены из боя. Проще говоря, уж простите Ваше Величество, вы только мешать будете.

Королева побледнела от негодования.

-Как вы смеете?

-Ваше Величество, вам нужна сегодня победа? Или нужно обязательно зарезать Сигизмунда? Идите в подземелье, Ваше Величество, не медлите. Давайте, вы меня потом накажете. Дональд, помоги Её Величеству.

Королева фыркнула, но послушалась. Пошла за мной, а за ней засеменили фрейлины, тоже одетые в доспехи. Думаю, зря Мастер прогнал девушек со стены. Рыцари Сигизмунда просто полопались бы от смеха, глядя на то, кто им противостоит. Но между нами, мужество девушек заслуживало уважения. Это без шуток.

Штурм замка начался в тот момент, когда мы были на ступеньках подземелья.

-Скорее, Ваше Величество. Торопитесь.

Я ещё успел увидеть, как в замок залетают огромные камни, пущенные из катапульт, и перелетевшие стену стрелы. Некоторые были в горевшей пакле. Одна из фрейлин засмотрелась на залетающие камни, и один из них ударил в стену рядом с ней. Фрейлина пискнула а королева поторопила её:

-Гертруда, шевелись.

Гертруда шевельнулась и бодро сбежала вниз по ступенькам.

Стражники всем весом навалились на двери, закрыв их, а я запечатал их при помощи простейшего заклинания.

Подземелье королевского дворца представляло собой систему комнат и коридоров. Кроме винных погребов здесь находились арсенал, тюрьма и какие-то склады. . Мы выбрали для себя небольшую комнатку, в которой были стол и скамейки, правда, каменные. Но да ничего, в доспехах сидеть – не все ли равно? Королева философски заметила:

-Ничего, девочки, потерпим. Война.

Я пристроился к небольшому окошку, залез на скамейку и, как мог, подсматривал на улицу – что там происходит. Видно было мало, но общее впечатление создавалось.

Рядом залезла Гертруда

-Дай посмотреть. Чего там?

В этот момент по окну ударил большой валун. В проем окна, к счастью не вошел, стена выдержала, но Гертруда отлетела в другой конец комнаты. Комнату заволокла пыль

-Гертруда, отойди от окна.

Гертруда прокашлялась.

-Так ведь интересно, Ваше Величество!

-Я кому сказала?

-Слушаюсь, Ваше Величество.

Гертруда отошла от окна. Но было видно, что ей скучно не он скуки вообще, а от нервного напряжения.

-Дональд, ты ведь у Мастера Себастьяна обучаешься? Я слышала, ты неплохой лекарь?

-Я всего лишь ученик, госпожа. И не известно, получится ли из меня что-нибудь путное.

Королева снова одёрнула свою фрейлину.

-Гертруда, не приставай к Дональду.

-Да пускай пристаёт, Ваше Величество. Нечто я не понимаю – нервы? Да пускай и другие пристают, вон хоть госпожа Бригитта.

-Ага, размечтался! Станешь герцогом, или хотя бы графом – пускай пристают, слова не скажу.

Я погрустнел. Мне показалось – Бригитта тоже не обрадовалась. Но раз королева сказала, так тому и быть. Хотя Бригитта мне, честно говоря, нравилась. Хорошая девочка. Но с королевой не поспоришь. Да и отец её.… В общем – гуляй, Дональд, по деревням и весям, и не лезь в калачный ряд со свиным рылом. Обидно, но не смертельно. А вдруг мне королева графа пожалует?

Внезапно в коридоре послышался шум и стук шагов, переходящий в бег. Я сделал знак «опасность» и все затихли. Открылась дверь и в комнату просунулась зелёная голова в круглом шлеме. В ту же секунду по этой наглой голове синхронно ударили мечи Бригитты и Гертруды, Гоблин рухнул на пол. Я метнул в приоткрытую дверь файербол, такой большой, какой только смог сделать. Он с треском разорвался, послышались крики боли, а мы с девчонками вылетели в коридор, и помчались по нему куда глаза глядят. Даже, не глаза. Куда коридор вёл, туда и бежали. Погоня гремела следом. Время от времени, я оборачивался и швырял в преследователей файерболы, причём, если судить по злобным воплям, попадал.

Мы летели по коридору не глядя, едва успевая поворачивать. Думать, куда нас выведет коридор, было просто некогда. Вообще-то, последние события отбили у меня всякое желание шляться по подземельям вообще и по лабиринтам в частности.

Наконец, звук погони утих, кажется, мы оторвались и можно отдышаться и осмотреться.

Коридор стал каким-то неровным и мокрым. Я зажег световой шарик и первое, что мы увидели – клубок змей прямо перед нами.

0
20:20
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации