Черная дыра

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vottebevot
Черная дыра
Текст:

Время – чёрная дыра:

Ближе к центру – скорость больше.

Тормоза убиты толщей

Неизбежного «пора».

*

Время – тихий ручеёк.

В детстве медленно струится,

Но взмывает гордой птицей

В час закатный. Вышел срок.

*

В десять год – как целый век,

В сорок – малая частица.

Время быстрою лисицей

Ускоряет жизни бег.

*

Время – узкий коридор

Меж поэзией и прозой,

Между летом и морозом,

И оружия затвор.

*

Время чопорно и строго

В рамке держит род людской

Беспросветною тоской.

Время – аватара бога…

Другие работы автора:
+35
21:15
1701
22:41
+7
thumbsupкласс!
«Время – аватара бога…» bravo
22:44
+4
Спасибо. Вы одна меня понимаете… rose
22:45
+4
22:58
+5
Я тоже понимаю. Ни один стих написал про это изменчивое время ).
23:13
+3
Спасибо!
23:04
+2
Помню с конкурса, хорошая работа.
23:13
+1
Спасибо!
23:16
+5
по секрету скажу, братцы
чтобы ему не так бежать
надо чаще удивляться
чем-то время заполнять
в детстве мы всё открываем
выше ценим эту жизнь
а потом его теряем
часто даже убиваем
жизнь на мелочи меняем
вот оно от нас бежит tonguedrink
Комментарий удален
скучненько
23:23
+3
Понятное дело. Время, там-сям. Тема такая. Можно, конечно было бы трах-бах, но времени не было. Так уж получилось. Да и бог с ним.
23:25
+3
Не настолько скучненько, чтобы лепить минус. Компенсирую своим плюсом.
23:36
+1
а я и плюсом, и минусом, умненько, со смыслицем, на завидушки футуристикам запоздалым
23:40 (отредактировано)
+1
И вам спасибо! А за оценку на конкурсе тем более!
23:44
+1
тогда понравилось и сейчас не разонравилось. Хоть группа на контрасте работала, беременные феи, тонкие губы, рулетки((( но и 10 у меня было несколько, вроде и чд что-то хорошее было. не помню. много всего…
23:55
+2
Даже не знаю как-то… Никогда не думал, что могу написать что-нибудь нормальное. Ну, стихи люблю. Но считал себя неспособным к этому.
Хотел написать на конкурс что-нибудь смешное, а получилось грустное.
Спасибо!
23:38
+1
Спасибо!
23:44
+2
«Время – чёрная дыра» thumbsup
23:55
+1
Спасибо!
00:13
+4
Ух, ты! Как это я пропустила! Это здорово!
Время – узкий коридор

Меж поэзией и прозой,

Прям очень эта фраза понравилась
01:19 (отредактировано)
+3
Это как идешь по коридору, шаг влево — поэзия. В мечтах прекрасных плаваешь. Шаг вправо — носом в стол. Проза, жизнь, быт. Как-то так.
16:27
+1
Да, именно так и поняла
08:47
+2
Классное стихотворение! Очень красивое и глубокое. Я думала, вы на конкурс отправили что-нибудь в своей обычной, стебно-ироничной манере, но когда вы после первого тура сказали, что ваше Чёрная дыра, я прочитала и была поражена. По-хорошему). Стихотворение не уступает ничем доброй половине финалистов.
11:27
Спасибо!
Всё верно, время — оно именно такое! thumbsup
23:37
Прикольно. Интересные мысли и образы thumbsup

Даже последний катрен, в котором в нечётных строчках ударение падает уже не на последний, а на предыдущий слог, классный! thumbsup
05:55
Да все из-за красного словца. Как все на свете обычно и происходит. Можно было написать «Время — бога аватар». И подогнать. Но с женской рифмой красивее получилось. Да и бог с ним.
Стихотворение про время очень понравилось. Необычные зарисовки, но точно выражающие суть. thumbsup
10:42
Спасибо. Что ж вы только в публикациях? Посмотрите в дуэлях «Падающие звезды». Там лучше.
Обязательно посмотрю) времени мало, но любопытство сильнее.
10:52
Между летом и морозом,

И оружия затвор.

между — летом и зимой?
и т.д.
11:01
И т. п. и пр.
13:21
Между временем года и показанием термометра… как-то…
А вообще, когда в рецензии мне советуют, как не надо писать, я иду на страничку этого автора с единственной целью поучиться, как писать надо.
У вас, к сожалению… Без обид.

14:04
Не там смотрите.
Этот стих — проба пера. На конкурс.
И он все равно ровнее того из ваших, где я оставил комментарий. Странно, не правда ли? Может, а этом что-то есть?
А другие мои стихи не в публикациях, а в дуэлях.
14:11 (отредактировано)
это написано и опубликовано в 2006 году. А дуэльные я тоже прочёл.
Там отзывы говорят сами за себя. Нет смысла повторяться.
Всего доброго. Удач!
17:17
+1
В десять год – как целый век, после десять нужна запятая, а то В десять год – с третьего прочтения понял что не так.
17:44
Да? Спасибо. Исправлю.
Пусть будет запятая, если так лучше.
18:06
+1
Вообще-то не нужна там запятая. По правилам русского синтаксиса, по крайней мере.
18:13
Я тоже так считаю. Но если читается понятнее — пусть будет.
Наверное. unknown
18:19
+2
18:34
В десять год – как целый век, с первого раза читается сумбурно т.к. опущено слово «лет»
это скорее похоже на «мову» чем на русский язык
В десять лет год – как целый век, тогда не нужна
В десять, год – как целый век, — а здесь уже всё понятно, запятая делает паузу и отделяет «год» от «десять»
18:48
Я уже исправил. laugh
Воткнул запятую.
Спасибо!
19:39
+1
По правилам русского языка запятая ставится при однородных членах предложения и предложениях, в сложноподчиненных конструкциях, а так же в случае различных обособлений. На месте пропусков ставят тире. Но и без него тут можно обойтись, поскольку это довольно частое для языка усечение словосочетаний типа «столько-то лет» до числительного. Семантический состав слова «десять» тут как бы включает и значение «лет».
А если выдумывать свои правила, то конечно, можно хоть после каждого слова запятых понаставить)
19:42
У-уй!
Соглашусь с вами!
Я за грамотность!
rose
19:48
+1
Эк вас штормит )))
20:14
Семантический состав слова «десять» тут как бы включает и значение «лет».

Это только как бы, но на самом деле оно не читается, скорее читается украинский суржик, год — лет и получается В дэсять год т.е. в десять лет, если бы «В десять» было в тех же скобках или отделено тире, то было бы понятно, и никакие правила этого не делают и для того чтоб понять первое предложение нужно как минимум прочесть второе, а ты спотыкнулся на первом.
20:23
Оно всегда читается. «Я в семь в школу пошел», «Ему и двадцати не было» и пр.
Чтобы прочитать украинский суржик, надо, вероятно, знать украинский суржик. Я вот ничего подобного там не прочитала.
Но даже и в случае похожести на суржик, надо тогда перекраивать состав слов в предложении, а не вводить запятые и скобки, которым там не место. А вот тире — да, могло бы быть, но оно дало бы ещё и акцент, который в этой строке у автора необходим в другом месте.
18:26
Ну да когда читаешь вместе фразу «В десять год» она сразу кажется сумбурной, а запятая как бы заменяет слово «лет» и даёт понять что «год» относится к тому что за тире, а не к «десять».
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации