Жёлтые ботинки и Портал в реальность

Автор:
agerise
Жёлтые ботинки и Портал в реальность
Аннотация:
Бесполезно)
Текст:

Ничто не предвещало, как говорится.

Утро выдалось самым обычным – погожим, улица была Советская, далёкая от мистицизма. Да и ботинки оказались хорошие! Ярковаты малость, но их жёлтый блеск так гармонировал с рыжей шевелюрой, взлохмаченной ветром, что даже манекены показывали лайк – палец вверх! Лёва Простецкий мельком поглядывал на своё отражение в витринах и улыбался. Ну, не захотелось ему начинать лето в старых ботинках, такой вот Лёва человек!

Советская улица длиииинная… От промзоны ведёт через фешенебельный центр до вокзала, куда Лёва и направлялся пешочком по утреннему ветерку, но едва дойдя до бизнес-центра, уже не знал, стоит ли продолжать путь… На каком свете он вообще находится и стоят ли того накануне присмотренные ботинки? Если, конечно, дело в них…

Началось с того, что к Лёве подошла женщина. Самая обычная женщина средних лет. Поджатые губы, взгляд обвиняющий. Как джип с кенгурятником на бампере, женщина остановилась прямо перед Лёвой, указала взглядом на его ботинки и сообщила:

– Мне не нравится.

Кто эта женщина? Зачем она это сказала? Лёва успел подумать, что вероятно, они знакомы, что это дальняя родственница или мамина подруга. Выяснить не успел. Не заинтересованная в диалоге женщина исчезла так же быстро, как появилась, выполнив свой долг.

Городская сумасшедшая в цивильной одежде? Что ж бывает! Утро не померкнет от такого пустяка.

Лёва пошёл дальше…

Возле пышечной ему повстречались четверо. Манерная девица, две подруги и преследовавший их потрёпанный мужичонка, который сразу же отвлёкся на Лёву. Просто магические ботинки!

Никто из них не здоровался.

Девица властным жестом остановила Лёву, чтобы изучить его правый ботинок, низко склонившись. Она успела это сделать, пока Лёва пытался шагнуть между ней и лужей.

– Пятно, – сказала девица и указала вниз зонтиком-тростью. – Изнутри возле подмётки.

Сказала и ждёт.

Лёва шагнул на газон, тем самым разрешив проблему – спрятав пятнышко под ровным слоем грязи.

Две девицы трепались между собой громко, напоказ. Лёва прошёл через их тандем, как Арго между Сциллой и Харибдой:

– Ой, мне нра-явятся тякие: ходят в ботинках! Он, видяте ли, ходит! Поучился бы сначяла ходить!

Примечательная артикуляция – все звуки через протяжное «я», вываливались изо рта со шмяканьем.

– Ой, да их столько развелось,воображают о себе, – поддержала её подруга. Она перегородила Лёве путь и закончила мысль. – Под ноги смотри. Чего наверх уставился? Особенный, да? Скромнее надо быть.

«Пойду-ка я отсюда… – решил озадаченный Лёва раньше, чем девицы зашли на второй круг. – Что происходит?»

За спиной у него манерная девушка сцепилась с подругами. Визжа и рыча, они катались по земле.

От мужичонки Лёва ждал чего-то вроде: «Командир, выручи рублём на опохмел». Жестоко ошибся. Схваченный за локоть, он увидел зенки алкаша перед собой так близко, что они расплывались – круглые, мутные.

– Во как! – таращились глаза, и Лёва не сразу заметил, что рука простёрта вниз к шлёпанцам, где многозначительно шевелятся синеватые пальцы. – Вот в чём надо ходить! Сорок лет в них хожу!

Зато следующий алкаш заценил обновку:

– Шнурки – дерьмо! Надо бы заменить, а, в общем, не плохо, – сказал он и вывернул содержимое желудка Лёве под ноги.

Едва успев отскочить, Лёва чертыхнулся.

Алкаш отреагировал искренним недоумением:

– Я просто хотел поделиться мнением… Имею право! – всхлипнул он и харкнул на винегрет. – Не думал, что это так важно!

Лёва попятился, но не убежал от экспертной оценки в спину:

– Так ты ботинки не продашь – некачественный товар!

До поворота к вокзалу Лёва сбился со счёта, который по счёту человек внезапно икатегорически беспричинно сообщил ему:

– Я не понял, что у тебя на ногах.

Одно утешало: если не отвечать, эти странные люди отваливались с той же скоростью, что возникли.

На ремонтируемой части Советской улицы Лёва понял, что не один такой.

По возрасту – школьница… Девушка быстрым шагом пыталась уйти из толпы людей. Жёлтых ботинок на ней не было и никаких не было, она шла босиком.

Комки траншейной грязи летели со всех сторон:

«Она снова здесь! Она опять босиком! Мы тебе говорили! Она глухая, не слышит! Ату её! Ату! Босая! Грязь от неё! От неё одна грязь! Вымой ноги! Улица принадлежит нам! Смотрите! Она испачкала улицу! Нам не нравится! Не нравится! Ты должна нам нравиться! Уходи! Смотрите, она споткнулась! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!»

Убежала.

Ммм, да… Это преставало быть смешным.

Возле бизнес-центров Советская показалась Лёве особенно недружелюбной. Интуиция не обманула его.

Из дверей кафе наперерез процокала бизнес-леди и, остановив, его жёстко, требовательно спросила:

– Как вы поймёте без нас, куда вам идти?

Да, действительно…

По-настоящему Лёве досадила энергичная женщина в халате с бейджиком «Конференция: Цензура во имя Духовности. Премандератор», загородившая часть тротуара возле жёлтого дома:

– Не пропущу! В жёлтых не пропущу! Это мой дом! Это моя улица! Меня тут выбрали директором! Я лучше всех! Я себя выбрала!

Больше похожая на вахтёршу тётка попыталась ткнуть Лёву шваброй. Он увернулся и перешёл улицу…

Следующим был парень в бежевом костюме.

Он вышел из форда и не поленился пройти рядом с Лёвой целый квартал, объясняя ему цикл производства обуви, а также её котировки на фондовой бирже, и что Лёве следует предпринять в это смысле. Лёва и здесь оказался дураком… А парень весьма умён, без шуток.

Лёва даже было пожалел о краткости знакомства, обернулся…

Умный парень возил кого-то, вдвое легче себя, мордой по асфальту, вскинул за шкирку и пробил хук справа.

Инвалид-колясочник… Даже он перегородил дорогу!

Мимолётный взгляд на жёлтые ботинки побудил инвалида Лёве дать совет:

– Купи на два размера меньше, перекрась в чёрный цвет и ходи маленькими шагами.

Группа подростков с портативной колонкой обложила Лёву факами издалека. Он улыбнулся, так мило и естественно их матерок прозвучал на фоне всего предыдущего.

А вот группа возле туристического автобуса напугала Лёву.

Гид держит табличку и орёт в мегафон:

– Мухозасиженск, отъезжаем! Отъезжаем!

Группа – ноль внимания. Все ринулись к жёлтым ботинкам, руками размахивают, мысы платочками полируют:

– Гениальные ботинки!

– Правый какой жёлтый!

– А левый ещё желтее!

– Проникновенный цвет!

– Душевный фасон!

– Спасибо что надел их!

– Как прекрасно ты ходишь ногами!

– Приходи к нам – и мы будем к тебе приходить!

«А-а-а! Только не это! На каком я свете?»

– Привет! Классные ботинки, – долетело из-за спины.

Лёва остановился.

Его так удивило это «привет» в параллельной реальности, где никто не здоровается.

На девчонке были канареечно-жёлтые балетки… Ну, наконец-то, свой человек!

Они не сговариваясь, они шустрячком выбрались из толпы.

– Привет, – отозвался Лёва. Огляделся по сторонам и спросил, – ты не знаешь, что происходит?

– Норм, кажется… Всё как обычно, а что?

– В жизни так не принято.

– Но мы в сети.

Лёва остановился как вкопанный:

– То-то я смотрю: вроде бы дичь, а такая знакомая! Мог сразу догадаться!

– Ага!

– Но ты же настоящая. Ты нормальная.

С девушкой Лёве оказалось по пути – на вокзал. Вместо того чтобы сразу познакомится, он пытался угадать её имя и глупо улыбался, перебирая в уме самые красивые имена.

Когда шли рядом, к ним никто не подходил. Морок закончился.

Лёва размышлял, как они очутились в таком положении: «Допустим, купив жёлтую обувь… А как выйти? Если бы я выкинул ботинки, очнулся бы дома?»

Лёва вспомнил босую девочку, забитую комьями грязи и понял, что нет. Значит, спасение шагает рядом.

«Какая разница, в сети ты или не в сети? Что это меняет? Двух штук меня не существует…. и все эти люди, харкающие на ботинки… О человеческой природе я не хочу думать в первый день лета! Только не сегодня!»

Когда пришла электричка, Лёва взял спутницу за руку. Лень спорить, думать лень! Впереди – здание вокзала, пляж и фестиваль. Настоящие.

Ремарка.

Условные «британские учёные» однажды провели эксперимент на тему сексизма и «анонимной» травли. Экспериментаторы перенесли кибербуллинг в оффлайн с согласия его реальных участников.

Точно не помню, но кажется, травле там подвергалась девушка-тренер. Её посадили на стул и лицом к лицу поставили другой стул. Поочерёдно на него садились травившие её мужчины и парни, чтобы повторить лично свои оскорбления в её адрес. В репликах упоминался её пол, гениталии, привлекательность, интеллект, заслуги, предполагаемый опыт. Прозвучало всё, чего девушка, по их мнению, достойна, а так же, что должна.

Читая по бумажке, все эти люди бубнили, шептали, ёрзали, отворачивались, потели, краснели, а девушка молча смотрела на них и слушала.

Забавный эксперимент. И ведь участники пошли же на него, добровольно! Иностранцы, чего с них взять.

+2
23:55
303
икатегорически
Они не сговариваясь, они шустрячком выбрались из толпы. (два «они»)
Вместо того чтобы сразу познакомится (-ться)
09:07 (отредактировано)
+1
Что-то мне подсказывает, что текст служит иллюстрацией одной звучавшей тут как-то идеи laughИдеи, которую я не поддерживаю — но да какая разница?
Хорошие образы. К исполнению много где придраться можно, но вот образы — зачет.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации

Апрельское
Лорка 12 минут назад 0
Мише
Lalter45 1 час назад 2