Орлы, чайки и белоголовые орланы

Автор:
Фейблер
Орлы, чайки и белоголовые орланы
Аннотация:
из сборника прозаических басен
Текст:

На скалистый остров Горный в мировом океане Благодатный прилетели, по поручению Льва белоголовые орланы, объявить всем перелетным птицам его указ: «Отныне, остров Горный является собственностью львиных семейств. Вводится запрет на пребывание на этом острове всех перелетных птиц с территорий медведей и волков». Несогласие с указом выразило большинство перелетных птиц. Их представители орлы и чайки предъявили орланам протест, но те, сославшись на решение высшего совета львов, согласились лишь выслушать их претензии. Орлы и чайки высказали им общие претензии по политике отношений львов к другим животным. Их возмущало наглое поведение львиных стай, их вмешательство во все сферы жизни животного мира, даже, на отдалённых островах мирового океана. Первыми высказались горные орлы:
- Вы возомнили себя наместниками Бога на нашей планете. Вы поделили весь животный мир по сортам их соответствия вашим интересам. Вы противопоставляете себя Богу. Вы погрязли в лживой политике обвинений тех, кто не повинуется вам. Вы утверждаете всем свой софизм: «блага жизни по заслугам от Бога», считая свои заслуги, определяемые своим разумением, несоизмеримо большими, в сравнении со всеми остальными. Вы окончательно смешали болтовню о высоких ценностях с реальными вашими делами, как авантюристов и прокуратов. У вас дурное нутро, поэтому вы способны опошлить и представить в непотребном виде абсолютно всё, что неугодно вам. Ваши догмы проявляются в злословиях хищных зверей ваших стай, в льстивых визжаниях приручённых вами животных. Большая часть животного мира глубоко озабочена вашей циничной, лживой, лицемерной политикой.
По виду взъерошенных перьев орланов было видно, им чрезвычайно неприятно слушать всё это. Высказались и чайки, вольные птицы мировых просторов морей и океанов:
- Вы превратили себя в лжецов и интриганов, а ваша мораль основывается только лишь на ваших интересах. Даже в своих стаях у вас проявляются признаки маразматической морали в отношениях между собой. Вы мните себя великими стратегами. Вы считаете себя особыми животными, самыми разумными на нашей планете. Ваше сознание, управляемое вашими интересами и принципами, торжествует и празднует победу. Поэтому, вы всё больше наглеете в проявлениях своих ненасытных желаний. Всем злонамеренным намерениям ваших львов противостоят лишь стаи медведей, тигров, волков. Все семейства львов и, подчинённые им стаи всех хищных зверей, пытаются создать во всём животном мире враждебную среду отношений к этим животным.
Терпение орланов, выслушивать всё это в свой адрес, иссякло. Их вожак, усердно простукал лапой по своей голове, расправил крылья, помахал ими и, угрюмо, но командным тоном заявил:
- Достаточно предъявлять нам подобные претензии, нам тоскливо и неприятно выслушивать всё это. Мы представим Льву ваше недовольство новыми порядками отношений в животном мире в виде перечисленного вами перечня. Всё что имеет мир животных, это наследие людей, которых Бог наделил разумом созидания. Вот они и создавали своим развитым разумом мир своих взаимоотношений, основанный на сатанинских понятиях. И лишь в отдельных религиозных сообществах людей, проповедовали Божий уклад жизни по Святым писаниям, который необходимо было соблюдать. Не будь дьявола, люди и не помышляли бы о Боге. В прошлом, обладая разумом наших животных, люди относили всё непонятное к Божьему промыслу. А поумнев, организовали свой уклад жизни так, как им этого хотелось. В наследство от них нам достались многие их писания на эту тему. Но мы не люди и, никакие заповеди ещё не писаны для нас, мы живём по законам животного мира, в котором всегда прав сильнейший и наглейший. Уровень развития нашего животного мира соответствует реальным проявлениям нашей жизни. Это наш общий ответ на все высказанные ваши претензии.
На такое заявление горные орлы отреагировали следующим ответом:

- Львы решили подражать во всём людям. Им следует напомнить что, Бог не смирился с образом жизни разумных людей, воспалённый разум которых перешёл грань разумности Природы. Человечество сопоставляло свою высочайшую, по их понятиям, разумность с Божественным дарованием ума для них и, восхищалось этим. В этом и проявился избыток разумности этого человечества, несовместимый с Божественными понятиями, который и погубил их. Когда мы говорим «человеческое общество», надо понимать, что судьбу всего человечества определяла лишь малая его часть, обладающая властью над всем этим обществом. Я не желаю такой же участи нашим животным. Мы вольные птицы и желаем сами определять для себя свою настоящую и будущую жизнь. И всем остальным животным мы желаем руководствоваться такими же понятиями, а не понятиями отдельных властных вожаков из стай хищных зверей. Передайте именно такое наше мнение о деятельности львиных вожаков в нашем животном мире, царствование которых мы не признаём справедливым.

0
13:23
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Империум