В эпоху развитого гуманизма. 2

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Ваон
В эпоху развитого гуманизма. 2
Аннотация:
Продолжение.
Текст:

Товарищ Круглый покачал головой, хмыкнул в усы. Даже он уже не мог придраться ни к чему. Женский вопрос был проработан. Усач оценил. Ему не нравился этот крепкий парень Герман, как, собственно, и всегда все кандидаты ему не нравились. Но девчонка в презентации у него вышла, что надо. И весь сюжетец проработал на совесть. Мог бы этим жить, талант есть, а туда же… Дурачина.

- Одобряю! – кивнул Круглый.

Комиссия загудела. Ещё бы! Всем тоже хотелось положительного исхода, давно от Москвы не пускали кандидата, каждый из комиссии поимел бы свой успех – славы кусочек, шоу интересное, в создании которого приняли участие; интерес к жизни, в конце концов.

- Поздравляю! – Председатель пожал руку расхристанному и счастливому Герману. Тот растерянно улыбался. – С этой мистической петлёй это вы здорово, конечно. Рейтинги будут – ого-го! Ну и вам достанется...

- Спасибо! – отвечал невпопад Герман. – Да оно как-то само… мир заинтересовал. Переломные моменты… Так получилось…

- Режиссёр, сам, конечно, решит, но старый дневник, тот, который второй – пусть отдельными вставками будет идти в шоу. Как думаете?

- Вам виднее… - пожал плечами Герман

- Это как сказать... Ну, ладно. Удачи!

Герман смотрел вслед уходящему председателю, утирая мокрый лоб и всё ещё не веря своему счастью.

***

Он знал, что Даша потом всё узнает, наверное, будет его проклинать; а, может, просто тихо забудет... Нет, точно будет проклинать. Но подлецом себя не чувствовал Герман всё равно. Даша чудачка, не понимала совершенно нормального Германового стремления. Не поймёт она и его удачи…

Странная, да. Ведь взять родителей Германа – те просто обрадовались. Ведь не теряли они ничего. Ни-че-го. Виделись раз в несколько лет. Да и то, не знали, чем себя занять на этих званых обедах. За сотни лет надоели друг другу до чёртиков, событий никаких нет, всё давно отпережевали.

А Дашка будет тосковать… Или всё же тихо забудет?

- Чёрт! – бил себя по колену кулаком Герман и начинал ходить по комнате.

Злился на себя, злился на неё.

Когда находился всласть, отбушевал, улыбнулся недобро.

- Что ж теперь бросать всё? Дело жизни ведь…

***

Он прислушивался к себе, но ничего кроме тихого, осторожного восторга перед необычным приключением не испытывал.

Датчик прилепили только один – датчик существования. И поместили Германа в камеру, похожую на огромное яйцо.

Полгода обрабатывали его сценарий, и вот теперь всё было готово. Сейчас его организм полностью, физически и ментально переместится в вымышленный им мир, в своего героя с однозначной окороченной судьбой.

- Закройте глаза, - скомандовал техник через динамик.

Герман закрыл.

- Прощайте.

Лёгкое покалывание там, где прилепился датчик, и всё.

***

Автобус с пыльным шлейфом за кормой отвалил от остановки и скрылся за поворотом.

Игорь сидел на рюкзаке, скрестив крепкие руки на коленях. Застыл суровой статуей. Ворочались в голове невесёлые мысли. Поход не заладился с самого начала.

- Парни, я ложечку не могу найти, – пожаловался Валера.

На его нытьё внимания никто не обратил, в том числе и Даша. Смуглая, тоненькая и невысокая, короткие волосы топорщились забавным хохолком на макушке.

- Ха! Игоряныч, гляди-ка, – воскликнул вечно весёлый Костик, румяный и круглый, но надёжный в работе, на тропе и в порогах. – У этих друзей… ну из дедовского отчёта, тоже двое в Абазе отвалились!

Игорь не отреагировал и на Костика. Хрустнул только соломинкой во рту.

Провинциальный городок Абаза плавился под августовским солнцем, светясь белёсыми пустыми улицами полудня. С лесистых сопок тянуло дымом – где-то подгорала тайга.

- Хороша команда, – фыркнула Даша, резюмируя несвязанные переговоры троих парней: Валерину истерику, Игорево командирское высокомерие и Костиково вечное "до фонаря".

Игорь её наблюдательность оценил, но с выводами не согласился. Конечно, с Саней и Лёхой у них был бы бронебойный коллектив, несмотря на женщину на корабле и рыхловатого Валеруна. Но и так смогут. А она ничего, держится… сколько ей? Двадцать пять, что ли, Саня говорил. Ровесница. Посмотрим, что у тебя за Катунь в послужном списке… Со слов Сашки опять же - крепкая девка. Но мало ли, чего он говорил, может, она отлуп ему дала – поэтому и "крепкая".

- Нормальная! – отрезал Игорь, поднимаясь. – Ладно, я пошёл, узнаю насчёт автобуса.

Валера от поисков сразу отвлёкся и тоскливо уставился в спину руководителя.

- Тащит ведь всё равно, - пробубнил он.

Даша услышала.

- В смысле? А чего теперь, с маршрута сходить? – удивилась она. Бровь тонкая тёмная взлетела, изогнулась дугой – на этом её внимание к Валере закончилось. – Кость, чего ты там?

- А? – не отвлекаясь от бумажек, спросил тот.

- Про что ты Игорю-то говорил?

- Да вот тут… – Махнул Костик лохматой головой. – Короче говоря, когда маршрут готовили, и всплыл Кантегир, я вспомнил, что у деда видел такое название в архивах – он же в пятидесятые руководил Маршрутной Комиссией и чего-то себе утянул. Вот я и стибрил у него отчётик, - Костик похлопал по папке в руках. – Только Игоряныч нос воротит.

- Почему? – спросила Даша.

- Старьё, сказал.

- Дал бы в поезде почитать?

- Да он бы распсиховался…

- И чего там? – вяло интересовалась Даша.

- Да ничего особенного, - пожал плечами Костик, растелешившийся на пузатом рюкзаке. – В отчёте, который Игорь взял с собой – семьдесят шестого, что ли… Тогда уже много, чего построили, ну в смысле на Саяно-Шушенской - но заполнять ещё не начали. А в старом, который пятьдесят девятого – там ни слова про ГЭС. Может, и ничего особенно, но мне он больше нравится… сравнивать по чистому, так сказать. Вот – без ГЭС, а вот - теперь, когда уже всё устаканилось, - путано объяснил Костик. – И на наш коллектив они похожие, тоже шесть человек. Было поначалу.

- Теперь четыре, - вздохнула Даша.

- Ну да, теперь четыре.

Валера слушал молча, только веснушки ещё отчётливее проступили на бледном лице.

- О, идёт наш мучитель, - кивнула Даша на Игоря.

Игорь подошёл, нагнав жаркого воздуха. Достал из рюкзака блокнот, чиркнул пару строк. Остальные ждали, терпеливо снося его безмолвные издевательства.

- Автобуса нашего не будет, - сказал он, почесав затылок карандашом

- Как не будет? – ахнул Валера.

- Так. Забрали в совхоз на покос. Тут, знаете ли, страда – люди делом заняты, не то, что некоторые.

- И как будем добираться? – спросила Даша.

- На попутках, - ответил Игорь и стал надевать рюкзак. – Давайте, на большак передвинемся, там и будем ловить.

Костик с Дашей, помогая друг другу, тоже навьючились. А Валера что-то бормотал и не двигался.

- Валера, пойдём, – позвал его Игорь.

Валера вздрогнул и неуклюже заторопился вслед за друзьями к шоссе.

***

- Поздравляю, теперь мы официально на маршруте! – объявил Игорь, потрясая маршрутной книжкой. – Телеграмму дал, отметку поставил.

От Абазы они подъехали на двух лесовозах до местной АЗС. Недалеко отсюда сливались две небольших речонки с тыкающим названием Он; Большой и Малый. Им был нужен Малый, вдоль которого (а, порой, и по нему) шла старая дорога.

- Не такая уж она и старая, - отметил Костик, отпивая из фляжки. – Так себе твой отчётик.

Игорь поморщился, тоже глотнул воды. До вечера он планировал пройти километров семь. В две ходки.

- Смотрите, сюда вроде поворачивает, - крикнула Даша, указывая на пустой лесовоз, взгрохнувший на повороте.

- Костян, - полуприказал, полупопросил Игорь.

- Ага, - понял тот и побежал к машине.

Его заприметили и остановились, и вскоре он замахал руками, подзывая друзей.

- Ну, да, а сам обратно не торопится, - забубнил Валера, порядком притомившийся от трёхдневной - если считать от самой Москвы - дороги.

- Не ной, Валера! – подбодрил его Игорь. – Повезло, гляди как. Сколько ни проедем, всё меньше идти.

Около двух часов они тряслись с черепашьей скоростью, но по прикидкам Игоря километров двенадцать одолели и выгрузились возле домика лесорубов. Дальше нужно было поворачивать на перевал.

- Отойдём чуток, да встанем на ночёвку? – предложил Игорь, довольный сэкономленными силами и временем.

- Да можно уже, - обрадовался Валера.

Общее настроение приподнялось в ожидании долгожданного отдыха.

Найдя симпатичную полянку, они разбили лагерь.

Вечером, после ужина Игорь уселся за бумаги. Что-то записывал, но больше читал отчёт, и так вроде бы заученный до дыр.

- Ребят, а как мы поплывём-то? – Вдруг задумчивый его взгляд сфокусировался, и он злорадно как-то улыбнулся.

- В смысле? – спросил Костик.

Заинтересовалась и Даша.

- Планировалось же: Даша с Сашкой в лодке, а Валера с Лёхой.

Валера расслабленно полулежал под лиственницей и взирал вдаль, помешивая найдённой ложечкой в кружке. Тут он дёрнул головой и покраснел. Всем стало понятно и ему тоже: тут либо признаваться, что кормовым ты слабоват и девчонку сзади сажать нужно, а это вдарить по нежному самолюбию; либо лезть на рожон и подвергать всю команду риску.

Смутилась и Даша, закусив губу и перебегая глазами с одного на другого. Костик, как всегда улыбался.

- Да чего тут думать? – сказал он. – Ты Дашку посадишь, а Валерка со мной. Я на корме.

И так он это просто сказал, что заулыбался Валера, а Даша весело хлопнула Костика по плечу. Только Игорь продолжал хмуриться.

- Вообще-то, ты давненько на руле не ходил, - тихо сказал он.

- Нормально! Мастерство не пропьёшь, – отмахнулся Костик.

Даша в команду влилась месяца за три до похода и всё никак не могла понять, как Костик так легко управляется с этим железобетонным тираном Игорем. Слыхала она, что с горшков они вместе – подумаешь… Ведь этому хмурому красавцу никто не указ. Но нет, Костику всё с рук сходило. Знал он какой-то подход. А Сашка предупреждал её, чтобы Игорю лишний раз слово поперёк не говорила. Сразу при этом оговариваясь, что организатор Игорь, каких поискать, да и во всём остальной – вот такой парень. И палец большой показывал.

- Лучше давайте я вам старенький дневник зачитаю. – Зашуршал своими листами Костик.

- Начинается, - вздохнул Игорь и, застегнув планшет, полез в палатку.

В палатке он обустроился и залез в спальник, улегшись посредине. Вскоре бубнёж Костика, приглушённый стенками палатки, прекратился.

- Спокойной ночи, - раздался голос Даши.

Сказано было громко, специально для Игоря.

- Спокойной.

Вскоре залезли и Валера с Костиком.

- Слушай, Игорь, а интересный отчёт, правда же. И, насколько я понимаю, по нему чуть ли не лучше идти, чем по твоему, - сказал возбуждённый Валера.

- С чего бы это? – откликнулся Игорь, поворачиваясь на спину и вытягиваясь, чтобы освободить место для товарищей, которые бились головами в потолок. – Чёрт, надо мне последним залезать, а то вы всё равно меня топчете.

- Прости, - сказал Валера.

- А с того бы, - залезая в спальник ответил Костик, - что у этих друзей из МАИ дорога как раз до этой избы идёт, а у тебя по ней не рекомендуют идти. И тропа вот, по которой досюда дошли, тоже хоженая, а у тебя она раньше на юг отворачивает.

- Ладно, разберёмся. Спать давайте, - улёгся, наконец, Игорь среди угомонившихся друзей.

- А ещё они …

- Спать, говорю. Хватит бубнить, - отрезал Игорь сонным уже голосом.

***

- О, погодка! – Костик вылез на свет божий первым.

Даша выскочила из своей палатки следом, словно и не спала, а караулила парней.

- Ребят, баню сделаем? – спросила она, потягиваясь.

- Других забот у нас нет, - появился и Игорь.

- Ну а какие, какие заботы, командир? – спросила она звонко.

- Хорошо бы позавтракать для начала.

- С тебя дрова, с меня всё остальное. – Даша побежала к реке. – Лодки собрать, починиться – это тоже всё успеем, - крикнула от воды.

- Игоряныч, чегой-то твоё реноме, по-моему, сейчас пошатнулось, - хохотнул Костик.

Игорь, не сказав ни слова, взял топор и пошёл в лес.

***

- А в "Салют" футбольный лезет, - сказала Даша, надувая волейбольную камеру.

Собирали байдарки.

- Лезет, - согласился Игорь. "Ну, это ещё ни о чём не говорит. Что в байду мячи суём – это все знают", - подумал он про Дашину подкованность в байдаркостроении. - Гнутое всё к чертям уже, - сказал вслух, постукивая по каркасу.

- А какая, говоришь, категория была раньше у реки? – спросила Даша, кивая на шумевшую в пяти метрах воду.

Кантегир, тут маломощный, негромко плескался между торчащих тут и там камней и не впечатлял.

- Пятая. Инь-Сукские пороги – это уровень, - встрял Костик, отвлекаясь от сборки лодки.

- Ты бы языком поменьше молотил, Костян. А то до завтра не управимся, - сказал ему Игорь.

- А сейчас эти пороги затоплены? – продолжила Даша.

- Вроде должны, - пожал плечами Игорь, поднимаясь с колен и оглядывая творение. Творением он остался доволен. Байдарка выглядела изящно и мощно. - Понимаешь, никто точно не знает, насколько водохранилище расползлось, - продолжил он. - Точнее, в Москве не знают. В прошлом году ребята из Новосибирска чуть ли не Енисея дошли – пишут, что ощущался только небольшой подпор. Но за этот год до краёв уже должно заполниться. И никаких свежих данных нет. Я разговаривал с одним.... Говорит, всё там готово, все выселены, лес вырублен. Так себе зрелище, конечно.

- Безо всяких ГЭС интереснее было, - снова влез Костик.

- А вот не скажи, - возразил Валера. – Для народного хозяйства необходима эта энергия.

Игорь скривился в ухмылке, покачал головой.

- Давайте, хозяйственники, ускоримся. – Подошёл к ним помочь.

***

Холодные облака цеплялись за сопки. Небо раскинулось ватой по горам, скрадывая пространство.

- Зато пожары притушит, - сказал Игорь про прошедший ночью дождь.

- И воды добавит, - подмигнул Костик.

- Добавит.

К десяти часам утра они собрались и погрузились. В спасжилетах, хоккейных касках. На ногах кеды и штаны из плащёвки.

Даша и в шлеме выглядела, как с обложки. А ещё азарт в глазах. Игорь засмотрелся, подумал, что Саня, похоже, не врал по её опыт.

Сели в лодки, застегнули фартуки.

- Поехали! – махнул веслом Игорь.

Проплыть им удалось метров пятьсот. Несмотря на дождь, воды в реке для свободного плавания было недостаточно. Началась нудная, иногда и опасная работа по проводке лодок вручную – когда толкаешь, тянешь и держишь за борт, шагая по шаткому и кривому дну. От ледяной воды и скользких камней ломило ноги, а стремнина выдирала из рук лодку и норовила кинуть её на острые зубцы.

+2
12:00
225
15:08
+1
«В прошлом году ребята из Новосибирска чуть ли не ДО (?) Енисея дошли – пишут, что ощущался только небольшой подпор».
15:29
+1
Ну это ребята родом из Новосибирска) Но согласен, двусмысленно)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации