Гага (быль)

Гага (быль)
Аннотация:
Отношения матери и дочери разрушались , а дружба с цыганами крепла день ото дня . Домой сестра не показывалась совсем , чтобы порчу не навели .
Когда тётя приехала к ней в очередной раз , хозяйка положила их с дочерью на один диван спать . Так между собой и матерью сестра примостила икону Казанской Божьей матери - надёжную защиту от порчи и сглаза . Мать то тоже может сглазить..
Текст:

Тётка моя, женщина боевая как говорится. Грамотная,бегучая. Вся родня зовёт её "пробивная сила" . В 80х родила " для себя " дочку от азербайджанца и спокойно поживала в доме родителей . Девочку назвала по матери Верочкой.
Пока сестрёнка маленькая была , все ходили за ней следом . Боялись как бы отец не выкрал . Люди этой национальности очень ревностно относятся к своим отпрыскам . Но всё обошлось . На девочку отец не претендовал , а выросла она чисто турчанка . Чёрные волосы до пояса , большие голубые глаза и тоненькая сама , как тростинка.

Шли годы , дедушка с бабушкой умерли и тётя осталась с Верой в родительском доме . Старики конечно всё добро ( огородик , полдома , кухня летняя ) оставили им . Ну а кто им ещё поможет после их смерти ? Жили как могли , нас не тревожили , не отвлекали по пустякам , так и шло всё своим чередом , пока не приехала к нам , в казачий посёлок гадалка с Украины . Ну как такой ажиотаж мог миновать мою тётю ? Нет конечно ! Взяла она дочку и побрели они к гадалке . Народ говорит , что толковая гадалка . Всё видит , что было , значит и что будет верно скажет . А Верочка к тому времени уже колледж заканчивала . Конечно хотелось получить ответы на сердечные вопросы . Кому же их озвучишь , как не гадалке?

Не стану томить читателя как они пили кофе у гадалки и вглядывались в гущу на дне чашки , стараясь найти судьбоносные знаки , нагадали моей двоюродной сестре Вере беременность к концу года.

Ну , тётя ясное дело стала отслеживать каждый её шаг , каждый звонок и каждое шуршание в кровати под одеялом . Сестра ходила на учёбу с загадочным видом , ожидая от объекта своего обожания хоть каких-нибудь действий , которые приблизили бы её к тому , что предсказала гадалка . Но объект был неприступен как скала , потому , что и там мама знала в жизни толк и имела свои планы на дальнейшую судьбу сына.

Так прошли и выпускной и вступительные экзамены в институт в городе - герое Волгограде , и стало понятно , что предсказание не только не сбылось в назначенный срок , но и совсем может не сбыться ! А может гадалку понадёжнее найти ? И стала Вера ходить по местным старушкам , да подарками их одаривать за гадания . А сердобольные старушки и порчу нашли . А её , брат ты мой , просто так не снимешь , тут нужна непитая колодезная вода . Вот и проносила сестрёнка трёхлитровые банки с водой и июль и август через весь посёлок . До самого учебного года все кому ни лень снимали с неё порчу , да раскидывали карты . Она уже и сама кое-что подглядела у старушек и выучила слова заговорные .
Перед гаданием подносила карты к губам и шептала:"36 картей,четырёх мастей,скажите мне всю правду.."

Лето промчалось ,наступала пора учёбы . Поселилась Верочка на квартире у гардеробщицы из того-же института , где училась . К тому времени колоду карт она уже из рук не выпускала . Искала новых гадалок , посещала церковь , завела дружбу с цыганами.

Тётка конечно одевала её насколько это было возможно , оплачивала сессии и квартиру , тягала сумки с харчами и ей и хозяйке . Всё как у всех студентов , лишь бы дочка получила образование . С корочками то и зарплата повыше . Перешлёт тётя сумку с закруткой да мясом , а дочка получит и к цыганам . Там матёрые гадалки разбирали продукты . На самые дорогие показывали - " порченые " и оставляли себе . Мать мол , хочет счастье твоё украсть , наговоренные продукты пересылает.

Отношения матери и дочери разрушались , а дружба с цыганами крепла день ото дня . Домой сестра не показывалась совсем , чтобы порчу не навели .
Когда тётя приехала к ней в очередной раз , хозяйка положила их с дочерью на один диван спать . Так между собой и матерью сестра примостила икону Казанской Божьей матери - надёжную защиту от порчи и сглаза . Мать то тоже может сглазить..

Домой возвращалась моя тётя вся в слезах . Как стала она главным врагом своей дочки ? Не её ли ласково называла она " Верунюшка "? Не её ли кормила своими руками , обстирывала ,обглаживала ? Что случилось за это короткое время ? Что так изменило её дочь ?

А город - герой полюбился молодой студентке , главное-маминого надзора нет . И стала девочка думать , как бы закрепиться ей в областном центре . С квартиры гардеробщицы она съехала и переселилась к гостеприимным цыганам .
Тут то и попал в поле зрения соседский мужичок Юрий Алексеевич . А что ? Сирота , живёт с тёткой , которая воспитывала его после смерти матери . Ну подумаешь , что в отцы годится , мужчина и должен быть старше . Родные не поймут ? Подруги ? Ну так а кто им скажет ? К тому же после черепно - мозговой травмы у него пожизненная инвалидность . Соответственно получает неплохо . Можно на деньги не заморачиваться . Зашла разок , другой по - соседски в гости , да и осталась насовсем.

Вскорости умерла тётка Юрия Алексеевича , с которой он прожил всю свою жизнь . Дом достался ему , так как детей у неё своих не было и Вера стала считать себя полноправной хозяйкой . Конечно " Дом " слишком громко сказано . Домашнего в этом доме если только тапочки и всё . В целом это общежитие для студентов и гастарбайтеров . Не брезговал Юрий Алексеевич и лицами находящимися в розыске .

Новую " хозяйку большого дома " неуютные комнаты не смущали - наоборот , она радовалась , когда Юрий Алексеевич завозил стройматериалы для пристройки новых комнат и отделки подвала . Вера тоже помогала сожителю как могла-торговала кошачьим кормом и гадала если попросят . Временами у Юрия Алексеевича просыпался разум и он выгонял свою приживалку на улицу . Но Верочка даже в такие тяжёлые минуты своей жизни не собиралась возвращаться к матери . Мало того , она отправляла ей смс с пожеланиями скорейшей смерти . При этом исправно посещала церковь , читала молитвы и соблюдала посты .

Тем временем тётя сделала в доме ремонт , заменила всю сантехнику , обновила мебель на кухне в надежде , что дочь вернётся , а в доме будет ой как хорошо.
Чтобы утихомирить приступы возмущения сожителя , Верочка взяла кредит на сто тысяч . Юрий Алексеевич закончил наконец обустройство подвала и туда тут же заселились квартиранты . Больше квартирантов - больше денег . К слову сказать Юрий Алексеевич тот ещё сквалыга . Такие деньжищи получал с квартирантов , а диваны для них таскал с местной свалки . Всё выискивал по хитрым рынкам где подешевле да побольше . Так в стройках ,ссорах проходит ещё несколько лет...

Верочку уже не угадать . Она ругается с квартирантами на правах хозяйки . На этих же правах собирает с них плату за жильё , отчего Юрий Алексеевич бесится , ну а цыгане то на что ? Чуть что можно позвать их . Враз разберутся с шумоватым хозяином . Вот тут и сбылось гадание . Забеременела Верочка . Не могла уже в прежнем объёме помогать своему сожителю , не могла бродить с цыганской торбой по магазинам и стала собирать вещи домой , к матери .

Мать встретила как положено . Накупила вкусностей разных , взяла под руку , повела в магазин .
- Бери , покупай , что душе угодно .
Прошло несколько месяцев.. Родить в посёлке побоялись . Мало ли какие проблемы могут появиться , а вдруг не спасут ? Ребёночка потерять это уму непостижимо . Поехали в Волгоград рожать .

Родилась девочка - ясное солнышко . Имя дали по святцам - Мария . Так стала моя тётя бабушкой . На первое время осталась там , в этом огромном доме дочке помочь с ребёночком . С утра чтобы умыться стояла в очереди к крану вместе с другими квартирантами , потом отстаивала очередь в туалет... К холодильнику в подвал не спускалась , потому как там гуляли крысы , а тётка их до смерти боится .

Полгода они ютились в маленькой комнатушке , которую им выделил Юрий Алексеевич . Заклеенные целлофаном окна , чтобы не гулять ветру , топчан из трёх диванных половинок со свалки , с которого если прилечь свисали ноги и хлипкий столик в углу . Помню на мой звонок тётя ответила : " Такое ощущение , что мне дали срок и не сказали когда этот срок закончится . "
В недостроенном доме гуляли сквозняки , от сырости детское питание уже на второй день сбивалось одним большим комком . Малышке постоянно вызывали врачей , но на уговоры вернуться домой на деревенское молоко молодая мама отвечала истериками . Наконец в зиму она согласилась уехать к матери.

Приехали на такси в родовое поместье , стали брать из-под коровы молоко и малышка ожила . Тётка просто летала на воздусях возле Маруськи . Так она называла внучку . Но Верочка вела себя отстранённо.. На садовые деревья навешала узелки с заговорами от порчи . Временами внезапно вскакивала на стул , чтобы понаблюдать за соседкой , которую считала ведьмой . Ну и знакомые цыгане советовали ей новых гадалок . Тогда она оставляла Маруську с бабушкой и уезжала... Тётя поняла , что её горе намного обширнее , чем она думала . Куда уж больше беды , когда ребёнок не идёт на руки к собственной матери . А Маруська к ней не шла . Потому , что мама её не понимала . Не понимала , не чувствовала , не предупреждала опасности и однажды Маруська вывалилась из кроватки . Отвезли в больницу . Слава богу хирург ничего серьёзного не нашёл.

Один день сменялся другим , а беспросветная тётина жизнь не менялась.
Из каждого похода в магазин Вера приносила в дом иконку или крестик . Гостинцы от родственников Верочка не позволяла давать ребёнку - сгубят ещё девочку , изведут наговорами . Прежде чем надеть на ребёнка одежду - облизывала её . На праздники уезжала караулить Юрия Алексеевича , чтобы другая женщина не заселилась в его дом во время её отсутствия . Она располнела , истаскалась , измучилась. . По утрам цедила кофе и много курила . Спутанные , непричёсанные волосы за год свалялись в нечто типа валенка . И всё не находилось времени на себя , не то что на ребёнка.

А Маруська уже узнавала всю семью , играла в прятки и пила из чашки сама . Только вместо слова " мама " говорила " гага " , чем вызывала возмущение Веры.
Тётя сильно уставала . Инфаркт перенесла на ногах . Но с ребёнком на руках разве станешь о себе думать ? Когда в очередной раз блудная дочь собиралась в дорогу , тётка начинала выговаривать ей всё , взывая к совести и материнскому долгу :

- Какая ты аферистка ! Ребёнок для тебя просто орудие шантажа ! Ты же никто в его доме ! Ты даже не жена ! Нужно обратиться в органы опеки , они заставят тебя смотреть за ребёнком .

- Обратись , и я упеку тебя в психушку . Ты не замечаешь , что орёшь как ненормальная ? Как хорошо , что я увезу отсюда Машу и она никого из вас , тварей , не вспомнит , - Верочка обвела мать валооким взглядом , -скорее бы ты сдохла , чтобы мне всё продать и больше здесь не появляться !

Тётя ,склонясь над ванночкой стирала Маруськины рубашки .

- Гага , - обратилась она к дочери , - свари кашу , время завтрака давно прошло .

Верочка стала перебирать кастрюли . Не найдя чистую , взяла жаровню и налила в неё молока .

Я была свидетелем этих скандалов . Но чем я могла помочь ? Ни укоры ни просьбы не помогали . Вся действительность меркла перед страхом порчи и примет . В ответ сыпались всё те же пожелания смерти и страшных болезней на голову " ничего не понимающих " родственников .

Однажды во время такого скандала , Верочка швырнула матери в грудь огромную картофелину . Боль была такая , что ей показалось будто внутри что-то оборвалось . Тётя заплакала , прикрывая рукой ушиб . Глядя на её слёзы заплакала и Маруся . Позже на груди расплылся синяк , в том месте , где обычно носят крестик .

В мае этого года ни с кем не попрощавшись Вера увезла Марусю к сожителю в Волгоград . Последнее , что я знаю - упала Маруська в стёкла от старой оконной рамы и сильно порезалась. И ещё слышала , что тётя просила дочь на похороны к ней не спешить.

Другие работы автора:
+1
02:21
495
20:24
Внушительная история. Только литературного стиля ей не хватает. Точно не скажу в чём, но может в описаниях или в передаче каких-то ощущений. То есть, на мой взгляд, тут не преодолена грань между житейским повествованием истории и литературным повествованием истории (даже с учетом были). Не ясна позиция автора среди этих людей, можно, например ввести небольшое предисловие или побольше прописать отношение автора, либо привести какие-то разговоры автора с обозначенными лицами. То есть как-то придать большую художественность повествованию, дополнив эмоциями, диалогами, отношением, авторской позицией. Всё-таки писать быль очень сложно, грань между «постом в блоге» и рассказом слишком тонка в наше время.
Загрузка...

Другие публикации