В эпоху развитого гуманизма. 3

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Ваон
В эпоху развитого гуманизма. 3
Аннотация:
Продолжение.
Текст:

"13-17 августа. От АЗС подбросил лесовоз, уже легче. Галка молодец, не пищит. Хоть и стрелянный она воробей, но такую пешку первый раз. Коля с Юркой тоже в порядке. Хотя после неожиданного уменьшения состава на два человека, всем стало тяжелее, и раскладка на каждого увеличилась.

Волок занял тря дня, принимался четыре раза дождь. К Кантегиру вышли выше устья р. Сымбыл. Встали лагерем.

18 августа. Днёвка. Первым делом соорудили баню. Настоящее удовольствие. Погода солнечная и жаркая. Собирали байдарки, чинились. Настроение приподнятое. Галка смеётся и всячески радует мужскую часть команды.

Кантегир здесь мелкий, около пятидесяти метров шириной.

19 августа.

С утра идёт нудный осенний дождь. Настроение не такое бодрое, как накануне. Встаём на воду, Галка и Юрка периодически идут по берегу – воды слишком мало, чтобы плыть по двое. Перекаты и шиверы отмечаю в лоции скорее для проформы, чётких разграничений нет.

Порогами назвать можно лишь два места. Один на правом повороте, второй в сужении перед правым притоком.

Весь день дождь, ребята на берегу умаялись лазать по скользким камням и прибрежной тайге, нам с Колей несильно легче. Постоянно начеку, чуть что, выпрыгивать из лодки, проводить.

Встали перед левым ручьём, вымотанные и усталые. Горячий ужин поднял настроение и придал сил.

После рекогносцировки прикинули прошедшее расстояние – около пяти километров.

Спать легли рано.

20-21 августа

Втянулись в ритм. Кантегир прибавил в воде, идём, практически не вылезая из байдарок. Но из-за незнакомого маршрута и отсутствия лоции идём осторожно, с постоянным осмотром. Характер препятствий тот же – шиверы, прижимы. Одно место выделили, как порог – та же шивера, но валы побольше (около 1 м).

После устья Хара-Хем характер реки меняется. Можно сказать, что река течёт в ущелье. Мест для стоянок мало.

Ночевали на маленькой полянке под скалой. Настроение бодрое. Погода радует солнцем, хотя в ущелье прохладно вечером и по утрам. Вода продолжает прибывать – видимо, в верховьях дожди.

На следующий день вышли в 12. И вскоре остановились перед серьёзным препятствием. Три острова делят реку на четыре протоки. Основной слив в нашу воду между вторым и третьим островами (считая от левого берега). Хотя, судя по характеру русла, всё может поменяться при другом уровне воды.

Первыми шли мы с Галкой. Прошли благополучно, хотя потребовался непростой манёвр в конце – уход от прижима и мимо бочки.

Юра же с Колей, чудом избежав переворота, ударились о выступающий надводный камень, чем разодрали шкуру байдарки. Ремонт продлился до вечера, после чего смогли пройти ещё час."

***

К вечеру умаялись сильно, а прошли всего километров пять.

- Даш, ничего место, а? – спросил Игорь, кивая на левый берег.

Даша с мокрым лицом, с запавшими от усталости глазами кивнула, не глядя.

- Чего, надо туда переправляться?

- Да, придётся ещё чуток покорячиться, - сказал Игорь, прикидывая маршрут - они расклинились в камнях ближе берегу правому.

Даша больше шла по берегу, чем сидела в лодке. Ноги в кедах одеревенели от мокрого холода и острых камней.

- Садись, - скомандовал Игорь.

- В смысле?

- Берёшь и приземляешь свою мягкую точку в лодку.

- Поплывём? – недоумевала Даша.

- Ты – да.

Не было уже у неё сил, а так бы она ему высказала, понял по глазам её тёмным Игорь. Но сейчас плюхнулась в байдарку, схватила весло.

Когда выгружались на берег, подошла и вторая лодка.

- Ффух! Игорь, ещё один такой переход, и днёвку давай, - сказал Костик. Даже он будто схуднул с лица.

А Валера ничего не говорил, он еле выполз на берег, мокрый и очень несчастный.

Ближе к закату моросить перестало. Палатки были поставлены, ужин готовился, и жизнь, казалось, наладилась. Игорь записывал в дневник события, Даша помешивала суп, Валера вытянулся на спасжилете возле костра. А Костик уткнулся в свои бумажки.

- Сколько, говоришь, мы прошли? – спросил Костик.

- Почти пять, - ответил Игорь, – маловато по общему график, но для этих условий вполне себе ничего.

- Так я и думал.

- Чего ты там думал?

- Всё в копейку, как у этих друзей, - кивнул Костик в свои потрёпанные листики. – Зуб даю, чуть ниже по течению ручей течёт.

Тут и Валера приподнялся на локтях, и Даша, отдуваясь от дыма, отвлеклась от готовки.

- Какой ручей, чего ты мелешь?

- А сейчас узнаем, какой, - Костик вскочил и побежал к реке.

Спустя минуту раздался его торжествующий вопль. Игорь усмехнулся и вернулся к записям.

- Есть ручей! – крикнул Костик, возвратившись.

- Кость, объясни толком, - попросила Даша.

- Тут написано, - потыкал пальцем в старый дневник Костик, - что прошли около пяти километров и встали на левом берегу в устье ручья.

- Подумаешь… - хмыкнул Игорь.

- И чего, мыкались по мелководью они также? – прищурилась в дыму Даша.

- Также! – Чуть не подпрыгнул на месте Костик.

А Валера следил за их разговорами с тревогой. Спроси его, чего он так разволновался, не ответил бы – просто общий нерв натянулся, вот и его задело.

Игорь задумался об очередном совпадении. Взгляд его затуманился, он прислушался к ощущениям. Привык он шестому чувству доверять. Не обманывало его оно до сих пор. Заныло внутри, потянуло к реке, поглядеть.

Кантегир тем временем набухал.

***

Вошли в ущелье. Погода наладилась, светило солнце. После впадения Хара-Хема воды стало ещё больше, и уже каждая шивера и перекат требовали внимания. Игорь подруливал, чувствуя, как стынут мышцы рук. Поначалу он ещё пытался на себя брать больше, давая слабину для Даши. Но из раза в раз убеждаясь в её крепком весле и умении читать воду, он доверял ей всё больше.

Остановились на перекус.

- Километров через пять "Наука", - сказал Игорь, жуя бутерброд.

- Да. Там эти друзья… - начал Костик, но оборвался на полуслове – Игорь вскинул на него строгие глаза. Накануне, когда Костик в очередной раз полез в "свой" отчёт и начал что-то из него цитировать, Игорь прикрикнул: "Костян, хорош!". – Там надо осторожно. Первый серьёзный порог.

Валера жевать перестал. Он набрал форму, грёб неплохо, имелась и в нём кой-какая сила. И пока он слушался Костика, всё у второй лодки выходило неплохо, и Валера эти удачи принимал на свой счёт.

- Насколько серьёзный? – спросил он.

Игорь не стал размусоливать, оставив эту прерогативу Костику - тот сразу с увлечением стал перечислять особенности: острова, прижимы, сливы, бочки – Игорь задумчиво глядел на Дашу. Собственно, он думал, что глядел на реку, пытаясь уже третий день разобраться со своим непонятным внутренним скрежетом, но невольно перевёл взгляд на неё. Она шинковала сало. Хотя дежурными они были оба, она деликатно, но однозначно отпихнула его от готовки, оставив чисто "мужские" костёр, дрова и мытьё посуды. Она была хороша, Даша. Не зря Шурик за неё зуб давал. Скорее, Валера слабое звено, а эта девчонка не подведёт.

- Чего уставился? – спросила она, вполуха слушая Костика.

На берегу было жарко, она скинула и спасик, и штормовку, и было, на что уставиться. Игорь смутился.

- Давай помогу, - предложил он.

- Да всё уж, - усмехнулась она. – Налетайте.

К "Науке" подкрадывались, боясь влететь с ходу. Хотелось осмотреть, выбрать правильную протоку.

- Не оно ли? – кивнула Даша вперёд.

А Игорь уже знал, что да, оно. Пора чалиться для осмотра.

- Угу. Давай к левому острову.

В лоции было сказано про левую протоку. Между островом и берегом.

Ткнулись в камни; Даша, откинув фартук, ловко выпрыгнула и затащила нос байдарки на берег. Сквозь шум воды послышался гогот – подплывала вторая лодка. Когда Валера увидел приставшего флагмана, улыбка с его лица сползла.

- Чалимся! – нервно крикнул он.

- Да вижу я, не ори, - лениво подправил веслом Костик, направляя байдарку чуть ниже Игоря. – "Наука"?

Игорь кивнул и пошёл смотреть вместе с Дашей.

- Тут дело дохлое, - сказал он, оглядывая протоку возле берега.

- Да уж, - согласилась она.

Всё русло было завалено камнями, вода сочилась между ними громко, но без видимого прохода.

- Давай между островами глянем.

Их встретил кислый Валера и ухмыляющийся Костик.

- Нет, там расчёска лежит, бошки оторвёт, - объявил он.

Игорь полез по камням проверить. Так и есть – поперёк беснующейся стремнины лежало бревно, топорщащееся сучками.

- Надо на другой остров, там посмотреть.

- Может, проведём? - предложил Валера.

Даша посмотрела на него с какой-то материнской жалостью.

- Сначала посмотрим, что там, - отрезал Игорь. – Давайте, садимся.

Они сели в лодки и, преодолевая течение, переправились к среднему острову. Он торчал неприступной скалой – пришлось спускаться ниже по течению в поисках вылаза.

- Давай потихоньку, - напрягся Игорь, чувствуя, как байдарку разворачивает, и он теряет над ней контроль.

Даша со скрежетом цеплялась веслом за камни, пытаясь подтянуть лодку, чтобы выпрыгнуть на берег. Но поток тащил всё сильнее.

Вторая байдарка, ловко укоренившись в камнях, торчала посредине между островами. Валера с ужасом глядел на манёвры флагмана.

- Ладно, к чёрту! Пошли! - крикнул Игорь, разворачивая байдарку по течению.

Даша кивнула, прикусив губу.

Протока виднелась целиком, не такой уж и большой риск, уговаривал себя Игорь. Но точила изнутри всё та же зараза. А сейчас только обострилось всё при виде пенной воды, валами устремляющейся к третьему острову, вдавливаясь в скалу прижимом. И судя по тому, что не видно было высоких валов дальше, прыгала вниз с приличного уступа.

- Режем, уходим от прижима, а дальше видно будет, - крикнул он.

Они чуть отвернули от главной струи, отодвинулись от скалы, где волны с хлопками бились в мокрую стену, и там увидели слив с плиты – слава богу, прямой, подумал Игорь. Прыгнули. Дашу накрыло с головой, но она, не переставая, махала веслом. Байдарка прорезала бочку и вынырнула в выходную шиверу.

- Есть! – радостно крикнула Даша, поднимая над собой весло.

А Игорь ничего не крикнул, он лишь улыбнулся, заглядывая опять в себя, где должно уже было утихнуть мандражное томление после удачного прохода. Но нет, свербело по-прежнему. Он оглянулся.

- Давай в омуток, ловить их будем, - махнул он веслом в затишок в тылу острова. – Готовь "морковку".

Даша достала оранжевый спасконец. Покачиваясь на лёгкой волне, они в напряжении уставились на порог. Костик с Валерой не заставили себя ждать.

Возможно, они старались повторить манёвр ребят, но их снесло, а может, Костик проложил собственную траекторию, но струю они не срезали, их протащило вдоль скалы – показалось, что вплотную, и кинуло в самую круговерть. Видно было, как бешено молотит вёслами Костик, как пытается что-то сделать Валера. Шум воды заглушал обязательные в такие моменты матюки.

- Ой… - сказала тихо Даша, когда лодка скрылась в бочке практически целиком. А Игорь проглотил другие, мужские слова. – Нет… вроде вылезают. Прошли! – Она обернулась, радостная.

А Костик с Валерой каким-то чудом вылезли из порога, и, измочаленные, мокрые и возбуждённые, подплыли к ним.

- На берег! – проорал Костик, взглянувший под ноги.

Валера, только что улыбавшийся, дергано прыгнул на твердь, вытягивая за собой лодку.

- Пробились? – понял Игорь.

Костик кивнул.

- В прижиме? – спросил Игорь, когда, осмотрев пробоину, они с Костиком деловито начали ремонт.

- Не, - помотал головой тот. – Если бы в прижиме, то пошли ко дну в бочке, мячики бы не вытянули. Ниже в сливе камень торчал. Валера об него ещё веслом звякнул, и я успел подумать – хана, - хихикнул Костик. – Но пронесло. Подлатаем и дальше пойдём.

А Игорь познал, наконец, свою гнетущую тоску, что грызла его, не отпуская. Он прочитал у Костика в его отчёте про этот порог. И от совпадения их прохода с тем, что там было начертано, пробирало его до дрожи.

***

"22 августа.

Прошли четырнадцать километров. Характер реки тот же: каждый поворот – прижим, непрерывные шиверы. Отметили два порога, назвали один Питон. Второй оставили безымянным.

Вода прибывать перестала, но как видно по берегам, осталась на очень высоком, паводковом уровне.

23 августа.

Прошли серьёзный Карбайский порог. Назвали по притоку Карбай. Вернее, это целый каскад. Потратили на прохождение целый день, поэтому километров получилось немного – 6. Прохождение удачно. Хотя пока это самое серьёзное препятствие.

Решили сделать днёвку.

24 августа – днёвка.

Место на высоком уступе левого берега с удобным подъёмом среди лиственниц и кедрачей. Дальше нависает сопка. Напротив - горы чуть отступают, но берег заросший, вставать там негде. Зато у нас солнце с одиннадцати часов и до вечера. Погода по-прежнему радует. Делали баню, проводили текущий ремонт, я с Колей бегал на сопку – виды впечатляющие. Галка загорала и купалась, хотя вода градусов двенадцать, не больше.

Вечером прошла гроза, похолодало. На закате прояснилось, но потом всю ночь шёл сильный дождь.

25 августа.

Вода поднялась примерно на метр и продолжала прибивать."

***

Разлеглись после очередного трудового дня. Прошли Карбайский каскад. Вода была высокая, но мастерства прибавилось, ступени осматривались, поэтому прошли на редкость успешно. Ошибки допускал лишь Валера, но Костик, пунцовея от напряжения, раз за разом исправлял эти промахи. А Валера приписывал себе все достижения, нимало не заботясь о том, как там пыхтел его рулевой. Добродушно подхохатывая, Костик лишь покачивал головой, слушая россказни своего носового возле костра.

Но Игорь с Дашей всё понимали и так. Что герой из Валеры липовый, что все его подвиги гроша ломаного не стоят. Да и бог с ним. Он выделывался перед Дашей, а она лишь кривила губы, когда он перебирал.

- Игорь, может, днёвку завтра? – спросил Костик, прищурившись хитро.

Игорь, поднявшийся от костра, замер.

- В самый раз, да, - поддакнула и Даша, подкидывая поленцев в костёр. – И баню, и ремонт…

- Угу, угу, - закивал Костик, продолжая буравить спину застывшего Игоря. – Нашу заплатку пора обновить, а то на большой волне потонем.

- Я тоже за. Большинство, - сказал Валера.

"Чтоб я ещё раз тебя взял…", - успел разозлиться Игорь, но тут же и потух. Он обернулся, окинул их уютное стойбище, ребят, жмущихся в вечерней прохладе к костру. А в груди ныло. Пора было днёвку делать и по плану, и по настроению, и по ситуации… по всему выходило, что отдохнуть нужно. Кроме одного пункта не было возражений у Игоря. Кроме одного, дурацкого, параноидального, про который он никогда бы не заикнулся. Но съело уже всю душу это нытьё, и как выбраться, освободиться от этой удавки, Игорь не знал. И гадал сейчас, глядя на улыбчивого Костика – специально тот или так получилось?

Вроде позабыл его пухлый друг про старый свой отчёт, а сколько с ним носился. Пошли пороги, река требовала каждое утро свершений, и засунул Костик эти бумажки подальше. А Игорь, прочитав разок, теперь не мог отвадить от себя тяжкое наваждение.

В каждом, в каждом эпизоде они следовали шаг за шагом по следам той группы первооткрывателей Кантегира в пятьдесят девятом; и ни какая случайность, ни погодные капризы, ни настроение, ни прорывы лодок и характер препятствий не могли столкнуть их с накатанной колеи. Игорь, отпихнувшись раз от этого бреда, два, постепенно втянулся в тягучие рассуждения, и засосало его, как в болото. Он уже и думал о себе, как о Жорке – руководе той команды, Дашу чуть ли не Галкой называл…

И хотел он эту днёвку проскочить, отдохнуть уже на водохранилище. Отцепиться от того дневника хотел. Как-нибудь пройдут они эти два каскада… если их всего два. Он дёрнул шеей.

- Может, на водохранилище отдохнём? – Попытка вышла вялой, даже жалкой.

- Нет уж. Коллектив за отдых, - замотала головой Даша, с любопытством глядя на мучения командира.

- А если это будет приказ?

- Пфф…

- А если попрошу?

- Ладно, Игоряныч, хорош придуриваться, ничего не случится. Мы ж в графике? В графике… И чего нам гнать? – Костик встал с земли и пошёл к реке. Как бы подчёркивая, что всё решено.

Игорю будто на плечи тяжесть какую-то взвалили, выть ему захотелось. Но не гнать же их плетьми, да и, в конце концов, нужно от своей паранойи избавляться, а не ребят подставлять.

- Ладно, - махнул он рукой. То ли на себя, то ли на коллектив.

+1
08:00
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская