Желание добра - точная наука

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Желание добра - точная наука
Аннотация:
Ещё одна реальная история
Текст:

Уважаемые друзья! Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной в конце девяностых. Как-то раз, придя на работу, я обнаружил на своем столе в кабинете несколько мягких игрушек. Как мне сообщили работники, принесла их бабушка, живущая в соседнем от цеха здании. Ей понадобились отходы обивочного материала и кусочки губки. Прознав, что поблизости есть мебельная мастерская, она пришла к нам с несколькими сшитыми ею игрушками, и попросила необходимые для работы ингредиенты. Я отложил запланированные дела, и дождался ее прихода. Так мне посчастливилось познакомиться с этой бабушкой. Я уже не помню, как ее звали, да и это не важно - мы все называли ее Тати (по-армянски – бабушка). Как выяснилось, она жила одна. Дети с внуками, навещали ее редко, мужа она схоронила много лет назад. Как ни странно, ей приятней было по часику в день просиживать в активной обстановке мебельного производства, чем общаться с бабками на скамеечке в сквере. Я этому не препятствовал. Более того, строго наказал всем обивщикам и портным - собирать для бабушки отходы материала, бязи, синтипона и губки. Хобби у Бабули было отменное. Из-под ее рук выходили настоящие шедевры: мягкие игрушки в виде животных и людей, геометрические фигурки и фрукты. Зная бедственное положение пенсионерки, я предложил покупать у нее эти поделки. Она долго отнекивалась, и согласилась лишь после того, когда я ей соврал, что, якобы, мой знакомый владелец художественного салона их перепродает. Так и завелось: раз в неделю я оставлял у работников определенную сумму и, пересмотрев принесенные игрушки, забирал приглянувшиеся, оставив остальное сотрудникам. Как-то раз, когда я так перебирал принесенных собачек, мишек и осликов, ребята рассказали, что Тати собиралась сходить за гуманитарной помощью, которую предоставляла какая-то благотворительная организация малоимущим старикам. При этом она сильно переживала, что не сможет дотащить до дому все эти пакеты с рисом и мукой. Я тут же вывел со двора цеха машину и, захватив двух моих архаровцев, поехал к учреждению, которое эту самую гумпомощь раздавало. Картина, которую мы там увидели, была, прямо скажем, весьма нерадостная - огромная толпа из бабушек и дедушек, которые с молчаливой покорностью ждали своей очереди прямо во дворе. Наша бабулька только-только получила свою порцию продуктов, которые суетливо распределяла по авоськам. И вот, представьте себе картину: подъезжает иномарка (девяностые на дворе), из нее выходят два крепких парня - один забирает у пенсионерки сумки, другой под ручку сажает ее в машину. Бог знает, что за мысли промелькнули у стоящих в очереди пожилых людей. Бабуля радостно лопотала о чем-то всю дорогу.

Прошло полгода, и вот, придя на работу, я узнал, что мастерицы нашей не стало. На похоронах ко мне подошел ее сын, и рассказал, что при каждой встрече с родными она пересказывала историю о том, как ее "на "Мерседесе" подвозили". Ну откуда бедной пенсионерке знать, что у меня была древняя "Сьерра". Также я узнал, что она упала в квартире, и не смогла подняться. Провела на полу два дня. Когда обеспокоенные родственники взломали дверь, они обнаружили ее полуживой, но в окружении лоскутов материи и кусков губки, из которых она до последнего пыталась сшивать своих кукол. Умерла она в больнице, на следующий день. Прошло много лет. Наши дети уже повзрослели. Игрушки Тати, раздаренные нами, разошлись по сотням семей, радуя детей и взрослых. Сохранились лишь несколько кукол: ослик, собачка, камбала и морской конек.
Зачем я рассказал эту историю? Просто, иногда мне кажется, что наши поступки оставляют след в ткани бытия. И может статься, что какой-то из них будет той последней каплей, которая не допустит, чтобы душа канула во тьму.

+21
22:10
1462
22:32
+3
Плачу sorrybravoхорошая история, правильная thumbsupdrink
22:46
+3
Человечность всегда трогает до глубины души.
23:09
+4
Сперва так умилительно, потом весело и от этого финал прям в сердце.
Благодарю, это превосходно!
и мудро
и смешно
И пронзительно
angel
Это вам спасибо blushrose
23:19
+4
thumbsupТрогательно. До слёз.
Спасибо, дорогой друг! rose
23:19
+4
Для кого-то пустяк, а кому целое событие! smileДоброта — главный признак человечности.
Автору спасибо bravo
Вы совершенно правы!
Благодарю! rose
00:18
+3
Ой, только сейчас сопоставила фото с рассказом)) это игрушка от бабушки Тати?
К сожалению нет blush
Это случайная фотка. Из сети. При переезде те четыре игрушки потерялись. Может найдём, пока не всё распаковали.
00:43
+5
Трогательно. Поступки нас и определяют. И бабашке Тати не о чем сожалеть, ведь ее хобби многих порадовало и осчастливило.
03:20 (отредактировано)
+2
Совершенно верно, дружище! smiledrink
01:06
+6
Хороший ты человек!
А благодаря игрушкам, которые ты раздавал, столько людей добрым словом Тати вспоминают. Так добро кругами и расходится…
Обычный, Рен. Как все. blushМестами ещё какой плохой. Такие спонтанные поступки у каждого из нас есть. Словно совесть хочет хоть как-то за нас оправдаться. smile
Душа у тебя светлая, дружище, и это самое главное…
Хорошая история thumbsup
Не смущай, дружище blush
Спасибо! drink
12:09
+2
17:17
+2
Изумительная и трогательная история в память о доброте бабушки Тати и её спонсоров. Побольше бы таких отзывчивых, сеющих добро! smile
И, может быть, если все станем чуточку добрее, этот мир спасётся.
Спасибо! rose
17:26
+2
Бабушка до последнего вздоха старалась порадовать ближних. Спасибо Вам за пронзительную историю. Вы редкой души человек. rose
Думаю, что по-настоящему хорошим человеком была бабушка. Заражала нас добротой. smile
Спасибо! rose
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации