Фобос. Точка невозврата. (Часть 5)

Автор:
Алексей
Фобос. Точка невозврата. (Часть 5)
Текст:

Дженнифер коснулась оболочки скафандра, в котором обрёл вечный покой таинственный гуманоид, и провела ладонью чуть ниже основания шлема, возможно излишне потревожив древний прах. С коробочным звуком скелет медленно съехал на пол. И тут Дженнифер нашла завещание древнего астронавта.
При падении из его перчатки выскочил прямоугольный предмет. Браун подхватила его и рассмотрела. Предмет походил на обычную банковскую карту, каких у неё на Земле имелось с десяток. На одной стороне была нанесена гравировка, точь-в-точь такая, как на крышке люка у входа в загадочную конструкцию. На другой оттиснута стрелка и кружочек с полоской красного цвета. Что это? Браун подумала, что это и есть искомый носитель информации, на который погибший гуманоид записал то, что хотел поведать пришедшим сюда существам. Похоже он знал, что сквозь мрак тысячелетий донесёт свое послание. Не случайно он умер именно в этом месте. Скорее всего, у всех рас и цивилизаций имеются на то специально отведённые ритуальные места.
Дженнифер взглянула на приборную панель. Как раз напротив кресла, на котором восседал мертвец, чуть ниже угловатого тумблера, на панели имелась прорезь и такой же красный кружочек со стрелкой. Так просто? Лицо Браун вновь озарило удивление. Она разгадала этот ребус за каких-нибудь пару минут безо всякого напряжения извилин. Осталось только вставить предмет в эту щель. Как в обычный земной терминал.
Браун колебалась. Если она воткнёт это туда, так непременно что-то произойдёт. Но она знала, что обязательно это сделает, даже если после этого здесь всё к чёртовой матери разнесёт на куски и распылит на атомы. Она повернулась к пульту и поднесла карту к прорези.
- Браун, не смей! - раздался позади знакомый раскатистый глас.
Джефф! Он всё-таки её нашёл. Пошёл за ней, не бросил, не оставил погибать в глубинах астероида, и не списал на неизбежные в такой рискованной экспедиции потери. Любое убийство здесь можно было совершить абсолютно безнаказанно, если захотеть с кем-то свести счёты. Никто ничего не узнает. Джефф прошёл за ней тем же путём, и оказался в этом зале. Наверное, это не сложно было сделать. Его шлем тоже был открыт, и он дышал воздухом из этого помещения. Браун смотрела на командора, и глаза её сверкали весёлым азартом. Смешно, но сейчас он точно ей всыпет по первое число. Но чёрт возьми, ну как же он не вовремя заявился! Как муж, будь он неладен, там, на Земле, и ей пришлось тогда упрятывать любовника в шкаф, прикинувшись невинной девой, а после спускать по верёвке с четвёртого этажа. Что-ж, у каждого свои недостатки, знал на ком женился.
Джефф стоял возле прохода, и даже отсюда Дженнифер видела, насколько он сердит. Они стояли и молчали. Наконец Джефф тихо произнёс.
- Ладно. В конце-концов меня предупреждали.
- Что предупреждали? - не поняла Браун.
- Ничего, - он пересёк зал и подошёл вплотную к Дженнифер, - скажи, какая новая авантюра вертится в твоей голове? Так, на всякий случай, чтобы я уже знал, к чему готовиться, и не пора ли писать завещание.
Дженнифер опустила голову.
- Насчёт завещания. Я нашла его.
И Браун рассказала, как обнаружила останки и карточку с символикой.
- Я собираюсь это вставить вон туда, - заключила Дженнифер с задорным детским выражением лица, указывая пальцем на панель, - неужели неясно, что нас сюда намеренно привели. Теперь хотят что-то рассказать.
- Дай сюда, - рявкнул Джефф и потянулся за карточкой. Не успел. Проворная Дженнифер извернулась и метнулась к пульту. И немедленно воткнула карту.
Она идеально подошла по размеру прорези. Дойдя до половины, карточка на мгновение застряла. Но затем, откуда-то изнутри послышался глухой щелчок, и предмет полностью скрылся.
Пол дрогнул.
Джефф стоял как вкопанный, и молча вращал глазами. На самоубийцу он явно не подписывался. Наверное, он жалел в тот момент, что не выбросил строптивую инженершу в космос.
Через мгновение пол дрогнул ещё раз, и пульт ожил. Он засиял всеми лампочками, индикаторами, кружочками, треугольничками. Словно рождественская ёлка перед праздничным салютом. Возле каждого тумблера, каждой кнопочки был выгравирован чертёжик, рассказывающий о назначении какого-нибудь механизма, какую функцию он задействует, если на него нажать иль повернуть. Всё было сделано, как на Земле. Любой земной механизм таким же образом снабжён этими штуками с похожею символикой. К примеру, чертёжик на рычаге трансмиссии в любом автомобиле. Вот только не каждый с первого взгляда в нём разберётся. Переключишь на скорости не в то положение, и улетишь в кювет. Или джойстик в кабине подъёмного крана. Там тоже чертёжик имеется. Только в какую сторону поедет стрела с грузом, если сдвинуть рычажок не туда. Вот и здесь. Ближайший тумблер, вполне себе земной, А ниже кружок, из которого разбегаются зигзаги. Что это? Силовая установка? Система активации оружия? Запуск двигателей?
Экран внезапно ожил. Он осветился жёлтым светом, и по нему побежали вереницы неведомых символов.
Джефф стоял и смотрел на экран. В руке он держал брошенный Дженнифер бур. Если подумать, то хоть каким-то оружием он смог послужить. В нём имелась опция выстреливать монтажные дюбели, и если плотно встать к стене, то ещё как можно пострелять. Наверное, оболочку скафандра он смог бы пробить в определённых местах.
За стеной что-то бухнуло и монотонно застучало, словно могучий молот бил по наковальне. Пол дрожал. Сердце Дженнифер отчаянно забилось. А если она вставила не то, и не туда? Символика похожая, но всё же. Она всегда так поступала!
Экран озарился чётким и объёмным изображением. Изображение показывало зал, в котором сейчас находились Браун и Джефф, во всяком случае обстановка не изменилась. Но возле пульта стояла миловидная девушка и что-то лопотала на неведомом языке.
- Прямо милашка Куриленко из Обливиона, - вырвалось у Джеффа.
- Сейчас появится непобедимый мистер Круз и расстреляет нас из лазерного пистолета, - оттараторила Браун.
Экран показывал систему, похожую на солнечную. Изображение приблизило планету земного типа. Значит, в огромном космосе похожих систем много. Жизнь на них расцветает и умирает, как всё в этом бренном мире. Расположение континентов было другим, но в целом весьма соответствовало. Кадр выхватил родной дом инопланетника. Вдали, на фоне голубого неба над зелёной равниной возвышалась сверкавшая гранями огромная пирамида. От неё вела выстланная железными плитами дорога, по которой шествовала группа людей. Поравнявшись с высоким изваянием, высеченным из белого камня, группа остановилась. Скульптура представляла собой птицу, чем-то напоминавшую земного голубя. Вскинув руки в приветственном салюте, гуманоиды произнесли что-то похожее на приветствие. А может, это была клятва? Браун подумала, что клялись они перед символом нации. Фашистская символика тоже представлялась птицей, но там фигурировало изображение орла. А тут был голубь. Распахнув широкие крылья, он всматривался человеческим ликом в лазурное небо. А вот и она, та самая девушка. Изобразив что-то наподобие селфи, она помахала рукой и присоединилась к остальным. Лица гуманоидов были сосредоточены. Они медленно шествовали к стоявшему на возвышении сигарообразному объекту. И где же во вселенной этот мир? Жив ли он теперь? Затем изображение поменялось. Сигарообразная махина плавала в солнечной системе, это было видно по расположению планет. Корабль опускался на Землю и Марс, высаживая нечто наподобие десанта. Какое-то время казалось, что грандиозный план покорителей космоса выполним. Неясно когда, наверное очень-очень давно Марс был другим. Таким, как Земля, с голубой атмосферой и такими же голубыми океанами. Картинка снова поменялась. Теперь на Марс летела планета. Изображение показало нечто похожее на купол. Он содрогнулся от взрыва. Часть огромных крепёжных болтов вылетели, как вылетают пробки из под шампанского. Хлопки вырванных болтов потонули в рёве воздуха, который уходил в космос. Словно в замедленной съёмке, ураганный вихрь подхватил ветхие строения вместе с поселенцами, и выплюнул в чёрную пустоту. А потом ураган стих. Горы мусора вместе с остатками зданий плыли в холодном сиянии далёкого солнца. Рядом с клочьями тел первых переселенцев. Их повреждённый корабль медленно дрейфовал на орбите, в бесплодной попытке запустить главный двигатель. Постепенно обломки разорванной планеты стабилизировались. Это были фрагменты Фаэтона.
Изображение рассыпалось. Экран вновь потускнел и по нему побежали горизонтальные полосы. Прорезь на пульте выплюнула карту, и та плавно опустилась на пол. Вибрация стихла, индикация на пульте померкла.
Джефф перевёл дух.
- Кто там на полу? Она? - поинтересовался командор.
- Её останки, больше некому.
- Тогда где остальные? Их было много.
- Наверное, мы не узнаем.
Джфф строго посмотрел на Браун и медленно процедил.
- Теперь слушай мой приказ. Мы возвращаемся на "Немезиду". И без фокусов. Ты рассчитаешь оптимальный курс на Землю. Ошибки не допускаются. Чем быстрее смотаемся, тем целее будем. Эта штука до сих пор работает, и она полна сюрпризов. Пусть другие теперь разбираются с этим.
- А как же здесь? Мы что, ничего так и не обследуем?
- Я запрещаю тебе к чему-либо прикасаться. Следуй за мной. Я захватил с собой резервный баллон, и тебе хватит воздуха на обратную дорогу.
Астронавты направились к выходному люку. Дженнифер более не перечила, ей хватало теперь впечатлений, и в целом картина была ясна. Этот корабль прибыл очень давно, но точное время установить будет несложно. Если отыскать на Марсе главный ударный разлом. И постепенно размотать весь клубок. Даже можно будет установить, откуда корабль прибыл. Но этим займутся другие. Ясно одно, он успел обрасти космической пылью и мусором так, что стал похож на обычный астероид.
Пройдя тем же путём через шлюзы, астронавты вновь оказались в пещере. Хрустальные нити уже не светились, и Джефф подсвечивал дорогу прожектором, закреплённом на шлеме. "Немезида" висела над астероидом. Ухватившись за трос, по которому спускался командир, астронавты взобрались на корабль. Створки входного люка захлопнулись и датчик замигал, возвещая о том, что давление выравнивается

+1
10:25
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева