Лиса, шакал и крыса косоглазая

Автор:
Фейблер
Лиса, шакал и крыса косоглазая
Аннотация:
преобразование общества
Текст:

Натуры лис известны. Свой характер они проявляют по обстоятельствам. Для них нет запретных территорий, они свободно кочуют везде, переселяясь из одних владений в другие. Они лучше других могут оценить, где им комфортнее, во владениях медведя, или во владениях росомах. Однажды, Лиса одного лисьего семейства забрела на территорию росомах и встретилась там с шакалом, своим давним знакомым. Встречи этой не стоит удивляться, шакалов развелось во всех краях как никогда много. Лиса с присущей ей вежливостью и любопытством, интересуется о его жизни:
- Дружище, дорогой мой, как поживаешь в этих краях, в период росомахизма вашего общества. Мы уже запутались в понятиях, как вам здесь живётся, одни хвалятся, другие жалуются. От гиен, гиеновидных собак и, тем более от росомах, к нам доносятся одни восхищения об их жизни, а в адрес медведей от них слышны лишь одни угрозы. А вот от простых и енотовидных собак, овец, коз, ослов, нам приходилось выслушивать недовольства условиями их жизни. А ваши бараны, так вообще не могут оценить условия даже своей жизни. Шакалы и лисы ваших территорий избегали высказывать свои мнения по этому поводу. Мне хотелось бы узнать твоё мнение о жизни шакалиных стай, да и вообще, о жизни в ваших краях.

- Мне приятно встретить тебя, кумушка лиса, поговорить с тобой о нашем бытие. В общем, как ты говоришь, так оно и есть. Настоящая жизнь нашего общества в резких контрастах, в этом и состоят все наши новости. Мы в постоянном ожидании, что будет ещё хуже. Хотя, наш шакалиный род всегда и везде жил неплохо, лучше многих. Но и мы чувствуем напряженность современной нашей жизни, что добавляет нам немало хлопот. Наши шакалиные способности позволяют нам ладить, пожалуй, со всеми, но мы испытываем трудности отношений с гиенами, которые борются за власть с росомахами. Нам приходится приспосабливаться под их взаимные проделки. А в общем, росомахи держат всех животных на коротком поводке, требуя, чтобы все их стаи демонстрировали ненависть к медведям и волкам. Они развели целую когорту информационных индюков, толкователей своей политики, которые курдылыкают одни и те же хвалебные речи, во славу своих хозяев и угрозы медвежьим стаям. И нам приходится прославлять многое, хотя это нам и не нравится. Но шакалы, как шакалы, высказываются не так, как думают. Да что тебе говорить об этом, ведь мы во многом родственные души и прекрасно понимаем друг друга. Нам нельзя допускать глупостей. Надо знать, кого надо хвалить и, как хвалить. Надо знать кого нам надо хаить, как и за что, чтобы тебя оценили лучшим образом. Без этого удачи не видать. В таком положении всё наше зверьё, зависимое от росомах. Каждый приспосабливается к такой жизни как может. Крысы, всегда были в нашем прошлом обществе неприятны всем, с ними принято было бороться. Теперь же, они у нас в почёте и, успешно процветают во всём. Росомахи возвели их в ранг борцов за лучшую жизнь животных. Они используют их для усиления своей власти, а отличившимся в прислуживании, гарантирован статус героев в среде наших животных. Крысы, они ведь везде лазят и, считаются сведомыми во всём. Эти их способности позволяют использовать их в качестве осведомителей. Система их доносов росомахам и гиенам хорошо отлажена. Осуществляются она через гиен и через нас, шакалов. Заокеанские львы и еврольвы поощряют, находящихся у власти росомах и гиен, за исполнение ими требуемых поручений, объедками со своего стола. Это считается высокочтимой честью, оказываемой нам нашими друзьями. Такие поощрения получают во всех наших стаях. Так что, надо просто приспособиться к такой жизни и тогда, можно неплохо жить. Мы не проявляем беспокойство за тех, кто не может присаособить свой разум на обустройство своей жизни.

Лиса внимательно выслушала шакала. За несколько лет происходящих у соседей событий, она наслышалась обо всём этом довольно много. Ей было интересно узнать более определенно, как к такому образу жизни, сотворённому кликой росомах, приспособились лисьи семейства. Об этом она и поведала шакалу, на что он живо отреагировал:

- Об этом лучше всех расскажут наши крысы. Они сведомые во всём, они наши осведомители. Я жду крысу с результатами выполнения поручений по выявлению отдельных обстоятельств, интересующих росомах. Для них, для их вольготной и пресыщенной жизни, здесь созданы все условия. От неё ты сможешь узнать всё, что тебя интересует. А вот и она, раскосая наша красавица.
Крыса, с почтением раскланялась, прижимая к груди свои лапки, как положено по правилам принятого росомахами этикета. При этом её раскосые глаза, казалось, смотрели не на лису и шакала, а обозревали окрестности вокруг места их встречи.

Было заметно, что Лиса с любопытством поглядывала на крысу, а шакал пояснил ей:

- Она окосела от оглушительного удара по голове, когда сработал капкан, в который она попала. Слава богу, что осталась жива.

Крыса, обращаясь к шакалу, стала отчитываться перед ним о выполнении его задания:
- Мы выполнили всё, что нам поручалось. Более того, я передаю тебе список животных, которых следует привлечь к ответственности за их недовольные высказывания по проводимой политике гиен и росомах.

Шакал прервал её отчёт:
- Погоди, уважаемая. Про все наши дела расскажешь мне потом. Как видишь, у нас гостья, она интересуется нашей жизнью. Расскажи ей, насколько лучше живётся всем вам при новой власти росомах. Вы вездесущие во всём, знаете о жизни животных во все времена их обитания в этих краях. Как изменилась ваша жизнь к лучшему. Нашу гостью особо интересуют условия жизни наших лис.

Крыса отвернула голову совсем в противоположную от лисы сторону, чтобы хоть одним глазом рассмотреть её и, поведала историю, которую рассказывала, по-видимому, уже много раз:
- Первым, кто замутил наши отношения с медвежьим кланом, был плешивый росомах, которого называли Утконосом, из-за его причудливого носа. Он был вожаком всех наших стай животных и, первым стратегом обострения отношений со стаями медведей. А при последующих вожаках, всё пошло по ускорению этих процессов, что привело к кардинальному изменению нашей жизни, которая приобрела и качество, и смысл. О прежней жизни я вспоминаю лишь о капканах, предназначенных для нас, что до сих пор, вызывает у меня дрожь по всему телу. Сейчас же, мы крысы, в авторитете, все чувствуют и силу нашу, и возможности. Мы можем гордиться тем, что все боятся нас и это, имеет смысл для всего нашего общества. Мы очищаем его от недостойных для него элементов. Мы выявляем их и, через шакалов и гиен сообщаем о них росомахам и гиенам, которые у власти.
Лисе всё это было известно и неинтересно. Ранее, она наслышалась в распространяемых сообщениях, что все животные на территориях росомах обладают непревзойденным умом и небывалыми способностями. С тех пор это заинтересовало лису. Может и она сможет что-то перенять из этого, что

можно будет проявлять среди животных на территориях медведей. Об этом она и попросила рассказать всезнающую крысу, которая с явным пафосом продолжила свой рассказ:
- Наше общее бытие связано с величайшей для всех нас гордостью в том, что мы все особые животные, обладающие несравненно, более высокоразвитым умом, чем животные на окружающих нас территориях. Именно на нашей территории, самые певчие птицы и животные, которые, как никакие другие, способны исполнять мелодичные звуки на все известные лады. Ранее все способности наших животных были скрыты для нас. Если говорить о наших певчих птицах, так им нигде нет равных, и по пению, и по их развитому уму. Так, пение наших дроздов и соловьёв, не сравнить, с так называемым пением, таких же по названию птиц, на других территориях. А наши вороны и попугаи способны издавать подражающие мелодии других птиц, животных. В связи с этим, росомахи приняли справедливое решение, переименовать всех наших животных и, называть их нашими особыми именами, в отличие от всех других. У нас есть уникальные семейства рыб-жаб, поющих по-птичьи. А наши суслики и бурундуки общаются между собой с помощью своих особых трелей. А наши поющие хомяки издают трели для обозначения границ своих территорий и призывают на помощь тех, на чью защиту они надеются. Нет нигде и таких лягушек как у нас. Своим пением они информируют всех о погоде. И саранча у нас особая. Они исполняют свои мелодии на своих скрипочках на крылышках, а вместо смычков используют свои задние лапки. Так и стрекочут они на лугах, создавая целый струнный оркестр. Все наши животные знают, что они обладают необыкновенным умом и способностями. А кто не соответствует такому уровню, те не могут быть нашими, их необходимо выдворять с нашей территории. Никогда ранее мы не думали, не размышляли на эту тему. Скажу и о способностях наших крыс. Мы обладаем многими необыкновенными свойствами, которые отличают нас от всех других известных крысиных семейств. У нас абстрактное мышление, коллективный разум, управляющий действиями каждой особи. Отмечу и интеллект других наших животных. Так, интеллект наших свиней восхищает всех. Наши свиньи реагируют на музыку и, похрюкивают в такт мелодии. У них отличная память и интуиция. Они, как и мы, обладают способностью учиться на прошлых ошибках и не повторять их снова. В прибрежных наших морях обитают выдры, самые умные среди всех известных. По колебаниям воды они способны определить приближение хищников. Это непревзойденные стражи наших водных рубежей.
Крыса настроилась на продолжительное изложение уникальных свойств буквально всех животных на территориях росомах. Но её прервала лиса:
- Спасибо тебе Крыска за информацию. О том, что ты рассказываешь, уже наслышан весь животный мир. Я не сомневаюсь, что именно росомахи являются самыми развитыми цивилизованными животными в мире. Такими разговорами, о том что, животные их стай самые умные, самые одаренные, самые цивилизованные во всём животном мире, они вдохновляют, стимулируют и провоцируют их сознание на одобрение, поощрение и разжигание политики своего возвеличивания среди всех животных стай.

Такие россказни косоглазой крысы, Лисе приходилось слышать уже много раз и, это вызвало у неё досаду, недовольство и, наводило на мысль, что на эту тему рассуждений заблокированы мозги не только у крыс. Лиса замолчала. Шакал, чтобы продолжить разговор, поинтересовался у Лисы о жизни лисьих семейств:

- А как живётся здесь, у нас, вашему лисьему семейству? Тем более, вы можете сравнивать всё с недавней вашей жизнью во владениях медведей.
Лиса ответила в привычной для неё поучительной манере:
- Мы везде живём хорошо. Так как знаем, с кем и как нам следует ладить, поддерживать отношения. Наше семейство кочует по разным территориям и везде мы ведём себя разумно. Мы ладим со всеми ради собственного благополучия. Но даже нас не устраивают, так называемые, демократические преобразования жизни, которые насаждаются росомахами. Как я убедилась, поведение шакалов на территориях медведей имеет некоторые отличия от вашего поведения. У них, в основном, хвосты на ветру и, они недовольны властью медведей. Обитая в непростых условиях взаимоотношений, им выгодно проявлять недовольство к власти, так как это расценивается как оппозиционное противостояние, которое вызывает у многих животных чувства уважения к ним.

Соответственно, они приобретают шансы, попасть в будущем во властные структуры медвежьих стай». А вот вы ходите все с поджатыми под брюшко хвостами и удовлетворяетесь лишь пользой от своего угоднического пресмыкания перед своими властелинами. В таком вашем состоянии и заключается ваше душевное самоудовлетворение. При многих, вроде бы одинаковых с шакалами черт, у наших лис всегда и во всём проявляется двойной интерес: выгода в обустройстве своей жизни и перспектива, иметь более выгодное положение в обществе животных.

В приведённом диалоге содержались хоть какие-то интересные моменты их встречи, всё остальное, не представляло интерес для посторонних свидетелей. Природа многое предусмотрела, чтобы все животные имели шансы выживать и жить в приспособленных для жизни условиях. Природные средства защиты помогают противостоять одним животным перед другими. Но природа не учла, что ум животных порождает в их среде развивающееся хамство отношений. Природе предстоит ещё освоить такие явления развивающего ума, как зависть, планируемая месть и многое другое, рожденное в недрах «умнеющего» мозга животных.

+1
18:27
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева