Поток сознания

Поток сознания
Аннотация:
Посвящается Tench
Текст:


Потерялся тот сон, в котором в двухтысячных мы гуляли на берегах, встречали рассвет, не знали о том, как в четырнадцатом померкнет свет, брали в прокат десятки кассет и смотрели куда-то в даль. На прошлое? Которого нет. В несбывшемся прошлом мне в двухтысячных двадцать лет. Не сейчас, когда в руки хочется взять кастет и бить, бить стену своих побед. Не легитимных для времени, устаревших, отсталых, как керосиновый свет. Хочется в цвет, но Цвет тоже из прошлого, что же нам. Тургор отыгран, Сибирь, туман Биошока, всё сброшено, остался рестайлинг и какой-то не наш, не отсюда запрошенный звук, чей-то не верный совет. Эскизы и тексты в тетрадях, с первых альбомов Flёur, тень, пустота, тянется след. Куда же идти, с каким ощущением мира, если внутри не осталось ни досок для гроба, ни пыли комет, что хотя бы чуть-чуть осветила небо, которого нет. Слишком поздно искать встроенность в груду систем, среди новых тем известно две, три, четыре. Мы брали кассеты в прокат, чтобы затем...
Потеряться в огромном мире.



Другие работы автора:
+1
14:20
469
22:49
Это же не белый стих, а если белый, то он записан не правильно. Ничего нельзя разобрать. Читается вроде как свободный стих, а записано как просто проза, всё сразу выглядит очень запутанно.
00:21
Я не знаю, как это называется, но на ряде ресурсов можно сейчас встретить такую форму. Она отлично подходит именно для поточного стихосложения, когда идёт чистая последовательность мыслечувств.
17:38
Но у вас же здесть чётко прослеживается применени различных поэтических приёмов. В таком случае читателю было бы просто удобнее читать, если бы вы разбили это стихотворение на строки или абзацы. Структурировали бы текст.
Метод потока сознания кстати говоря никак не связан со стихосложением, так что есть шанс, что это вообще стоит называть прозой. В любом случаи, чтобы добиться хоть какого-то понимания современного искусства надо его правильно преподносить. Но кроме тех случаев когда вы специально не хотите чтобы читатель что-нибудь понял или почувствовал.

При этом я не имею ввиду что стих нужно разъяснять. Просто текст кроме смыслового слоя имеет также слуховой и визуальный, и вот это уже всё вместе создаёт общее произведение.
17:57
Честно, я не представляю, как тут можно разделить на строки. Размера нет, рифмы цепляются не везде.
17:26
Это зависит от того как вы сами это читаете, можно к примеру разбить вот так вот:

Потерялся тот сон,
в котором в двухтысячных
мы гуляли на берегах,
встречали рассвет, не знали о том,
как в четырнадцатом померкнет свет,
брали в прокат десятки кассет
и смотрели куда-то в даль.

На прошлое?
Которого нет.
В несбывшемся прошлом мне в двухтысячных двадцать лет.
Не сейчас, когда в руки хочется взять кастет
и бить, бить стену своих побед.
Не легитимных
для времени, устаревших, отсталых, как керосиновый свет.
Хочется в цвет,
но Цвет тоже из прошлого, что же нам.
Тургор отыгран, Сибирь, туман Биошока, всё сброшено,
остался рестайлинг и какой-то не наш, не отсюда запрошенный звук,
чей-то не верный совет.

Эскизы и тексты в тетрадях, с первых альбомов Flёur, тень, пустота, тянется след.
Куда же идти,
с каким ощущением мира,
если внутри не осталось ни досок для гроба, ни пыли комет,
что хотя бы чуть-чуть осветила небо, которого нет.
Слишком поздно искать встроенность в груду систем,
среди новых тем
известно две, три, четыре.

Мы брали кассеты в прокат, чтобы затем…
Потеряться в огромном мире.
19:01
+1
Как угодно, но точно не так. Хм, я теперь понимаю, почему вы предлагаете разделить на строки — чтобы читатель читал именно так, как это подано.
Проблема в том, что если это делить на строки именно так как это должно звучать, получится что-то нижеизложенное, но это из ряда кошмарного сна верстальщика:

Потерялся тот сон, в котором в двухтысячных
мы
гуляли на берегах,
встречали рассвет,
не знали о том,
как в четырнадцатом померкнет свет,
брали в прокат десятки кассет
и смотрели куда-то
в даль.
На прошлое? Которого нет.
В несбывшемся прошлом мне в двухтысячных двадцать лет.
Не сейчас, когда в руки хочется взять кастет
и бить,
бить стену своих побед.
Не легитимных для времени, устаревших, отсталых,
как керосиновый свет.
Хочется в цвет,
но
Цвет
тоже из прошлого,
что же нам.

Тургор отыгран, Сибирь,
туман Биошока,
всё сброшено,
остался рестайлинг
и какой-то не наш,
не отсюда запрошенный звук,
чей-то не верный совет.

Эскизы и тексты в тетрадях, с первых альбомов Flёur,
тень,
пустота,
тянется след.

Куда же идти, с каким ощущением мира,
если внутри не осталось
ни досок для гроба,
ни пыли комет,
что хотя бы чуть-чуть
осветила небо, которого нет.
Слишком поздно искать встроенность в груду систем,
среди новых тем известно
две,
три,
четыре.
Мы брали кассеты в прокат, чтобы затем…
Потеряться в огромном мире.
23:18
Ну зато теперь видно, что вы хотели сказать. Гораздо лучше, а главное с этим сейчас мало кто работает, а совершенно зря. Но я бы на вашем месте почитал бы внимательно что-нибудь из классики подобного или теорию по этому вопросу, потому что иногда мне кажется, что я уловил то, что вы хотите преподнести, но разбиение этому не до конца соответствует. Ведь смысловые ударения задаются не только строками. А строки к тому же могут передавать и создавать чисто музыкальную часть, в смысле звуковую.

К тому же не забываете, что есть например такой приём как лесенка. А может быть вы вообще хотите свои стихи спиральками записывать) об этом стоит думать. Хотя у нас конечно настолько доминирует в сознании Пушкин, что сложно от него дистанцироваться.
23:20
Воспоминание? Ностальгия? Сон? Что же это? Непонятно. Слишком длинные высказывания. Сумбурно, теряется смысл того, что же именно хотел сказать автор. Читается, конечно, легко. Но бросается в глаза много запятых.
00:23
Воспоминание? Ностальгия? Сон? Что же это? Непонятно. — думается, автору было бы проще жить, если бы было понятно (:
Поток сознания, как он есть. Можно ещё сделать сноски на ряд слов, относящихся к не общеизвестным вещам, но именно тут не хочу. Например, чтобы понять стих, нужно быть знакомым с творчеством группы Flëur и тогда станет понятен двоякий смысл слова «пустота» тут. Чтобы понять, почему сначала слово цвет с буквы нижнего регистра, а потом верхнего, нужно знать игру Тургор итд итд. Вышел такой узконаправленный стих, что его либо сопровождать комментариями размером с сам стих, либо оставлять, как есть, пусть и не понятно для тех, кто не сталкивался.
Илона Левина