Тамара

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Solo Spiritus
Тамара
Текст:
Мы повстречались с Тамарой во дворе её дома и обменявшись ласковым приветствием, подошли для дальнейшего, более осмысленного знакомства к освещённой тусклым фонарём лавочке, сиротливо стоявшей у подъезда. Тамара присела и плавным жестом руки предложила мне занять место рядом с ней. Старенькая скамья, слегка задрала одну из своих бронзовых лап, как будто боялась промочить её в тёмной осенней луже, отчасти затопившей площадку. Лавка недовольно поскрипывала, намекая на то, что ей надоело хранить чужие секреты.
— Надеюсь, ты предлагаешь мне то, о чём впоследствии не стыдно будет сожалеть?
Говорила Тамара, обращаясь к кому-то невидимому, живущему у неё внутри. Ласково мурлыча свою любимую мелодию, я намекал на то, что все её опасения напрасны.
Тамара не осталась равнодушной к моему музыкальному дару. Желая узнать, какими ещё талантами меня наделила природа, она предложила стать её гостем.
Конечно, я мог бы сообщить, что с той поры мы жили долго и счастливо, но эти дни лишь только грезились где-то вдали календарной перспективы.
Утром следующего дня, пройдя по комнатам, Тамара заметила в зале глубокие следы царапин на своём мягком, по-мещански бархатном диване, не упустила из виду разбитую чашку на кухне, так же привлёк её внимание перевёрнутый цветочный горшок просыпавший горсть земли, затем ей бросилась в глаза картина, до знакомства со мной висевшая на стене. Пейзаж, запечатлевший море скалистый берег и одинокую чайку в небе теперь лежал на полу. Отделившаяся рама, дав трещину, расположилась рядом. Завершая общий осмотр, Тамара уставилась на аквариум. После недолгой паузы она приложила к груди ладонь, но видимо этого ей показалось мало, и вторая ладонь пришла на помощь. Не скрывая испуг, Тамара громко спросила:
— А где рыбка?
После чего эта, на вид милейшая во всех отношениях женщина перевела нехороший взгляд на меня. Она приняла оскорбительное решение запереть меня в тёмной кладовке.
—Тамара, выпусти! Твой метод проблему не решит! Моё терпение на исходе!
Громко давал знать о себе я, тем временем продолжая выцарапывать путь в мир свободы и сочувствия.
— Терпение, это слишком дефицитный продукт. Оттого он такой редкий!
Цинично отвечала Тамара, но когда пришло время обеда, она сменила гнев на милость и предоставив мне относительную свободу, разрешила пообедать вместе с ней.
Мало того, что обедал я нервно и неопрятно, так потом ещё убежал в библиотеку, попрыгал там по книжным полкам и возможно в отместку, а возможно по другой, очень личной причине, где-то между книг сходил в туалет.
— Ну, как тебе не стыдно это делать? Ты что, вперёд ногами родился?
Унылым голосом говорила Тамара, оставаясь в дверном проёме, тем самым лишив меня возможности выбежать в спасительный коридор. Уж он-то направил бы меня в просторный зал, где можно было легко затеряться среди громоздкой мебели.
Через минуту, за её спиной появилась соседка Наташа и увидев меня, подарила свою тёплую добродушную улыбку, чем сразу расположила к себе, после чего я перестал тянуться лапой к форточке, отпустил штору и спрыгнул на пол.
— Откуда ты такой красивый выписался!
Спросила Наташа.
— Он немного чудаковатый - со своей луной на небе.
Ответила Тамара, направляя в мою сторону тяжёлую руку сжимавшую веник.
И снова тёмный чулан.
Сидя в нём, я подслушал разговор, в котором Тамара, отбросив сомнения Наташи, строго сказала, что меня, скорей всего придётся стерилизовать. Эта новость была, как книга, упавшая мне на голову, с чужой книжной полки. Вероятно, из неё и выпало это страшное слово. Мне захотелось написать жалобу в Организацию Объединённых Наций, тут же отправить копию в ЮНЕСКО, и на худой конец, черкнуть пару чувствительных строк в журнал Мурзилка.
Прошло время и календарь открыл лист, с которого мы начали вести отсчёт долгой счастливой жизни.
Забылись все прошлые обиды. Но даже теперь, украсив собой изящную софу, лёжа на ней я вспоминаю глухой к моим мольбам тёмный чулан и спрашиваю себя: Как Тамара могла променять меня на какую-то рыбку, тем более что мы с рыбкой уже тогда стали единым целым? То есть она, как-бы переехала в мой аквариум. С той поры, я заметно прибавил в весе и сейчас для моего аквариума, таких рыбок, на один только завтрак нужно, по меньшей мере две, а лучше всё семейство.
Другие работы автора:
+4
09:25
308
09:36
+3
воспитание в котах наглости и лени laugh
10:10
+1
а ещё вспомнился стих — Не называй меня Тамарой laugh
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации